КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества

Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

В своем вступительном докладе В.А. Садовничий рассказал о работе Российского Союза ректоров за четверть века его существования и о системе образования в России, о сотрудничестве Московского университета со странами, чьи представители приехали на форум.

Справочно:

Первый Форум ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки прошел в 2010 году в Мадриде. Успешное его проведение в присутствии первых лиц России и Испании способствовало дальнейшему расширению связей между университетами в образовательной и научной сферах и стало своего рода катализатором будущего сотрудничества. Второй форум прошел уже через год в Московском университете. В нем участвовало более 100 руководителей вузов из России, Испании, Центральной и Южной Америки, а по итогам было подписано более 20 договоров о сотрудничестве. За прошедшие годы связи между университетами России и иберо-американскими странами только укрепились.

В заседании III Форума ректоров российских и иберо-американских университетов приняли участие представители 43 университетов России и 39 университетов Испании, Кубы, Бразилии, Мексики, Аргентины, Парагвая, Чили, Гватемалы.

Ректоры российских вузов и их зарубежные коллеги рассказали о своих вузах и регионах, которые они представляют, осветили основные научно-образовательные области, в которых могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов рассказал о заметной динамике роста иностранных обучающихся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.Бербекова, продиктованной интересом стран Ближнего Востока, Африки и Южной Америки к контенту и качеству российского образования. Напомним, на сегодняшний день в вузе обучаются свыше тысячи иностранных граждан из более чем 30 стран мира.

Юрий Камбулатович отметил, что большинство иностранных студентов учатся в вузе по направлению «Медицина», однако определилась тенденция роста численности студентов по направлениям, входящим в ТОП перспективных профессий – «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Электроника и вычислительная техника», «Строительство». Отвечая современным запросам, вуз модернизирует образовательные программы, повышает численность педагогов, преподающих на международном английском языке, расширяет спектр деловых контактов с зарубежными фирмами, заинтересованными в обучении специалистов по стандартам российской системы высшего образования.

На форуме было подписано 10 двусторонних соглашений о научно-образовательном сотрудничестве между университетами – участниками заседания. Одно из соглашений – между КБГУ им. Х.М. Бербекова и Кубинским государственным горно-металлургическим институтом города Моа. Предмет соглашения – сотрудничество в сферах академических программ, научных проектов, социальных наук и языков, а также институционального развития и в других областях. Были намечены ориентировочные даты деловых встреч между сторонами соглашения.

Представляя проекты Российского союза ректоров, В.А. Садовничий особое внимание уделил Московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета» и пригласил коллег к участию в нем и в Международной конференции «Третья миссия университета», которая пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2018 года в МГУ.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:30, 18.10.2018

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам?", ЦО "Деловая инициатива", 22:58, 18.01.2019, Россия
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 22:55, 18.01.2019, Россия
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:54, 18.01.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:48, 18.01.2019, Россия
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:46, 18.01.2019, Россия
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:45, 18.01.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:25, 18.01.2019, Россия
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:24, 18.01.2019, Россия
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:17, 18.01.2019, Россия
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru