Объявлены победители конкурса «Химпром startup challenge 2018»

Финал конкурса совместной акселерационной программы «Химпром startup challenge 2018» ПАО «Химпром» и Фонда «Сколково» состоялся 11 декабря. На площадке Фонда «Сколково» встретились организаторы, партнеры и 15 финалистов, представивших свои инновационные проекты.

Всего на конкурс было подано 137 заявок из 30 городов. Через фильтр экспертизы полученных заявок предполагалось отобрать около 40 полуфиналистов, но интересными, качественными и достойными к прохождению в полуфинал стало 115 проектов.

С приветственным словом выступил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем: «На самом деле, запуская этот корпоративный акселератор, мы даже не ожидали такого высокого спроса со стороны индустрии. Это означает, что в текущий момент наши индустриальные партнеры понимают, что процессы, связанные с новыми продуктами или с оптимизацией текущего бизнеса и текущих производственных процессов, скорее всего, лежат в области инноваций. Сегодня прошедшие в финал 15 заявителей имеют возможность представить «акулам капитализма» свои проекты».

Номинанты представили свои инновационные проекты и решения в области кремнийорганики, малотоннажной химии и синтеза полимеров со специальными свойствами, имеющие значительный потенциал коммерциализации и соответствующие основным направлениям развития ПАО «Химпром».

В состав членов жюри конкурса вошли председатель жюри, генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман, исполнительный директор, Commercialization Reactor Николай Адамович, д.х.н., член-корреспондент РАН, заместитель декана Факультета наук о материалах Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Евгений Гудилин, главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов, начальник отдела развития ПАО «Химпром» Сергей Сергеев, д.х.н., член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности декана Химического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков, д.х.н., советник Председателя Правления по науке – главный ученый ООО УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный, д.х.н., профессор РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук Антон Максимов, д.х.н., профессор РАН, заместитель декана Химического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Сергей Карлов.

«Цель этого мероприятия для меня, прежде всего, познакомиться с вами и вашими командами, - сказал главный идеолог проекта, генеральный директор АО «Группа Орсгинтез», Председатель совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов. - Есть такая поговорка: «Побеждают не лучшие проекты со средними командами, а побеждают лучшие команды со средними проектами». Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас не сдавался, отстаивал свое предложение до конца, чтобы ваша команда продолжала искать новые проекты, пути и подходы. Нужно найти ту идею, которую можно будет коммерциализировать. И тогда ваши научные достижения смогут найти реализацию в производстве ПАО «Химпром».

Гран-при в размере 500 000 рублей в виде гранта от ПАО «Химпром» удостоился проект Георгия Дмитриева «Ресурсосберегающая и экологически чистая технология производства эпихлоргидрина из глицерина».

Также выбраны три проекта, которые смогут стать участниками проекта «Сколково» и получить грант до 5 млн рублей на его развитие.

1 место – «Технология прямого синтеза метанола плазмохимическим методом из попутного нефтяного или природного газа на местах добычи», Алексей Быченок.

2 место - «Производство и коммерциализация стабилизированного (гранулированного и капсулированного) пероксида кальция», Александр Поляков.

3 место - «Механохимический способ получения триэтоксисилана», Максим Темников.

«Химпром» - это площадка с множеством возможностей и ресурсов. На предприятии есть звено, которое занимается инновациями и сейчас мы встали на путь поиска новых технологий и открыты для внешних команд, - рассказал генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. - Приятно видеть много молодых лиц с задором, которые предлагают очень интересные проекты. Многие научные предложения для нас в новинку и, думаю, несмотря на распределение конкурсных мест, со многими мы еще встретимся, поговорим о возможных сценариях сотрудничества и развития».

При отборе победителей учитывались не только новизна идеи, но и экономическая проработка проектов, их коммерческая состоятельность и то, насколько предложенные решения вписываются в технологические процессы компании «Химпром».

Главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов отметил, что очень ценно возобновление взаимодействий академической науки и промышленного партнера. Представленные проекты разные по ценности, одни могут решить проблемы текущего дня, действующего производства, другие направлены на создание новых технологий. «Проделана огромная работа и, надеюсь, что мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество и получим что-то готовое, которое можно будет назвать инвестиционным проектом», - отметил Илдус Линизович.

Технологические, менторские и коммерческие компетенции, объединившись с традициями фундаментальной науки, дадут возможность воплотить инновационные решения в жизнь.

Контактное лицо: Екатерина Николаева (написать письмо автору)
Компания: ПАО "Химпром" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:43, 19.12.2018

Ивановские пивовары за год сэкономили 32 миллиона литров воды, AB InBev Efes, 00:27, 23.03.2019,
Традиционный День воды прошел на Ивановском заводе AB InBev Efes.

Konica Minolta AccurioPress C6085 в петербургской офсетной и цифровой типографии «ПСП-принт», Konica Minolta, 22:24, 21.03.2019, Россия
Петербургская многопрофильная типография «ПСП-принт» пополнила парк своего цифрового печатного оборудования новой ЦПМ AccurioPress C6085 от Konica Minolta в связи с ростом производства.

Компания COMITAS приняла участие в Международной конференции «Логистика будущего. ПерезаГРУЗка» в г. Краснодар, ООО "Комитас", 22:24, 21.03.2019, Россия

ХАНДТМАНН на выставке IFFA-2019, Handtmann Machine Factory, 21:07, 20.03.2019, Россия
Не пропустите одно из важнейших мероприятий отрасли, которое проходит всего лишь раз в три года. Компания ХАНДТМАНН приглашает всех посетить свой стенд А80 в павильоне 12 на выставке IFFA-2019 c 4 по 9 мая 2019 г.

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 20:39, 20.03.2019, другие страны
Группа технологий и лицензирования INVISTA и компания Pan-Asia PET Resin (Гуанчжоу) достигли соглашения о лицензировании новейшей технологии INVISTA по производству очищенной терефталевой кислоты (PTA).

«Здоровая Ферма»: курочка в вакууме – практично и исключительно натурально, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 18:30, 20.03.2019, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по выпуску мяса птицы и один из крупнейших агропромышленных холдингов России, предлагает покупателям оценить вкус, качество и удобство вакуумной упаковки для продукции. Курочку можно приобрести в крупнейших розничных сетей страны.

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 18:27, 20.03.2019, другие страны

Pan-Asia использует новейшую технологию P8 компании INVISTA для новой линии по производству очищенной терефталевой кислоты., INVISTA, 18:26, 20.03.2019, другие страны

Партнерские отношения Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» с молочным заводом «Никон», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:42, 19.03.2019, Россия
7 февраля в рамках сотрудничества состоялась встреча руководителей хозяйств Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» с Генеральным директором молочного завода «Никон». В ходе совещания были подведены итоги совместной работы за 2018 год, затронуты вопросы дальнейшего плодотворного развития совместной партнерской программы и намечены цели на новый период.

Кто сказал, что черный не светится? Наш – светится. Белым, 3М Россия, 01:39, 19.03.2019, Россия
Компания 3М представила первый и единственный в своём роде световозвращающий материал Scotchlite™ C790 Carbon Black в глубоком черном цвете, который, при попадании на него света фар автомобиля, меняется на ярко-белый вне зависимости от угла обзора. Вы не останетесь незамеченным на дороге

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru