Как уволить тех, кто плохо работает, без риска для компании?

BLS провела уже третий за февраль деловой завтрак. Темой новой встречи 20 февраля в Москве стал поиск ответа на вопрос: «Как уволить сотрудника без риска для работодателей?». Эксперты BLS и почти 50 участников встречи также оценили, какие возможности дает Трудовой кодекс для решения этой задачи.

Так или иначе, увольнение – одна из самых сложных тем. Истории, когда сотрудник плохо работает, но готов уйти лишь за 15-20 окладов, есть во многих компаниях. Немалая часть из них «идет на поводу», выплачивая крупные суммы. А причины просты – неправильная должностная инструкция и невозможность доказать нарушения работника и применить взыскание. А кто-то просто не хочет выносить «сор из избы».

Практика BLS говорит, что эффективный выход один: надо создать систему увольнения за неисполнение обязанностей и достигать соглашения сторон с нулевым бюджетом (без выплат). Прежде всего, надо научиться применять дисциплинарные взыскания. Для этого надо знать 4 правила: доказать, что работник знал свою задачу и не выполнил ее, определить его вину, оценить соразмерность взыскания и проступка и правильно оформить всю процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

В этой схеме очень важны правильные фразы и формулировки во внутренних документах. Их надо прописать в должностной инструкции, и у сотрудника должен быть четкий план работы. В его обязанности будет входить выполнение этого плана и предоставление отчетов.

Отдельная тема – обучить менеджеров управлять сотрудниками. Как составить план работы, зафиксировать проступок, потребовать объяснение, оценить причину – вот основные пункты обучения. При этом надо помнить, что отсутствие объяснения не запрещает применить взыскание. Так говорит ст. 193 ТК РФ.

По опыту BLS, эта схема позволит уверенно расставаться без бюджета с теми, кто не выполняет обязанности, и не бояться идти вплоть до суда. Ведь цель проекта одна – сделать прозрачной систему взаимоотношений.

Контактное лицо: Сергей Блохин (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 04:54, 22.02.2019

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовом праву, BLS, 11:58, 21.05.2019, Россия
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов.

Andersen Global расширяется в Африке, Andersen Global, 04:18, 17.05.2019, Россия
Andersen Global расширяется в Африке

Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:28, 08.05.2019, Россия
Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной