«КАНЕКС» осваивает производство малорастворимых титановых анодов с активным покрытием

Лаборатория группы «КАНЕКС» получила лицензию Пробирной палаты России на приобретение хлорокомплексов драгоценных металлов, с помощью которых будет отрабатывать технологию получения оксидноиридиевых и оксиднорутениевых покрытий на титановой основе (ОИРТА).

Машиностроительная группа «КАНЕКС» приступила к освоению рынка малорастворимых анодов, которые используются в новой, высокоэффективной технологии электроэкстракции никеля, пришедшей на смену электролизу. Срок службы малорастворимых анодов до 15 раз выше, чем у обычных, и составляет 5-7 лет (в зависимости от условий эксплуатации).
Технология электроэкстракции дает возможность выделять никель из бедных руд, исключает потери побочных продуктов производства (сульфатов, хлоридов натрия и бора) и даже позволяет получать из них товарные продукты, а кроме того, сокращает ряд пирометаллургических операций (температурную переработку рудного сырья и концентратов до их частичного или полного расплавления), что ведет к уменьшению выбросов в атмосферу вредных веществ и существенному снижению энергозатрат.
Основу новой технологии составляют малорастворимые титановые аноды с покрытием ОИРТА. Эти оксиды являются химически стойкими и при этом обладают электропроводностью, которая необходима при электроэкстракции цветных металлов из растворов. Поскольку нанесение чистых оксидов иридия и рутения невозможно из-за их химической стойкости к любым растворителям, используется пленка, получаемая из их смеси путем пиролиза.
Основную сложность производства малорастворимых анодов на сегодняшний момент представляет нанесение покрытия, которое осуществляется послойно на заранее подготовленную титановую основу и в целом является сложным многостадийным процессом. Отработкой этой технологии и будет заниматься лаборатория машиностроительной группы.
«Наша задача первого приоритета — соблюдая все технологические параметры, создать технологию, альтернативную той, что существует на рынке сейчас, но с более высоким качеством, соответствующую современным требованиям промышленной и экологической безопасности. А в дальнейшем на базе созданной лаборатории планируется решение целого комплекса задач, связанных с защитой обогатительного и химического оборудования. В частности, на повестке дня стоит создание керамической футеровки для гидроциклонов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), а также изготовление тонкопленочного покрытия PVDF для элементов химического оборудования», — делится планами Владимир Панасюк, заместитель главного инженера по НИОКР группы «КАНЕКС».
______
Группа «КАНЕКС» — многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, буровых станков и инструмента, рудничного рельсового и конвейерного транспорта. Оказывает полный спектр услуг для горнодобывающих компаний: проектирование, горные и строительно-монтажные работы, производство и поставка оборудования, пусконаладка. В его состав входят шесть предприятий, из которых два — машиностроительные: Кыштымское машиностроительное объединение, основанное династией Демидовых, и предприятие полного цикла «ОКБ Микрон», строительство которого началось в 2014 году.
Владимир Панасюк закончил Донбасский горно-металлургический институт по специальности «инженер-механик». Имеет 20-летний стаж конструкторской работы, прошел путь от станочника до главного конструктора предприятия по выпуску обогатительного оборудования.

Контактное лицо: Ольга Фомичёва (написать письмо автору)
Компания: КАНЕКС (все новости этой организации)
Добавлен: 23:15, 02.11.2018

Технология автоматического контроля качества от Konica Minolta – новый уровень автоматизации печатных производств, Konica Minolta, 03:18, 18.04.2019, Россия
Типографиям требуются простые, эффективные и надёжные процессы производства, и теперь им доступны преимущества технологии автоматического контроля качества от Konica Minolta – инновационной технологии, созданной для Интеллектуального модуля контроля качества IQ-501.

На «Нефтегаз-2019» ABB представляет решения для эффективного контроля выбросов, ABB, 23:21, 15.04.2019,
Компания АВВ принимает участие в 19-й международной выставке «Нефтегаз-2019», проходящей с 15 по 18 апреля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр». В рамках работы стенда компании и деловой программы мероприятия эксперты ABB расскажут о новейших продуктах компании для нефтегазовой отрасли.

Нефтесервисная компания «АРГОС» в несколько раз ускорила работу с договорами, претензиями и исками с помощью «1С:Управление холдингом», 1С-Рарус, 22:55, 15.04.2019,
Специалисты самарского филиала «1С-Рарус» автоматизировали договорную и претензионно-исковую работу ООО «АРГОС» — крупнейшего российского подрядчика на рынке сервисных услуг нефтегазовой отрасли. Система «1С:Управление холдингом», развернутая на 500 рабочих местах, помогла консолидировать данные: документы и нормативно-справочную информацию — шести филиалов и трех дочерних обществ компании.

Eucafluff расширяет охват в Европе, Азии и Соединенных Штатах., Suzano, 19:57, 12.04.2019, США
В настоящее время 86% продаж сконцентрированы на зарубежных рынках

«Росводоканал» сократит сроки проведения закупочных процедур, ГК «Росводоканал», 19:44, 12.04.2019, Россия
В «Росводоканале» завершен проект систематизации нормативно-справочной информации (НСИ) товарно-материальных ценностей (ТМЦ) предприятий группы.

Подлежащая сертификации наземная станция управления GA-ASI осуществила управление первым полетом от взлета до посадки., General Atomics Aeronautical Systems, Inc., 20:39, 11.04.2019, США
Подлежащая сертификации наземная станция управления (Certifiable Ground Control Station, CGCS) компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) была использована 12 марта для управления полным полетом SkyGuardian MQ-9B, включая взлет и посадку.

Gamma устанавливает новый стандарт безопасности сварки, Кемппи Россия, 04:24, 11.04.2019, Россия
С 1 мая у в продаже появятся новые средства индивидуальной защиты (СИЗОД) для сварщиков – Gamma от компании Kemppi. Маски и другие СИЗОД этой серии снижают утомляемость сварщиков и минимизируют влияние негативных факторов на здоровье.

Экоустойчивая упаковка Nor-Grip от Smurfit Kappa завоевывает все больше покупателей, Smurfit Kappa, 22:53, 10.04.2019, Россия
Smurfit Kappa разработала инновационное упаковочное решение Nor-Grip.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru