Марина Петрова: «Только комплексный подход позволит сократить объем фальсификата на молочном рынке до 1-2%»

27-28 ноября в Доме Правительства Московской области в Красногорске проходит V Международный агропромышленный молочный форум, организованный Правительством Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла участие в форуме и рассказала о проблеме фальсификации молочной продукции, объемах фальсификата и опасностях, которые он несет для потребителей и производителей, а также комплексе мер, способных снизить его долю на рынке, и необходимости определения точных сроков внедрения системы «Меркурий».

Марина Петрова отметила, что в структуре объема продаж молочной продукции доля фальсификата составляет лишь 10% и наибольший урон отрасли наносит не фальсификат, а продукты, вводящие потребителей в заблуждение за счет упаковки, которая делает их похожими на натуральные молочные продукты.

Опасность фальсификата, прежде всего, заключается в снижении качества и питательной ценности потребляемой продукции. Кроме того, он становится причиной возникновения еще большего числа мифов о молочных продуктах и снижения ее потребления из-за недоверия к категории в целом. А для производителей фальсификат чреват репутационными рисками, излишним вниманием со стороны проверяющих органов, а также штрафами и судебными исками.

По мнению Марины Петровой, необходимо разработать систему эффективных мер для борьбы с фальсификатом. В числе таких мер: ужесточение штрафных санкций; усиление контроля; решение проблемы с нехваткой доступных и качественных продуктов питания, ставшее важнейшей задачей в связи с повышением пенсионного возраста.

10 лет в условиях «падающей экономики» сформировали у россиян «привычку выживать», поэтому для многих потребителей молокосодержащие продукты, как и колбаса, стали чуть ли не единственным способом получения части необходимого для здоровья молочного белка. По мнению эксперта, лишь комплекс мер поможет справиться со сложившейся ситуацией.

Комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК неоднократно выступал за неизменность требований и комплексный подход к выработке прозрачной терминологии молочной продукции. И сегодня на рассмотрении ГОСТ в отношении молокосодержащих продуктов с заменой молочного жира более 50%, которые предлагается наименовать «Заменителями молочных продуктов».

«На мой взгляд, именно правильная терминология будет способствовать наведению порядка на рынке, – отметила Марина Петрова. – Единый стандарт маркировки и четкий порядок слов в наименовании продукции позволят производителям, потребителям и проверяющим органам жить в одной системе. Как показывает опыт, четкость и отсутствие двусмысленных формулировок являются залогом успеха при разделении продуктов на натуральные молочные и молокосодержащие».

Также Марина Петрова от лица молочной отрасли выразила обеспокоенность из-за остановки проекта по внедрению системы «Меркурий» даже на предприятиях-пилотниках и заявила о необходимости оценки ситуации и установки реального срока внедрения системы. «Проблема фальсификата связана с целым рядом сложностей, но единая работа во всех обозначенных направлениях позволит нам если не свести его долю на рынке к нулю, то хотя бы сократить до 1-2%», - сказала в заключении Марина Петрова.

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: "Petrova 5 Consulting" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:41, 29.11.2018

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:44, 18.01.2019,
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, УкрАгроКонсалт, 05:26, 18.01.2019,
Продолжается регистрация на 16ю Международную конференцию «Зерно Причерноморья-2019» - ведущий мировой форум и ежегодное место встречи лидеров агробизнеса., которая состоится 10-11 апреля 2019г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:54, 17.01.2019, Россия
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, Commodity market analyst UkrAgroConsult, 22:07, 05.01.2019, Украина

Создание «живой» картинки для Instagram, Академия re:Store, 22:18, 26.12.2018,
21 декабря в московской Академии re:Store выступила профессиональный дизайнер, фотограф и блогер Юлия Космо (@julicosmo).

«Газинформсервис» - партнер конференции по кибербезопасности «ТрансИБ-Балтика 2018», Газинформсервис, 16:25, 21.12.2018,
13-14 декабря 2018 в Санкт-Петербурге состоялась конференция-семинар «Кибербезопасность предприятий топливно-энергетического комплекса России «ТрансИБ-Балтика 2018». Ключевыми темами мероприятия стали безопасность объектов КИИ, взаимодействие с ГосСОПКА и защита информации в АСУ ТП.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 05:00, 21.12.2018,
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

PR+ FORUM 2019. III Всероссийский форум PR директоров, InterForum, 04:27, 21.12.2018, Россия
В рамках PR+ Forum 2019 ведущие практики из российских и международных компаний поделятся с Вами опытом реализации новых проектов в сфере связей с общественностью. В интерактивном формате участники вместе с докладчиками будут искать ответы на актуальные вопросы, возникающие в их ежедневной профессиональной деятельности.

FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2019, InterForum, 04:23, 21.12.2018, Россия
На самые актуальные вопросы и вызовы сферы торгового маркетинга потребительских товаров ответят представители крупного и среднего бизнеса, торговых сетей и аналитики ведущих исследовательских компаний.

VPROC 2019. II Всероссийский форум директоров по закупкам., InterForum, 04:23, 21.12.2018,
Вас ждут воркшопы и мастер-классы от лучших экспертов в сфере закупок, где вы сможете прокачать свои знания по интересующим вас аспектам закупочного процесса и получите практические навыки, которые сможете моментально применить в работе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru