В КБГУ открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

15 ноября в зале заседаний ученого совета КБГУ было заключено соглашение о сотрудничестве между университетом и Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина.

В мероприятии приняли участие ректор КБГУ Юрий Альтудов, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, его помощник по организационно-правовой работе Павел Киселев, начальник отдела телекоммуникационных и компьютерных технологий Алексей Воробьев, проректор КБГУ по безотрывным и дистанционным формам обучения Муслим Баразбиев.

Говоря о заключенном соглашении, Юрий Альтудов отметил: «Это событие очень важное не только для КБГУ, но и для всего нашего региона. За достаточно короткое время мы планируем достичь успеха».

В рамках сотрудничества на базе университета будет открыт региональный центр доступа, для студентов и аспирантов КБГУ появится хорошая возможность пользоваться фондом библиотеки Северной столицы для своих исследований и обогащения знаний. Кроме того, библиотеки школ республики тоже смогут получить доступ к информации. Данное сотрудничество затронет все фонды национальной библиотеки. Заключенное соглашение предполагает не только доступ к книжному фонду, но и обмен опытом в сфере оцифровки текстов, кадрами, различные стажировки.

Поблагодарив руководство КБГУ за организацию торжественной встречи, Александр Вершинин рассказал об истории создания Президентской библиотеки, о ее структуре и функциях: «По своей концепции Президентская библиотека – организация, обладающая электронным хранилищем важнейших документов. Самая главная ее деятельность – информационная. Мы развиваемся как мультимедийный, многофункциональный центр. Помимо библиотечных фондов, в ее распоряжении архивные, музейные, средств массовой информации, официальные фонды». Далее гость из Санкт-Петербурга поведал о том, что на базе библиотеки проводится много государственных мероприятий самого высокого уровня, а также Всероссийская школьная интерактивная олимпиада по истории, обществознанию и русскому языку. Президентской библиотекой разработан богатый видеолекторий. Многие университеты готовы приобрести лекции. Большое внимание отводится аудиовизуальному дистанционному обучению, снимаются фильмы на различную тематику.

Всем присутствовавшим продемонстрировали ролик о национальной библиотеке. В честь важного события профессор Александр Вершинин передал ректору КБГУ памятную медаль Президентской библиотеки им. Ельцина.

По окончании встречи гости познакомились с университетом, посетили библиотеку КБГУ, где был открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки на четыре места.

Для справки: Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Фонды Электронного читального зала включают около 500 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны. Библиотека располагается в Санкт-Петербурге на Сенатской площади, также имеет представительство в 85 регионах страны и сотрудничает с 300 различными учреждениями.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:08, 05.01.2019

РШУ проведет «Mini MBA. Интенсив» в Сочи, Русская Школа Управления, 19:17, 25.06.2019,
С 19 по 31 августа 2019 года в Сочи пройдет обучение по программе «Mini MBA. Интенсив».

Кружковое движение НТИ в 2019-2020 году выйдет на пространство стран ШОС, Кружковое движение НТИ, 19:14, 25.06.2019, Киргизия
Для школьников из стран ШОС планируется впервые провести Олимпиаду НТИ и международную проектную школу «Практики будущего». Эти инициативы были озвучены на XII заседании Молодежного совета ШОС в Бишкеке.

Студентка факультета математики АлтГУ проходит стажировку в Японии, Алтайский государственный университет, 17:20, 24.06.2019, Россия
Студентка 3-го курса факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского госуниверситета Галина Ярошенко уже две недели учится в Японии.

В АлтГУ завершила свою работу летняя географическая школа «Вокруг света – 2019», Алтайский государственный университет, 17:09, 24.06.2019, Россия
На базе Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского госуниверситета состоялись заключительные занятия учащихся географическая школа «Вокруг света – 2019».

Города для будущих поколений спроектируют школьники на первой международной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 15:19, 24.06.2019, Россия
Первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) пройдет 12-30 августа в Челябинской области.

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 15:54, 22.06.2019, США
Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) сегодня выпустил свой подробный отчёт Pulse of the Profession® 2019 года «Новаторы ИИ: взламывая код эффективности выполнения проекта»

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 02:10, 22.06.2019, США

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 01:36, 22.06.2019, США

Студенты АлтГУ успешно выступили на первенстве СФО по пляжному волейболу, Алтайский государственный университет, 00:58, 22.06.2019, Россия
Первенство СФО по пляжному волейболу среди студенческих команд прошло в Барнауле.

Студенты из Казахстана прошли фольклорную практику в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:34, 22.06.2019, Россия
16 студентов-филологов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева прошли фольклорную практику на базе Алтайского государственного университета.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru