Учёный ТГУ получил премию Губернатора Самарской области

Заслуженную награду за вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского государственного опорного университета Алексею Виноградову вручили в областной столице в День российской науки, 8 февраля.

Алексей Виноградов – учёный с мировым именем. Он является признанным ведущим специалистом в области физики прочности и пластичности материалов, известным разработками в области технологии перспективных высокопрочных ультрамелкозернистых, лёгких материалов, а также методов их исследования и прогноза разрушений. Имеет более 20 лет опыта научно-педагогической работы в ведущих университетах Японии и Европы. Член редколлегии журнала Materials Science and Engineering (этот научный журнал входит в Scopus – крупнейшую в мире универсальную базу данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций).

Алексей Виноградов – автор около 250 рецензированных научных работ, в том числе 15 российских и международных патентов, из них более 200 статей в ведущих международных научных журналах. Имеет индекс цитирования Хирша 34, при общем количестве ссылок на его работы свыше 4700 (индекс Хирша – главный показатель в мире, который служит для оценки активности ученого в плане публикаций.)

В 2010 году Алексей Виноградов стал победителем первого открытого конкурса Правительства РФ по привлечению ведущих учёных в российские вузы с проектом «Физические основы и технологии обеспечения прогноза разрушения и безопасности материалов и конструкций» с объёмом финансирования 200 млн рублей.

В рамках выполнения проекта под его руководством в ТГУ создана лаборатория мирового уровня, заявляющая о себе как многочисленными публикациями в высокорейтинговых международных изданиях, докладами на авторитетных научных конференциях, так и победами в новых конкурсных научных программах и привлечением к научному партнерству специалистов из ведущих мировых научных школ. Сегодня Алексей Виноградов – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ.

А недавно Алексей Виноградов в содружестве с группой учёных решил задачу, над которой бился долгих 30 лет:

– Объяснилось некоторое явление. Люди знали о нём, люди им пользовались, но объяснения не было. А теперь оно появилось, и ушло на это много лет. Явление называется «акустическая ремиссия», оно очень похоже на то, что происходит при сейсмической активности, излучении сейсмических волн, но есть отличия. Такие же волны излучаются материалом при пластической трансформации, разрушении. Теперь мы эти волны регистрируем. Основная цель – это прогнозы. Хотим понять, как разрушаются материалы, чтобы успеть предсказать это разрушение.

Сегодня на церемонии вручения премии Губернатора в Самаре присутствовал ректор Тольяттинского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал:

– В преддверии Дня науки в Самаре состоялось первое заседание Совета при губернаторе по науке, технологиям и высшему образованию. Обсуждая на нем концепцию научно-образовательного центра, мы говорили и о наиболее ярких направлениях работы наших вузов. В ТГУ такие работы тоже есть. В частности, мы предлагаем включение в общую тематику НОЦ работ, выполняемых под руководством нашего ведущего учёного с мировым именем Алексея Виноградова. Особенно актуальны в связи с обсуждаемыми задачами те наработки, которые связаны с диагностикой состояния объектов повышенной опасности. Это то, что нужно химическим предприятиям, в том числе занятым глубокой переработкой газа или его транспортировкой. Неудивительно, что заслуги Алексея Виноградова и его вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского госуниверситета как части научно-инновационной инфраструктуры Самарской области высоко оценены и что ему присуждена премия Губернатора Самарской области.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:23, 08.02.2019

Гражданское общество Тюмени готово к международному сотрудничеству, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 23:10, 15.07.2019, Россия
Более сорока некоммерческих организаций Тюмени приняли участие в выработке проектов по взаимодействию гражданского сектора региона со странами Центральной Азии.

Танцевальный марафон «Московского долголетия» пройдет 25 июля в парке «Сокольники», Московское долголетие, 02:21, 12.07.2019, Россия
25 июля с 10 до 20 часов на Фестивальной площади парка «Сокольники» - кульминация отборочных соревнований по танцам для москвичей старшего поколения. За главные призы Марафона будут соревноваться 220 танцевальных пар, занимающихся различными видами танцев в программе «Московское долголетие».

Погружение на дно Валдайского озера, Соревнования на открытой воде "Иверская Миля", 01:36, 12.07.2019, Россия
Установка памятника на дне озера

Тюменские общественники расширяют взаимодействие с южными соседями России, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:40, 10.07.2019, Россия
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 12 июля в г. Тюмени проектную сессию под названием «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций Тюменской области с государствами Центральной Азии».

«Просвещение» и Geek teachers дебютировали на главном технологическом пикнике страны, ГК Просвещение, 16:39, 10.07.2019,
Следующий хакатон Geek Teachers пройдет на фестивале Geek Picnic в Москве 13 и 14 июля.

Краповый берет не помеха успешному бизнесу, Мастерская пресс-релизов, 16:38, 10.07.2019, Россия
Пятилетие известной донской компании «Импэкс-Дон» - пример качественной истории успеха по превращению микро-бизнеса в полноценный структуру категории «средний бизнес». Разговор о принципах, жизненных приоритетах, отношении к жизни – с ее руководителем — «краповым беретом» Виталием Ломиворотовым.

Нижегородских детей отправят в лес, чтобы они научились выживать, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:21, 09.07.2019, Россия
С 5 по 18 июля в Ковернинском районе Нижегородской области продлятся сборы для воспитанников нижегородского военно-спортивного клуба «Пантера».

«Просвещение» впервые открыло двери для москвичей и гостей столицы в рамках акции «День без турникетов», АО Просвещение, 00:09, 06.07.2019,
Около ста человек приняли участие в экскурсиях по офису Группы компаний Просвещение

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветерана Великой Отечественной Войны, который участвовал в знаменитом параде 1941 года в Москве, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:38, 02.07.2019, Россия
Иван Николаевич Бобарыкин – участник советско-финской и Великой Отечественной войн, капитан II ранга запаса, ветеран морской пехоты. Единственный из трех тысяч морских пехотинцев, участвующих в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, кто дожил до сегодняшнего дня.

KASTAMONU поддержала проведение национального праздника в Татарстане, KASTAMONU, 07:06, 02.07.2019, Россия
Компания KASTAMONU поддержала проведение национального праздника Сабантуй в нескольких районах Республики Татарстан. Уже не первый год деревообрабатывающая компания, уделяющая особое внимание решению вопросов, связанных с развитием территорий – мест жительства работников предприятия, - поддерживают эту благотворительную традицию и помогают в её проведении.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru