«Метриум»: Рейтинг ЖК Новой Москвы с самыми высокими темпами стройки

Скорый переход на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета вынуждает застройщиков наращивать темпы стройки – тем проектам, которые преодолеют отметку в 30% строительной готовности Минстрой может разрешить вести продажи по старой схеме. Как показало исследование, проведенное аналитиками «Метриум», в Новой Москве высокую динамику демонстрируют не только «свежие» жилые комплексы, но и новые корпуса в масштабных жилых комплексах, уже давно представленных на рынке.

На присоединенных к столице территориях за 2018 год продажи стартовали в пяти жилых комплексах, в первом квартале текущего года – еще в одном. При этом большинство новостроек в ТиНАО – это масштабные районы, рассчитанные на десятки жилых зданий. Поэтому количество регулярно выводимых в продажу новых корпусов вполне сопоставимо с запуском «свежих» проектов в старых границах Москвы. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», с января 2018 года по март 2019 года включительно в Новой Москве были выведены на рынок 103 корпуса , из которых только 15 относятся к шести новым жилым комплексам. Остальное количество распределено между 17 проектами, уже давно представленными на рынке.
Эксперты компании «Метриум» немного изменили методику составления рейтинга по сравнению с той, которая применялась к проектам «старой» Москвы. Во-первых, в него были включены все строящиеся корпуса, продажи в которых стартовали с 1 января 2018 года, как в старых, так и в новых проектах. Во-вторых, была применена иная система расчетов. Если в «старой» Москве суммировалось количество построенных этажей во всех корпусах в рамках проекта, а затем показатель делился на число месяцев, прошедших с момента получения разрешения на строительство, то в Новой Москве среднемесячная динамика была выведена сначала для каждого нового корпуса, после чего индивидуальные темпы складывались в общее значение по проекту. Такой подход обусловлен тем, что в масштабных новостройках практически каждый корпус имеет отдельную разрешительную документацию с разными датами оформления.
Лучшую динамику строительства в Новой Москве показал жилой комплекс «Испанские кварталы» от ГК «А101». В этом проекте с начала 2018 года стартовали продажи в 17 новых корпусах. Средние темы строительства этих жилых зданий составляют более 9 этажей в месяц.
Второе место у жилого комплекса «Саларьево Парк» и ГК ПИК – 7,9 этажей в месяц. В рамках данного проекта в 2018-19 годах были выведены на рынок 10 новых корпусов. Последнее место в тройке заняла компания «Инвесттраст» с микрорайоном «Центральный» Новых Ватутинок. Застройщик начал реализацию 6 корпусов, в которых в среднем строится 4,4 этажа в месяц.
Четвертую позицию занял еще один проект от ГК «А101» ¬– жилой комплекс «Скандинавия». В рамках этой новостройки стартовали продажи в 13 новых корпусах, которые «растут» со скоростью 4,2 этажа в месяц. Чуть ниже показатель у ЖК «Новая Звезда» (Концерт «Крост») – 4,1 этаж в месяц.
Шестое место досталось ЖК «Бунинские Луга» (ГК ПИК) – 3,9 этажей в месяц. Седьмую и восьмую строчки с равными показателями заняли два новых проекта, вышедших на рынок Новой Москвы в 2018 году – жилые комплексы «Остафьево» («Самолет Девелопмент») и «Городские истории» (ТПУ Рассказовка). Эти новостройки прибавляют по 2,3 этажа в месяц.
Предпоследнее место в топ-10 занял жилой комплекс «Кленовые аллеи» (ГК «МИЦ») – ровно 2 этажа в месяц. И замыкает первую десятку жилой комплекс «Белые ночи» (ГК «А101») – 1,9 этаж в месяц.
«Рынок недвижимости Новой Москвы характеризуется высокими темпами стройки независимо от меняющегося законодательства, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Одной из особенностей локального рынка является короткий срок экспозиции корпусов – в большинстве случаев все квартиры распродаются еще до оформления разрешения на ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день доля готового жилья в новостройках Новой Москвы составляет менее 3% от общего объема. Для сравнения, в массовом сегменте «старой» Москвы этот показатель находится на уровне 12%. Исходя из этого девелоперам невыгодно затягивать сроки – стройка, продолжающаяся после завершения продаж, неизбежно ведет к сокращению маржи застройщика: потенциальный рост цен на стройматериалы и топливо, инфляцию и колебания курса рубля уже не удастся компенсировать за счет повышения цен на квартиры. Поэтому многие проекты, особенно входящие в топ-10 наиболее востребованных на рынке, демонстрируют максимально высокие темпы строительства».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 08.05.2019

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations, Метриум, 20:24, 19.09.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations.

Лайфхак от «Метриум»: Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках, Метриум, 16:05, 18.09.2020, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

ЖК «Новокрасково» победил в номинации премии PROESTATE&TOBY Awards 2020, Тройка РЭД, 16:04, 18.09.2020, Россия
16 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей PROESTATE&TOBY Awards 2020!

В Прогрессивных жилых кварталах Balance стоимость квадратного метра выросла на 58%, ООО "Главстрой", 16:01, 18.09.2020, Россия
АО «Главстрой» сообщает, что за период строительства на 58% выросла стоимость квадратного метра в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта», Метриум, 17:37, 17.09.2020, Россия
Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW).

Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку», Банк «Левобережный», 17:29, 17.09.2020,
Тем, кто давно мечтает жить за городом, доступна ипотека по льготной ставке от 2,65% годовых. Выбрать можно из массы вариантов – построить дом по индивидуальному проекту, купить готовый или, не отказываясь от привычных инженерных коммуникаций, заселиться в многоквартирный дом.

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего», Метриум, 17:48, 16.09.2020, Россия
Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

Группа RBI присоединяется к благотворительной акции Сбербанка «Коробка храбрости», Группа RBI, 17:41, 16.09.2020, Россия
...и готова поддержать каждого, кто также хочет помочь детям, проходящим лечение в больницах по всей России. За каждый пост о добрых делах и примерах человеческого неравнодушия компания будет добавлять в копилку акции по 100 рублей: от автора публикации требуется только поставить хештег #марафондобрыхделRBI.

На Российской креативной неделе состоялась презентация Russian Design District, Метриум, 19:15, 15.09.2020, Россия
На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась первая официальная презентация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в рамках лектория «Урбанистика и архитектура», организатором которого выступила Группа Родина.

Екатерина Кутумова в шестой раз вошла в рейтинг лучших менеджеров России, Группа ПСН, 19:09, 15.09.2020, Россия
Вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Группы ПСН Екатерина Кутумова вошла в число лидеров рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» в категории «Строительство».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru