Правда ли, что с 1 января увеличено количество дней отпуска?

С 1 января вступил в силу ФЗ-353, согласно которому предоставляются дополнительные дни к отпуску. Кому они положены и в каком количестве?

В общем случае отпуск составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий трудящихся отпуск больше. К ним относятся несовершеннолетние, инвалиды любой группы, педагогические и медицинские работники, муниципальные служащие, работники Крайнего Севера и др.

Согласно внесенным изменениям добавляются дни на диспансеризацию. Поскольку за сотрудниками на эти дни сохраняется зарплата, по сути это дополнительные дни к отпуску.

Кто их может взять? Они положены предпенсионерам, т.е. работникам, которым до выхода на пенсию (или по выслуге лет) осталось 5 лет. Т.е. ежегодно в течение 5 лет к отпуску можно добавить 2 дня на прохождение диспансеризации и отпуск составит 30 дней.

Все остальные сотрудники также один раз в три года могут взять 1 дополнительный день для диспансеризации. Определяется этот год в ПФР согласно возрасту, т.е. люди определенного возраста в этот год проходят добровольную диспансеризацию, следующая будет спустя 3 года. Для того чтобы узнать, кого из сотрудников надо отпустить в отпуск на 29 дней, работодателю необходимо заключить договор с ПФР об информационном обмене.

Неотгуленный отпуск не сгорает, его можно будет взять позже, даже если он накопился очень большой, например, более 80 дней.

Отметим также, что в некоторые месяцы года невыгодно брать отпуска. Отпускные рассчитываются, исходя из средней зарплаты. Чем больше праздников в месяце, тем дороже оставшиеся дни. И разница между отпускными (средней зарплатой) и обычной вашей зарплатой в этом месяце будет больше. Таким образом, самыми нерентабельными получаются в январе или мае.

Рассчитывать зарплату, вести график работы и отпусков удобнее всего в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП) ред.3. Отправлять отчетность из этой программы мы рекомендуем с помощью сервиса 1С-Отчетность. Во все контролирующие органы двумя кликами. Хотите попробовать бесплатно? Оставляйте заявку на сайте aprsoft.ru.

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 00:08, 02.05.2019

Smurfit Kappa вновь поддержала фестиваль «Краски Детства», Smurfit Kappa, 19:43, 08.11.2019, Россия
Российское подразделение Smurfit Kappa – «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» оказало поддержку творческому фестивалю «Краски Детства», который прошел c 31 октября по 3 ноября в историческом парке «Россия – Моя история».

Новый раздел на портале Swyper | Биографии стендап-комиков, Swyper, 15:40, 23.10.2019, Россия
Вы давно следите за российской комедией, но плохо осведомлены о биографии и творческом пути современных стендаперов? Портал Swyper заполнил этот пробел, создав новую подборку биографий стендап-комиков. Открывай для себя в юморе что-то новое

Смерфит Каппа Россия получила награду HEINEKEN за высокий уровень сервиса при подготовке к запуску новых продуктов, Smurfit Kappa, 20:07, 14.10.2019, Россия
«Смерфит Каппа Россия» вновь удостоилась высокой оценки пивоваренной компании HEINEKEN

Международное сообщество сотрудников Smurfit Kappa объединилось, чтобы поддержать Всемирный день чистоты, Smurfit Kappa, 00:59, 02.10.2019, Россия
21 сентября более 8 000 сотрудников Smurfit Kappa из 28 стран Европы, Южной и Северной Америки объединились, чтобы внести свой вклад во Всемирный день чистоты (World Cleanup Day).

Smurfit Kappa включена в новый индекс устойчивого развития Solactive ISS ESG «Beyond Plastic Waste», Smurfit Kappa, 17:31, 18.09.2019, Россия
Группа Smurfit Kappa включена в индекс Solactive ISS ESG «Beyond Plastic Waste» за активный подход в области устойчивого развития. В новом индексе учитываются компании, вносящие большой вклад в сокращение загрязнения пластиком окружающей среды.

Воплощая «детские мечты»: новая книга Жени Ждановой при поддержке Legrand, Legrand, 00:48, 03.09.2019, Россия
Группа Legrand поддержала выпуск новой книги дизайнера и блогера Жени Ждановой под названием «Детские вашей мечты», в которой автор рассказывает об особенностях создания гармоничного интерьера детской комнаты.

Реорганизация подмосковного заказника «Болото Святище», "Природоохранный фонд Верховье", 17:23, 26.08.2019, Россия
ПФ «Верховье» завершил расширение подмосковного заказника «Болото Святище». Его площадь увеличилась в 19 раз. Заказнику присвоено название — «Аринкинский». Работа велась специалистами природоохранного фонда 12 лет совместно с Минэкологии МО

KASTAMONU выступила соорганизатором Международного фестиваля школьных учителей, KASTAMONU, 18:50, 13.08.2019, Россия
На протяжении четырех лет KASTAMONU принимает участие как спонсор и соорганизатор Международного фестиваля школьных учителей, проводимого Елабужским институтом Казанского Приволжского Федерального университета. В этом году для участия в Фестивале при поддержке KASTAMONU приехал доцент Ближневосточного Технического Университета г. Анкары (Турция) А.Джендель Караман.

«Биографии блогеров» – новый раздел на портале Swyper, Swyper, 23:30, 15.07.2019, Россия
На портале Swyper, который создавался как путеводитель по пространству блогосферы, появился специальный раздел «Биографии блогеров». В нём можно познакомиться с жизнеописаниями людей, чьи ролики на «Ютубе» набирают миллионы просмотров.

Компания Paulig получила награду за обеспечение безопасности труда на производстве, PAULIG, 23:16, 15.07.2019, Россия
Компания Paulig награждена за значительные достижения в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих. Почетная грамота была вручена в ходе визита и.о. Министра промышленности и торговли Тверской области Расторгуева Сергея Александровича и заместителя начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Мирошкина Николая Аркадьевича.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru