КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества

Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

В своем вступительном докладе В.А. Садовничий рассказал о работе Российского Союза ректоров за четверть века его существования и о системе образования в России, о сотрудничестве Московского университета со странами, чьи представители приехали на форум.

Справочно:

Первый Форум ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки прошел в 2010 году в Мадриде. Успешное его проведение в присутствии первых лиц России и Испании способствовало дальнейшему расширению связей между университетами в образовательной и научной сферах и стало своего рода катализатором будущего сотрудничества. Второй форум прошел уже через год в Московском университете. В нем участвовало более 100 руководителей вузов из России, Испании, Центральной и Южной Америки, а по итогам было подписано более 20 договоров о сотрудничестве. За прошедшие годы связи между университетами России и иберо-американскими странами только укрепились.

В заседании III Форума ректоров российских и иберо-американских университетов приняли участие представители 43 университетов России и 39 университетов Испании, Кубы, Бразилии, Мексики, Аргентины, Парагвая, Чили, Гватемалы.

Ректоры российских вузов и их зарубежные коллеги рассказали о своих вузах и регионах, которые они представляют, осветили основные научно-образовательные области, в которых могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов рассказал о заметной динамике роста иностранных обучающихся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.Бербекова, продиктованной интересом стран Ближнего Востока, Африки и Южной Америки к контенту и качеству российского образования. Напомним, на сегодняшний день в вузе обучаются свыше тысячи иностранных граждан из более чем 30 стран мира.

Юрий Камбулатович отметил, что большинство иностранных студентов учатся в вузе по направлению «Медицина», однако определилась тенденция роста численности студентов по направлениям, входящим в ТОП перспективных профессий – «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Электроника и вычислительная техника», «Строительство». Отвечая современным запросам, вуз модернизирует образовательные программы, повышает численность педагогов, преподающих на международном английском языке, расширяет спектр деловых контактов с зарубежными фирмами, заинтересованными в обучении специалистов по стандартам российской системы высшего образования.

На форуме было подписано 10 двусторонних соглашений о научно-образовательном сотрудничестве между университетами – участниками заседания. Одно из соглашений – между КБГУ им. Х.М. Бербекова и Кубинским государственным горно-металлургическим институтом города Моа. Предмет соглашения – сотрудничество в сферах академических программ, научных проектов, социальных наук и языков, а также институционального развития и в других областях. Были намечены ориентировочные даты деловых встреч между сторонами соглашения.

Представляя проекты Российского союза ректоров, В.А. Садовничий особое внимание уделил Московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета» и пригласил коллег к участию в нем и в Международной конференции «Третья миссия университета», которая пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2018 года в МГУ.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:30, 18.10.2018

В АлтГУ подвели итоги конференции, посвященной социологии в современном мире, Алтайский государственный университет, 04:10, 21.11.2018, Россия
На факультете социологии опорного Алтайского государственного университета прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция социологов.

Студенты-биологи АлтГУ посетил завод плавленых сыров «Плавыч», Алтайский государственный университет, 04:05, 21.11.2018, Россия
Завод плавленых сыров «Плавыч» – крупное предприятие, расположенное в столице Алтайского края.

Социологи АлтГУ открыли уникальную выставку ВЦИОМ «Россия удивляет», Алтайский государственный университет, 04:02, 21.11.2018, Россия
В АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)».

Родители студентов АлтГУ поблагодарили коллектив «Универ-Сити» за внимательное отношение к детям, Алтайский государственный университет, 03:33, 21.11.2018, Россия
Студенческий жилой комплекс «Универ-Сити» опорного Алтайского государственного университета вышел на свою проектную мощность

В АлтГУ объявлен прием заявок на IV Алтайскую международную модель ООН, Алтайский государственный университет, 02:34, 20.11.2018, Россия
20 ноября начинается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете

Студент Юридического института АлтГУ стал «Спортсменом года АССК России» 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:32, 20.11.2018, Россия
Студент АлтГУ вернулся из Санкт-Петербурга с Всероссийского форума студенческих спортивных клубов с победой в конкурсе «Спортсмен года АССК России» 2018

Курсы повышения квалификации по охране трансграничных водных объектов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:29, 20.11.2018, Россия
В опорном Алтайском государственном университете завершилась 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Студенты Рубцовского филиала АлтГУ приняли участие в сессии Молодежного Парламента Алтайского края, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:03, 20.11.2018, Россия
15 ноября в Барнауле состоялась очередная сессия Молодёжного Парламента Алтайского края. Представители клуба Молодых парламентариев города Рубцовска, студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ Никита Столповский, Анастасия Щербак и Алеся Егошина приняли участие в рабочей сессии.

Коллектив АлтГУ наградили почетной грамотой Правительства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:58, 17.11.2018, Россия
В Барнауле отпраздновали 10-летие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Преподаватели Рубцовского филиала АлтГУ прошли обучение в престижнейшем вузе России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:56, 17.11.2018, Россия
15 ноября 2018 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации в одном из самых престижных вузов нашей страны!

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru