Учёный ТГУ получил премию Губернатора Самарской области

Заслуженную награду за вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского государственного опорного университета Алексею Виноградову вручили в областной столице в День российской науки, 8 февраля.

Алексей Виноградов – учёный с мировым именем. Он является признанным ведущим специалистом в области физики прочности и пластичности материалов, известным разработками в области технологии перспективных высокопрочных ультрамелкозернистых, лёгких материалов, а также методов их исследования и прогноза разрушений. Имеет более 20 лет опыта научно-педагогической работы в ведущих университетах Японии и Европы. Член редколлегии журнала Materials Science and Engineering (этот научный журнал входит в Scopus – крупнейшую в мире универсальную базу данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций).

Алексей Виноградов – автор около 250 рецензированных научных работ, в том числе 15 российских и международных патентов, из них более 200 статей в ведущих международных научных журналах. Имеет индекс цитирования Хирша 34, при общем количестве ссылок на его работы свыше 4700 (индекс Хирша – главный показатель в мире, который служит для оценки активности ученого в плане публикаций.)

В 2010 году Алексей Виноградов стал победителем первого открытого конкурса Правительства РФ по привлечению ведущих учёных в российские вузы с проектом «Физические основы и технологии обеспечения прогноза разрушения и безопасности материалов и конструкций» с объёмом финансирования 200 млн рублей.

В рамках выполнения проекта под его руководством в ТГУ создана лаборатория мирового уровня, заявляющая о себе как многочисленными публикациями в высокорейтинговых международных изданиях, докладами на авторитетных научных конференциях, так и победами в новых конкурсных научных программах и привлечением к научному партнерству специалистов из ведущих мировых научных школ. Сегодня Алексей Виноградов – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ.

А недавно Алексей Виноградов в содружестве с группой учёных решил задачу, над которой бился долгих 30 лет:

– Объяснилось некоторое явление. Люди знали о нём, люди им пользовались, но объяснения не было. А теперь оно появилось, и ушло на это много лет. Явление называется «акустическая ремиссия», оно очень похоже на то, что происходит при сейсмической активности, излучении сейсмических волн, но есть отличия. Такие же волны излучаются материалом при пластической трансформации, разрушении. Теперь мы эти волны регистрируем. Основная цель – это прогнозы. Хотим понять, как разрушаются материалы, чтобы успеть предсказать это разрушение.

Сегодня на церемонии вручения премии Губернатора в Самаре присутствовал ректор Тольяттинского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал:

– В преддверии Дня науки в Самаре состоялось первое заседание Совета при губернаторе по науке, технологиям и высшему образованию. Обсуждая на нем концепцию научно-образовательного центра, мы говорили и о наиболее ярких направлениях работы наших вузов. В ТГУ такие работы тоже есть. В частности, мы предлагаем включение в общую тематику НОЦ работ, выполняемых под руководством нашего ведущего учёного с мировым именем Алексея Виноградова. Особенно актуальны в связи с обсуждаемыми задачами те наработки, которые связаны с диагностикой состояния объектов повышенной опасности. Это то, что нужно химическим предприятиям, в том числе занятым глубокой переработкой газа или его транспортировкой. Неудивительно, что заслуги Алексея Виноградова и его вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского госуниверситета как части научно-инновационной инфраструктуры Самарской области высоко оценены и что ему присуждена премия Губернатора Самарской области.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:23, 08.02.2019

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:50, 19.02.2019, Россия
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:13, 14.02.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru