Активисты ОНФ в Карелии требуют разобраться с организацией работы системы водоотведения в Суоярви

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обратились жители Суоярви, которые на протяжении нескольких лет не могут добиться от властей решения проблем с водоотведением. Находящиеся в частной собственности магистральные сети города вместе с канализационными насосными станциями (КНС) и канализационными очистными сооружениями (КОС) изношены, из-за постоянных аварий происходят разливы сточных вод, которые затапливают подвалы домов и улицы. Компания, владеющая сетями водоотведения, в данный момент проходит процедуру банкротства, и местные жители опасаются, что с нового года в Суоярви некому будет устранять даже аварийные ситуации.
Активисты ОНФ в Карелии побывали в Суоярвском районе, посетили одну из четырех канализационных насосных станций и очистные сооружения в Суоярви. На КНС были выявлены серьезные проблемы с оборудованием, включая то, что на станции нет ни одного резервного насоса. При выходе из строя основного насоса город будет залит канализацией. Никакой плановой работы на сетях уже давно не ведется, к зиме их не готовят. Сотрудники обслуживающей сети организации пытаются устранять только аварийные ситуации. Когда они не справляются, обращаются за помощью в администрацию Суоярвского района. Муниципалитет, в собственности которого находятся лишь небольшие части сетей, примыкающие к жилым домам, вынужден арендовать насосную машину и из своего бюджета оплачивать непредоставляемые недобросовестной организацией услуги.
В ходе рейда общественники обнаружили, что на КОС, которое делят между собой два собственника, сегодня может беспрепятственно проникнуть любой гражданин. Двери оказались открыты даже в помещение «Биогенное хозяйство». При этом цвет и запах воды после прохождения очистных сооружений, состояние иловых карт оставляют желать лучшего. Какие в результате стоки сбрасываются в озеро Суоярвское, а затем в реку Шуя и Онежское озеро, неизвестно.
«То, что происходит в Суоярви с водоотведением – катастрофа. Здесь давно пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Местные и региональные власти не могут решить проблемы сетей и очистных, поскольку в начале 2000-х годов в Суоярви приватизировали все жизненно важные объекты: водоотведение, водоснабжение, отопление оказались в частных руках. В итоге организации, арендующие сети, постоянно меняются, а собственники не принимают никаких должных мер по транспортировке сточных вод. Жители Суоярви, которые исправно платят за услуги по водоотведению, вынуждены годами страдать из-за разливов нечистот», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.
Как выяснили общественники, из-за банкротства компании, владеющей сетями, и затянувшимся судебным разбирательством между двумя собственниками очистных сооружений, ситуация с водоотведением в Суоярви усугубилась. По информации администрации района, Госкомитет по ценам и тарифам республики на протяжении восьми месяцев не устанавливает тариф на водоотведение, поскольку организация, решившая взять в аренду сети, не может предоставить всех необходимых документов.
«Что будет с водоотведением в Суоярви с 1 января 2019 г., когда оставшиеся работники компании-банкрота будут уволены? Персонал уже предупрежден об увольнении 31 декабря. Почему деньги, которые население сегодня платит за услуги по водоотведению, уходят организации, которая фактически не осуществляет свою деятельность и находится в стадии ликвидации? Почему региональные власти и контролирующие органы, куда постоянно обращаются за помощью районные власти, бездействуют, и организации, по вине которых происходят разливы нечистот, не привлекаются к ответственности? Неужели в Суоярви должна произойти экологическая катастрофа, чтобы власти обратили внимание на проблемы города? Правительство республики давно должно было создать межведомственную комиссию по решению данного вопроса. На мой взгляд, выход из этой ситуации один – нужно возвращать в госсобственность все сооружения», – уверен Федотов.
По результатам рейда общественники обратились в Минстрой республики, Роспотребнадзор и карельскую прокуратуру с просьбой предпринять действенные меры по решению проблем с водоотведением в Суоярви. Активисты ОНФ будут держать ситуацию на жестком контроле.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 21:58, 06.12.2018

Летние скидки на просторные квартиры в ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 22:34, 19.07.2019, Россия
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта бизнес-класса «Любовь и Голуби» – сообщает о летних скидках на пул трех- и четырехкомнатных квартир

ОНФ просит власти Кирова провести проверку по факту земляных работ, доставивших неудобства жителям, ОНФ Кировская область, 18:06, 19.07.2019, Россия
Жители Кирова пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области. Они сообщили, что рядом с их домом на улице Крупской, 6, коммунальщики ведут раскопки, из-за чего их двор теперь благоустроенным никак не назовешь. Общественники призвали территориальное управление администрации города провести проверку.

«Метриум»: Самые продаваемые элитные и премиальные новостройки в I полугодии, Метриум, 18:05, 19.07.2019, Россия
В первом полугодии 2019 года каждый день в Москве продавалось по шесть элитных или премиальных квартир средней стоимостью от 12 млн до 125 млн рублей, подсчитали эксперты «Метриум».

Кузбасские активисты ОНФ включились в проект по повышению финансовой грамотности населения Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 17:56, 19.07.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области поддержали проект по повышению финансовой грамотности кузбассовцев, реализуемый Кемеровским государственным университетом совместно с региональным отделением Сибирского главного управления Центрального банка России.

Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали памятную выставку в честь годовщины битвы за Сталинград, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:46, 19.07.2019, Россия
В день 77-й годовщины начала Сталинградской битвы, отмечаемой 17 июля, волгоградские активисты Общероссийского народного фронта организовали памятную выставку на железнодорожном вокзале

Амурские активисты ОНФ высказались о необходимости усиления мер по профилактике несчастных случаев на водных объектах области, РО ОНФ в Амурской области, 17:33, 19.07.2019, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта на совещании в региональном Центре государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России озвучили предложения по совершенствованию работы, направленной на обеспечение безопасности граждан на водоемах области.

Кировские активисты ОНФ сообщили властям региона о свалке с потенциально опасными отходами, ОНФ Кировская область, 17:32, 19.07.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды.

Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 20:26, 18.07.2019, Россия
Ловить рыбу, не замечая вокруг горы отходов, родные девушки принципиально не захотели.

Активисты ОНФ призвали власти Петрозаводска обозначить камеры видеофиксации дорожных нарушений, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:54, 18.07.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии направили в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой обозначить предупреждающими знаками и дорожной разметкой видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:54, 18.07.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в администрацию Пряжинского муниципального района с предложением в срочном порядке обеспечить ремонт сетей водоснабжения и водоотведения под дорогой, которую планируют отремонтировать в поселке Эссойла.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru