Объявлены победители конкурса «Химпром startup challenge 2018»

Финал конкурса совместной акселерационной программы «Химпром startup challenge 2018» ПАО «Химпром» и Фонда «Сколково» состоялся 11 декабря. На площадке Фонда «Сколково» встретились организаторы, партнеры и 15 финалистов, представивших свои инновационные проекты.

Всего на конкурс было подано 137 заявок из 30 городов. Через фильтр экспертизы полученных заявок предполагалось отобрать около 40 полуфиналистов, но интересными, качественными и достойными к прохождению в полуфинал стало 115 проектов.

С приветственным словом выступил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем: «На самом деле, запуская этот корпоративный акселератор, мы даже не ожидали такого высокого спроса со стороны индустрии. Это означает, что в текущий момент наши индустриальные партнеры понимают, что процессы, связанные с новыми продуктами или с оптимизацией текущего бизнеса и текущих производственных процессов, скорее всего, лежат в области инноваций. Сегодня прошедшие в финал 15 заявителей имеют возможность представить «акулам капитализма» свои проекты».

Номинанты представили свои инновационные проекты и решения в области кремнийорганики, малотоннажной химии и синтеза полимеров со специальными свойствами, имеющие значительный потенциал коммерциализации и соответствующие основным направлениям развития ПАО «Химпром».

В состав членов жюри конкурса вошли председатель жюри, генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман, исполнительный директор, Commercialization Reactor Николай Адамович, д.х.н., член-корреспондент РАН, заместитель декана Факультета наук о материалах Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Евгений Гудилин, главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов, начальник отдела развития ПАО «Химпром» Сергей Сергеев, д.х.н., член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности декана Химического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков, д.х.н., советник Председателя Правления по науке – главный ученый ООО УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный, д.х.н., профессор РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук Антон Максимов, д.х.н., профессор РАН, заместитель декана Химического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Сергей Карлов.

«Цель этого мероприятия для меня, прежде всего, познакомиться с вами и вашими командами, - сказал главный идеолог проекта, генеральный директор АО «Группа Орсгинтез», Председатель совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов. - Есть такая поговорка: «Побеждают не лучшие проекты со средними командами, а побеждают лучшие команды со средними проектами». Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас не сдавался, отстаивал свое предложение до конца, чтобы ваша команда продолжала искать новые проекты, пути и подходы. Нужно найти ту идею, которую можно будет коммерциализировать. И тогда ваши научные достижения смогут найти реализацию в производстве ПАО «Химпром».

Гран-при в размере 500 000 рублей в виде гранта от ПАО «Химпром» удостоился проект Георгия Дмитриева «Ресурсосберегающая и экологически чистая технология производства эпихлоргидрина из глицерина».

Также выбраны три проекта, которые смогут стать участниками проекта «Сколково» и получить грант до 5 млн рублей на его развитие.

1 место – «Технология прямого синтеза метанола плазмохимическим методом из попутного нефтяного или природного газа на местах добычи», Алексей Быченок.

2 место - «Производство и коммерциализация стабилизированного (гранулированного и капсулированного) пероксида кальция», Александр Поляков.

3 место - «Механохимический способ получения триэтоксисилана», Максим Темников.

«Химпром» - это площадка с множеством возможностей и ресурсов. На предприятии есть звено, которое занимается инновациями и сейчас мы встали на путь поиска новых технологий и открыты для внешних команд, - рассказал генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. - Приятно видеть много молодых лиц с задором, которые предлагают очень интересные проекты. Многие научные предложения для нас в новинку и, думаю, несмотря на распределение конкурсных мест, со многими мы еще встретимся, поговорим о возможных сценариях сотрудничества и развития».

При отборе победителей учитывались не только новизна идеи, но и экономическая проработка проектов, их коммерческая состоятельность и то, насколько предложенные решения вписываются в технологические процессы компании «Химпром».

Главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов отметил, что очень ценно возобновление взаимодействий академической науки и промышленного партнера. Представленные проекты разные по ценности, одни могут решить проблемы текущего дня, действующего производства, другие направлены на создание новых технологий. «Проделана огромная работа и, надеюсь, что мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество и получим что-то готовое, которое можно будет назвать инвестиционным проектом», - отметил Илдус Линизович.

Технологические, менторские и коммерческие компетенции, объединившись с традициями фундаментальной науки, дадут возможность воплотить инновационные решения в жизнь.

Контактное лицо: Екатерина Николаева (написать письмо автору)
Компания: ПАО "Химпром" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:43, 19.12.2018

РФПИ, Bpifrance и Schneider Electric инвестируют в совместный проект в области энергосберегающих технологий, Schneider Electric, 00:22, 13.06.2019, Россия
Санкт-Петербург, 11 июня 2019 г. — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, суверенный фонд Французской Республики Bpifrance и французская компания Schneider Electric, мировой эксперт в цифровой трансформации управления энергией и автоматизации, договорились о трехсторонних инвестициях в сфере энергосбережения.

ГРУППА КОМПАНИЙ ТАИФ И SCHNEIDER ELECTRIC РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО, Schneider Electric, 00:31, 13.06.2019,
Санкт-Петербург, 11 июня 2019 г. — На полях Петербургского международного экономического форума, между компаниями «ТАИФ» и Schneider Electric было подписано дополнительное Соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Mary Kay Inc. становится партнёром The Nature Conservancy, чтобы развивать устойчивое рыболовство в Мексиканском заливе., Mary Kay Inc., 01:27, 11.06.2019, США
Партнёрство в рамках Программы по восстановлению рыбного хозяйства и прибрежной зоны Техаса решит такие проблемы, как чрезмерный рыбный промысел и нанесение вреда окружающей среде

Газпромбанк Лизинг поставит ЮУГПК вагоны на сумму 0,6 млрд рублей, Газпромбанк Лизинг, 00:57, 11.06.2019, Россия
Газпромбанк Лизинг заключил договор лизинга с Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компанией (ЮУГПК) на поставку 100 полувагонов для перевозки цемента и прочих производных продуктов.

PVH Corp. назначает Шерил Абель-Ходжес генеральным директором Calvin Klein, Inc., PVH Corp., 15:11, 10.06.2019, США
Стив Шиффман покидает компанию

Hitachi продемонстрирует технику для горнодобывающей промышленности на выставке, Hitachi, 15:07, 10.06.2019, Россия
На международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которая проходит с 4 по 7 июня 2019 года в г. Новокузнецке, компания Hitachi Construction Machinery Eurasia представит на стенде №7 (зона 1) гусеничный экскаватор ZX470LC-5G и фронтальный погрузчик ZW310-5A, а также симулятор самосвала EH5000AC-3.

«КАНЕКС» объявляет о результатах разработки малорастворимых титановых анодов с покрытием ОИРТА, КАНЕКС, 15:12, 10.06.2019, Россия
За чуть более чем полгода машиностроительная группа с нуля создала альтернативный способ получения и нанесения оксидноиридиевых и оксиднорутениевых покрытий на титановой основе.

Технопарк «умных решений» для городской среды, Айра, 00:17, 07.06.2019, Россия
Компания «Айра» подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Ленинградской области на ПМЭФ-2019.

"АльфаСтрахование" защитила опасные объекты и финриски "Газпром газораспределение Грозный" на 382,5 млн руб., АО "АльфаСтрахование", 00:16, 07.06.2019, Россия
Ростовский филиал «АльфаСтрахование» защитил опасные объекты и финансовые риски компании «Газпром газораспределение Грозный». Общая страховая сумма составила 382,5 млн руб., страховая премия – 382,5 тыс. руб.

Компания 3М представляет в России абразивные новинки, 3М Россия, 00:15, 07.06.2019, Россия
Абразивные материалы 3М неизменно обеспечивают высокую производительность и снижение стоимости выполняемых технологических операций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru