Красная книга - не повод для отстрела. ПОРА ужесточить контроль

30 октября 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему «Сохранение краснокнижных животных Арктической зоны РФ». Модератором выступил Виктор Матасов, директор ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

На территории российской Арктики проживает целый ряд уникальных животных, занесенных в Красную книгу РФ и Международную красную книгу. Популяция многих из них сокращается по тем или иным причинам. Сохранение каждого из видов – важнейшая экологическая и культурная задача государства и общества. На мероприятии эксперты обсудили какие виды находятся в наиболее уязвимом состоянии, какие меры принимаются по их сохранению и как привлечь внимание к проблемам краснокнижных животных.

Наталья Поликарпова, заместитель директора ФГБУ Государственный природный заповедник "Пасвик", рассказала про заповедники Мурманской области и про виды краснокнижных животных, обитающих на их территориях. В Красную книгу области занесено множество видов различных беспозвоночных, птиц, млекопитающих и др., которые присутствуют на территории заповедников, в том числе: обыкновенный бобр, европейская жемчужница, белая сова, пискулька, сапсан, длиннохвостая неясыть. Проблемой является неполнота картины состояния популяции в регионе, связанная с нехваткой средств на проведение непрерывного мониторинга. Сохранение многих исчезающих и редких видов требует внимания к другим представителям экосистемы, так как возможность увеличения популяции напрямую связана с ними. Так, например, европейская жемчужница напрямую связана с состоянием семги и лосося, а, по словам Софьи Розенфельд, к.б.н., научного сотрудника Центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН, также жизнь краснозобой казарки связана с популяцией хищных птиц: сапсана и совы. Растительность Арктики для нее является максимально питательной, однако фактором, угрожающим популяции этих птиц в АЗРФ, в настоящее время стало увеличение оленеводства в регионах, что приводит к уничтожению кормовой базы.

Виктор Матасов рассказал про «Школу наблюдателя» для волонтеров, которая была создана для изучения популяции Путоранского снежного барана (толсторога). С помощью проведенного исследования удалось установить значительное снижение их численности. Так, с заявленным количеством 6000 особей, реальное составило 1600 – 1700, 867 из которых обитают на территории плато Путорана. Толстороги могут чувствовать себя безопасно лишь в пределах заповедника, поэтому для сохранения вида необходимо расширить территорию ООПТ. Несмотря на то, что Путоранский баран занесен в Красную книгу, некоторые охотники пытаются получить разрешение на отстрел толсторогов, что приведет к сокращению поголовья и так малочисленной популяции. Экспертный центр «ПОРА» осуждает отстрел исчезающего вида и не поддерживает деятельность организаций, которые ставят под угрозу существование краснокнижных животных.

Присутствующие эксперты обсудили важность сотрудничества на международном уровне с целью охраны и сохранения биоразнообразия, а также обозначили необходимость увеличения популяции рыбы таймень и птицы пискулька. По результатам мероприятия Экспертный центр «ПОРА» в поддержку Красной книги и биоразнообразия окажет финансовую помощь Верхне-Тазовскому государственному природному заповеднику и Лаборатории Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология». Роман Лалетин, член Правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, отметил целесообразность объединения опыта СФУ, ЭЦ ПОРА и Заповедников России для совместной работы по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Все участники согласились с необходимостью экологического образования детей и подростков, в частности, ЭЦ ПОРА уже реализует подобный проект «Белый мишка» - просветительский центр по изучению белых медведей, а Анна Белоусова, заведующая Лабораторией Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология», готова предоставить разработанный в Европе курс уроков по сохранению исчезающих видов.

В мероприятии также приняли участие Александр Аболиц, главный редактор журнала “В мире животных”; Юлия Касина, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Алексей Медведев, заместитель директора по туризму Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» ЯНАО; Владимир Морозов, с.н.с. Лаборатория Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология» МПР РФ; Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF; Екатерина Тегина, советник по связям с общественностью Представительства ООН-окружающая среда в России.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:36, 01.11.2018

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования, ОПФР по Тамбовской области, 19:17, 12.04.2019, Россия
Пресс-служба ПФР сообщила, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вывезли с побережья озера Талони более 50 мешков мусора, ОНФ в Ленинградской области, 16:50, 12.04.2019, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели первую в этом сезоне акцию «Чистый берег» в Лужском районе Ленинградской области. Местом проведения мероприятия был выбран пляж у истока реки Вревка, который традиционно является излюбленным местом отдыха лужан и гостей района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru