«Рост экспорта стран Евразии обеспечит союз предпринимателей и экспертов»

Об этом было заявлено 26 февраля на Международном круглом столе «Новые механизмы реализации торгово-экономической политики в странах ЕАЭС и СНГ: региональный, национальный и наднациональный уровни». Он прошёл в Томске. Его организаторами выступили Томский государственный университет, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). Участие в круглом столе принимали представители вузов и научных сообществ, сотрудники региональных органов власти, бизнесмены и общественные деятели.
Принимавшие участие в работе круглого стола эксперты из России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана детально проанализировали специфику экспорта из своих стран. Они также представили особенности государственной поддержки предприятий-экспортёров. Характерно, что во многих странах, входящих в СНГ, ставятся амбициозные задачи увеличения экспорта, в том числе промышленной продукции, высокотехнологичных изделий или знаний. Но законодательного, кадрового и аналитико-информационного базиса для воплощения этих замыслов не всегда хватает. Видя это, власти планируют серьёзные шаги в соответствующих сферах.
Главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин в качестве примера рассказал о действиях министерства иностранных дел Республики Казахстан, на которое возложена миссия информационной и аналитической помощи экспортёрам, оказываемой сотрудниками посольств. Успехи в этой сфере стали в последнее время довольно заметны, хотя видна необходимость более системного подхода. В частности, в РК изучают опыт соседей, например, РФ, по созданию «единого окна», где можно получить необходимые регистрационные документы, информационную помощь, аналитическое сопровождение, поддержку контактами, продвижением и т.д.
Председатель экспертного совета Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Халида Усманова поделилась опытом работы своей страны в этой сфере. В РУз созданы условия по интернет-регистрации субъектов экспортной деятельности и отображению информации об их работе без отчётов и бумаг. Помимо этого, есть экспортное страхование и различные другие формы поддержки. Вместе с тем, всё более очевидна необходимость совместной работы на межгосударственном уровне, чтобы экспортёрам были понятны требования законодательства других стран; в результате заранее будут сняты недопонимание и сопутствующие проблемы.
Генеральный директор Группы компаний «Новые Технологии» Сергей Криворучко (Бишкек) обратил внимание на важность идеологического аспекта: нужна идея, которая вызывала бы устойчивые ассоциации с евразийской экономической интеграцией. Такой идеей могли бы быть качественные продукты, экология и туризм, образование и новые технологии. В этом направлении важны системность, слаженность работы государственных механизмов стран-партнёров, выработка ими общих технических регламентов и постоянное взаимодействие на различных уровнях.
Консультант комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ департамента международных и региональных связей администрации Томской области Дмитрий Ядыкин напомнил, что в РФ идёт интеграция различных онлайн-систем, что позволит экспортёрам быстрее регистрировать необходимые документы и получать консультации. Предприятиям предоставляются кредиты, а их экспортные операции и товары — страхуются. Но для более успешного развития этой сферы необходимо тесное сотрудничество власти, бизнеса и науки-образования, что требует выработки принципиально новых концептуальных идей. Без этого в Томской области, например, не смогу реализовать планы увеличения экспорта в разы, особенно в таких направлениях как образование и информационные технологии.
Руководитель магистерской программы ТГУ «Евразийская интеграция» Сергей Юн подчеркнул, что вузы России уже сейчас могут помогать и властям, и бизнесу в подготовке кадров аналитиков и экспертов для внешнеэкономической деятельности. Но для более успешной работы в этой сфере необходимо тесное взаимодействие государственных, научно-образовательных и коммерческих структур.
Участники международного круглого резюмировали, что потенциал взаимодействий вузов, власти и бизнеса в деле увеличения экспорта очень большой. Все участники заинтересованы в расширении и укреплении контактов. Работа в этой сфере будет продолжаться и переходить от предварительных деклараций к конкретным действиям.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:38, 01.03.2019

E-COM FLOW 2019, Interforum, 00:21, 26.05.2019, Россия
II Всероссийский форум по электронной коммерции E-COM FLOW 2019 пройдет в Москве 26-27 сентября

Марина Петрова: «Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса», Petrova 5 Consulting, 14:34, 21.05.2019, Россия
15-17 мая 2019 года в Сочи прошла конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла в ней участие и в ходе отраслевого дня выступила с докладом об импортозамещении в молочной отрасли.

20 лет самому масштабному событию HR-отрасли ─ HR EXPO 2019, амплуа, 14:26, 21.05.2019, Россия
В этом году HR EXPO отпразднует свой 20-летний юбилей и соберёт в одном месте всех, кто на протяжении многих лет развивает рынок управления персоналом. Дата: 23-26 сентября 2019 Место: Москва, Технопарк «Сколково» Лейтмотив: Подводим итоги. Осмысляем настоящее. Планируем будущее Подробности: https://clck.ru/G6srB

100+ Technologies: Технологии городов будущего на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 12:47, 21.05.2019,
C 29 октября по 1 ноября в Екатеринбурге в рамках 100+ Forum Russia пройдет Выставка новейших достижений в строительстве 100+ Technologies. Здесь можно будет увидеть технологии городов будущего и проверить на прочность современные здания и мосты в интерактивной аэродинамической трубе.

ТКП провела заседание Комитетов перевозчиков и агентств НСАВ, ТКП, 12:45, 21.05.2019,
16 мая в Москве Транспортная Клиринговая Палата провела совместное заседание Комитетов перевозчиков и агентств Наблюдательного Совета авиапредприятий по взаиморасчетам (НСАВ).

Конференция «Ждём ребёнка! Беременность после 35», Портал о репродуктивном здоровье «Ждём ребёнка!», 21:14, 15.05.2019, Россия
Ведущие врачи московских клиник прочтут лекции для женщин от 35 лет, испытывающих трудности с зачатием.

Legrand – партнер конференции Data Center Design & Engineering, Legrand, 17:20, 15.05.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит платиновым партнером отраслевой конференции Data Center Design & Engineering, посвященной проектированию и строительству центров обработки данных, созданию цифровой инфраструктуры предприятий, регионов и страны в целом.

Mary Kay представляет передовые исследования влияния антиоксидантов и витамина С на здоровье и внешний вид кожи, Mary Kay Inc., 00:02, 14.05.2019, Россия
Mary Kay представляет результаты двух исследований на конференции Reunión Anual de Dermatólogos Latinoamericanos и 77-м ежегодном собрании Общества исследовательской дерматологии

К слиянию науки и производства, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:39, 13.05.2019, Россия
Состоялось второе заседание научно-технического совета (НТС) «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции». Оно прошло на площадке тольяттинского ЗАО «ЛАДА-ФЛЕКТ».

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:32, 08.05.2019, другие страны
Группа экспертов встретилась в рамках Форума профильных специалистов "Трансформация образа жизни в Эр-Рияде", и сформулировать рекомендации и предложения инициативы стоимостью $23 млрд., которая улучшит жизнь миллионов саудовских граждан.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru