В Томской области создается региональная экосистема кружков НТИ для подготовки будущих технологических лидеров

Региональная экосистема Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для подготовки нового поколения технологических лидеров начинает формироваться в Томской области. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко 15 мая на полях форума U-NOVUS.

Стороны договорились сотрудничать в рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Совместные действия направлены на развитие технологического творчества, выявление и формирование детско-взрослых команд, привлечение их к проектам Кружкового движения НТИ для подготовки будущих технологических лидеров.

Школьники и студенты Томской области сегодня уже являются одними из самых активных участников Олимпиады НТИ Кружкового движения — первой командной инженерной олимпиады, которая транслирует вызовы НТИ. Также в регионе запланированы проектные школы «Практики будущего», где команды школьников и наставников разрабатывают проекты по актуальным направлениям НТИ. Для томских учителей и преподавателей в октябре будет организована первая «Школа наставников» совместно с Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. А уже в 2020 году область может войти в список регионов, где пройдет фестиваль идей и технологий RUKAMI Кружкового движения.

«Мы в Томской области по сути строим заново систему дополнительного образования и научно-технического творчества детей и молодежи. Например, робототехникой у нас в регионе уже занимаются с детского сада, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Перед нами стоит много сложнейших задач — прежде всего, сделать науку и инновационный бизнес более понятными и привлекательными для нового поколения, научить детей и молодежь работать в командах и добиваться цели. Уверен, Кружковое движение НТИ нам в этом поможет».

«Появление сильных региональных экосистем — очень важный шаг в развитии Кружкового движения НТИ. Экосистема Томской области не только формирует устойчивое сообщество технологических энтузиастов. Она уже порождает уникальные практики и продукты, как научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST, который в рамках форума U-NOVUS знакомит школьников с рынками НТИ. Личное внимание губернатора и поддержка администрации региона послужат мощным импульсом к развитию Кружкового движения НТИ в Томской области», — добавила директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко.

Форум новых решений U-NOVUS проходит в Томске 15-17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Воркшопы, мастер-классы и хакатоны U-NOVUS посвящены цифровой трансформации, проектированию площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования. В рамках форума организован научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST Кружкового движения НТИ для школьников.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:59, 17.05.2019

Археологи АлтГУ нашли склеп, предположительно, известного барнаульца, Алтайский государственный университет, 21:49, 19.09.2019, Россия
Археологи опорного Алтайского государственного университета завершили исследовательские работы на площади Свободы Барнаула

Ученый АлтГУ определил наиболее эффективные направления трансграничного сотрудничества, Алтайский государственный университет, 21:42, 19.09.2019, Россия
Статью ученого АлтГУ опубликовал авторитетный международный научный журнал «Вопросы предпринимательства и устойчивого развития»

«Российским школам необходима комплексная юридическая поддержка», ГК Просвещение, 18:02, 18.09.2019, Россия
Генеральный директор компании «Право Просвещения» Наталья Фирсова об инновационном подходе к правовому сопровождению образовательных организаций

Актуальные вопросы юридической психологии обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:53, 18.09.2019, Россия
В АлтГУ прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы юридической психологии: образование, право и социальные практики».

Географы АлтГУ укрепляют сотрудничество с коллегами из Китая, Алтайский государственный университет, 17:51, 18.09.2019, Россия
АлтГУ посетили ученые из Института географических наук и природных ресурсов Китайской академии наук

Первокурсники АлтГУ познакомились с вузом в формате квеста, Алтайский государственный университет, 17:51, 18.09.2019, Россия
Квест «Вокруг АГУ» был направлен на популяризацию внеучебной активности и самоопределение новых студентов.

Министр здравоохранения РФ ознакомилась с результатами работы РАПРЦ АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:49, 18.09.2019, Россия
В Геленджике состоялся IV ежегодный форум по биотехнологиям «Биотехмед»

АлтГУ завершает прием заявок на участие в V Всероссийском конкурсе СНО, Алтайский государственный университет, 00:18, 18.09.2019, Россия
Впервые съезд был организован Научным студенческим обществом АлтГУ в 2015 году

В АлтГУ проходит День АКЗС, Алтайский государственный университет, 00:18, 18.09.2019, Россия
В стенах Алтайского государственного университета проходит День Алтайского краевого Законодательного собрания.

В АлтГУ провели круглый стол по вопросам взаимодействия власти и СМИ, Алтайский государственный университет, 00:17, 18.09.2019, Россия
Сергей Николаевич Бочаров поблагодарил информационно-аналитическое управление АКЗС за инициативу и поддержку проведения круглого стола

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru