Челябинские эксперты ОНФ усомнились в обоснованности повышения тарифов на вывоз ТКО в регионе

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта изучили тариф на услуги по вывозу отходов…
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта изучили тариф на услуги операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в магнитогорском и карабашском кластерах Челябинской области. Общественники усомнились в обоснованности повышения тарифов на вывоз ТКО в регионе.

«Вчера на совещании с правительством глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению роста тарифов на вывоз отходов. Для Челябинской области эта мера крайне необходима, так как за вывоз мусора жители магнитогорского и карабашского кластера уже платят в разы больше. Ожидается рост цен и в Челябинске. Отмечу, что отслеживать ситуацию с тарифами по вывозу коммунальных отходов мы начали еще в 2016 году, когда проанализировали разрабатываемую территориальную схему обращения с отходами в регионе нашли массу ошибок, недостаток информации и пришли к выводу, что предлагаемая терсхема неизбежно приведет к росту цен на утилизацию отходов», – напомнил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

До введения нового тарифа жители Магнитогорска платили в пересчете на новый способ расчетов (когда плата берется с человека, а не с квадратного метра) 1,03 руб. с кв. м жилплощади, в среднем по 20–22 руб. с человека. С конца 2017 г. фактический тариф вырос в четыре раза и горожанам предложили платить по 87,5 руб. с каждого жителя в многоквартирном доме. Впоследствии управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признало цену завышенной на 19%. После чего тариф был пересмотрен и для жителей многоквартирных домов составил 77,29 руб. на одного человека, а для проживающих в частном секторе – 59,67 руб. Однако перерасчет по оплаченным ранее квитанциям произведен не был.

Проведя мониторинг услуг в сфере обращения с ТКО в Магнитогорске, эксперты Народного фронта не выявили причин для повышения тарифа – на контейнерных площадках сохраняются антисанитарные условия, переполненные баки, регулярность вывоза мусора вызывает массу нареканий жителей. Более того, новый тариф должен утверждаться на вывоз мусора до полигона, включенного в государственный реестр объектов размещения отходов. Однако городская свалка в Магнитогорске была закрыта и уже не может использоваться как объект размещения отходов, а полигон не включен в объекты реестра ГРОРО.

«Фактически в этой ситуации региональное министерство тарифного регулирования, утвердив тариф на вывоз мусора, легализовало сомнительную деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорске. Более того, тариф не уменьшился, несмотря на доходы от продажи вторсырья региональным оператором по вывозу мусора. Также эксперты Народного фронта считают, что с приходом нового регоператора были завышены показатели объема мусора, что в том числе сказывается на высокой стоимости услуг», – отметил Вороной.

Также много вопросов у общественников вызывают затраты по карабашскому кластеру. По мнению экспертов ОНФ, обоснования размещения твердых коммунальных отходов и логистика, предложенные терсхемой, не предоставляют возможностей для снижения финансового бремени для жителей этого кластера, а вывоз мусора из Миасса в Карабаш (60 км) нерационален.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру УрФО с требованием проверить законность принятия тарифов для магнитогорского кластера, правомерность эксплуатации свалки ТБО города Магнитогорска и полигона Локомотивного городского округа, а также перерасчета стоимости услуг регоператора в соответствии с предписанием управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:33, 16.11.2018

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:24, 12.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.

Проект от ROCKWOOL и сервиса KudaGo наделал много шума, ROCKWOOL Russia, 22:20, 11.12.2018, Россия
ROCKWOOL, производитель самой тонкой звукоизоляции из каменной ваты, и сервис KudaGo сообщают о продлении проекта «Бесит шум? Не кипишуй!» до 18 декабря. Это обусловлено высокой заинтересованностью пользователей, которые сами формируют интерактивную карту шумового загрязнения своих городов. Уже сейчас карта наглядно показывает, что проблема раздражающих звуков сильно беспокоит жителей городов.

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 22:11, 11.12.2018, Россия
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Шотландия, там мое сердце..., ИИЯ РУДН, 22:06, 11.12.2018,
17 декабря 2018 года в 10:30 Институт иностранных языков РУДН приглашает всех желающих окунуться в мир английского языка и на мгновение перенестись в Шотландию

Управляющий совет проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России» подвел итоги работы в 2018 году, БРО ООО Союз машиностроителей России, 21:33, 11.12.2018, Россия
​29 ноября на базе МБОУ «Лицей №5» состоялся Управляющий совет проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», на котором были подведены итоги 2018 года, а также намечен план работы на 2019 год.

На МБОУ «Лицей №5» открыта вывеска «Ассоциированная школа Союза машиностроителей России», БРО ООО Союз машиностроителей России, 21:33, 11.12.2018, Россия
29 ноября Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России открыта очередная информационная вывеска. На этот раз мероприятие прошло для МБОУ «Лицей №5».

Педагогов ЦДТ «Умелец» отметили за развитие профориентации школьников, БРО ООО Союз машиностроителей России, 21:32, 11.12.2018, Россия
29 ноября на базе центра детского творчества «Умелец» Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России отметило руководителей кружков центра.

Активисты ОНФ в Ленинградской области борются с незаконным строительством коттеджного поселка во Всеволожском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:06, 11.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области выявили факт двойного учета земель во Всеволожском районе. Вблизи поселка Белоостров на приграничном участке Морозовского лесничества производится вырубка лесов и строительство инфраструктуры для будущего коттеджного поселка.

ООД «Ассоциация финно-угорских народов посетила Дом Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 00:56, 11.12.2018,
Цель приезда в республику - рассмотрение вопросов этнокультурной поддержки финно-угорских народов, проживающих в соседнем регионе, взаимодействие национально-культурных объединений Мордовии и Чувашии.

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:43, 11.12.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru