Оптический институт «Швабе» в Санкт-Петербурге отметил вековой юбилей

Москва, 21 декабря 2018 г.
Пост-релиз

Один из крупнейших оптических институтов России в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отметил 100-летие. В честь юбилея на его площадке прошли торжественные мероприятия.

За долгую историю Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ им. С. И. Вавилова) его ученые ответили на множество вызовов и актуальных вопросов своего времени, совершили глобальные научные открытия, успешно провели фундаментальные и поисковые исследования в области оптики, реализовали сотни важнейших проектов по разработке и производству оптических технологий и многое другое.

Сегодня, в год столетия со дня основания, лейтмотивом деятельности научного центра являются преемственность и единство. Целостность научного и производственного потенциала восстанавливается – ГОИ и институт оптического материаловедения вновь кооперируются в единое научно-производственное объединение.

В рамках праздничной программы состоялось торжественное заседание научно-технического совета. Доклады сосредоточились вокруг истории создания, становления и научных достижений ГОИ им. С. И. Вавилова. Участие в мероприятии приняли первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов и заместитель генерального директора по науке и инновационному развитию ГОИ им. С. И. Вавилова Людмила Архипова.

«Столетие института – это, прежде всего, праздник людей, которые всецело посвятили себя развитию отечественной науки. Сегодня мы говорим слова благодарности за все значительные достижения, которые стали возможными благодаря их работе – за изобретение оптических приборов для оснащения искусственных спутников Земли и космических кораблей, создание цветных космических фотографий планеты Марс, за нетоксичные цветные стекла определенной цветовой гаммы, технологию синтеза светопоглощающих стекол для активных элементов лазеров, и за многое другое, что смогли осуществить и продолжают претворять в жизнь его сотрудники. Убежден, что совместная работа позволит институту и в будущем оставаться на передовой науки», – отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Гостями праздника также стали представители таких предприятий Холдинга «Швабе», как Государственный институт прикладной оптики, Красногорский завод им. С. А. Зверева, Лыткаринский завод оптического стекла, НПО «Орион», «Швабе – Технологическая лаборатория» и других. Они выступили с докладами на тему развития отечественной оптической отрасли и поделились основными результатами взаимодействия предприятий с ГОИ им. С. И. Вавилова.

Также в рамках 100-летия в лекционном зале института прошли традиционные 71-е чтения имени академика Д. С. Рождественского, которые проводятся среди ведущих ученых страны с 1947 года. В числе выступающих – президент РАН, академик Александр Сергеев, член-корреспондент РАН Ефим Хазанов, профессор Инна Белоусова, профессор Пьер Шавел и профессор Филипп Лаланн.

Напомним, что в начале 90-х годов единая структура учреждения разделилась на самостоятельные тематические институты. Обновленное научно-производственное объединение будет представлять собой высокотехнологичную площадку, отвечающую высоким требованиям современности.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе» (написать письмо автору)
Компания: Холдинг "Швабе" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:23, 21.12.2018

Ивановские пивовары за год сэкономили 32 миллиона литров воды, AB InBev Efes, 00:27, 23.03.2019,
Традиционный День воды прошел на Ивановском заводе AB InBev Efes.

Konica Minolta AccurioPress C6085 в петербургской офсетной и цифровой типографии «ПСП-принт», Konica Minolta, 22:24, 21.03.2019, Россия
Петербургская многопрофильная типография «ПСП-принт» пополнила парк своего цифрового печатного оборудования новой ЦПМ AccurioPress C6085 от Konica Minolta в связи с ростом производства.

Компания COMITAS приняла участие в Международной конференции «Логистика будущего. ПерезаГРУЗка» в г. Краснодар, ООО "Комитас", 22:24, 21.03.2019, Россия

ХАНДТМАНН на выставке IFFA-2019, Handtmann Machine Factory, 21:07, 20.03.2019, Россия
Не пропустите одно из важнейших мероприятий отрасли, которое проходит всего лишь раз в три года. Компания ХАНДТМАНН приглашает всех посетить свой стенд А80 в павильоне 12 на выставке IFFA-2019 c 4 по 9 мая 2019 г.

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 20:39, 20.03.2019, другие страны
Группа технологий и лицензирования INVISTA и компания Pan-Asia PET Resin (Гуанчжоу) достигли соглашения о лицензировании новейшей технологии INVISTA по производству очищенной терефталевой кислоты (PTA).

«Здоровая Ферма»: курочка в вакууме – практично и исключительно натурально, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 18:30, 20.03.2019, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по выпуску мяса птицы и один из крупнейших агропромышленных холдингов России, предлагает покупателям оценить вкус, качество и удобство вакуумной упаковки для продукции. Курочку можно приобрести в крупнейших розничных сетей страны.

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 18:27, 20.03.2019, другие страны

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 18:26, 20.03.2019, другие страны

Партнерские отношения Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» с молочным заводом «Никон», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:42, 19.03.2019, Россия
7 февраля в рамках сотрудничества состоялась встреча руководителей хозяйств Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» с Генеральным директором молочного завода «Никон». В ходе совещания были подведены итоги совместной работы за 2018 год, затронуты вопросы дальнейшего плодотворного развития совместной партнерской программы и намечены цели на новый период.

Кто сказал, что черный не светится? Наш – светится. Белым, 3М Россия, 01:39, 19.03.2019, Россия
Компания 3М представила первый и единственный в своём роде световозвращающий материал Scotchlite™ C790 Carbon Black в глубоком черном цвете, который, при попадании на него света фар автомобиля, меняется на ярко-белый вне зависимости от угла обзора. Вы не останетесь незамеченным на дороге

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru