ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в управление Росприроднадзора по региону и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов на территории республики. Поводом для обращения стал сигнал от жителей поселка Пряжа, обеспокоенных пожаром на располагающейся всего в 1 км от населенного пункта свалке. Граждане на протяжении двух суток вынуждены были дышать едким дымом, клубы которого заволокли часть поселка.
Активисты Народного фронта в Карелии побывали с рейдом в административном центре Пряжинского района. Свалка горела уже второй день. Северная часть поселка оказалась в дымке, сильный запах из-за возгорания полигона ощущался на улицах. Лесной массив рядом со свалкой был полностью в дыму.
«Когда мы приехали на полигон, его руководство вместе с сотрудниками МЧС уже приступили к ликвидации возгорания. На месте работали четыре единицы техники. Но состояние свалки, на которую нам неоднократно жаловались жители поселка, по-прежнему оставляет желать лучшего», – отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии Лариса Прокопенкова.
Общественники уже обращали внимание властей на проблемную ситуацию с пряжинским полигоном в августе 2018 г. Тогда в региональное отделение ОНФ жители Пряжи пожаловались на сильный запах, причиной которого стала быстро растущая частная свалка. Граждане утверждали, что на полигон ежедневно приезжают до 20 мусоровозов из другого региона. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Пряжинского района совместно с Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой, факт доставления ТКО из Ленинградской области на территорию района был подтвержден. Кроме того, на полигоне было выявлено наличие отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов (капельницы, лангеты и др.). В результате организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Природоохранной прокуратурой в адрес компании было вынесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства.
«Побывав на полигоне под Пряжей, мы убедились, что компания, арендующая землю у поселка, при осуществлении своей деятельности по размещению бытовых отходов и эксплуатации свалки не в полной мере соблюдает требования законодательства. По мнению экспертов, эксплуатация полигона ТКО производится с нарушением норм СанПиНа. Так, на территории полигона не должно допускаться сжигание ТКО, должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания отходов. Нормами предусматриваются работы по изоляции уплотненного слоя ТКО в летний период ежесуточно. Но на свалке в Пряже грунтом отходы не засыпаются. И такая ситуация характерна не только для полигона Пряжинского района. Так, жители Кеми страдают от возгораний на местной свалке. Пока не будут соблюдаться нормы содержания полигонов, мы не застрахованы от новых и новых пожаров, оказывающих негативное влияние на экологию региона и здоровье его жителей», – уверен член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 23:53, 15.10.2018

Кировские активисты ОНФ призывают власти взять на контроль вопрос устранения дефектов в благоустроенных дворах, ОНФ Кировская область, 04:25, 21.11.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают поступать жалобы на дефекты в кировских дворах, отремонтированных в 2017 г. При этом выполнения положенных по закону гарантийных работ жители от подрядчиков добиться не могут.

Волгоградские активисты ОНФ провели два экологических мероприятия, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:19, 21.11.2018, Россия
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта провели две экологические акции на территории двух районов областного центра в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка»

Эксперты ОНФ в Коми рассказали студентам о «серых» схемах госзаказа, ОНФ в Коми, 04:04, 21.11.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают образовательный проект в рамках общественного контроля государственных и муниципальных закупок. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе провели мастер-класс «Серые схемы госзаказа» для студентов выпускных курсов республиканской академии государственной службы и управления.

ОНФ проведет конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства, ОНФ в Воронежской области, 03:57, 21.11.2018, Россия
В рамках проекта «Равные возможности – детям» Общероссийский народный фронт запускает конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства и акцию «Сможешь и ты».

Воронежские общественники получили сертификаты общественных экологических инспекторов, ОНФ в Воронежской области, 03:50, 21.11.2018, Россия
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Воронежской области прошла церемония вручения сертификатов о прохождении образовательного курса «Школа общественных экологических инспекторов».

Активист ОНФ в Чечне получил сертификат об окончании «Школы общественных экологических инспекторов», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:30, 21.11.2018, Россия
На площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике состоялось торжественное вручение сертификата о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов».

В Саранске состоялся региональный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Республике Мордовия, 03:25, 21.11.2018, Россия
Две команды – старшей и младшей группы, которые вышли в финал, теперь будут бороться за звание лучших в межрегиональных играх.

Активисты ОНФ пресекли незаконную продажу земельного участка в Кемеровском районе, ОНФ в Кемеровской области, 03:24, 21.11.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с районной прокуратурой добились отмены аукциона на продажу участка в Елыкаевском сельском поселении в 2,7 км северо-восточнее деревни Жургавань Кемеровского муниципального района.

В Амурской области определились участники межрегионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 03:16, 21.11.2018, Россия
В Амурской области завершился областной этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». Команды-победительницы представят Амурскую область на играх межрегионального уровня, которые состоятся в начале декабря.

Активисты ОНФ в Коми приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню памяти жертв ДТП, ОНФ в Коми, 03:15, 20.11.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru