Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга

На этой неделе Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года, в число которых вошел и проект, разработанный учеными опорного Алтайского государственного университета совместно с ООО «Фриматик».
Наиболее высокие оценки в номинации SafeNet получил проект «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу», разработку которого возглавил перспективный молодой ученый опорного вуза, магистрант кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Яков Александрович Филин. Данная работа вошла в четверку победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года
«В рамках этого проекта мы разработали модули выявления лицевого спуфинга для систем верификации по лицу человека. С 2015 года мы занимаемся исследованиями в области голосовой биометрии, уже имеем экспертизу в построении систем верификации и научились их защищать от голосовых подделок, сейчас же начали работать и в области построении биометрических систем верификации по лицам. Поскольку это тоже не совершенная система мошенники научились и ее обходить, показывая фотографии с устройств, получая тем самым доступ к данным, - рассказал Яков Александрович. – Когда мы начали работать в области верификации по лицам, мы установили, что уже существующие системы могут принять распечатанные фотографии или фото на телефоне за настоящего человека и предоставить мошеннику допуск к личной информации. Поэтому мы начали собирать базу данных по лицам людей (с хорошими и плохими фотографиями), получили открытые датасеты исследовательских институтов, и обучили этой информации нейронную сеть. В итоге система научилась распознавать 2D атаки, и блокировать пропуск человека по фотографии».
В ближайших планах разработчиков защита лицевой биометрии путем оценки различных лицевых параметров и действий человека, так называемого liveness-detection. В частности, ученые планируют научить систему опознавать «реальность человека» по особенностям моргания, поворота головы, движения губ, мимике, а также определять 3D атаки с использованием лицевых масок. Сейчас есть разные системы, которые детектируют 2D атаки по картам глубины, поиску муаровых узоров, анализу текстур. Качество таких систем варьируется в пределах 80-90%. Разработчики же АлтГУ и компании «Фриматик» улучшили качество работы этих базовых методов, не только повысив скорость, но и достигнув большей обобщаемости системы (модуль проверки на спуфинг лица получился устойчивым к данным, получаемым в различных условиях съемки и качеству самих снимков).
Ученые объясняют, что спуфинг – это технический прием выдачи себя за другое лицо, чтобы обмануть сеть или конкретного пользователя с целью убедить их в реальности и надежности источника информации.
Напомним, что региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в работе которой приняли участие эксперты Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании, была проведена в опорном Алтайском государственном университете в конце ноября. Организатором сессии выступило министерство экономического развития Алтайского края при партнерстве АлтГУ. Экспертную группу сессии возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Владимирович Дитятев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:17, 28.12.2018

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ по массовой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Алтайский государственный университет, 19:22, 15.01.2019, Россия
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:18, 15.01.2019, Россия
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, "ЦО "Деловая инициатива", 19:14, 15.01.2019, Россия
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!

Геотехническая конференция в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:55, 15.01.2019, Россия
6 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете откроется Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

Памяти павших будем достойны, Кабардино-Балкарский государственный университет, 18:57, 15.01.2019, Россия
В Терском районе Кабардино-Балкарии состоялось массовое восхождение на Курпские высоты, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения. В акции, посвященной 76-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие члены Добровольной молодежной дружины Кабардино-Балкарского государственного университета.

Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:34, 15.01.2019,
В течение трёх дней немецкий профессор Рудлофф Холгер читал лекции для студентов направления романо-германской филологии института истории филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Театральная мастерская АлтГУ приглашает на «Обыкновенное чудо», Алтайский государственный университет, 02:31, 15.01.2019, Россия
Театральная мастерская «Homo Artisticus» опорного Алтайского государственного университета приглашает всех на заключительный показ своего нового спектакля.

В АлтГУ началось обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, Алтайский государственный университет, 02:26, 15.01.2019, Россия
Сегодня, 14 января, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие нового учебного года в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров

Юлий Гусман встретился со студентами КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:09, 12.01.2019, Россия
В Кабардино-Балкарском государственном университете в рамках цикла встреч с интересными людьми состоялась встреча российского театрального деятеля и кинорежиссера, телеведущего, основателя первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника», постоянного члена жюри КВН Юлия Гусмана со студентами вуза.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru