«Рост экспорта стран Евразии обеспечит союз предпринимателей и экспертов»

Об этом было заявлено 26 февраля на Международном круглом столе «Новые механизмы реализации торгово-экономической политики в странах ЕАЭС и СНГ: региональный, национальный и наднациональный уровни». Он прошёл в Томске. Его организаторами выступили Томский государственный университет, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). Участие в круглом столе принимали представители вузов и научных сообществ, сотрудники региональных органов власти, бизнесмены и общественные деятели.
Принимавшие участие в работе круглого стола эксперты из России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана детально проанализировали специфику экспорта из своих стран. Они также представили особенности государственной поддержки предприятий-экспортёров. Характерно, что во многих странах, входящих в СНГ, ставятся амбициозные задачи увеличения экспорта, в том числе промышленной продукции, высокотехнологичных изделий или знаний. Но законодательного, кадрового и аналитико-информационного базиса для воплощения этих замыслов не всегда хватает. Видя это, власти планируют серьёзные шаги в соответствующих сферах.
Главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин в качестве примера рассказал о действиях министерства иностранных дел Республики Казахстан, на которое возложена миссия информационной и аналитической помощи экспортёрам, оказываемой сотрудниками посольств. Успехи в этой сфере стали в последнее время довольно заметны, хотя видна необходимость более системного подхода. В частности, в РК изучают опыт соседей, например, РФ, по созданию «единого окна», где можно получить необходимые регистрационные документы, информационную помощь, аналитическое сопровождение, поддержку контактами, продвижением и т.д.
Председатель экспертного совета Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Халида Усманова поделилась опытом работы своей страны в этой сфере. В РУз созданы условия по интернет-регистрации субъектов экспортной деятельности и отображению информации об их работе без отчётов и бумаг. Помимо этого, есть экспортное страхование и различные другие формы поддержки. Вместе с тем, всё более очевидна необходимость совместной работы на межгосударственном уровне, чтобы экспортёрам были понятны требования законодательства других стран; в результате заранее будут сняты недопонимание и сопутствующие проблемы.
Генеральный директор Группы компаний «Новые Технологии» Сергей Криворучко (Бишкек) обратил внимание на важность идеологического аспекта: нужна идея, которая вызывала бы устойчивые ассоциации с евразийской экономической интеграцией. Такой идеей могли бы быть качественные продукты, экология и туризм, образование и новые технологии. В этом направлении важны системность, слаженность работы государственных механизмов стран-партнёров, выработка ими общих технических регламентов и постоянное взаимодействие на различных уровнях.
Консультант комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ департамента международных и региональных связей администрации Томской области Дмитрий Ядыкин напомнил, что в РФ идёт интеграция различных онлайн-систем, что позволит экспортёрам быстрее регистрировать необходимые документы и получать консультации. Предприятиям предоставляются кредиты, а их экспортные операции и товары — страхуются. Но для более успешного развития этой сферы необходимо тесное сотрудничество власти, бизнеса и науки-образования, что требует выработки принципиально новых концептуальных идей. Без этого в Томской области, например, не смогу реализовать планы увеличения экспорта в разы, особенно в таких направлениях как образование и информационные технологии.
Руководитель магистерской программы ТГУ «Евразийская интеграция» Сергей Юн подчеркнул, что вузы России уже сейчас могут помогать и властям, и бизнесу в подготовке кадров аналитиков и экспертов для внешнеэкономической деятельности. Но для более успешной работы в этой сфере необходимо тесное взаимодействие государственных, научно-образовательных и коммерческих структур.
Участники международного круглого резюмировали, что потенциал взаимодействий вузов, власти и бизнеса в деле увеличения экспорта очень большой. Все участники заинтересованы в расширении и укреплении контактов. Работа в этой сфере будет продолжаться и переходить от предварительных деклараций к конкретным действиям.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:38, 01.03.2019

10-11 апреля конференция «Зерно Причерноморья-2019» объединит более 700 лидеров агробизнеса из 50 стран мира, Ukragroconsult, 22:57, 21.03.2019, Украина
Продолжается регистрация на 16ю Международную конференцию «Зерно Причерноморья-2019» , которая состоится 10-11 апреля 2019г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев.

Телеконференция, посвященная финансовым результатам We Company за 2018 год, WeWork Companies Inc., 22:48, 21.03.2019, США
WeWork Companies Inc. в понедельник 25 марта 2019 года в 17:00 по восточному времени телеконференцию для ряда правомочных участников с целью обсуждения финансовых результатов компании за 2018 финансовый год.

FreeMotion Group, Сбербанк, Coca-Cola HBC Россия, Shell, ГК «ЛокоТех», EVRAZ в числе победителей конкурса «Лучшее корпоративное видео – 2019», АКМР, 22:38, 21.03.2019, Россия
19.03.19 в центре Москвы на площадке дизайн-отеля StandArt состоялся VIII Ежегодный Московский Международный Фестиваль корпоративного видео, в рамках которого прошли Баттл продакшн-агентств, насыщенный спикерами и знаниями форум, вручение наград победителям конкурса «Лучшее корпоративное видео – 2019».

14 Марта состоялась конференция «PitON –Включаем питание Вашего здания», PitON, 20:47, 21.03.2019,
14 Марта 2019 г., в отеле Альфа ГК Измайлово состоялась конференция «PitON –Включаем питание Вашего здания».

САТЕЛ представит решения по информационной безопасности на Cisco Connect–2019, САТЕЛ, 20:43, 20.03.2019, Россия
На предстоящей конференции Cisco Connect 2019 САТЕЛ выступит спонсором Киберучений и представит свои решения по информационной безопасности на стенде компании.

Приглашаем на конференцию «Российская бизнес-аналитика: вчера, сегодня, завтра», Форсайт, 20:43, 20.03.2019, Россия
3 апреля 2019 года в «Центре международной торговли» пройдет конференция «Российская бизнес-аналитика: вчера, сегодня, завтра».

Всероссийская конференция HR-Performance 2:0, Институт развития кадровых компетенций, 18:30, 20.03.2019,
Институт развития кадровых компетенций представляет Вам обновленный формат ежегодной HR-конференции. Мы последние несколько лет разговаривали об изменениях, трансформации и эволюции HR-профессии, новой значимости HR-партнеров и появлении технологичных инструментов для цифровизации HR-отрасли.

Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп» принял участие в Х съезде «Союзмолоко», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:38, 19.03.2019, Россия
6 февраля в Москве состоялся юбилейный X съезд Национального союза производителей молока. Мероприятие традиционно прошло на территории ВВЦ, в рамках главной выставки по животноводству в России – «АгроФарм 2019».

«Дайверское» погружение в глубину HR-процессов в МФИ, МФК "МигКредит", 04:42, 15.03.2019, Россия
Основными темами Первой профессиональной конференции «Управление персоналом в МФИ», организованной НАУМИР и РМЦ, стали подбор персонала, основные HR-тренды на микрофинансовом рынке, увеличение производительности и защита работодателя.

В Москве состоится заседание Комитета сельских женщин, МСЕ "Экспохлеб", 04:20, 15.03.2019, Россия
В рамках деловой программы салона «Жизнь фермера 2019» состоится заседание Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий. Мероприятие пройдет в первый день салона, 14 мая в павильоне № 75 ВДНХ, в конференц-зале № 215 (зал В).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru