Делегация АлтГУ посетила Таджикский национальный университет

Делегация опорного Алтайского государственного университета с официальным визитом побывала в столице Таджикистана – Душанбе.
Делегация опорного Алтайского государственного университета в составе студентов и директора студенческого городка Антона Анатольевича Целевича с официальным визитом побывала в столице Таджикистана – Душанбе.
В рамках встречи алтайские студенты познакомились с помощником ректора Таджикского национального университета Рустамом Гафуровичем Ганиевым и другими молодыми сотрудниками главного вуза Таджикистана. Студенты АлтГУ посетили Дом-интернат для детей-инвалидов г. Душанбе, где вручили подарки и пообщались с ребятами и персоналом. Средства на подарки были собраны с помощью благотворительного концерта Назрихуджи Сайдаллиева, прошедшего в Барнауле 16 ноября, в котором приняли участие студенты и творческие коллективы опорного Алтайского государственного университета.
В ходе визита в Душанбе, для делегации АлтГУ была организована экскурсия в Гиссарский историко-культурный заповедник, в котором, на территории Гиссарской долины, объединены археологические и архитектурные памятники IV–III веков до н.э. Экскурсия включала в себя посещение Гиссарской крепости, старой медресе (учебного заведения), караван-сарая, мавзолея «Махдуми Аъзам» и исторического музея.
В Таджикском национальном университете состоялась встреча с первым проректором по учебной работе, к.ф.-м.н. Тоиром Абдуллоевичем Ходжаевым, проректором по международным связям, к.ю.н. Хайрулло Мирзамоновичем Гафуровым, проректором по воспитательной работе, к.ф.н., доцентом Джамилой Мирзоевной Рахмоновой и другими сотрудниками ректората ТНУ. Университет состоит из 11 учебных корпусов и 7 общежитий. 19 факультетов, на которых осуществляется подготовка 24 тыс. студентов по 56 специальностям, а также 8 диссертационных советов по 16 направлениям. Студенты АлтГУ посетили Центр биотехнологий, знакомство с которым провела его директор, к.б.н, доцент, член-корреспондент инженерной Академии РТ Хуршеда Иномовна Бободжанова, а также биологический факультет, факультет международных отношений, музей исторического факультета.
«Душанбе – студенческий город, в котором для молодежи открыты все двери, созданы комфортные условия для развития в любом направлении: научном, спортивном, творческом, духовном. В Таджикском нацуниверситете очень много программ, позволяющих принимать студентов из других стран, в том числе из России. Хочется верить, что они будут развиваться, и связь между АлтГУ и ТНУ станет только крепче!», - поделилась впечатлениями студентка 3 курса МИЭМИС, участница ансамбля танца АлтГУ «Родники» Полина Плотникова.
На «Вечере дружбы», организованном в ТНУ под эгидой Ассоциации азиатских университетов, ансамбль танца АлтГУ «Родники» выступил на одной сцене вместе с народным ансамблем «Навруз». «Родники» представили свои лучшие хореографические и вокальные номера, продемонстрировав также умение исполнять таджикские танцы, сопровождая выступление Назрихуджи Сайдаллиева.
Ректор ТНУ, академик Академии наук Республики Таджикистан, академик Академии педагогических и социальных наук РФ, д.ф.н., профессор Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали, открывая мероприятие, поприветствовал делегацию опорного Алтайского госуниверситета, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество университетов и на продолжение обмена культурами Таджикистана и России.
За 5 дней пребывания в Душанбе делегации АлтГУ удалось посетить Национальный музей Таджикистана, число экспонатов которого превышает 50 000 наименований, Национальную библиотеку им. Фирдоуси с 25 читальными и 3 выставочными залами, где хранится более 6 млн. экземпляров книг и газет. Сильное впечатление на студентов АлтГУ произвели прогулки по городским паркам молодежи в центре города, ботаническому саду «Рудаки» на левом берегу реки Душанбинки, площадям «Дусти», Исмоила Сомони, а также визиты в архитектурный комплекс «Кохи Навруз» и на «Молодежное озеро».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:58, 05.12.2018

Около 3000 специалистов прошли образовательные программы проекта Rukami в 2019 году, Кружковое движение НТИ, 01:46, 13.12.2019, Россия
Школа организаторов технологических кружков нового типа стала финальным аккордом образовательно-нетворкинговой программы по обмену практиками проекта Rukami Кружкового движения НТИ в 2019 году.

В Волгограде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:46, 13.12.2019, Россия
В заключительном туре соревнований приняли участие 67 школьников 5–7 классов по пяти направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для человека», «Технологии для космоса».

Очный этап «Успешного проекта» в АлтГУ начнется с бизнес-игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 00:43, 13.12.2019, Россия
В АлтГУ стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

На «Вузпромэкспо-2019» представили передовые разработки ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:47, 12.12.2019, Россия
Сегодня, 12 декабря, в Москве завершает работу ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2019»

АлтГУ вошел в ТОП-15 лучших вузов России рейтинга RUR, Алтайский государственный университет, 23:47, 12.12.2019, Россия
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению «Гуманитарные науки»

В АлтГУ назвали победителей заочного этапа конкурса «Успешный проект», Алтайский государственный университет, 21:23, 11.12.2019, Россия
Всего на заочный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»поступило 215 заявок

В Москве назвали победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:23, 11.12.2019, Россия
В заключительном туре 76 школьников 5–7 классов собрали контейнер космического спутника формата «кубсат» для орбитальных испытаний, с нуля создали «синтетическую личность» и пульт управления с помощью «силы мысли», разработали систему захвата грузов для дрона.

Биологи АлтГУ приступили к занятиям в рамках проекта «Экспорт образования», Алтайский государственный университет, 21:21, 11.12.2019, Россия
Алтайский государственный университет приступил к реализации проекта создания зарубежных ресурсных центров федерального проекта «Экспорт образования».

Преподаватель Рубцовского Института И.В. Мананников отмечен Благодарностью Губернатора Алтайского края, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:13, 11.12.2019, Россия
29 ноября в городе Барнауле состоялась коллегия Министерства спорта Алтайского края.

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие, Алтайский государственный университет, 21:08, 11.12.2019, Россия
11 декабря исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, доктору искусствоведения Тамаре Михайловне Степанской.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru