Инжиниринговая компания «НИИК» контролирует объекты строительства с помощью «1С:ERP Управление строительной организацией 2»

Нижегородский филиал компании «1С-Рарус» и «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» завершили проект по внедрению «1С:ERP Управление строительной организацией 2». В результате оптимизирован складской учет, реализована эффективная система планирования закупок по технологическим спецификациям.
ОАО «НИИК» — крупная российская инжиниринговая компания, выполняющая широкий спектр услуг ЕРС-подрядчика: предпроектный инжиниринг, проектный инжиниринг, инженерное сопровождение экспертизы, авторский надзор, управление строительством, комплектация и поставка оборудования, диагностика и ремонт технологического оборудования. За годы своего развития ОАО «НИИК» заняло одно из ведущих мест на рынке инжиниринговых услуг в области разработок и проектирования производств карбамида и других химических продуктов. Сегодня ОАО «НИИК» принимает самое активное участие в создании новых современных производств минеральных удобрений в России и СНГ.
Реализация проекта строительства по EPC-контракту (engineering, procurement and construction — инжиниринг, снабжение, строительство) предполагает сдачу объекта «под ключ». Основная задача «НИИК» как генерального подрядчика строительства — следить за выполнением планов, качеством работ, бюджетов и сроков проектов. Одновременно компания может выполнять до 6 проектов строительства, средняя продолжительность которых около 5 лет.
Ранее для управления проектами строительства в компании использовались электронные таблицы, причем для каждого проекта структура файлов создавалась заново, без общих для всех проектов правил. Сметный отдел, отдел по закупкам и поставкам оборудования и финансово-экономический отдел вели свой собственный учет по каждому проекту, что препятствовало быстрому получению консолидированной отчетности. Также существовала проблема оперативного взаимодействия подразделений организации, а информация о складских остатках имелась только на бумажных носителях.
Для старта нового крупного проекта по строительству компании была необходима система, которая сможет объединить работу всех занятых в проекте подразделений компании, унифицировать всю корпоративную информацию, оптимизировать работу склада и даст возможность резервирования ТМЦ под определенные проекты строительства с учетом специфики каждого контракта. Кроме того, необходимо было обеспечить руководство оперативной управленческой информацией о каждом объекте строительства и его этапах.
Конкурс на реализацию проекта автоматизации управленческого учета «НИИК» выиграл нижегородский филиал компании «1С-Рарус». Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP Управление строительной организацией 2».
Внедрение заняло 7 месяцев, что позволило без задержек начать работы по новому масштабному проекту строительства по EPC-контракту в автоматизированной системе. На данный момент «1С:ERP Управление строительной организацией 2» используется для управления работами сразу по нескольким объектам строительства. Это позволяет контролировать каждый из объектов в отдельности, получать полную и актуальную информацию по этапам работ и оперативно принимать управленческие решения. Всего в системе автоматизировано 40 рабочих мест.
Ключевые итоги проекта:
• Разработанные механизмы планирования и резервирования ТМЦ в разрезе проектов и объектов строительства позволили отказаться от бумажных носителей, вести учет закупок и контролировать состояние складских запасов на предприятии. Оперативный складской учет и возможность резервирования складских запасов помогли снизить материальные запасы на 30%.
• Автоматизировано управление закупками с технологической спецификацией. Время от возникновения потребности в оборудовании и материалах до оформления заказа поставщикам сокращено от 1 месяца до нескольких дней. Разрыв между подготовкой технологических спецификаций и планированием поставок оборудования и комплектующих полностью исключен.
• Получение детализированной управленческой отчетности позволило оперативно анализировать финансово-экономическую деятельность, оценивать риски и своевременно корректировать работу подразделений. Срок подготовки управленческих отчетов сократился с 7 дней до 1 часа. Вариативность стандартных форм управленческой отчетности увеличилась в 10 раз. Оценка рисков проектов строительства на раннем этапе их возникновения сокращает вероятность срыва сроков поставок и выполнения строительно-монтажных работ.
• Оптимизировано финансовое планирование. Появилась возможность получения актуальной информации по платежам. Внедрение таких инструментов как бюджет движения денежных средств, график движения денежных средств и реестр платежей позволило сократить кассовые разрывы и, как следствие, уменьшить использование кредитных средств для обеспечения текущей деятельности по строительно-монтажным работам и поставке оборудования. По расчетным данным в перспективе экономия составит от 1 млн до 10 млн рублей.
• Реализованы инструменты управления тендерными процедурами. Это ускорило подготовку лотов и значительно снизило расходы на сопровождение торгов.
• Интеграция со сторонними системами позволяет в автоматическом режиме формировать первоначальную структуру работ на проекте, отражать фактический объем выполнения строительных работ, а также актуализировать график актирования и финансирования проектов строительства.

Людмила Калинина, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «НИИК», отмечает:
- Необходимость в появлении единой автоматизированной системы возникла на опыте прошлого проекта реализованного по EPC-контракту, который длился 5 лет. Внедрение системы «1С:ERP Управление строительной организацией» позволило нам организовать оперативное взаимодействие служб и подразделений компании, которые заняты в реализации проектов строительства, а также обеспечить полный контроль исполнения задач, снизить издержки и минимизировать риски. На сегодняшний день мы ведем в системе одновременно несколько проектов строительства, один из которых — крупный и долгосрочный проект по EPC-контракту. Мы только в начале пути, в дальнейшем мы ожидаем еще больших и лучших результатов».

ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» — современная инжиниринговая компания, владеющая уникальным опытом и компетенциями по созданию и модернизации химических производств и инженерных сооружений. ОАО «НИИК» имеет многолетний опыт сотрудничества с иностранными лицензиарами и российскими компаниями, строящими производства по зарубежным технологиям. Компания имеет собственные запатентованные разработки и технологии, а также обладает опытом научных исследований и проектирования в области аммиака, карбамида, меламина и других химических продуктов. На сегодняшний день ОАО «НИИК» располагает квалифицированным составом специалистов, насчитывающим около 500 человек.
О группе компаний «1С-Рарус»
«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами. За 23 года работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 150 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса. «1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015.
Сайт группы компаний: www.rarus.ru
Контакт для СМИ: Яна Мусаева, musaya@rarus.ru

Контактное лицо: Мусаева Яна (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 19:26, 26.12.2018

Акция Astra Linux: решение кадрового вопроса для госзаказчиков, ГК Astra Linux, 17:26, 01.07.2020, Россия
ГК Astra Linux запускает ежегодную акцию «Подготовка кадров от Astra Linux» для организаций, переходящих на отечественное ПО. Целью акции является повышение компетенций по российскими программным продуктам у сотрудников госсектора и расширение образовательной экосистемы вендора.

Компания "Аладдин Р.Д." на карте российского рынка информационных технологий 2020, Аладдин Р.Д., 23:44, 30.06.2020, Россия
В июне 2020 года аналитический центр TAdviser составил новую карту ИТ-рынка, отображающую отечественный сектор информационных технологий в инфографической форме.

ОС Astra Linux совместимы с медицинской информационной системой КСАМУ, ГК Astra Linux, 23:31, 30.06.2020, Россия
Подтверждена совместимость медицинской информационной системы КСАМУ, комплексного решения для полной автоматизации лечебно-профилактических учреждений, с ОС Astra Linux Special Edition и Astra Linux Common Edition. Результаты комплекса проверочных мероприятий показали, что совместные решения полностью работоспособны и могут без ограничений использоваться в информационных системах медицинских организаций.

Avanpost PKI успешно прошел сертификацию в ФСТЭК России, Аванпост, 23:24, 30.06.2020, Россия
30 июня 2020 года, Москва

ЦКТ «МАЙ» - в числе 25 лучших российских системных интеграторов по версии CRN/RE, ЦКТ "МАЙ", 23:23, 30.06.2020,
Редакция издания CRN/RE обнародовала итоги нового рейтинга «25 лучших российских системных интеграторов 2020».

«Техносерв» более 10 лет поддерживает работоспособность ИТ и телеком-оборудования Tele2, Техносерв, 23:20, 30.06.2020, Россия
Компания «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, в текущем году продолжает техническую поддержку ИТ и сетевого оборудования оператора мобильной связи Tele2. Сотрудничество между компаниями в области сервисного обслуживания продолжается более 10 лет.

«Киностудия КИТ» адаптирует израильский сериал «Уличное правосудие» для НТВ, ГПМ КИТ, 00:13, 30.06.2020, Россия
«Киностудия КИТ» адаптирует израильский сериал «Уличное правосудие» для НТВ

Zecurion DLP получил сертификат совместимости с OC Astra Linux, ГК Astra Linux, 21:51, 29.06.2020, Россия
Комплексные испытания продемонстрировали корректную работу решения для защиты информации от утечек Zecurion DLP под управлением операционных систем семейства Astra Linux. Полная совместимость программных продуктов официально подтверждена сертификатом соответствия Ready For Astra Linux.

UHF-метка использует ухо животного как часть антенны – мнение эксперта, ГК "Силтэк", 18:25, 29.06.2020, Россия
В 2019 г. была разработана уникальная компактная (Ø34 мм) пассивная UHF-бирка.

ИС «Агат» может спрогнозировать поломку двигателя за несколько дней до инцидента, Центр2М, 18:55, 29.06.2020, Россия
Компания «Центр 2М», российский информационный оператор, разработала прототип интеллектуальной системы (ИС) предиктивной аналитики «Агат», основной задачей которой является мониторинг и прогноз технического состояния электродвигателей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru