Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга

На этой неделе Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года, в число которых вошел и проект, разработанный учеными опорного Алтайского государственного университета совместно с ООО «Фриматик».
Наиболее высокие оценки в номинации SafeNet получил проект «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу», разработку которого возглавил перспективный молодой ученый опорного вуза, магистрант кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Яков Александрович Филин. Данная работа вошла в четверку победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года
«В рамках этого проекта мы разработали модули выявления лицевого спуфинга для систем верификации по лицу человека. С 2015 года мы занимаемся исследованиями в области голосовой биометрии, уже имеем экспертизу в построении систем верификации и научились их защищать от голосовых подделок, сейчас же начали работать и в области построении биометрических систем верификации по лицам. Поскольку это тоже не совершенная система мошенники научились и ее обходить, показывая фотографии с устройств, получая тем самым доступ к данным, - рассказал Яков Александрович. – Когда мы начали работать в области верификации по лицам, мы установили, что уже существующие системы могут принять распечатанные фотографии или фото на телефоне за настоящего человека и предоставить мошеннику допуск к личной информации. Поэтому мы начали собирать базу данных по лицам людей (с хорошими и плохими фотографиями), получили открытые датасеты исследовательских институтов, и обучили этой информации нейронную сеть. В итоге система научилась распознавать 2D атаки, и блокировать пропуск человека по фотографии».
В ближайших планах разработчиков защита лицевой биометрии путем оценки различных лицевых параметров и действий человека, так называемого liveness-detection. В частности, ученые планируют научить систему опознавать «реальность человека» по особенностям моргания, поворота головы, движения губ, мимике, а также определять 3D атаки с использованием лицевых масок. Сейчас есть разные системы, которые детектируют 2D атаки по картам глубины, поиску муаровых узоров, анализу текстур. Качество таких систем варьируется в пределах 80-90%. Разработчики же АлтГУ и компании «Фриматик» улучшили качество работы этих базовых методов, не только повысив скорость, но и достигнув большей обобщаемости системы (модуль проверки на спуфинг лица получился устойчивым к данным, получаемым в различных условиях съемки и качеству самих снимков).
Ученые объясняют, что спуфинг – это технический прием выдачи себя за другое лицо, чтобы обмануть сеть или конкретного пользователя с целью убедить их в реальности и надежности источника информации.
Напомним, что региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в работе которой приняли участие эксперты Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании, была проведена в опорном Алтайском государственном университете в конце ноября. Организатором сессии выступило министерство экономического развития Алтайского края при партнерстве АлтГУ. Экспертную группу сессии возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Владимирович Дитятев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:17, 28.12.2018

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:41, 19.06.2019, Россия
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:40, 19.06.2019, Россия
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:35, 19.06.2019, Россия
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:14, 19.06.2019, Россия
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:30, 18.06.2019, Россия
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:29, 18.06.2019,
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире.

Школьники из Кружкового движения НТИ впервые посоревнуются со взрослыми в разработке «зимнего зрения» для беспилотников, Кружковое движение НТИ, 21:58, 18.06.2019, Россия
Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision.

Туристический проект студента АлтГУ получил грантовую поддержку Росмолодежи, Алтайский государственный университет, 04:15, 18.06.2019, Россия
С 9 по 14 июня на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» вблизи г. Белокуриха проходил молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития».

Студенты АлтГУ выступили на главной сценической площадке Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:14, 18.06.2019, Россия
12 июня студенты АлтГУ приняли участие в Молодежных программах, посвященных празднованию Дня России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru