ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в управление Росприроднадзора по региону и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов на территории республики. Поводом для обращения стал сигнал от жителей поселка Пряжа, обеспокоенных пожаром на располагающейся всего в 1 км от населенного пункта свалке. Граждане на протяжении двух суток вынуждены были дышать едким дымом, клубы которого заволокли часть поселка.
Активисты Народного фронта в Карелии побывали с рейдом в административном центре Пряжинского района. Свалка горела уже второй день. Северная часть поселка оказалась в дымке, сильный запах из-за возгорания полигона ощущался на улицах. Лесной массив рядом со свалкой был полностью в дыму.
«Когда мы приехали на полигон, его руководство вместе с сотрудниками МЧС уже приступили к ликвидации возгорания. На месте работали четыре единицы техники. Но состояние свалки, на которую нам неоднократно жаловались жители поселка, по-прежнему оставляет желать лучшего», – отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии Лариса Прокопенкова.
Общественники уже обращали внимание властей на проблемную ситуацию с пряжинским полигоном в августе 2018 г. Тогда в региональное отделение ОНФ жители Пряжи пожаловались на сильный запах, причиной которого стала быстро растущая частная свалка. Граждане утверждали, что на полигон ежедневно приезжают до 20 мусоровозов из другого региона. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Пряжинского района совместно с Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой, факт доставления ТКО из Ленинградской области на территорию района был подтвержден. Кроме того, на полигоне было выявлено наличие отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов (капельницы, лангеты и др.). В результате организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Природоохранной прокуратурой в адрес компании было вынесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства.
«Побывав на полигоне под Пряжей, мы убедились, что компания, арендующая землю у поселка, при осуществлении своей деятельности по размещению бытовых отходов и эксплуатации свалки не в полной мере соблюдает требования законодательства. По мнению экспертов, эксплуатация полигона ТКО производится с нарушением норм СанПиНа. Так, на территории полигона не должно допускаться сжигание ТКО, должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания отходов. Нормами предусматриваются работы по изоляции уплотненного слоя ТКО в летний период ежесуточно. Но на свалке в Пряже грунтом отходы не засыпаются. И такая ситуация характерна не только для полигона Пряжинского района. Так, жители Кеми страдают от возгораний на местной свалке. Пока не будут соблюдаться нормы содержания полигонов, мы не застрахованы от новых и новых пожаров, оказывающих негативное влияние на экологию региона и здоровье его жителей», – уверен член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 23:53, 15.10.2018

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:01, 18.01.2019, Россия
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:59, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 22:42, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ в Амурской области добиваются проверки по фактам жестокого обращения с животными в приюте «Дружок», РО ОНФ в Амурской области, 21:43, 18.01.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области возмущены происшествием в приюте для животных «Дружок» села Чигири Благовещенского района, в котором были обнаружены десятки погибших и еще живых измученных собак.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:56, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:52, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru