В Томской области создается региональная экосистема кружков НТИ для подготовки будущих технологических лидеров

Региональная экосистема Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для подготовки нового поколения технологических лидеров начинает формироваться в Томской области. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко 15 мая на полях форума U-NOVUS.

Стороны договорились сотрудничать в рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Совместные действия направлены на развитие технологического творчества, выявление и формирование детско-взрослых команд, привлечение их к проектам Кружкового движения НТИ для подготовки будущих технологических лидеров.

Школьники и студенты Томской области сегодня уже являются одними из самых активных участников Олимпиады НТИ Кружкового движения — первой командной инженерной олимпиады, которая транслирует вызовы НТИ. Также в регионе запланированы проектные школы «Практики будущего», где команды школьников и наставников разрабатывают проекты по актуальным направлениям НТИ. Для томских учителей и преподавателей в октябре будет организована первая «Школа наставников» совместно с Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. А уже в 2020 году область может войти в список регионов, где пройдет фестиваль идей и технологий RUKAMI Кружкового движения.

«Мы в Томской области по сути строим заново систему дополнительного образования и научно-технического творчества детей и молодежи. Например, робототехникой у нас в регионе уже занимаются с детского сада, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Перед нами стоит много сложнейших задач — прежде всего, сделать науку и инновационный бизнес более понятными и привлекательными для нового поколения, научить детей и молодежь работать в командах и добиваться цели. Уверен, Кружковое движение НТИ нам в этом поможет».

«Появление сильных региональных экосистем — очень важный шаг в развитии Кружкового движения НТИ. Экосистема Томской области не только формирует устойчивое сообщество технологических энтузиастов. Она уже порождает уникальные практики и продукты, как научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST, который в рамках форума U-NOVUS знакомит школьников с рынками НТИ. Личное внимание губернатора и поддержка администрации региона послужат мощным импульсом к развитию Кружкового движения НТИ в Томской области», — добавила директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко.

Форум новых решений U-NOVUS проходит в Томске 15-17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Воркшопы, мастер-классы и хакатоны U-NOVUS посвящены цифровой трансформации, проектированию площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования. В рамках форума организован научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST Кружкового движения НТИ для школьников.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:59, 17.05.2019

Студентка факультета математики АлтГУ проходит стажировку в Японии, Алтайский государственный университет, 17:20, 24.06.2019, Россия
Студентка 3-го курса факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского госуниверситета Галина Ярошенко уже две недели учится в Японии.

В АлтГУ завершила свою работу летняя географическая школа «Вокруг света – 2019», Алтайский государственный университет, 17:09, 24.06.2019, Россия
На базе Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского госуниверситета состоялись заключительные занятия учащихся географическая школа «Вокруг света – 2019».

Города для будущих поколений спроектируют школьники на первой международной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 15:19, 24.06.2019, Россия
Первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) пройдет 12-30 августа в Челябинской области.

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 15:54, 22.06.2019, США
Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) сегодня выпустил свой подробный отчёт Pulse of the Profession® 2019 года «Новаторы ИИ: взламывая код эффективности выполнения проекта»

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 02:10, 22.06.2019, США

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 01:36, 22.06.2019, США

Студенты АлтГУ успешно выступили на первенстве СФО по пляжному волейболу, Алтайский государственный университет, 00:58, 22.06.2019, Россия
Первенство СФО по пляжному волейболу среди студенческих команд прошло в Барнауле.

Студенты из Казахстана прошли фольклорную практику в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:34, 22.06.2019, Россия
16 студентов-филологов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева прошли фольклорную практику на базе Алтайского государственного университета.

На международной конференции в АлтГУ обсудят тему создания научно-образовательного центра Сибири, Алтайский государственный университет, 00:22, 22.06.2019, Россия
25 июня на базе Алтайского государственного университета состоится торжественное открытие XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество»

В АлтГУ опубликовали научный труд основателя ботанической школы вуза Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:26, 20.06.2019, Россия
Труд «Повиликовые (Cuscutaceae)» посвящён описанию семейства Cuscutaceae (род Cuscutaиз 3 подродов: Grammica, Cuscuta, Monogyna)