Объявлены победители конкурса «Химпром startup challenge 2018»

Финал конкурса совместной акселерационной программы «Химпром startup challenge 2018» ПАО «Химпром» и Фонда «Сколково» состоялся 11 декабря. На площадке Фонда «Сколково» встретились организаторы, партнеры и 15 финалистов, представивших свои инновационные проекты.

Всего на конкурс было подано 137 заявок из 30 городов. Через фильтр экспертизы полученных заявок предполагалось отобрать около 40 полуфиналистов, но интересными, качественными и достойными к прохождению в полуфинал стало 115 проектов.

С приветственным словом выступил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем: «На самом деле, запуская этот корпоративный акселератор, мы даже не ожидали такого высокого спроса со стороны индустрии. Это означает, что в текущий момент наши индустриальные партнеры понимают, что процессы, связанные с новыми продуктами или с оптимизацией текущего бизнеса и текущих производственных процессов, скорее всего, лежат в области инноваций. Сегодня прошедшие в финал 15 заявителей имеют возможность представить «акулам капитализма» свои проекты».

Номинанты представили свои инновационные проекты и решения в области кремнийорганики, малотоннажной химии и синтеза полимеров со специальными свойствами, имеющие значительный потенциал коммерциализации и соответствующие основным направлениям развития ПАО «Химпром».

В состав членов жюри конкурса вошли председатель жюри, генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман, исполнительный директор, Commercialization Reactor Николай Адамович, д.х.н., член-корреспондент РАН, заместитель декана Факультета наук о материалах Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Евгений Гудилин, главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов, начальник отдела развития ПАО «Химпром» Сергей Сергеев, д.х.н., член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности декана Химического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков, д.х.н., советник Председателя Правления по науке – главный ученый ООО УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный, д.х.н., профессор РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук Антон Максимов, д.х.н., профессор РАН, заместитель декана Химического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Сергей Карлов.

«Цель этого мероприятия для меня, прежде всего, познакомиться с вами и вашими командами, - сказал главный идеолог проекта, генеральный директор АО «Группа Орсгинтез», Председатель совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов. - Есть такая поговорка: «Побеждают не лучшие проекты со средними командами, а побеждают лучшие команды со средними проектами». Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас не сдавался, отстаивал свое предложение до конца, чтобы ваша команда продолжала искать новые проекты, пути и подходы. Нужно найти ту идею, которую можно будет коммерциализировать. И тогда ваши научные достижения смогут найти реализацию в производстве ПАО «Химпром».

Гран-при в размере 500 000 рублей в виде гранта от ПАО «Химпром» удостоился проект Георгия Дмитриева «Ресурсосберегающая и экологически чистая технология производства эпихлоргидрина из глицерина».

Также выбраны три проекта, которые смогут стать участниками проекта «Сколково» и получить грант до 5 млн рублей на его развитие.

1 место – «Технология прямого синтеза метанола плазмохимическим методом из попутного нефтяного или природного газа на местах добычи», Алексей Быченок.

2 место - «Производство и коммерциализация стабилизированного (гранулированного и капсулированного) пероксида кальция», Александр Поляков.

3 место - «Механохимический способ получения триэтоксисилана», Максим Темников.

«Химпром» - это площадка с множеством возможностей и ресурсов. На предприятии есть звено, которое занимается инновациями и сейчас мы встали на путь поиска новых технологий и открыты для внешних команд, - рассказал генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. - Приятно видеть много молодых лиц с задором, которые предлагают очень интересные проекты. Многие научные предложения для нас в новинку и, думаю, несмотря на распределение конкурсных мест, со многими мы еще встретимся, поговорим о возможных сценариях сотрудничества и развития».

При отборе победителей учитывались не только новизна идеи, но и экономическая проработка проектов, их коммерческая состоятельность и то, насколько предложенные решения вписываются в технологические процессы компании «Химпром».

Главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов отметил, что очень ценно возобновление взаимодействий академической науки и промышленного партнера. Представленные проекты разные по ценности, одни могут решить проблемы текущего дня, действующего производства, другие направлены на создание новых технологий. «Проделана огромная работа и, надеюсь, что мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество и получим что-то готовое, которое можно будет назвать инвестиционным проектом», - отметил Илдус Линизович.

Технологические, менторские и коммерческие компетенции, объединившись с традициями фундаментальной науки, дадут возможность воплотить инновационные решения в жизнь.

Контактное лицо: Екатерина Николаева (написать письмо автору)
Компания: ПАО "Химпром" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:43, 19.12.2018

Наши кейсы. Автономный ретранслятор радиосигнала в горах Бурятии работает на солнечных панелях DELTA, ГК Энергон, 19:34, 15.01.2019, Россия
В 2018 году в труднодоступном районе Бурятии появился объект иркутского оператора "Да-Телеком", ставший для телекоммуникационной компании первым кейсом проектирования и монтажа объектов радиосвязи. Успешный опыт построения автономного ретранслятора радиосигнала был реализован с помощью альтернативной энергетики. Источником питания стали, зарекомендовавшие себя на российском рынке, солнечные панели DELTA.

Mary Kay Europe выигрывает бронзу на премии 2018 Brandon Hall Group Excellence Awards в области технологий., Mary Kay Inc., 19:08, 15.01.2019, США
Престижная премия была присуждена компании за инновационную систему обучения продажам Link & Learn™

Компания 3М расширяет линейку защитных очков, 3М Россия, 02:34, 15.01.2019, Россия
Новая модель очков в линейке 3М™SecureFit™ 400 SGAF впервые объединяет в себе два преимущества: технологию равномерного распределения давления на дужках и усиленное покрытие против запотевания и царапин.

Запуск на российском рынке полусладкой настойки «Зубровка Золотая», Группа компаний "Руст", 02:34, 15.01.2019, Россия
НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И МНОГОГРАННЫЙ АРОМАТ

Холдинг «ТопПром» взял опеку над рысаком по кличке Рокки, Холдинговая компания АО "ТопПром", 02:22, 15.01.2019,
Конь содержится в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и обучен работать с детьми по программе иппотерапии.

22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР)., 22nd Century Group, 01:22, 01.01.2019, США
22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР) для своих сигарет с очень низким содержанием никотина

22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР)., 22nd Century Group, 17:03, 29.12.2018, США

РОК-1 выбрал решение «ВерЭкс. Ветеринария» для интеграции с ФГИС «Меркурий», GMCS, 19:40, 26.12.2018, Россия
Группа компаний РОК-1, один из лидеров рыбообрабатывающей отрасли в России, завершила подготовку к переходу на электронные ветеринарные сопроводительные документы, наладив интеграцию с ФГИС «Меркурий» с помощью решения «ВерЭкс. Ветеринария».

«Группа «КАНЕКС» обеспечивает производство горных работ на высоком уровне», КАНЕКС, 22:52, 25.12.2018, Россия
Руководство ГМК «Норильский никель» посетило рудник «Скалистый» и оценило ход строительства горизонтальных выработок, которое ведет подразделение машиностроительной компании ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой».

Никита Семенов, вице-президент Группы компаний «Тополь», о падении рождаемости в программе “Бизнес-Вектор”., ОАО "Воткинская промышленная компания", 22:43, 25.12.2018, Россия
Группа компаний «Тополь» (ОАО «ВПК») приняла участие в специальном проекте «Бизнес-вектор» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Выпуск программы затронул вопросы развития рынка детских товаров, его изменения за последние несколько лет и влияния демографической ситуации в стране на прибыль основных игроков рынка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru