Многодетным мамам - досрочная пенсия

С января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, среди которых - увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет - для женщин), возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин), социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

Вместе с тем, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования - 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, более 96, 3 тысяч семей Московского региона, владеющих государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, воспитывают троих и более детей. Так, троих детей воспитывают более 82, 5 тыс. семей, четверых – 10,7 тысяч семей, пятерых – около 2, 2 тысяч семей, шестерых – 594 семьи, семерых – 230 семей, восьмерых – 86 семей, девятерых – 23 семьи, десятерых – 18 семей. Абсолютным рекордсменом по количеству детей является семья, на воспитании у которой находится шестнадцать детей, 3 семьи имеют по тринадцать детей, 2 семьи – по двенадцать и 5 семей – по одиннадцать детей.

Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, те, кто собирался на пенсию в 2019 году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:19, 12.03.2019

Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 1 июля увеличится, УПФР_Шуя, 01:18, 19.03.2019, Россия
С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Совместно с городской администрацией, для общественных организаций, живо и доходчиво, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:14, 19.03.2019, Россия

Начальник УПФР Надежда Бабурина продолжает встречи с жителями Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 01:04, 19.03.2019, Россия

Начальник шуйского УПФР встретилась с жителями села Архиповское, УПФР_Шуя, 17:40, 15.03.2019, Россия
14 марта начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина приняла участие в информационной встрече с жителями села Архиповское Савинского района.

Шуйское Управление ПФР поздравило ветерана с 95-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 17:35, 15.03.2019, Россия
14 марта отметил свой 95-й день рождения Алексей Александрович Романов, участник Великой Отечественной войны.

Идет региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:35, 15.03.2019, Россия

В Центре социального обслуживания «Сокольники», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:34, 15.03.2019, Россия
В Центре социального обслуживания «Сокольники»

Найти ответ на свой вопрос на сайте ПФР, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 17:23, 15.03.2019, Россия