Марина Петрова: «Для развития экспортного потенциала России необходимо сначала стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке»

17 октября в Россельхознадзоре прошло публичное обсуждение результатов обобщения правоприменительной практики и причин возникновения типовых нарушений обязательных требований, в ходе которого выступила заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова. Она рассказала о тенденциях развития и экспортном потенциале российской молочной отрасли в текущих экономических условиях.

Марина Петрова отметила, что сегодня Россия остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции. И одной из главных причин этого является низкий темп роста производства товарного молока – на сегодняшний день его производство растет на 3-5% ежегодно и этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на молочную продукцию. А для достижения самообеспеченности страны необходимо увеличить производство молока в 2,7 раза.

Эксперт отметила, что прежде, чем говорить о развития экспорта, необходимо достичь показателей продовольственной безопасности страны. Также для продвижения продукции на внешних рынках нужно соблюсти ряд условий, среди них: низкая себестоимость; конкурентоспособность; существенные инвестиции в продвижение; адаптация к конкретному рынку с учетом внутренних особенностей и потребностей страны. Но в некоторых сегментах уже можно наблюдать небольшой рост - например, с 2012 по 2017 гг Россия нарастила объем экспортных поставок сыра и сырных продуктов на 177%, но в натуральном выражении экспорт возрос с 20 тыс. тонн до 47 тыс. тонн. А экспорт сливочного масла и масляных паст возрос за этот период с 1,4 тыс. тонн д 3,4 тыс. тонн. Однако сегодня географию российского экспорта, в основном, составляют страны бывшего СССР, которые лояльно относятся к РФ. А на развитие экспорта в другие страны может повлиять мировое информационное поле, в котором Россия зачастую преподносится в негативном ключе, становясь мишенью для новых санкций.

По мнению Марины Петровой, необходимо развивать навыки экспортных поставок и быть готовыми к неудачам при выходе на новые рынки. Компании, стремящиеся на внешние рынки, должны уделить особое внимание особенностям потребления, принятым в стране, на рынок которой они хотят выйти - изучать вкусовые предпочтения, инновационные упаковочные решения, а также возможности внедрения российских продуктов в привычные для жителей этой страны блюда.

«В первую очередь, для развития экспортного потенциала необходимо стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны и добиться необходимых показателей самообеспеченности, - отметила Марина Петрова. – Все новшества должны вводиться с учетом единого экономического пространства и мировых требований, тогда, я уверена, Россия сможет начать конкурировать на внешних рынках».

Кроме того, эксперт подняла еще один важный для отрасли вопрос – перспективы введения ЭВС для готовой молочной продукции. Система «Меркурий» сегодня работает в части учета сырого молока, но после переноса сроков введения остановлено тестирование по цепочке «Ферма-Переработчик-Сетевой оператор». Молочная отрасль сегодня нуждается в уточнении позиции государства в отношении введения системы прослеживаемости готовой продукции «от поля до прилавка». Четкая государственная позиция будет способствовать пониманию реальности и планируемых сроков введения ЭВС для готовой продукции и подтолкнет предприятия, которые перестали относиться серьезно к заявлениям регулирующих органов из-за последних переносов, к реальным действиям.

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: Petrova 5 Consulting (все новости этой организации)
Добавлен: 02:18, 18.10.2018

Гид Michelin по Таиланду добавит четыре провинции региона Исан в издание 2023 года, Туристическое Управление Таиланда, 22:34, 26.05.2022,
Туристическое управление Таиланда и Michelin Guide Thailand объявили о включении четырех провинций северо-восточного региона Таиланда Исан в гастрономический гид Michelin Guide Thailand 2023 Edition, который будет выпущен в этом году.

За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей, Полезные связи, 10:50, 25.05.2022, Россия
За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей

РСХБ оценил потенциальный объем рынка органической продукции в России, Свердловский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 09:19, 27.04.2022, Россия
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил потенциальный объем рынка органической продукции в России – по итогам 2022 года он может составить более 14 млрд рублей. При этом в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год.

Каждый из нас сможет защитить карельские леса!, АНО «Вирма», 12:01, 14.04.2022, Россия
АНО «Вирма» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Защитим леса Карелии», который направлен на формирование противопожарной культуры и личной ответственности населения Карелии. В рамках проекта будет проведена серия просветительских мероприятий для жителей нашей республики.

«Деловые Линии» заявили о росте спроса на перевозки негабаритных грузов на 24%, ГК "Деловые Линии", 11:50, 08.04.2022, Россия
Аналитики группы компаний сравнили итоги 2021-го и 2020-го года в сегменте негабарита.

В Москве задержан иностранец на территории одной из защищаемых охраной Минтранса ГЭС, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:58, 23.03.2022, Россия
На прошлой неделе в вечернее время на одном из участков гидроэлектростанции, находящейся под защитой ведомственной охраны Минтранса России, сработала сигнализация, о чем незамедлительно сообщил начальнику смены стрелок поста.

В ОМСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 12 ПРОВЕЛИ МЕРОПРИЯТИЕ «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ», ФКУ ИК-12 УФСИН России по Омской области, 20:27, 02.02.2022, Россия
Специалистами психологической лаборатории ИК-12 УФСИН России по Омской области совместно с сотрудниками отдела кадров и работы с личным составом проведено занятие с личным составом учреждения, направленное на развитие и укрепление таких профессионально-важных качеств как коммуникабельность, ответственность, выдержка и самообладание. Мероприятие носило знаковое название «Связь поколений».

Промтех-Дубна наградила лучших по профессии, АО "ПРОМТЕХ-Дубна", 20:19, 02.02.2022, Россия
Лучших по профессии в «ПРОМТЕХ-Дубна» отметили сертификатами на 120 тысяч рублей.

Молодежи Карелии расскажут истории ветеранов Афганской войны, АНО "Новые решения", 00:11, 14.01.2022, Россия
Проект «Герои Афганистана» направлен на содействие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи в Республике Карелия через создание серии из десяти короткометражных фильмов «Герои Афганистана», в которых ветераны расскажут истории своей службы.

Отель Ritz Paris готовится к встрече Нового года, Collction PR, 21:05, 30.12.2021, другие страны
Гигантский мишка из 2000 светодиодных лампочек, фирменный десерт "Ёлочка" от лучшего шеф-кондитера мира Франсуа Перре и новогодние мастер-классы в кулинарной школе Ritz Escoffier.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru