11 октября 2018 г., Москва
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — принял участие в работе и выступил спонсором IV Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil Gas 2018 (Санкт-Петербург, организатор: Comnews conferences). Здесь ДКИС предложил универсальный алгоритм цифровой трансформации предприятий, подтвердивший свою эффективность в масштабных зарубежных проектах (например, при преодолении кризиса, связанного с потерей рентабельности месторождений на Норвежском шельфе), а также в ряде проектов ДКИС для компании «Газпромнефть» и других российских предприятий. Особое внимание было уделено технологической платформе, позволяющей реализовывать такие проекты, в которой объединены продукты 1С и других вендоров, а также технологические и методические наработки ДКИС. Участие ALP Group в форуме было отмечено благодарностью организаторов мероприятия.

Форум Smart Oil Gas — это признанная нефтегазовой отраслью России площадка, где представители ведущих российских нефтегазовых корпораций получают возможность обсудить наиболее перспективные направления применения ИТ, которые могут серьезно повлиять на эффективность компаний и формирование точек роста всей отрасли. На форуме обсуждаются и проблемы, связанные с внедрением этих подходов в практику. В этом году центральной темой предсказуемо стала подготовка к цифровой трансформации ведущих российских нефтегазовых компаний и отрасли в целом.

Компания ALP Group считает, что сегодня, когда отечественный рынок ИТ-решений для цифровой трансформации только формируется, всем его участникам важно не столько представить конкретные ИТ-решения, сколько выработать общий алгоритм успешной трансформации, отклонение от которого создает различные риски при ведении таких проектов (например, противодействие организации нововведениям; создание нового «зоопарка» технических решений, приводящего к неуклонному росту затрат на сопровождение и развитие; уход в частные проблемы; неспособность раскрыть потенциал современных информационных технологий и, в частности, при решении управленческих и производственных задач сделать взаимодействие подразделений, рабочих групп и партнерских кластеров более тесным, оперативным и продуктивным). Концепция участия ДКИС в мероприятии была направлена на то, чтобы предложить контуры такого алгоритма.

Алгоритм, предложенный в докладах сотрудников ALP Group, описывает необходимые этапы решения любой задачи цифровой трансформации (на уровне бизнес-подразделений и менеджмента компании), а также действия по формированию ИТ-фундамента для всех подобных задач. Этим фундаментом является целостная мультивендорная технологическая платформа, позволяющая многократно использовать одни и те же технологии и продукты при решении максимально широкого круга задач. В бизнес-слое, любая успешная цифровая трансформация должна последовательно проходить три этапа: отбор наилучших кандидатов на цифровую трансформацию (действительно актуальных задач уровня бизнеса, которые не удается решить традиционными средствами); отбор ИТ-инструментов с высокой степенью синергии, позволяющих получить прорывное решение; изменение практики работы сотрудников, в котором раскрывается потенциал совместного использования отобранных технологий. Для этих этапов предложены четкие критерии, совместное выполнение которых приводит проект к успеху. В технологическом же слое определены шаги по созданию целостной организационно-технической системы управления развитием технологической платформы и накоплением компетенций. По мнению ALP Group, именно такой подход снижает риски проектов цифровой трансформации, обеспечивает максимальный возврат инвестиций в технологическую платформу (за счет многократного использования элементов платформы и их синергии), а также защищает эти инвестиции на всех стадиях развития рынка цифровых трансформаций.

В докладе Ольги Талтыкиной, заместителя директора ДКИС по работе с корпоративными клиентами, этот алгоритм был представлен применительно к решениям класса ERP. В приведенных примерах корпоративная система управления предприятием базируется на линейке продуктов 1С, разработках ДКИС и продуктах третьих фирм. Так, разработанный ДКИС модуль «тяжелых расчётов» в связке с ERP позволит эффективно управлять сетями взаимодействующих предприятий, связанных сложными производственными связями, рассчитывая для всех дочерних структур многие важнейшие параметры бизнеса (себестоимость продукта, маржинальность сделки и пр.) в режиме реального времени. Кроме того, модуль позволяет произвести расчет оптимизационной модели обеспечения АЗС всего за несколько минут.

ERP-система, усиленная модулем роботизации процессов (RPA), позволяет полностью исключить сотрудников из выполнения до 70% рутинных учётных задач предприятия, в 25 раз повышает скорость выставления документов и в 75 раз — скорость взаимодействия с контрагентами. Применение модуля DevOps (как правило, при управлении развитием ERP-системы по методикам Agile) позволяет на 90% сократить показатель Time to Market, на 70% — длительность тестирования изменений, на 75% уменьшить число случаев нарушения работы бизнеса из-за ИТ-сбоев. Эти цифры (приведены максимальные эффекты) достигаются при построении ERP-системы по схеме интеграционной шины, к которой подключаются как вышеперечисленные модули, так и стандартные для ERP: различные виды учёта (бухгалтерского и налогового, управленческого, коммерческого), CRM, производства и др.

Александр Казённов, руководитель корпоративной практики ДКИС, связал алгоритм цифровой трансформации с проблематикой управления данными на предприятии, важность и сложность которой быстро растет в связи с повышением интереса к менеджменту на основе данных (data-driven management), внедрению технологий Big Data, машинному обучению и возможностям применения искусственного интеллекта в управлении предприятиями и др. Переход к управлению на основе данных создаёт не только возможности, но и острые проблемы, связанные с качеством данных (например, неполнота сводок из-за несвоевременного поступления информации или потери контроля за тем, какие данные уже имеются на предприятия; сложности приведения информации, полученной из разных источников и в разное время, к единой шкале и др.). Эти проблемы как раз и призвана решать подсистема управления данными, рассмотренная в докладе Александра. В то же время, если организация преодолевает эти и другие «боли» организации, вызванные сменой управленческих практик, это становится для неё источником преимуществ.

Представленные в докладе примеры позволяют оценить масштаб эффектов, которые можно получить в результате цифровизации бизнес-процессов, заложив в качестве фундамента подсистему управления данными. Так, в кейсе «Безоператорный объект учёта» эффективность объекта учёта (нефтебазы) возросла втрое — при снижении эксплуатационных расходов (до 50%) и достижении полной достоверности учёта. При эффективном применении предиктивной аналитики, как правило, по крайней мере вдвое повышается точность прогноза тенденций рынка, на 80% снижаются риски отказов производственных узлов, на четверть сокращается время нахождения бензовозов в пути.

Доклады представителей ALP Group показывают сколь велики резервы повышения эффективности предприятий отрасли, которые можно освоить при тщательном формировании технологической платформы и правильном подходе к проведению цифровой трансформации организаций.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: ДКИС ALP Group (все новости этой организации)
Добавлен: 03:11, 12.10.2018

Москва, ООО "БФТ", 21:23, 22.02.2019,
Поздравляем с Днем защитника отечества!

Специалисты a1qa представят компанию на конференции «ИТ-Аутсорсинг 2019», a1qa (Технологии качества), 21:15, 22.02.2019, Россия
5 марта команда a1qa посетит крупнейшее событие в области информационных технологий, организованное CNews, – «ИТ-Аутсорсинг 2019».

Российская IT- компания создала первое приложение для ритейла и промоушн, Arkell IT-SOLUTION, 21:08, 22.02.2019,
Российская IT- компания создала первое приложение для ритейла и промоушн

ESET NOD32 Internet Security награжден за эффективную защиту от финансовых киберугроз, ESET Russia, 21:03, 22.02.2019, другие страны
Комплексный антивирусный продукт ESET NOD32 Internet Security получил награду независимой лаборатории MRG Effitas за эффективность обнаружения финансовых киберугроз MRG Effitas Online Banking / Browser Security Q4 2018.

Открыта онлайн-регистрация на конференцию Cisco Connect-2019, Cisco, 21:02, 22.02.2019, Россия
Открыта онлайн-регистрация на один из крупнейших ИКТ-форумов на территории России и СНГ – московскую конференцию Cisco Connect. Конференция пройдет 26‒27 марта 2019 года в «Экспоцентре» под девизом «Вместе на волне цифровизации».

Компания iRU приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, iRU, 21:01, 22.02.2019, Россия
Исполнительный директор iRU Виктория Тарантина выступила спикером сессии «Индустрия киберспорта как вектор развития ИТ-промышленности».

Резиденты «Сколково» timebook и VisionLabs совместно предложат рознице биометрическую идентификацию персонала, timebook, 20:49, 22.02.2019, Россия
Резиденты ИТ-кластера Фонда «Сколково» компания timebook, занимающаяся разработкой решений класса workforce management, и один из мировых лидеров в разработке систем компьютерного зрения VisionLabs заключили стратегическое соглашение.

HID Global запускает облачную платформу для создания всемирной инновационной экосистемы подключенных рабочих мест, HID Global, 05:08, 22.02.2019,
HID Global®, мировой лидер в создании надежных решений по управлению идентификационными данными, объявляет о доступности своей облачной платформы HID Origo™, открывающей новые возможности для партнеров по созданию удобного и интуитивно понятного рабочего пространства на основе проверенной инфраструктуры контроля доступа HID.

Компания БФТ на ярмарке вакансий в Белгороде, ООО "БФТ", 05:05, 22.02.2019,
В Белгородском государственном университете (НИУ «БелГУ») 19 февраля состоялась ярмарка вакансий для выпускников IT-специальностей. На мероприятии Алексей Жуков, руководитель белгородского офиса Компании БФТ, рассказал о вакансиях, условиях работы и корпоративной культуре в БФТ.

АО «Хакасвзрывпром» заменило «журнальный» документооборот на СЭД «ДЕЛО», ООО "Электронные Офисные Системы", 05:00, 22.02.2019, Россия
В декабре прошлого года компания «Корпоративные системы – Консалтинг» (партнер ЭОС на территории Западной и Восточной Сибири) завершила начальный этап внедрения СЭД «ДЕЛО» в АО «Хакасвзрывпром».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru