Эксперты ОНФ в Коми рассказали студентам о «серых» схемах госзаказа

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают образовательный проект в рамках общественного контроля государственных и муниципальных закупок. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе провели мастер-класс «Серые схемы госзаказа» для студентов выпускных курсов республиканской академии государственной службы и управления. В ходе мероприятия общественники привели примеры расточительных закупок в регионе.

Общественники сообщили, что мастер-класс проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми посетили более 30 человек. В ходе мероприятия эксперты Народного фронта рассказали о самой популярной в Республике Коми «серой» схеме госзаказа – это закупка автомобилей с детальными и многочисленно расписанными параметрами, под которые, как правило, подходят только конкретные автомобили конкретного продавца. По словам активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми, популярность такой схемы объясняется тем, что ее трудно доказать в суде, а заинтересованные лица – участники закупок, чьи интересы нарушаются, не желают идти по пути судебных тяжб.

«Серые» схемы вызвали бурное обсуждение в аудитории – это в очередной раз показало, что молодое поколение неравнодушно к такому серьезному вопросу. Ведь тематика государственных закупок является актуальной для страны в целом. Помимо государственного контроля в данной сфере, который в основном направлен на воздействие постфактум, необходимы действенные меры профилактики нарушений. В этом большая роль отводится общественному контролю, который в том числе проводят активисты проекта ОНФ «За честные закупки».

«О «серых» схемах необходимо говорить на всех уровнях, апеллировать к органам власти. Этим и занимаются общественники. Но помощь должна идти и от граждан, и от организаций, интересы которых конкретно нарушаются. Поэтому должна повышаться гражданская ответственность и грамотность людей. Образовательный проект активистов Народного фронта в Коми – шаги в этом направлении», – отметил эксперт ОНФ в Коми, кандидат экономических наук Алексей Облизов.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Республики Коми в ходе мастер-класса «Серые схемы госзаказа» привели примеры расточительных закупок. Общественники рассказали, что подняли вопрос о необоснованных расходах и коррупционной составляющей при покупке здания Пенсионного фонда Российской Федерации в Ухте. В октябре 2018 г. эти выводы подтвердили следственные органы и Ухтинский городской суд, вынесший решение о виновности бывших работников Пенсионного фонда в получении денег от собственника здания за покупку объекта недвижимости по завышенной стоимости.

Общественники напомнили, что в 2015 г. аппарат Государственного совета Коми принял решение отказаться от закупки значков из серебра и золота для депутатов, после того как активисты ОНФ в Республике Коми привлекли внимание к данному заказу.

Активисты ОНФ в Коми также рассказали о выявленном несоответствии работ условиям контракта по благоустройству дворов в городе Емва Княжпогостского района: в рамках контракта на сумму порядка 1 млн руб. были приобретены более дешевые скамейки и урны для города. После того, как Народный фронт поднял вопрос, муниципальные власти провели претензионную работу с подрядчиком, и несоответствие с условием заказа было исправлено.

Общественники сообщили, что продолжат мониторинговую и образовательную работу в рамках проекта ОНФ «За честные закупки».

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 04:04, 21.11.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:11, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:03, 19.02.2019, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:55, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:49, 19.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:47, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:29, 15.02.2019, Россия
На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 15.02.2019, Россия
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 15.02.2019, Россия
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:18, 15.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru