Химики ТГУ ищут «хиты»

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского госуниверситета запускает новый проект под названием OpenHTS (Open High-Throughput Screening - открытый высокопроизводительный скрининг).
За, казалось бы, сложным названием кроется совершенно простая, но крайне важная для всего человечества задача – проект позволит искать и находить лучшие в своем классе современные противоопухолевые препараты. К проекту, начатому директором Центра медицинской химии ТГУ Александром Буневым, уже присоединились 9 российских вузов.
OpenHTS схож с проектом программы терапии, который реализует Национальный институт рака США, и имеет важную задачу – поиск новых хемотипов протиопухолевых соединений, или, проще говоря, новых видов лекарств.
- Предположим, вы химик, разрабатывающий уникальные синтетические методы, - рассказывает Александр Бунев. - Вас больше интересует развитие новых методов синтеза соединений, если хотите - фундаментальный интерес к подходам конструирования, но не всегда сами получаемые вещества. Это важная задача, поскольку, разрабатывая методы получения лекарств, в первую очередь, нужно проверить – вдруг нужный метод уже существует, и вы могли бы воспользоваться им для «сборки» того, что нужно получить. У специалистов, работающих в этой логике, появляются библиотеки соединений, которые порой содержат уникальные соединения с полезной биологической активностью. В рамках данного проекта мы предлагаем коллегам из других научных школ поделиться информацией о составе таких комбинаторных библиотек. У нас в ТГУ есть оригинальный алгоритм, позволяющий просеять химические формулы через «сито», удалив вещества, обладающие высокой реакционной способностью, содержащие токсические группы, а также удалить те соединения, которые будут обеспечивать неспецифическое связывание (молекулы с фрагментами, способными связываться со многими белками организма). Далее наши коллеги направляют нам отобранные соединения для проведения панельного скрининга (исследование) на различных опухолевых клеточных линиях.
Все эти манипуляции позволят сотрудникам Центра медицинской химии института химии и инженерной экологии ТГУ совместно с коллегами выявить те соединения, которые покажут максимальный эффект. Или, на языке химиков, они найдут «хиты». Дальше с таким хитом можно работать - оптимизировать структуру, чтобы повысить эффективность.
- Проекту OpenHTS дан старт 3 января 2019 года. Мы разослали информацию более 30 научным группам, работающим в логике медицинской химии, понимающим процесс производства и применения лекарств, а также специалистам в области химического синтеза, – уточняет Александр Бунев. – Уже откликнулись и зарегистрировались в нашей программе Уральский федеральный национально-исследовательский университет им. Б.Н. Ельцина, Пермский государственный национально-исследовательский университет, Ярославский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов, Пермская государственная фармацевтическая академия, Санкт-Петербургский государственный университет. Сейчас обрабатываем запросы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Казанского федерального университета. На данный момент мы приступили к исследованию первых 100 соединений. Таким образом, данный проект, позволит искать и, надеюсь, находить современные противоопухолевые препараты.
Ещё одна, не менее важная цель нового проекта Центра медицинской химии – в полном объёме «загрузить» оборудование, которое имеется у ТГУ и максимально использовать коллекцию клеточных культур, насчитывающих уже порядка 60 клеточных опухолевых линий. Напомним, в декабре 2018 года в рамках реализации программы развития опорного университета ТГУ выделил на оборудование для Центра 12 млн рублей. На эти средства, в частности, приобретён проточный цитофлуориметр CytoFlex. Благодаря ему рутинные эксперименты по изучению влияния противоопухолевых агентов на раковую клетку, на которые порой затрачивались месяцы, уже в новом году можно будет проводить за 15-20 минут, следовательно, и время получения практического результата сокращается. Добавим, что работа по проекту OpenHTS ведётся студентами ТГУ совместно с преподавателями и кураторами. Пока к исследованиям привлечены только российские учёные. Позже к сотрудничеству пригласят специалистов из Китая, Индии и стран Европы.
При грамотной реализации проект OpenHTS приведёт к совместным коллаборациям, а возможно и к совместному гранту с другими вузами и научно-исследовательскими группами. Так, к примеру, произошло в случае с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина. Благодаря этому сотрудничеству в ТГУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ». Она обладает одним из крупнейших в России клеточным банком культур опухолевых клеток, содержащим более 60 клеточных линий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:34, 07.02.2019

Международная Олимпиада по ментальной арифметике Menar 2019, ООО Менар СПб, 04:19, 19.02.2019,
21 апреля в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn состоится грандиозное событие – Международная Олимпиада по ментальной арифметике Menar.

Шестое научное издание АлтГУ включено в перечень ВАК, Алтайский государственный университет, 04:01, 19.02.2019, Россия
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Теория и практика археологических исследований» включен в перечень Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

Будущие экономисты АлтГУ познакомились с «Барнаултрансмашем», Алтайский государственный университет, 03:53, 19.02.2019, Россия
Студенты МИЭМИС опорного Алтайского государственного университета посетили одно из ключевых промышленных предприятий города – «Барнаултрансмаш».

Преимущество Самарской области, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:29, 15.02.2019,
Ректор опорного Тольяттинского университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в региональный Совет при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове по науке, технологиям и высшему образованию.

Преимущество Самарской области, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:28, 15.02.2019, Россия

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:12, 15.02.2019, Россия
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

В «РВК-Воронеж» прошло практическое занятие для курсантов военной академии, ООО "РВК-Воронеж", 23:11, 15.02.2019,
Группа курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и А.Ю. Гагарина посетила водоподъёмную станцию «РВК-Воронеж». На территории объекта прошло выездное занятие по дисциплине «Технические системы специальных объектов».

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.02.2019, Россия
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

Учитель должен быть артист, художник, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:50, 14.02.2019, Россия
Студентка опорного Тольяттинского университета завоевала звание лучшего педагога Тольятти. Марина Киселёва, преподаватель начальных классов школы №86, стала победителем городского конкурса «Учитель года-2019».

Учёный из ТГУ получит премию Н.В. Абрамова, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:47, 14.02.2019,
Специалисты фонда «Духовное наследие» отметили доцента опорного Тольяттинского госуниверситета, кандидата исторических наук Ольгу Безгину за вклад в пропаганду истории Автограда. Награду вручат 15 февраля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru