Учёный ТГУ получил премию Губернатора Самарской области

Заслуженную награду за вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского государственного опорного университета Алексею Виноградову вручили в областной столице в День российской науки, 8 февраля.

Алексей Виноградов – учёный с мировым именем. Он является признанным ведущим специалистом в области физики прочности и пластичности материалов, известным разработками в области технологии перспективных высокопрочных ультрамелкозернистых, лёгких материалов, а также методов их исследования и прогноза разрушений. Имеет более 20 лет опыта научно-педагогической работы в ведущих университетах Японии и Европы. Член редколлегии журнала Materials Science and Engineering (этот научный журнал входит в Scopus – крупнейшую в мире универсальную базу данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций).

Алексей Виноградов – автор около 250 рецензированных научных работ, в том числе 15 российских и международных патентов, из них более 200 статей в ведущих международных научных журналах. Имеет индекс цитирования Хирша 34, при общем количестве ссылок на его работы свыше 4700 (индекс Хирша – главный показатель в мире, который служит для оценки активности ученого в плане публикаций.)

В 2010 году Алексей Виноградов стал победителем первого открытого конкурса Правительства РФ по привлечению ведущих учёных в российские вузы с проектом «Физические основы и технологии обеспечения прогноза разрушения и безопасности материалов и конструкций» с объёмом финансирования 200 млн рублей.

В рамках выполнения проекта под его руководством в ТГУ создана лаборатория мирового уровня, заявляющая о себе как многочисленными публикациями в высокорейтинговых международных изданиях, докладами на авторитетных научных конференциях, так и победами в новых конкурсных научных программах и привлечением к научному партнерству специалистов из ведущих мировых научных школ. Сегодня Алексей Виноградов – ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ.

А недавно Алексей Виноградов в содружестве с группой учёных решил задачу, над которой бился долгих 30 лет:

– Объяснилось некоторое явление. Люди знали о нём, люди им пользовались, но объяснения не было. А теперь оно появилось, и ушло на это много лет. Явление называется «акустическая ремиссия», оно очень похоже на то, что происходит при сейсмической активности, излучении сейсмических волн, но есть отличия. Такие же волны излучаются материалом при пластической трансформации, разрушении. Теперь мы эти волны регистрируем. Основная цель – это прогнозы. Хотим понять, как разрушаются материалы, чтобы успеть предсказать это разрушение.

Сегодня на церемонии вручения премии Губернатора в Самаре присутствовал ректор Тольяттинского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал:

– В преддверии Дня науки в Самаре состоялось первое заседание Совета при губернаторе по науке, технологиям и высшему образованию. Обсуждая на нем концепцию научно-образовательного центра, мы говорили и о наиболее ярких направлениях работы наших вузов. В ТГУ такие работы тоже есть. В частности, мы предлагаем включение в общую тематику НОЦ работ, выполняемых под руководством нашего ведущего учёного с мировым именем Алексея Виноградова. Особенно актуальны в связи с обсуждаемыми задачами те наработки, которые связаны с диагностикой состояния объектов повышенной опасности. Это то, что нужно химическим предприятиям, в том числе занятым глубокой переработкой газа или его транспортировкой. Неудивительно, что заслуги Алексея Виноградова и его вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского госуниверситета как части научно-инновационной инфраструктуры Самарской области высоко оценены и что ему присуждена премия Губернатора Самарской области.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:23, 08.02.2019

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования, ОПФР по Тамбовской области, 19:17, 12.04.2019, Россия
Пресс-служба ПФР сообщила, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вывезли с побережья озера Талони более 50 мешков мусора, ОНФ в Ленинградской области, 16:50, 12.04.2019, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели первую в этом сезоне акцию «Чистый берег» в Лужском районе Ленинградской области. Местом проведения мероприятия был выбран пляж у истока реки Вревка, который традиционно является излюбленным местом отдыха лужан и гостей района.

Камчатская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию по сбору макулатуры #СохранимЛес, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:37, 11.04.2019, Россия
Камчатская команда «Молодежки ОНФ» провела в Петропавловске-Камчатском акцию #СохранимЛес и собрала 1519,8 кг макулатуры. В акции приняли участие 34 жителя, которые принесли в назначенное место бумажные отходы.

В Нижегородской области почтили память Героя СССР Н.П. Хлебова, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:34, 11.04.2019, Россия
2 апреля в пгт Красные Баки Нижегородской области прошло мероприятие, посвященное 75-летию подвига Героя СССР, морского пехотинца Хлебова Николая Павловича.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru