Аналитика REG.RU: какие домены регистрируют российские предприниматели

Крупнейший российский регистратор и хостинг-провайдер REG.RU представляет исследование доменов юридических лиц. Более 90% предпринимателей ожидаемо предпочитают зоны .RU и .РФ, при этом 40% юрлиц выбирают доменное имя исходя из вида своей деятельности, многие используют транслитерацию русских слов в web-адресах на латинице.
Аналитики REG.RU провели исследование доменов юридических лиц, зарегистрированных у регистратора c 2010 года. Всего было проаназилировано более 400 тысяч адресов.

Russia выбирает .RU
На протяжении последних восьми лет самыми популярными у предпринимателей остаются зоны .RU и .РФ. Хотя понемногу новые доменные зоны (new gTLDs) наращивают потенциал, их доля всё ещё невелика — менее 1%.

Доля доменов в .РФ среди юридических лиц составляет 20%. Среди всех клиентов REG.RU этот показатель составляет всего 15%.

“Pro”, “group”, “shop” в доменах
Если проанализировать базу названий юридических лиц, зарегистрированных на территории России, то самыми популярными словами окажутся «плюс» и «сервис». Этот же тренд находит отражение и в регистрации доменов с 2010 года, правда слова-лидеры среди доменных имён — это “pro”, “group”, “shop”, “dom” и “auto”.

От года к году топовые слова в web-адресах могут меняться, поскольку предприниматели всегда гибко реагируют на тренды. Например, в 2015 году был зарегистрирован максимум доменов, включающих слово “Crimea” («Крым»), “Sochi” («Сочи») и «натяжные потолки». А в 2017 году заметно выросло число доменных имён, содержащих слово «ресторан».

Russkie slova v latiniсe
Часто названия компаний и проектов на русском языке адаптируют для регистрации в доменах на латинице.

Доля русскоязычных слов в доменах .RU и .SU у юридических лиц составляет 50%. Среди всех клиентов REG.RU этот показатель в два раза меньше — 25%.

Принципы образования доменов юрлицами. Семантический анализ
Для семантического анализа была отобрана репрезентативная выборка доменных имён, зарегистрированных юридическими лицами в 2017–2018 годах. Из выборки убрали намеренные опечатки и транслитерации, чтобы получить отдельные слова.

Итоговая база слов переводились в векторное пространство математических моделей (word2vec), полученных с помощью глубокого обучения на больших коллекциях текстов (Google News для англоязычных слов, Википедия — для русскоязычных), где каждому слову присваивались координаты. Затем в результате кластеризации выделялись скопления слов со схожим семантическим значением.

Самый крупный кластер составили слова, отражающие вид или сферу деятельности. Ему соответствуют 40% доменных имен из выборки: это названия товаров, услуг, специализаций и других объектов деятельности организаций — “print”, “news”, “video”, “credit”, “beauty” и другие.

Примечание: из одного домена могло быть выделено сразу несколько слов, которые распределились по разным группам. Поэтому совокупность выделенных групп не может составлять 100%. Количество доменных имён, содержащих слова из кластера, указано по отношению к общему числу доменных имён в выборке.

Следующий по величине кластер — слова-характеристики, такие как “new”, “lite”, “big”, “happy”, “neo”, “hot”, “global” и т. д. Они встречаются в 8% доменов из выборки.

Долю в 5% составили «объединения»: доменные имена, содержащие слова, которые в широком смысле обозначают различные объединения: “club”, “company”, “team”, “family”, «альянс» и т. д. Ещё 5% выборки — домены, в которых отражена география организаций: названия городов, рек, озёр и других географических объектов.

Все остальные слова раздробились на мелкие кластеры (менее 1% от выборки) с более специализированными общими признаками. Например, слова, отражающие высокий уровень качества или экспертизы организации: «гост», «качество», «максимум», «эталон». Другой пример — группа слов, отличающихся своей поэтичностью: «атлант», «Гермес», «норд», «бригантина», «Памир».

Ещё интересно отметить маленький кластер слов, очевидно объединённых темой минералов, ископаемых и добычи. Сюда же попало слово “mining” («добыча»), которое в последние годы активно используется представителями криптовалютного сектора.

«За большинством доменных имён по факту стоят юридические лица. Сложность в том, что компании часто регистрируют домены на физических лиц — владельцев бизнеса, директоров, сисадминов или других рядовых сотрудников. Часто секретари компаний, регистрируя домены по поручению руководства, указывают личные или выдуманные данные. Если такой домен будет утерян, то доказать его принадлежность компании и вернуть права администрирования будет очень непросто.

Мы рекомендуем компаниям и организациям регистрировать домены непосредственно на юридическое лицо. Это позволяет корректно закрепить права, если бизнесом владеют несколько лиц и кроме того, снижает риски потери домена, если, например, сотрудник, на которого был зарегистрирован домен, покинет компанию или по каким-либо причинам решит самостоятельно распорядиться доменом — освободить, продать конкурентам и так далее. В условиях повсеместной интернетизации бизнеса это просто недопустимо», — комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

REG.RU — крупнейший российский аккредитованный регистратор доменных имён и хостинг-провайдер. Компания обслуживает 3 000 000 доменов и предлагает регистрацию в 750 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, почты, VPS, аренды физических серверов и облачных вычислений на GPU. По данным StatOnline.ru, занимает первое место в рейтинге хостинг-провайдеров России по количеству размещённых сайтов в доменных зонах .RU и .РФ. В 2012 году REG.RU стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы открыты в 33 городах России и СНГ.

Контактное лицо: Анастасия Крючкова, kruchkova@reg.ru (написать письмо автору)
Компания: REG.RU (все новости этой организации)
Добавлен: 00:57, 27.10.2018

Задание на лето — 25 лет Рунету: REG.RU приглашает на конкурс юных журналистов, REG.RU, 03:08, 18.06.2019,
Продолжается прием работ на 3-й конкурс для юных интернет-журналистов «DOT-журналистика. Юнкоры». К участию приглашаются школьники и студенты не старше 18 лет. Компания REG.RU уже во второй раз выступит в качестве официального регистратора и партнёра конкурса.

Россияне выбирают национальные домены, REG.RU, 22:05, 11.06.2019,
В честь приближающегося Дня России, хостинг-провайдер и регистратор доменных имён REG.RU делится статистикой о доменных предпочтениях пользователей Рунета.

REG.RU предоставит ИИ-стартапам льготные условия доступа к вычислениям в облаке, REG.RU, 23:53, 06.06.2019,
Крупнейший российский хостинг-провайдер и регистратор REG.RU присоединился к программе NVIDIA Inception. Компания предоставит стартапам в области ИИ специальные условия доступа к услуге «Облачные вычисления на GPU» и бесплатные сервисы для развития проектов.

ActiveCloud подтвердил соответствие международным стандартам кибербезопасности, ActiveCloud, 23:35, 06.06.2019,
Облачный провайдер ActiveCloud прошел аудит по кибербезопасности, проведенный международным агентством CyberVadis, получив статус «developed».

Во Всероссийском онлайн-семинаре по программе «Азбука интернета» Московскую область представили три муниципальных образования, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:44, 06.06.2019, Россия

"МультиИндекс" на Sitedozor - проверка оптимизации всех страниц сайта, SiteDozor, 00:25, 05.06.2019,
05 июня - обновление облачного онлайн-сервиса Sitedozor. В новой редакции Sitedozor - быстрый многопоточный анализ всех страниц сайта за раз и много улучшений, которые просили сделать пользователи Сервиса.

Искусство и котики: для каких целей регистрируют .ART, REG.RU, 22:29, 29.05.2019,
С момента старта открытой регистрации в зоне .ART прошло 2 года. Сегодня это одна из успешных новых доменных зон с высоким коэффициентом продления адресов. Крупнейший российский регистратор доменов и Амбассадор зоны .ART делится статистикой и достижениями этого домена.

Строительство, бизнес-услуги, бытовые товары и техника. Какая тематика сайтов самая популярная: исследование REG.RU, REG.RU, 14:20, 21.05.2019,
Крупнейший российский хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU проанализировал 2 миллиона сайтов клиентов по тематикам и сферам деятельности. Самыми крупными сегментами оказались строительство, бизнес-услуги, бытовые товары и техника, реклама, отдых и развлечения, транспорт.

Облачные серверы от REG.RU выходят из беты!, REG.RU, 04:14, 17.05.2019, Россия
16 мая 2019 года крупнейший российский хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU объявляет о выходе услуги «Облачные серверы» из стадии бета-тестирования.

Домену .РФ исполняется 9 лет!, REG.RU, 23:07, 07.05.2019,
12 мая 2019 года первому кириллическому домену .РФ исполняется 9 лет. В преддверии такого события пресс-служба крупнейшего хостинг-провайдера и регистратора в России REG.RU делится статистикой и интересными фактами о домене .РФ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru