Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд

Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом – крупными арендаторами лесного фонда и представителями малого бизнеса, приобретающими делянки через лесные аукционы и выполняющими лесохозяйственные работы по государственным контрактам. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Коми, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, главный лесничий ГУ «Корткеросское лесничество» Михаил Ковалев.

«Для разрешения проблемы лесничим и лесопользователям необходимо совместно определять места и объемы лесохозяйственных работ, совместно определять технологии работ по лесовосстановлению и уходу за лесами. Планировать работы необходимо как минимум на год вперед, в конкурсной документации на право проведения работ по госконтрактам обязательно указывать на картографических материалах схему участков, на которых будут проводиться лесохозяйственные работы. Это сделает закупки на проведение лесохозяйственных работ прозрачными и понятными, а лесозаготовители смогут заблаговременно рассчитывать рентабельность», – прокомментировал Ковалев.

Представитель ОНФ в Коми отметил, что для воспроизводства лесных культур также требуется пересмотреть существующие технологии подготовки почвы в лесу: основным критерием должно стать удобство и низкая стоимость таких работ.

«К примеру, есть запатентованные технологии, когда технические приспособления для проведения лесохозяйственных работ агрегатируются на любую гусеничную технику и форвардеры (тракторы-лесовозы). Это дает возможность проводить соответствующие работы в лесу без предварительной бульдозерной раскорчевки делянок. Необходимо разрешить проводить простую минерализацию почвы для посадки лесных культур на сухих и свежих почвах. Все это в разы удешевит и сделает доступными для широкого применения работы по воспроизводству лесных культур», – пояснил Ковалев.

Общественник отметил, что для развития малого бизнеса необходимо резервировать лесной фонд: чтобы не весь удобный для лесопользователей лесной фонд отдавался в долгосрочную аренду крупным компаниям, а гарантировано оставалось и малому бизнесу.

Член регионального штаба ОНФ в Коми считает, что в летнее время, когда объем лесозаготовок уменьшается, малый бизнес необходимо привлекать к выполнению лесохозяйственных работ и тушению лесных пожаров по государственным контрактам.

По словам Ковалева, такое плотное взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд и устойчиво развиваться селу в социально-экономическом плане.

Он привел пример: на территории лесного фонда Корткеросского лесничества работает 17 малых предпринимателей, приобретающих делянки через лесные аукционы. В 2017 г. они приобрели с аукционов 81 тыс. куб. леса, в 2018 г. планируют приобрести уже 110 тыс. куб. леса. В среднем у каждого предпринимателя работает 10 человек, в итоге трудоустроены 170 сельских жителей людей, плюс во всех деревнях и селах района благодаря работе малых предпринимателей имеется хороший и недорогой строительный материал.

«В итоге порядка 170 семей обеспечены работой и имеют возможность строительства для себя хорошего дома из дерева. Со стороны чиновников необходимо только поддерживать условия, позволяющие работать и развиваться дальше», – подвел итог Ковалев.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 18.10.2018

Активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:27, 24.01.2019, Россия
Благодаря сигналу местных жителей и журналистов активисты Общероссийского народного фронта выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове. Общественники направят сигнал в администрацию города и надзорные органы для проведения проверки.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии посетила с концертом соцучреждения для престарелых и инвалидов, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 24.01.2019, Россия
Активист команды «Молодежка ОНФ» Максим Хадыев исполнил на гитаре популярные произведения из репертуара Виктора Цоя и Владимира Высоцкого.

После обращения ОНФ власти отремонтируют мост в селе Приволье, ОНФ в Воронежской области, 01:18, 24.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской продолжают держать на контроле решение проблемы ветхого состояния автомобильного моста в селе Приволье.

Активисты ОНФ обсудили реализацию «мусорной реформы» в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 01:02, 24.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обсудили вопросы реализации «мусорной реформы» в регионе и корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

Автомагистрали Амурской области в 2019 году отремонтируют с учетом мнения активистов дорожного проекта ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 01:02, 24.01.2019, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают реализацию проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В планы ремонта дорог регионального и местного значения на 2019 г. добавлены 28 проблемных участков, отмеченных жителями Приамурья на сайте dorogi-onf.ru.

По обращению ОНФ в Амурской области прокуратура выявила нарушения в действиях администрации Тынды, РО ОНФ в Амурской области, 01:01, 24.01.2019, Россия
Тындинская городская прокуратура выявила нарушения в действиях муниципальных властей, вторгшихся в деятельность местных бюджетных организаций. Ведомственная проверка инициирована экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области. По ее итогам приняты меры прокурорского реагирования.

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:11, 23.01.2019, Россия
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

Активисты Народного фронта в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, ОНФ в Коми, 02:08, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» помогли привлечь к ответственности водителя автомобиля за грубое нарушение правил дорожного движения в Сыктывкаре.

ОНФ в Коми добился привлечения управляющей компании к ответственности за крупные сосульки на крышах домов, ОНФ в Коми, 02:00, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают всероссийскую акцию ОНФ «Снежный фронт», в рамках которой проводят мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега на улицах и на крышах домов с целью обеспечения безопасности и снижения травматизма населения.

Из Мордовии на конкурс Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подали заявки 32 журналиста, ОНФ в Республике Мордовия, 01:52, 23.01.2019, Россия
Видеосюжеты поступили от 5 телерепортеров ГТРК «Мордовия».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru