Лайфхак от «Метриум»: Как визуально расширить маленькую комнату

Размер комнат в квартире не всегда соответствует желанию жильцов. После покупки недвижимости хозяева часто сталкиваются с проблемой скромной площади, на которой сложно разместить всю нужную мебель и не перегрузить пространство. К сожалению, мы не можем силой мысли раздвигать стены, чтобы исправить недостатки квартиры. Зато в состоянии создать гармоничное и просторное помещение с помощью визуальных приемов. Эксперты «Метриум» рассказали о том, как зрительно расширить небольшую комнату.

Стены
Тесная комната кажется больше, если сделать в ней светлые стены пастельных тонов. Мягкие бежевые, желтые, голубые, фиолетовые оттенки добавят помещению воздуха и простора. Отдать предпочтение стоит глянцевым или металлизированным покрытиям. Тогда стены будут отражать солнечные лучи и свет, а также визуально дублировать пространство и расширять помещение.
Интересный вариант увеличить пространство – выделить одну стену насыщенным цветом или обоями с рисунком. Если при входе в комнату взгляд будет цепляться за яркое пятно в конце помещения, то границы окажутся размытыми и добавят метраж. Тем не менее, увлекаться цветами и выделять функциональные части комнаты разными красками не стоит, потому что таким образом пространство будет дробиться и казаться еще меньше.
Настоящее спасение для маленьких помещений – полоска. Низкие потолки можно «поднять» с помощью вертикального рисунка на стенах. А сделать гармоничной вытянутую, как вагон, комнату помогут горизонтальные полосы. Для этого на самую короткую стену нужно наклеить материал с соответствующим узором. Можно использовать обои, вагонку, кирпичную кладку, ткань – все, где есть горизонтальные полоски.

Потолок
Потолок в маленькой комнате можно сделать в одном цвете со стенами или на несколько тонов светлее. Благодаря этому границы плоскостей сотрутся и создастся иллюзия общего большого пространства. Также можно сыграть на контрасте и покрасить потолок в кардинально другой цвет – добавится объем, который увеличит помещение. Однако нужно быть осторожным, потому что слишком темные оттенки «съедают» пространство и делают комнату значительно ниже. Хотя такой вариант подойдет для маленьких помещений с очень высокими потолками, так как за счет темных цветов можно избавиться от так называемого эффекта колодца.
Еще один способ расширить площадь – глянцевый натяжной потолок. Отражающее покрытие будут преломлять солнечные лучи и блики, что оптически сделает жилье просторнее. Особенно явным будет результат, если добавить больше искусственного света. Отдать предпочтение лучше не громоздким люстрам, а вмонтированным точкам: в помещении не будет темных углов, которые сужают комнату. Однако перегружать пространство сложной многоуровневой подсветкой и декоративными нишами не стоит – они зрительно опустят потолок.

Пол
В небольшом помещении пол можно сделать однотонным и по цвету гармоничным со всей комнатой, за счет этого пространство не будет дробиться и станет шире. Либо попробовать зрительно увеличить жилье с помощью полос. Помещение будет казаться больше в том направлении, куда уложен рисунок. Важно не перепутать и использовать полосу в нужную сторону, иначе и без того узкая комната станет еще более вытянутой.
Как в случае с потолком, можно задействовать покрытия, которые отражают свет. Речь идет о глянцевом паркете, ламинате, плитке и т.д. Ковролин лучше не использовать – фактурный и матовый ворс будет только сдавливать пространство. Однако это не значит, что нужно совсем отказываться от ковров: небольшой светлый вариант без вычурных рисунков придаст комнате уют и индивидуальность.

Мебель
Грамотно подобранная мебель также способствует визуальному увеличению пространства. Советуем обставлять маленькую комнату соразмерными предметами: небольшими столиками, диванами и креслами. Будет лучше, если выбрать мебель на ножках. Она выглядит воздушной и будто парит над полом, что делает комнату легче и свободнее.
В некоторых случаях можно обойтись и без ножек. Например, полки, шкафы и столешницу прикрепить к стене. Такая мебель не загромождает помещение и опять же делает его более свободным. Маленькая хитрость – несколько подвесных полок держать пустыми. Это создаст иллюзию, что в комнате достаточно места для всего необходимого.
Еще одно спасение для маленького пространства – прозрачная мебель из пластика и стекла. Даже массивный обеденный стол на шесть персон будет казаться невесомым, поэтому не перегрузит и так маленькую комнату. Кроме того, стеклянные поверхности хорошо отражают свет и визуально расширяют комнату, а также делают пространство оригинальным.

Освещение
Правильно подобранные лампы – залог того, что комната будет выглядеть просторнее. Советуем отказаться от массивных потолочных люстр, так как они занимают много пространства и визуально делают потолок низким. Также лампы не освещают все углы комнаты, из-за этого помещение видится человеку даже меньше, чем оно есть на самом деле. Хорошая альтернатива массивным лампам – точечные светильники. С их помощью легко зонировать помещение, за счет этого комната становится более функциональной и объемной.
Можно и вовсе заменить потолочное освещение настенными бра, торшерами и светодиодными лентами, которые встроены в мебель. Во-первых, разноуровневые источники создадут дополнительный объем помещению и благодаря этому добавят простора. Во-вторых, у хозяев появляется большой выбор сценариев освещения, что удобно для разных жизненных ситуаций. И в-третьих, залитая рассеянным светом комната выглядит живее и уютнее.

Зеркала
Зеркала умеют обманывать наши глаза и создавать дополнительное пространство там, где его нет. Однако использовать эти возможности нужно с умом. Лучшие места – напротив окон и дверей, а также в углах. За счет такого расположения стены зрительно отодвигаются и появляется иллюзия продолжения комнаты. К тому же зеркала отражают естественный и искусственный свет, поэтому помещение становится ярче и просторнее.
Однако не стоит ставить зеркала перед глухим шкафом или полками, потому что нужного эффекта добиться не удастся. Также не рекомендуем вдаваться в крайности и делать стену полностью зеркальной, так как комната будет выглядеть неестественной, холодной и неуютной.

Декоративные элементы
В оформлении компактной комнаты лучше не использовать много небольших предметов. Чем меньше разрозненных деталей и частей интерьера, тем целостнее воспринимается пространство и просторнее кажется помещение. Поэтому рекомендуем выбрать всего несколько заметных вещей. Например, яркую вазу, необычный светильник, картину среднего размера.
Плакаты и фотографии советуем разместить немого выше уровня глаз, в таком случае стены будут казаться длиннее. На окна вместо тяжелых портьер лучше повесить тюль или шторы светлых оттенков – они придадут интерьеру легкость и будут пропускать больше солнечных лучей, что визуально расширит комнату.

«Особенности восприятия пространства человеком уже изучены, поэтому нам известно множество приемов визуального расширения маленьких помещений, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Основными можно считать подход к цветовому решению: чтобы увеличить размеры небольшой комнаты, обычно выбирают светлые оттенки, которые стирают границы помещения. Также тщательно подходят к выбору функциональной и компактной мебели, которая не занимает много места. Кроме того, обращают особое внимание на предметы декора и яркие детали – они играют значительную роль при создании свободного и уютного пространства, в котором приятно и комфортно жить».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 23:53, 02.11.2018

Дома настоящей Москвы, которые войдут в историю, Московский Бизнес Клуб, 01:30, 24.01.2019, Россия
Построить новый жилой комплекс, который станет таким же знаменитым, как легендарная гостиница «Украина» или высотка на Котельнической набережной, сегодня сложно.

Level Group: Половина квартир продана – итоги года в Level Амурской, Метриум, 01:29, 24.01.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о реализации более 50% квартир и апартаментов, предусмотренных проектом

В ЖК «Лидер Парк Мытищи» объявлен старт продаж коммерческих площадей, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:26, 24.01.2019, Россия
Компания «НДВ-Супермаркет недвижимости» открывает продажи коммерческих помещений на первых этажах 1,2,3-го и 4-го корпусов жилого комплекса «Лидер Парк Мытищи». Минимальная цена предложения 2,6 млн. рублей!

TEKTA GROUP: Быстрый старт – предварительные итоги в проекте Big Time, Метриум, 01:21, 24.01.2019, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – зафиксировала высокий инвестиционный интерес к жилому комплексу. За четыре месяца с начала продаж доля инвесторов достигла 24%. Между тем для собственного проживания квартиры в комплексе приобретают 47% клиентов.

Ипотека пошла на повышение, Бон Тон, 01:15, 24.01.2019, Россия
Как отмечают в компании «Бон Тон», на сегодняшний день нет предпосылок для ипотеки по европейским ставкам. Рынок стремится к 11-12% для покупателей квартир.

Level Group: Плюс 30% – итоги года в ЖК «Level Павелецкая», Метриум, 02:08, 23.01.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – реализовала в 2018 году больше половины апартаментов, предусмотренных проектом

TEKTA GROUP: Итоги года в ЖК «Маяковский», Метриум, 02:07, 23.01.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала двукратный рост спроса на квартиры в комплексе в 2018 году

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки массового сегмента – 2018, Метриум, 01:58, 23.01.2019, Россия
В 2018 году тройку лидеров самых продаваемых московских новостроек комфорт-класса составили жилые комплексы, расположенные за МКАД, подсчитали эксперты «Метриум».

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:00, 21.01.2019, Россия
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:00, 21.01.2019, Россия
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru