Искусственный интеллект в Арктике

16 октября 2018 г. в офисе Экспертного центра «ПОРА» состоялся дискуссионный клуб «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Модератором выступил Александр Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики РСПП, к.э.н., профессор РАЕ, со-модератором – Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА».
16 октября 2018 г. в офисе Экспертного центра «ПОРА» состоялся дискуссионный клуб «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Модератором выступил Александр Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н., профессор РАЕ, со-модератором – Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА».

На мероприятии эксперты обсудили проблемы и возможности применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ. Основным поводом для встречи стала презентация и обсуждение итогов научно-практического исследования «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», реализованного Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра «ПОРА».

Андрей Незнамов, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, советник Dentons, старший научный сотрудник ИГП РАН, к.ю.н., обозначил юридический взгляд на проблемы регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Ключевые вопросы: определение ИИ, необходимость и принципы регулирования. Невозможно привести однозначное определение ИИ, так как для каждой конкретной области оно будет разным. Однако, по мнению эксперта, отсутствие правового регулирования ИИ может привести к гигантским социально-экономическим последствиям. Существует четыре уровня регулирования: частная инициатива, саморегулирование, национальное и наднациональное регулирование. Проблема возникает именно с регулированием ИИ в АЗРФ, так как сама территория имеет неопределенный правовой статус.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), привела статистику развития робототехники в России и мире. Так, плотность роботизации в России в десятки раз ниже, чем в других развитых странах. При этом в России из всех роботов 61% приходится на профессиональных роботов, 39% – на персональных. Вопреки распространенному мнению, что роботизация в будущем лишит многих людей работы, увеличение производства роботов и необходимость разработки ПО для них, напротив, создают потребность в дополнительных рабочих местах.

Олег Варламов, директор НИИ МИВАР, д.т.н., профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана, представил трехмерную модель ИИ, состоящую из 45 качеств (уровней). Все 45 уровней необходимо развивать для создания сверх-интеллектуального искусственного интеллекта, в частности следующие уровни: общетеоретический, конструктивный, моделирования мышления, понимание образов, АСУ, систематической обработки текста. По мнению эксперта, параллельное развитие всех этих качеств позволит решить существующую проблему полно-переборного логического вывода у роботов. Также появится возможность обучать роботов, так как они смогут накапливать и обрабатывать большие объемы информации. АЗРФ является прекрасной площадкой для внедрения ИИ и роботизации многих сфер деятельности, поскольку жизнеобеспечение человека в суровых климатических условиях очень затратно.

Сергей Мосиенко, Председатель Совета директоров ЗАО ЦНИИ «Волна», рассказал про разработку беспилотного авиационного комплекса дальнего радиолокационно-оптического дозора. Данный комплекс поможет решить проблему мониторинга условий судоходства в АЗРФ, а благодаря специальным сенсорам сможет предоставлять прогноз погоды, дальность видения до 30 км и обеспечивать связь наземного мобильного пункта управления с кораблями и подводными лодками. Валерий Карпов, руководитель Отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, к.т.н., доцент, предложил разработку дистанционно управляемых систем вместо полностью автономных средств ИИ. Такие системы предполагают наличие оператора, контролирующего процесс группового взаимодействия нескольких транспортных средств друг с другом.

Сергей Шумский, Директор Научно-координационного совета Центр науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ (ГУ), вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики, к.ф-м.н., с.н.с РАН, отметил необходимость подготовки кадров для экономики нового уклада в рамках «гонки» стран мира за ИИ. Также следует обобщить мировой опыт применения ИИ во всех областях и создать центр с единым реестром. Дмитрий Калугин, Руководитель центра экспертизы в государственном секторе Компании SAP C.I.S., представил концепцию цифрового предприятия, основанную на прикладном ПО, цифровой платформе и умных технологиях. Владимир Грошев, компания «Аврора Роботикс», менеджер по развитию бизнеса, продемонстрировал разработки мобильных технологий для транспортный средств и отметил, что хорошо разработанное ПО и необходимый набор сенсоров помогут решить много проблем в АЗРФ, в частности обеспечить бесперебойное снабжение труднодоступных регионов.

В заключении мероприятия Александр Стоцкий, Александр Федотовских и Алиса Конюховская объявили о подписании соглашения для дальнейшего сотрудничества в сфере развития роботизации и ИИ в АЗРФ между Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», Союзом промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ (РСПП) и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА".
Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:56, 18.10.2018

Откровенный разговор о BIM, ПСС Грайтек, 05:26, 21.04.2019,
ПСС ГРАЙТЕК провела VII международную конференцию «BIM на практике»

Компания "Аладдин Р.Д." стала участником Х IT-Форума "Современные технологии: для государства и общества", Аладдин Р.Д., 05:24, 21.04.2019, Россия
Продукты и решения компании "Аладдин Р.Д." на Форуме представили ведущий менеджер по работе с партнёрами Константин Емельяненко и руководитель направления развития бизнеса Василий Огнев.

Открытие новых конференц-залов в Краснодаре, Конференц-зал Forum Plaza, 05:17, 21.04.2019,
В 2019 году в конференц-центре Forum Plaza открылись 15 новых залов. И теперь их 19!

OceanLotus возвращается: ESET изучила новый бэкдор для macOS, ESET Russia, 05:10, 21.04.2019, Россия
Международная антивирусная компания ESET обнаружила новую версию вредоносного ПО киберпреступной группировки OceanLotus. Угроза представляет собой бэкдор для платформы macOS.

ESET узнала, чем занимаются сотрудники на работе, ESET Russia, 05:10, 21.04.2019, Россия
Почти каждый десятый сотрудник российских компаний отправляет служебные документы на личную почту, сидит в соцсетях или смотрит сериалы на работе. К таким результатам пришла антивирусная компания ESET в ходе исследования о соблюдении корпоративных правил информационной безопасности.

В Петрозаводске отремонтируют 13 участков, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 04:48, 21.04.2019,
Разбитые дороги Петрозаводска, отмеченные жителями города на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», будут отремонтированы в 2019 г.

Подтверждена работоспособность электронных ключей и смарт-карт JaCarta в ОС Лотос, Аладдин Р.Д., 04:40, 21.04.2019, Россия
Компании "Аладдин Р.Д." и "Энстрим" провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов.

Accenture: только 14% компаний показали высокие темпы роста и смогли конвертировать инновации в ощутимый бизнес-результат, Accenture, 04:39, 21.04.2019, Россия
По данным международного исследования Accenture, за последние 5 лет мировые компании потратили на внедрение новых технологий более $3 трлн. Лишь 14% из них смогли достигнуть роста выше рынка – залогом их успеха стала эффективная система управления инновационной активностью, позволившая конвертировать инвестиции в бизнес-результат.

Планетоход и систему для диагностики мутаций в генах создадут участники Skolkovo Junior Challengе, Кружковое движение НТИ, 04:37, 21.04.2019,
Первые соревнования для школьников Skolkovo Junior Challengе проведут Международная гимназия Сколково и Кружковое движение НТИ 20-21 апреля. 120 учеников 7-10 классов из Москвы и Московской области будут решать практические кейсы в трех направлениях: космос, биомедицина и современная энергетика. Победители получат гранты на бесплатное обучение в Международной гимназии Сколково.

В Тюмени начал работу многопрофильный госпиталь «Мать и дитя», оборудованный решениями Cisco, Cisco, 04:32, 21.04.2019, Россия
8 апреля в Тюмени открылся новый госпиталь ГК «Мать и дитя», сетевая инфраструктура которого базируется на продуктах Cisco. Эти решения помогают объединить новейшее медицинское оборудование в единую защищенную систему, автоматизируют множество рабочих процессов и позволяют собирать данные для аналитики.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru