Марина Петрова: «Только комплексный подход позволит сократить объем фальсификата на молочном рынке до 1-2%»

27-28 ноября в Доме Правительства Московской области в Красногорске проходит V Международный агропромышленный молочный форум, организованный Правительством Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла участие в форуме и рассказала о проблеме фальсификации молочной продукции, объемах фальсификата и опасностях, которые он несет для потребителей и производителей, а также комплексе мер, способных снизить его долю на рынке, и необходимости определения точных сроков внедрения системы «Меркурий».

Марина Петрова отметила, что в структуре объема продаж молочной продукции доля фальсификата составляет лишь 10% и наибольший урон отрасли наносит не фальсификат, а продукты, вводящие потребителей в заблуждение за счет упаковки, которая делает их похожими на натуральные молочные продукты.

Опасность фальсификата, прежде всего, заключается в снижении качества и питательной ценности потребляемой продукции. Кроме того, он становится причиной возникновения еще большего числа мифов о молочных продуктах и снижения ее потребления из-за недоверия к категории в целом. А для производителей фальсификат чреват репутационными рисками, излишним вниманием со стороны проверяющих органов, а также штрафами и судебными исками.

По мнению Марины Петровой, необходимо разработать систему эффективных мер для борьбы с фальсификатом. В числе таких мер: ужесточение штрафных санкций; усиление контроля; решение проблемы с нехваткой доступных и качественных продуктов питания, ставшее важнейшей задачей в связи с повышением пенсионного возраста.

10 лет в условиях «падающей экономики» сформировали у россиян «привычку выживать», поэтому для многих потребителей молокосодержащие продукты, как и колбаса, стали чуть ли не единственным способом получения части необходимого для здоровья молочного белка. По мнению эксперта, лишь комплекс мер поможет справиться со сложившейся ситуацией.

Комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК неоднократно выступал за неизменность требований и комплексный подход к выработке прозрачной терминологии молочной продукции. И сегодня на рассмотрении ГОСТ в отношении молокосодержащих продуктов с заменой молочного жира более 50%, которые предлагается наименовать «Заменителями молочных продуктов».

«На мой взгляд, именно правильная терминология будет способствовать наведению порядка на рынке, – отметила Марина Петрова. – Единый стандарт маркировки и четкий порядок слов в наименовании продукции позволят производителям, потребителям и проверяющим органам жить в одной системе. Как показывает опыт, четкость и отсутствие двусмысленных формулировок являются залогом успеха при разделении продуктов на натуральные молочные и молокосодержащие».

Также Марина Петрова от лица молочной отрасли выразила обеспокоенность из-за остановки проекта по внедрению системы «Меркурий» даже на предприятиях-пилотниках и заявила о необходимости оценки ситуации и установки реального срока внедрения системы. «Проблема фальсификата связана с целым рядом сложностей, но единая работа во всех обозначенных направлениях позволит нам если не свести его долю на рынке к нулю, то хотя бы сократить до 1-2%», - сказала в заключении Марина Петрова.

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: "Petrova 5 Consulting" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:41, 29.11.2018

«Дайверское» погружение в глубину HR-процессов в МФИ, МФК "МигКредит", 04:42, 15.03.2019, Россия
Основными темами Первой профессиональной конференции «Управление персоналом в МФИ», организованной НАУМИР и РМЦ, стали подбор персонала, основные HR-тренды на микрофинансовом рынке, увеличение производительности и защита работодателя.

В Москве состоится заседание Комитета сельских женщин, МСЕ "Экспохлеб", 04:20, 15.03.2019, Россия
В рамках деловой программы салона «Жизнь фермера 2019» состоится заседание Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий. Мероприятие пройдет в первый день салона, 14 мая в павильоне № 75 ВДНХ, в конференц-зале № 215 (зал В).

Объявлена программа конференции Cisco Connect-2019, Cisco, 19:16, 14.03.2019, Россия
26-27 марта 2019 года в московском «Экспоцентре» состоится конференция Cisco Connect – 2019. Форум объединит 10 потоков, в рамках которых будут представлены более 120 докладов, сессий и мастер-классов. В них будет затронут весь спектр процесса цифровизации, ставшей стратегическим направлением российской экономики.

Вопросы сельского туризма обсудят в рамках салона «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 06:50, 14.03.2019, Россия
В первый день салона «Жизнь фермера 2019», 14 мая 2019 года состоится круглый стол «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий России». Мероприятие пройдет в конференц-зале № 215 павильона № 75 ВДНХ.

С 18 по 22 марта 2019 года в Москве пройдёт IV ежегодная Российская исследовательская неделя [url]http://researchweek.ru[/url], ключевое мероприятие отрасли маркетинговых и социологических исследований. В организационный комитет вошли ассоциации ESOM, Российская исследовательская неделя, 06:13, 14.03.2019, Россия
С 18 по 22 марта 2019 года в Москве пройдёт IV ежегодная Российская исследовательская неделя, ключевое мероприятие отрасли маркетинговых и социологических исследований. Компания «Михайлов и Партнёры. Аналитика» стала организационным партнёром мероприятия.

Murray Energy Corporation проведет телеконференцию для инвесторов по итогам финансовой деятельности., Murray Energy Corporation ("Murray Energy", 03:39, 13.03.2019, США
Murray Energy Corporation проведет телеконференцию для инвесторов по итогам финансовой и операционной деятельности за четвертый квартал и полный 2018 год

Murray Energy Corporation проведет телеконференцию для инвесторов по итогам финансовой деятельности., Murray Energy Corporation ("Murray Energy", 18:49, 12.03.2019, США

ГКС на ТБ Форуме 2019: перенос практики идентификации посетителей массовых мероприятий из спорта в культуру – реальные механизмы, ГКС, 17:20, 06.03.2019, Россия
ГКС (АО «Группа Систематика») на прошедшем ТБ Форуме 2019 представила разработки и предложения по использованию систем идентификации для обеспечения безопасности на спортивных, культурно-массовых и развлекательных мероприятиях.

Первый Российский Фестиваль Электротранспорта «ELECTRODAY», 4ConferencesGroup, 17:10, 06.03.2019,
25 мая 2019 года в Москве, в Ландшафтном парке Митино впервые соберутся владельцы личного, коммерческого и пассажирского электротранспорта, чтобы своим участием поддержать идею экологичного транспорта, показать технические возможности различных видов электротранспорта. Ожидается участие более 4 тысяч гостей из Москвы и регионов.

Mary Kay выступила спонсором научных симпозиумов по уходу за кожей и представила на них данные инновационного исследования., Mary Kay Inc. Corporate Communications, 01:30, 06.03.2019, США
Компания Mary Kay, глобальный лидер в сфере науки о красоте, представила результаты исследования на симпозиуме Общества по проблемам цветной кожи и на годовом собрании Американской академии дерматологии

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru