КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества

Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

В своем вступительном докладе В.А. Садовничий рассказал о работе Российского Союза ректоров за четверть века его существования и о системе образования в России, о сотрудничестве Московского университета со странами, чьи представители приехали на форум.

Справочно:

Первый Форум ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки прошел в 2010 году в Мадриде. Успешное его проведение в присутствии первых лиц России и Испании способствовало дальнейшему расширению связей между университетами в образовательной и научной сферах и стало своего рода катализатором будущего сотрудничества. Второй форум прошел уже через год в Московском университете. В нем участвовало более 100 руководителей вузов из России, Испании, Центральной и Южной Америки, а по итогам было подписано более 20 договоров о сотрудничестве. За прошедшие годы связи между университетами России и иберо-американскими странами только укрепились.

В заседании III Форума ректоров российских и иберо-американских университетов приняли участие представители 43 университетов России и 39 университетов Испании, Кубы, Бразилии, Мексики, Аргентины, Парагвая, Чили, Гватемалы.

Ректоры российских вузов и их зарубежные коллеги рассказали о своих вузах и регионах, которые они представляют, осветили основные научно-образовательные области, в которых могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов рассказал о заметной динамике роста иностранных обучающихся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.Бербекова, продиктованной интересом стран Ближнего Востока, Африки и Южной Америки к контенту и качеству российского образования. Напомним, на сегодняшний день в вузе обучаются свыше тысячи иностранных граждан из более чем 30 стран мира.

Юрий Камбулатович отметил, что большинство иностранных студентов учатся в вузе по направлению «Медицина», однако определилась тенденция роста численности студентов по направлениям, входящим в ТОП перспективных профессий – «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Электроника и вычислительная техника», «Строительство». Отвечая современным запросам, вуз модернизирует образовательные программы, повышает численность педагогов, преподающих на международном английском языке, расширяет спектр деловых контактов с зарубежными фирмами, заинтересованными в обучении специалистов по стандартам российской системы высшего образования.

На форуме было подписано 10 двусторонних соглашений о научно-образовательном сотрудничестве между университетами – участниками заседания. Одно из соглашений – между КБГУ им. Х.М. Бербекова и Кубинским государственным горно-металлургическим институтом города Моа. Предмет соглашения – сотрудничество в сферах академических программ, научных проектов, социальных наук и языков, а также институционального развития и в других областях. Были намечены ориентировочные даты деловых встреч между сторонами соглашения.

Представляя проекты Российского союза ректоров, В.А. Садовничий особое внимание уделил Московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета» и пригласил коллег к участию в нем и в Международной конференции «Третья миссия университета», которая пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2018 года в МГУ.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:30, 18.10.2018

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:18, 21.04.2019,
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:09, 21.04.2019, Россия
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:39, 21.04.2019, Россия
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 20:31, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:34, 18.04.2019, Россия
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:32, 18.04.2019, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ