Челябинские эксперты ОНФ усомнились в обоснованности повышения тарифов на вывоз ТКО в регионе

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта изучили тариф на услуги по вывозу отходов…
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта изучили тариф на услуги операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в магнитогорском и карабашском кластерах Челябинской области. Общественники усомнились в обоснованности повышения тарифов на вывоз ТКО в регионе.

«Вчера на совещании с правительством глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению роста тарифов на вывоз отходов. Для Челябинской области эта мера крайне необходима, так как за вывоз мусора жители магнитогорского и карабашского кластера уже платят в разы больше. Ожидается рост цен и в Челябинске. Отмечу, что отслеживать ситуацию с тарифами по вывозу коммунальных отходов мы начали еще в 2016 году, когда проанализировали разрабатываемую территориальную схему обращения с отходами в регионе нашли массу ошибок, недостаток информации и пришли к выводу, что предлагаемая терсхема неизбежно приведет к росту цен на утилизацию отходов», – напомнил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

До введения нового тарифа жители Магнитогорска платили в пересчете на новый способ расчетов (когда плата берется с человека, а не с квадратного метра) 1,03 руб. с кв. м жилплощади, в среднем по 20–22 руб. с человека. С конца 2017 г. фактический тариф вырос в четыре раза и горожанам предложили платить по 87,5 руб. с каждого жителя в многоквартирном доме. Впоследствии управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признало цену завышенной на 19%. После чего тариф был пересмотрен и для жителей многоквартирных домов составил 77,29 руб. на одного человека, а для проживающих в частном секторе – 59,67 руб. Однако перерасчет по оплаченным ранее квитанциям произведен не был.

Проведя мониторинг услуг в сфере обращения с ТКО в Магнитогорске, эксперты Народного фронта не выявили причин для повышения тарифа – на контейнерных площадках сохраняются антисанитарные условия, переполненные баки, регулярность вывоза мусора вызывает массу нареканий жителей. Более того, новый тариф должен утверждаться на вывоз мусора до полигона, включенного в государственный реестр объектов размещения отходов. Однако городская свалка в Магнитогорске была закрыта и уже не может использоваться как объект размещения отходов, а полигон не включен в объекты реестра ГРОРО.

«Фактически в этой ситуации региональное министерство тарифного регулирования, утвердив тариф на вывоз мусора, легализовало сомнительную деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорске. Более того, тариф не уменьшился, несмотря на доходы от продажи вторсырья региональным оператором по вывозу мусора. Также эксперты Народного фронта считают, что с приходом нового регоператора были завышены показатели объема мусора, что в том числе сказывается на высокой стоимости услуг», – отметил Вороной.

Также много вопросов у общественников вызывают затраты по карабашскому кластеру. По мнению экспертов ОНФ, обоснования размещения твердых коммунальных отходов и логистика, предложенные терсхемой, не предоставляют возможностей для снижения финансового бремени для жителей этого кластера, а вывоз мусора из Миасса в Карабаш (60 км) нерационален.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру УрФО с требованием проверить законность принятия тарифов для магнитогорского кластера, правомерность эксплуатации свалки ТБО города Магнитогорска и полигона Локомотивного городского округа, а также перерасчета стоимости услуг регоператора в соответствии с предписанием управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:33, 16.11.2018

ОНФ в Республике Тыва открыл мемориальную доску в кызыльской школе, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 23:48, 25.05.2019, Россия
В школе №8 Кызыла состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски старшему лейтенанту милиции Евгению Берлову. Он в 2001 г. погиб при исполнении воинского долга на территории Северного Кавказа. Мероприятие прошло в ходе проекта ОНФ «Имя героя – школе».

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:21, 21.05.2019,
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

В Туве озеро Чагытай очистили от браконьерских сетей, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:26, 21.05.2019,
Из водоема озера Чагытай, богатого рыбой, общественники совместно с Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва подняли десятки брошенных сетей.

Камчатская журналистка стала лауреатом всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 12:20, 21.05.2019, Россия
Камчатская журналистка Светлана Соловьева, корреспондент газеты «Камчатский край», стала одним из лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским народным фронтом.

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:19, 21.05.2019, Казахстан
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

В АлтГУ стартует неделя мероприятий, посвященных 46-летию университета, Алтайский государственный университет, 12:05, 21.05.2019, Россия
20 мая в АлтГУ на площадке перед главным корпусом вуза состоится торжественное открытие недели празднования дня рождения Алтайского государственного университета.

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 18.05.2019, Россия
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

В день рождения АлтГУ состоится открытие обновленных Галерей Почета, Алтайский государственный университет, 04:11, 17.05.2019, Россия
В пятницу, 24 мая, в день рождения Алтайского государственного университета состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных 46-ой годовщине со дня основания опорного вуза Алтайского края.

Добрые традиции нижегородских компаний, ОАО Металлоптторг, 16:35, 15.05.2019, Россия
В преддверии главного праздника страны – Дня Победы – руководители и сотрудники компании «Металлоптторг» поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Яичницына.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:54, 14.05.2019, Россия
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова посетили предприятие компании AB InBev Efes

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru