Химики ТГУ ищут «хиты»

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского госуниверситета запускает новый проект под названием OpenHTS (Open High-Throughput Screening - открытый высокопроизводительный скрининг).
За, казалось бы, сложным названием кроется совершенно простая, но крайне важная для всего человечества задача – проект позволит искать и находить лучшие в своем классе современные противоопухолевые препараты. К проекту, начатому директором Центра медицинской химии ТГУ Александром Буневым, уже присоединились 9 российских вузов.
OpenHTS схож с проектом программы терапии, который реализует Национальный институт рака США, и имеет важную задачу – поиск новых хемотипов протиопухолевых соединений, или, проще говоря, новых видов лекарств.
- Предположим, вы химик, разрабатывающий уникальные синтетические методы, - рассказывает Александр Бунев. - Вас больше интересует развитие новых методов синтеза соединений, если хотите - фундаментальный интерес к подходам конструирования, но не всегда сами получаемые вещества. Это важная задача, поскольку, разрабатывая методы получения лекарств, в первую очередь, нужно проверить – вдруг нужный метод уже существует, и вы могли бы воспользоваться им для «сборки» того, что нужно получить. У специалистов, работающих в этой логике, появляются библиотеки соединений, которые порой содержат уникальные соединения с полезной биологической активностью. В рамках данного проекта мы предлагаем коллегам из других научных школ поделиться информацией о составе таких комбинаторных библиотек. У нас в ТГУ есть оригинальный алгоритм, позволяющий просеять химические формулы через «сито», удалив вещества, обладающие высокой реакционной способностью, содержащие токсические группы, а также удалить те соединения, которые будут обеспечивать неспецифическое связывание (молекулы с фрагментами, способными связываться со многими белками организма). Далее наши коллеги направляют нам отобранные соединения для проведения панельного скрининга (исследование) на различных опухолевых клеточных линиях.
Все эти манипуляции позволят сотрудникам Центра медицинской химии института химии и инженерной экологии ТГУ совместно с коллегами выявить те соединения, которые покажут максимальный эффект. Или, на языке химиков, они найдут «хиты». Дальше с таким хитом можно работать - оптимизировать структуру, чтобы повысить эффективность.
- Проекту OpenHTS дан старт 3 января 2019 года. Мы разослали информацию более 30 научным группам, работающим в логике медицинской химии, понимающим процесс производства и применения лекарств, а также специалистам в области химического синтеза, – уточняет Александр Бунев. – Уже откликнулись и зарегистрировались в нашей программе Уральский федеральный национально-исследовательский университет им. Б.Н. Ельцина, Пермский государственный национально-исследовательский университет, Ярославский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов, Пермская государственная фармацевтическая академия, Санкт-Петербургский государственный университет. Сейчас обрабатываем запросы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Казанского федерального университета. На данный момент мы приступили к исследованию первых 100 соединений. Таким образом, данный проект, позволит искать и, надеюсь, находить современные противоопухолевые препараты.
Ещё одна, не менее важная цель нового проекта Центра медицинской химии – в полном объёме «загрузить» оборудование, которое имеется у ТГУ и максимально использовать коллекцию клеточных культур, насчитывающих уже порядка 60 клеточных опухолевых линий. Напомним, в декабре 2018 года в рамках реализации программы развития опорного университета ТГУ выделил на оборудование для Центра 12 млн рублей. На эти средства, в частности, приобретён проточный цитофлуориметр CytoFlex. Благодаря ему рутинные эксперименты по изучению влияния противоопухолевых агентов на раковую клетку, на которые порой затрачивались месяцы, уже в новом году можно будет проводить за 15-20 минут, следовательно, и время получения практического результата сокращается. Добавим, что работа по проекту OpenHTS ведётся студентами ТГУ совместно с преподавателями и кураторами. Пока к исследованиям привлечены только российские учёные. Позже к сотрудничеству пригласят специалистов из Китая, Индии и стран Европы.
При грамотной реализации проект OpenHTS приведёт к совместным коллаборациям, а возможно и к совместному гранту с другими вузами и научно-исследовательскими группами. Так, к примеру, произошло в случае с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина. Благодаря этому сотрудничеству в ТГУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Медицинская химия низкомолекулярных ингибиторов киназ». Она обладает одним из крупнейших в России клеточным банком культур опухолевых клеток, содержащим более 60 клеточных линий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:34, 07.02.2019

В АлтГУ сегодня стартовал отборочный студенческий чемпионат WorldSkills Russia, Алтайский государственный университет, 23:25, 22.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялось торжественное открытие отборочного чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

10 научных проектов АлтГУ получили грантовую поддержку РФФИ, Алтайский государственный университет, 23:21, 22.04.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку 10 научным проектам Алтайского государственного университета.

Опыт Рубцовского института по внедрению «зеленых» практик назван одним из лучших в России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:47, 22.04.2019, Россия
Опыт Рубцовского института (филиала) АлтГУ по внедрению раздельного сбора отходов вошел в сборник «Экологические инициативы в российских вузах. Успешные практики и руководство к действию».

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ продолжают реализацию акции «Дыши легко», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:33, 22.04.2019, Россия
Проект «Дыши легко», созданный Рубцовским филиалом Алтайского государственного университета, реализуется уже третий год.

Алина Шевнина - участник Окружной школы руководителей штабов Сибирского федерального округа, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:29, 22.04.2019, Россия
С 5 по 7 апреля в Омске, Москве и Казани прошли Окружные школы руководителей штабов образовательных организаций. Участниками мероприятия стали более 600 человек из Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:18, 21.04.2019,
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:09, 21.04.2019, Россия
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:39, 21.04.2019, Россия
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru