Оптический институт «Швабе» в Санкт-Петербурге отметил вековой юбилей

Москва, 21 декабря 2018 г.
Пост-релиз

Один из крупнейших оптических институтов России в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отметил 100-летие. В честь юбилея на его площадке прошли торжественные мероприятия.

За долгую историю Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ им. С. И. Вавилова) его ученые ответили на множество вызовов и актуальных вопросов своего времени, совершили глобальные научные открытия, успешно провели фундаментальные и поисковые исследования в области оптики, реализовали сотни важнейших проектов по разработке и производству оптических технологий и многое другое.

Сегодня, в год столетия со дня основания, лейтмотивом деятельности научного центра являются преемственность и единство. Целостность научного и производственного потенциала восстанавливается – ГОИ и институт оптического материаловедения вновь кооперируются в единое научно-производственное объединение.

В рамках праздничной программы состоялось торжественное заседание научно-технического совета. Доклады сосредоточились вокруг истории создания, становления и научных достижений ГОИ им. С. И. Вавилова. Участие в мероприятии приняли первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов и заместитель генерального директора по науке и инновационному развитию ГОИ им. С. И. Вавилова Людмила Архипова.

«Столетие института – это, прежде всего, праздник людей, которые всецело посвятили себя развитию отечественной науки. Сегодня мы говорим слова благодарности за все значительные достижения, которые стали возможными благодаря их работе – за изобретение оптических приборов для оснащения искусственных спутников Земли и космических кораблей, создание цветных космических фотографий планеты Марс, за нетоксичные цветные стекла определенной цветовой гаммы, технологию синтеза светопоглощающих стекол для активных элементов лазеров, и за многое другое, что смогли осуществить и продолжают претворять в жизнь его сотрудники. Убежден, что совместная работа позволит институту и в будущем оставаться на передовой науки», – отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Гостями праздника также стали представители таких предприятий Холдинга «Швабе», как Государственный институт прикладной оптики, Красногорский завод им. С. А. Зверева, Лыткаринский завод оптического стекла, НПО «Орион», «Швабе – Технологическая лаборатория» и других. Они выступили с докладами на тему развития отечественной оптической отрасли и поделились основными результатами взаимодействия предприятий с ГОИ им. С. И. Вавилова.

Также в рамках 100-летия в лекционном зале института прошли традиционные 71-е чтения имени академика Д. С. Рождественского, которые проводятся среди ведущих ученых страны с 1947 года. В числе выступающих – президент РАН, академик Александр Сергеев, член-корреспондент РАН Ефим Хазанов, профессор Инна Белоусова, профессор Пьер Шавел и профессор Филипп Лаланн.

Напомним, что в начале 90-х годов единая структура учреждения разделилась на самостоятельные тематические институты. Обновленное научно-производственное объединение будет представлять собой высокотехнологичную площадку, отвечающую высоким требованиям современности.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе» (написать письмо автору)
Компания: Холдинг "Швабе" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:23, 21.12.2018

РФПИ, Bpifrance и Schneider Electric инвестируют в совместный проект в области энергосберегающих технологий, Schneider Electric, 00:22, 13.06.2019, Россия
Санкт-Петербург, 11 июня 2019 г. — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, суверенный фонд Французской Республики Bpifrance и французская компания Schneider Electric, мировой эксперт в цифровой трансформации управления энергией и автоматизации, договорились о трехсторонних инвестициях в сфере энергосбережения.

ГРУППА КОМПАНИЙ ТАИФ И SCHNEIDER ELECTRIC РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО, Schneider Electric, 00:31, 13.06.2019,
Санкт-Петербург, 11 июня 2019 г. — На полях Петербургского международного экономического форума, между компаниями «ТАИФ» и Schneider Electric было подписано дополнительное Соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Mary Kay Inc. становится партнёром The Nature Conservancy, чтобы развивать устойчивое рыболовство в Мексиканском заливе., Mary Kay Inc., 01:27, 11.06.2019, США
Партнёрство в рамках Программы по восстановлению рыбного хозяйства и прибрежной зоны Техаса решит такие проблемы, как чрезмерный рыбный промысел и нанесение вреда окружающей среде

Газпромбанк Лизинг поставит ЮУГПК вагоны на сумму 0,6 млрд рублей, Газпромбанк Лизинг, 00:57, 11.06.2019, Россия
Газпромбанк Лизинг заключил договор лизинга с Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компанией (ЮУГПК) на поставку 100 полувагонов для перевозки цемента и прочих производных продуктов.

PVH Corp. назначает Шерил Абель-Ходжес генеральным директором Calvin Klein, Inc., PVH Corp., 15:11, 10.06.2019, США
Стив Шиффман покидает компанию

Hitachi продемонстрирует технику для горнодобывающей промышленности на выставке, Hitachi, 15:07, 10.06.2019, Россия
На международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которая проходит с 4 по 7 июня 2019 года в г. Новокузнецке, компания Hitachi Construction Machinery Eurasia представит на стенде №7 (зона 1) гусеничный экскаватор ZX470LC-5G и фронтальный погрузчик ZW310-5A, а также симулятор самосвала EH5000AC-3.

«КАНЕКС» объявляет о результатах разработки малорастворимых титановых анодов с покрытием ОИРТА, КАНЕКС, 15:12, 10.06.2019, Россия
За чуть более чем полгода машиностроительная группа с нуля создала альтернативный способ получения и нанесения оксидноиридиевых и оксиднорутениевых покрытий на титановой основе.

Технопарк «умных решений» для городской среды, Айра, 00:17, 07.06.2019, Россия
Компания «Айра» подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Ленинградской области на ПМЭФ-2019.

"АльфаСтрахование" защитила опасные объекты и финриски "Газпром газораспределение Грозный" на 382,5 млн руб., АО "АльфаСтрахование", 00:16, 07.06.2019, Россия
Ростовский филиал «АльфаСтрахование» защитил опасные объекты и финансовые риски компании «Газпром газораспределение Грозный». Общая страховая сумма составила 382,5 млн руб., страховая премия – 382,5 тыс. руб.

Компания 3М представляет в России абразивные новинки, 3М Россия, 00:15, 07.06.2019, Россия
Абразивные материалы 3М неизменно обеспечивают высокую производительность и снижение стоимости выполняемых технологических операций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru