«Метриум»: Рейтинг ЖК Новой Москвы с самыми высокими темпами стройки

Скорый переход на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета вынуждает застройщиков наращивать темпы стройки – тем проектам, которые преодолеют отметку в 30% строительной готовности Минстрой может разрешить вести продажи по старой схеме. Как показало исследование, проведенное аналитиками «Метриум», в Новой Москве высокую динамику демонстрируют не только «свежие» жилые комплексы, но и новые корпуса в масштабных жилых комплексах, уже давно представленных на рынке.

На присоединенных к столице территориях за 2018 год продажи стартовали в пяти жилых комплексах, в первом квартале текущего года – еще в одном. При этом большинство новостроек в ТиНАО – это масштабные районы, рассчитанные на десятки жилых зданий. Поэтому количество регулярно выводимых в продажу новых корпусов вполне сопоставимо с запуском «свежих» проектов в старых границах Москвы. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», с января 2018 года по март 2019 года включительно в Новой Москве были выведены на рынок 103 корпуса , из которых только 15 относятся к шести новым жилым комплексам. Остальное количество распределено между 17 проектами, уже давно представленными на рынке.
Эксперты компании «Метриум» немного изменили методику составления рейтинга по сравнению с той, которая применялась к проектам «старой» Москвы. Во-первых, в него были включены все строящиеся корпуса, продажи в которых стартовали с 1 января 2018 года, как в старых, так и в новых проектах. Во-вторых, была применена иная система расчетов. Если в «старой» Москве суммировалось количество построенных этажей во всех корпусах в рамках проекта, а затем показатель делился на число месяцев, прошедших с момента получения разрешения на строительство, то в Новой Москве среднемесячная динамика была выведена сначала для каждого нового корпуса, после чего индивидуальные темпы складывались в общее значение по проекту. Такой подход обусловлен тем, что в масштабных новостройках практически каждый корпус имеет отдельную разрешительную документацию с разными датами оформления.
Лучшую динамику строительства в Новой Москве показал жилой комплекс «Испанские кварталы» от ГК «А101». В этом проекте с начала 2018 года стартовали продажи в 17 новых корпусах. Средние темы строительства этих жилых зданий составляют более 9 этажей в месяц.
Второе место у жилого комплекса «Саларьево Парк» и ГК ПИК – 7,9 этажей в месяц. В рамках данного проекта в 2018-19 годах были выведены на рынок 10 новых корпусов. Последнее место в тройке заняла компания «Инвесттраст» с микрорайоном «Центральный» Новых Ватутинок. Застройщик начал реализацию 6 корпусов, в которых в среднем строится 4,4 этажа в месяц.
Четвертую позицию занял еще один проект от ГК «А101» ¬– жилой комплекс «Скандинавия». В рамках этой новостройки стартовали продажи в 13 новых корпусах, которые «растут» со скоростью 4,2 этажа в месяц. Чуть ниже показатель у ЖК «Новая Звезда» (Концерт «Крост») – 4,1 этаж в месяц.
Шестое место досталось ЖК «Бунинские Луга» (ГК ПИК) – 3,9 этажей в месяц. Седьмую и восьмую строчки с равными показателями заняли два новых проекта, вышедших на рынок Новой Москвы в 2018 году – жилые комплексы «Остафьево» («Самолет Девелопмент») и «Городские истории» (ТПУ Рассказовка). Эти новостройки прибавляют по 2,3 этажа в месяц.
Предпоследнее место в топ-10 занял жилой комплекс «Кленовые аллеи» (ГК «МИЦ») – ровно 2 этажа в месяц. И замыкает первую десятку жилой комплекс «Белые ночи» (ГК «А101») – 1,9 этаж в месяц.
«Рынок недвижимости Новой Москвы характеризуется высокими темпами стройки независимо от меняющегося законодательства, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Одной из особенностей локального рынка является короткий срок экспозиции корпусов – в большинстве случаев все квартиры распродаются еще до оформления разрешения на ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день доля готового жилья в новостройках Новой Москвы составляет менее 3% от общего объема. Для сравнения, в массовом сегменте «старой» Москвы этот показатель находится на уровне 12%. Исходя из этого девелоперам невыгодно затягивать сроки – стройка, продолжающаяся после завершения продаж, неизбежно ведет к сокращению маржи застройщика: потенциальный рост цен на стройматериалы и топливо, инфляцию и колебания курса рубля уже не удастся компенсировать за счет повышения цен на квартиры. Поэтому многие проекты, особенно входящие в топ-10 наиболее востребованных на рынке, демонстрируют максимально высокие темпы строительства».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 08.05.2019

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov», Метриум, 07:21, 19.02.2020, Россия
Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.

УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо», УК «Столица Менеджмент», 07:20, 19.02.2020, Россия
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Квартиры в домах Группы RBI доступны в ипотеку от 4,5% годовых, Группа RBI, 07:20, 19.02.2020, Россия
Очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ (до 6,00%) в феврале уже повлияло на ипотечные программы банков. В Группе RBI (входят компании RBI и «Северный город») квартиру в «семейную ипотеку» можно купить по льготной ставке от 4,50% годовых. Ставки по стандартным ипотечным программам начинаются от 7,95%.

В портфеле Est-a-Tet новый уже построенный проект, Est-a-tet, 07:11, 19.02.2020, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet приступила к реализации масштабного жилого комплекса «Ново-Никольское», который уже построен в живописном районе Новой Москвы.

ТОП-10 самых бюджетных столичных новостроек, Est-a-tet, 07:02, 19.02.2020, Россия
Многие привыкли к мысли, что Москва – дорогой город, и жилье здесь стоит немалых денег. И правда, традиционно самое бюджетное столичное жилье в новостройках представлено в Зеленограде, Новой Москве или за МКАД.

TEKTA GROUP: Обновление скидок в городских резиденциях Spires, Метриум, 07:02, 19.02.2020, Россия
Девелопер TEKTA GROUP обновляет скидочные предложения в городских резиденциях премиум-класса Spires. До конца февраля покупатели могут сэкономить до 9% от стоимости квартиры в зависимости от цены за квадратный метр. В настоящий момент в продаже остался ограниченный пул лотов.

Обзор элитного рынка аренды Санкт-Петербурга, группа компаний Active, 17:29, 17.02.2020, Россия
По оценке аналитиков компании «Арендафон» элитный сегмент на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга демонстрировал стабильность спроса на протяжении всего 2019 года.

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ, АО "ДомКом Инвест", 17:28, 17.02.2020, Россия
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.

Эксперты из группы компаний Active рассказали петербуржцам о том, как инвестировать в недвижимость, Группа RBI, 17:28, 17.02.2020, Россия
Группа компаний Active, входящая в экосистему Группы RBI, открыла цикл бесплатных просветительских деловых завтраков, посвященных недвижимости. Первое мероприятие для желающих повысить свою финансовую грамотность было посвящено инвестициям в недвижимость.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат доступность 7% предложения в столичных новостройках, Метриум, 17:22, 17.02.2020, Россия
В 2020 году продолжится активное развитие сети московского метрополитена. В течение года будут запущены станции, которые предполагалось ввести в 2019 году, а также откроются новые в соответствии с планами на 2020 год. По оценкам аналитиков компании «Метриум», сейчас рядом с этими станциями реализуется 18 комплексов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru