Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд

Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом – крупными арендаторами лесного фонда и представителями малого бизнеса, приобретающими делянки через лесные аукционы и выполняющими лесохозяйственные работы по государственным контрактам. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Коми, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, главный лесничий ГУ «Корткеросское лесничество» Михаил Ковалев.

«Для разрешения проблемы лесничим и лесопользователям необходимо совместно определять места и объемы лесохозяйственных работ, совместно определять технологии работ по лесовосстановлению и уходу за лесами. Планировать работы необходимо как минимум на год вперед, в конкурсной документации на право проведения работ по госконтрактам обязательно указывать на картографических материалах схему участков, на которых будут проводиться лесохозяйственные работы. Это сделает закупки на проведение лесохозяйственных работ прозрачными и понятными, а лесозаготовители смогут заблаговременно рассчитывать рентабельность», – прокомментировал Ковалев.

Представитель ОНФ в Коми отметил, что для воспроизводства лесных культур также требуется пересмотреть существующие технологии подготовки почвы в лесу: основным критерием должно стать удобство и низкая стоимость таких работ.

«К примеру, есть запатентованные технологии, когда технические приспособления для проведения лесохозяйственных работ агрегатируются на любую гусеничную технику и форвардеры (тракторы-лесовозы). Это дает возможность проводить соответствующие работы в лесу без предварительной бульдозерной раскорчевки делянок. Необходимо разрешить проводить простую минерализацию почвы для посадки лесных культур на сухих и свежих почвах. Все это в разы удешевит и сделает доступными для широкого применения работы по воспроизводству лесных культур», – пояснил Ковалев.

Общественник отметил, что для развития малого бизнеса необходимо резервировать лесной фонд: чтобы не весь удобный для лесопользователей лесной фонд отдавался в долгосрочную аренду крупным компаниям, а гарантировано оставалось и малому бизнесу.

Член регионального штаба ОНФ в Коми считает, что в летнее время, когда объем лесозаготовок уменьшается, малый бизнес необходимо привлекать к выполнению лесохозяйственных работ и тушению лесных пожаров по государственным контрактам.

По словам Ковалева, такое плотное взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд и устойчиво развиваться селу в социально-экономическом плане.

Он привел пример: на территории лесного фонда Корткеросского лесничества работает 17 малых предпринимателей, приобретающих делянки через лесные аукционы. В 2017 г. они приобрели с аукционов 81 тыс. куб. леса, в 2018 г. планируют приобрести уже 110 тыс. куб. леса. В среднем у каждого предпринимателя работает 10 человек, в итоге трудоустроены 170 сельских жителей людей, плюс во всех деревнях и селах района благодаря работе малых предпринимателей имеется хороший и недорогой строительный материал.

«В итоге порядка 170 семей обеспечены работой и имеют возможность строительства для себя хорошего дома из дерева. Со стороны чиновников необходимо только поддерживать условия, позволяющие работать и развиваться дальше», – подвел итог Ковалев.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 18.10.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются ремонта дороги в селе Кстинино, ОНФ Кировская область, 02:59, 17.11.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В ближайшее время шесть улиц населенного пункта могут оказаться отрезанными от мира и помощи экстренных служб. Одна из дорог, ведущих к домам, провалилась еще весной, альтернативная тоже под угрозой обрушения.

По рекомендации ОНФ муниципалитеты Амурской области взяли на контроль устранение недостатков дорожно-уличной сети вблизи школ, РО ОНФ в Амурской области, 02:57, 17.11.2018, Россия
В муниципальных образованиях Амурской области началась работа по устранению замечаний, сделанных активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в ходе всероссийской акции «Дорога в школу».

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:32, 16.11.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:23, 16.11.2018, Россия
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:06, 16.11.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 02:56, 16.11.2018, Россия
В ходе рейдов особое внимание было уделено оборудованию специальными техническими средствами автомобильных дорог вблизи общеобразовательных учреждений города.

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 02:55, 16.11.2018, Россия
Его цель - выявление и распространение лучших практик образовательного волонтерства, а также поддержка наиболее примечательных программ

Активисты ОНФ провели мониторинг незаконных точек продаж незамерзайки в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:53, 16.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели рейд по незаконным местам торговли незамерзающей жидкостью…

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:44, 16.11.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:33, 16.11.2018, Россия
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru