Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга

На этой неделе Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года, в число которых вошел и проект, разработанный учеными опорного Алтайского государственного университета совместно с ООО «Фриматик».
Наиболее высокие оценки в номинации SafeNet получил проект «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу», разработку которого возглавил перспективный молодой ученый опорного вуза, магистрант кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Яков Александрович Филин. Данная работа вошла в четверку победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года
«В рамках этого проекта мы разработали модули выявления лицевого спуфинга для систем верификации по лицу человека. С 2015 года мы занимаемся исследованиями в области голосовой биометрии, уже имеем экспертизу в построении систем верификации и научились их защищать от голосовых подделок, сейчас же начали работать и в области построении биометрических систем верификации по лицам. Поскольку это тоже не совершенная система мошенники научились и ее обходить, показывая фотографии с устройств, получая тем самым доступ к данным, - рассказал Яков Александрович. – Когда мы начали работать в области верификации по лицам, мы установили, что уже существующие системы могут принять распечатанные фотографии или фото на телефоне за настоящего человека и предоставить мошеннику допуск к личной информации. Поэтому мы начали собирать базу данных по лицам людей (с хорошими и плохими фотографиями), получили открытые датасеты исследовательских институтов, и обучили этой информации нейронную сеть. В итоге система научилась распознавать 2D атаки, и блокировать пропуск человека по фотографии».
В ближайших планах разработчиков защита лицевой биометрии путем оценки различных лицевых параметров и действий человека, так называемого liveness-detection. В частности, ученые планируют научить систему опознавать «реальность человека» по особенностям моргания, поворота головы, движения губ, мимике, а также определять 3D атаки с использованием лицевых масок. Сейчас есть разные системы, которые детектируют 2D атаки по картам глубины, поиску муаровых узоров, анализу текстур. Качество таких систем варьируется в пределах 80-90%. Разработчики же АлтГУ и компании «Фриматик» улучшили качество работы этих базовых методов, не только повысив скорость, но и достигнув большей обобщаемости системы (модуль проверки на спуфинг лица получился устойчивым к данным, получаемым в различных условиях съемки и качеству самих снимков).
Ученые объясняют, что спуфинг – это технический прием выдачи себя за другое лицо, чтобы обмануть сеть или конкретного пользователя с целью убедить их в реальности и надежности источника информации.
Напомним, что региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в работе которой приняли участие эксперты Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании, была проведена в опорном Алтайском государственном университете в конце ноября. Организатором сессии выступило министерство экономического развития Алтайского края при партнерстве АлтГУ. Экспертную группу сессии возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Владимирович Дитятев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:17, 28.12.2018

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 21:07, 20.03.2019, Россия
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:06, 20.03.2019, Россия
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 19:00, 20.03.2019, Россия
Обучение ведет Кип Беккер – заслуженный профессор Бостонского университета, США.

В КубГАУ открылся современный демонстрационный кинозал в Международном центре современных коммуникаций, Кубанский государственный аграрный университет, 18:52, 20.03.2019, Россия
В Кубанском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие демонстрационного кинозала, ставшего частью Международного научно-образовательного центра современных коммуникаций, открытого в прошлом году. Проекты реализованы в рамках благотворительной программы аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 18:47, 20.03.2019, Россия
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 18:46, 20.03.2019, Россия
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 18:29, 20.03.2019, Россия
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.

АлтГУ приглашает на единственный концерт виртуоза-виолончелиста из США, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия
АлтГУ приглашает на единственный концерт уникального музыканта из Соединенных Штатов Америки – виртуоза-виолончелиста Яна Максина.

Команда АлтГУ стала Чемпионом Барнаульской Лиги КВН, Алтайский государственный университет, 01:38, 19.03.2019, Россия
Завершился XIV сезон Барнаульской лиги КВН 2018–2019 года, в финале которого встретились пять команд

В АлтГУ определились победители краевого детско-юношеского конкурса по робототехнике, Алтайский государственный университет, 01:34, 19.03.2019, Россия
В опорном Алтайском государственном университете назвали победителей краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru