Активисты ОНФ в Коми добились создания первого «зеленого щита» в регионе

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обсудили вопросы экологии и сообщили о создании первого в регионе «зеленого щита», получившего официальный статус. Защитный объект утвержден постановлением Госсовета Республики Коми «О создании лесопаркового зеленого пояса города Сыктывкара». Представители ОНФ поблагодарили депутатов за принятое решение по сохранению природной среды.

Общественники сообщили, что в постановлении Госсовета Коми «зеленый щит» вокруг Сыктывкара утвержден площадью 367 гектаров – это именно тот параметр, с которым к депутатам обращались активисты и эксперты ОНФ в Коми.

В документе регионального парламента сказано, что он принят в соответствии с пунктом 6 статьи 62.2 федерального закона «Об охране окружающей среды». Ранее инициатива активистов ОНФ в Коми была рассмотрена на заседании комитета Госсовета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии, до этого получила поддержку в Общественной палате региона, вопрос был всестороннее учтен в ходе круглых столов ОНФ, встреч с жителями, экспертами и представителями органов власти.

«Идея создания «зеленых щитов» вокруг городов является основополагающей для здоровья людей. Человек – часть природы, и его здоровье, самочувствие, настроение, а в итоге и долголетие напрямую зависят от чистоты воздуха, воды и окружающего природного ландшафта. Лес помимо того, что производит кислород, очищает воздух от пыли, газов, направляет поверхностные стоки от дождя и таяния снега во внутренний слой почвы, тем самым предотвращая попадание загрязнений в водоемы. Воздух в лесу насыщен фитонцидами, убивающими болезнетворные организмы, опасные для человека, а созерцание зеленых насаждений успокаивает нервную систему и восстанавливает зрение», – прокомментировал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Коми Михаил Ковалев.

Общественник рассказал случай о том, как рано утром прилетел в Санкт-Петербург и, когда ехал из аэропорта, обратил внимание, что петербуржцы занимаются спортом в респираторах. «Люди хотят быть здоровыми, но дышат воздухом, насыщенным вредными газами. При плохой экологии люди в любом случае начинают «работать» на лекарства. Поэтому создавать и расширять «зеленые щиты» необходимо: для свой жизни, жизни детей и внуков, следующих поколений», – отметил Ковалев.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что федеральный закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, где ограниченна хозяйственная деятельность, начал действовать с 1 января 2017 г. В новом «майском указе» президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ к 2024 г. обеспечить увеличение площади особо охраняемых природных территорий в стране на 5 млн га, а также добиться сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках. Лесопарковые зеленые пояса вокруг городов уже созданы в более 30 субъектов Российской Федерации.

Общественники отметили, что первый «зеленый щит» в Коми – существенный, но один из шагов по сохранению природы: уже поступают предложения от граждан о расширении «зеленого щита» вокруг Сыктывкара и создании его вокруг других городов региона. Эксперты ОНФ в Коми будут обсуждать это на своей переговорной площадке.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 21:25, 09.11.2018

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Жильцы дома в Рузаевке дышат зловонным паром, ОНФ в Республике Мордовия, 05:41, 29.01.2024, Россия
Люди жалуются на аварийное состояние дома.

Дом в Ромоданове трещит по швам, но аварийным не признают, ОНФ в Республике Мордовия, 22:14, 24.01.2024, Россия
В подобных условиях жить просто невозможно.

После обращения в стрим Народного фронта решилась коммунальная проблема жителей МКД Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:21, 18.01.2024, Россия
Проблемы дома, построенного в 1974 году, на этом не закончились.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru