Часто собственники не знают, что их права ограничены

Согласно информации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Алтайского края зарегистрировано более 20 тыс. зон с особыми условиями использования территории. Комментарии по данному вопросу даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.
К зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, зоны подтопления, зоны придорожной полосы, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и др. Решение об установлении, изменении и прекращении существования таких зон принимают федеральные и региональные органы власти. На основании принятого решения и документов сведения о таких зонах вносятся в ЕГРН.
Далеко не всегда землевладельцы знают, что на их участок или его часть наложены ограничения в связи с отнесением земли к зоне с особыми условиями использования территории. Со дня установления зоны с особыми условиями использования территории на земельные участки, расположенные в границах такой зоны, распространяются все принятые ограничения. К ним могут относиться: запрет строительства, ограничения по целевому использованию, другие запреты. В определенных случаях действующее законодательство предусматривает выкуп земельного участка у собственника.
Для того чтобы получить информацию о наличии ограничений по земельному участку необходимо запросить информацию в виде выписки из ЕГРН, где в разделе 4.1 можно посмотреть информацию о наличии или отсутствии ограничений. Это можно сделать одним из следующих способов:
- подать запрос в любом офисе МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости;
- заполнить форму запроса на портале Росреестра в разделе «Сервисы» (https://rosreestr.ru/site/eservices).
Кроме того, жители Алтайского края, которые регулярно пользуются сервисом «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, оперативно получают уведомления об ограничениях (обременениях) прав, а также других юридически значимых действиях в отношении своей недвижимости.

Контактное лицо: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (написать письмо автору)
Компания: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (все новости этой организации)
Добавлен: 04:51, 22.02.2019

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовом праву, BLS, 11:58, 21.05.2019, Россия
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов.

Andersen Global расширяется в Африке, Andersen Global, 04:18, 17.05.2019, Россия
Andersen Global расширяется в Африке

Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:28, 08.05.2019, Россия
Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной