Доктор Алексей Боголюбов о чуде «оживления» заледеневшего человека

Врачи действовали эффективно, но в этом спасении нет ничего удивительного.
Новость за 30 апреля о спасении «заледеневшего» человека красноярскими врачами-реаниматологами выглядит весьма эффектно. Однако в том, что человека удалось спасти, и более того, что удалось избежать последствий для головного мозга из-за гипоксии вследствие остановки сердца, для доктора Алексея Боголюбова нет ничего удивительного.

Когда остановка сердца происходит из-за критического охлаждения организма (например, человек упал в ледяную воду), существует большая вероятность, что мозговая деятельность будет восстановлена в полном объеме, и вот почему. В условиях переохлаждения клетки вообще и клетки головного мозга в частности тратят меньше ресурсов, потребляют меньше кислорода. А именно кислорода не хватает из-за того, что сердце остановилось и перестало «качать кровь», доставляющую кислород ко всем органам и системам. Из-за холода все процессы замедлены, гибель мозговых клеток тоже происходит с меньшей скоростью и в меньших масштабах. Поэтому у врачей больше времени для оказания помощи, а у больного – максимум шансов полностью восстановиться.

В США и Канаде такие ситуации возникают очень часто. В 2002 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал данные о том, что восстановление мозговой деятельности в полном объеме после остановки сердца достигается при снижении температуры тела до 32-34 градусов Цельсия. В 2013 году скандинавские ученые представили результаты исследований, которые говорили о том, что достаточно снижать температуру тела пациента до 33-36 градусов. Поэтому были разработаны и распространены протоколы лечения больных с остановкой сердца, при котором применялось снижение температуры тела больного на несколько градусов. Для этого применяется специальное устройство, представляющее собой пояс, наполненный холодной водой. Он охватывает тело от таза до подмышек. Во время такой процедуры больной может получать препараты паралитического действия для расслабления мышц. Это делается для того, чтобы исключить дрожь, мешающую снижать температуру тела. Подобное лечение позволяет минимизировать последствия остановки сердца для центральной нервной системы.
В России также применяется подобный подход. В ряде медицинских центрах охлаждение проводится для минимизации последствий инсульта. На сегодня эта практика не нашла широкого международного признания, хотя изучалась и обсуждалась во многих странах мира.

Как видим, сильное переохлаждение явилось в этой истории скорее положительным фактором. Если бы человек пролежал с остановившимся сердцем, не получая помощи, даже незначительное время при более комфортной температуре, чуда спасения, скорее всего, не произошло бы.

Контактное лицо: Алексей Боголюбов, Мария Славинская (написать письмо автору)
Компания: Доктор Алексей Боголюбов (все новости этой организации)
Добавлен: 20:56, 15.05.2019

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Паллиативная помощь стала законной, МС-Сибирь, 22:58, 27.03.2019,
17 марта вступил в силу закон N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Важной ступенью в развитии культуры оказания паллиативной помощи является закрепление самого понятия «паллиативной помощи». – Прокомментировал новый закон директор ООО «МС-Сибирь» Павел Владимирович Ефремов.

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru