11 октября 2018 г., Москва
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — принял участие в работе и выступил спонсором IV Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil Gas 2018 (Санкт-Петербург, организатор: Comnews conferences). Здесь ДКИС предложил универсальный алгоритм цифровой трансформации предприятий, подтвердивший свою эффективность в масштабных зарубежных проектах (например, при преодолении кризиса, связанного с потерей рентабельности месторождений на Норвежском шельфе), а также в ряде проектов ДКИС для компании «Газпромнефть» и других российских предприятий. Особое внимание было уделено технологической платформе, позволяющей реализовывать такие проекты, в которой объединены продукты 1С и других вендоров, а также технологические и методические наработки ДКИС. Участие ALP Group в форуме было отмечено благодарностью организаторов мероприятия.

Форум Smart Oil Gas — это признанная нефтегазовой отраслью России площадка, где представители ведущих российских нефтегазовых корпораций получают возможность обсудить наиболее перспективные направления применения ИТ, которые могут серьезно повлиять на эффективность компаний и формирование точек роста всей отрасли. На форуме обсуждаются и проблемы, связанные с внедрением этих подходов в практику. В этом году центральной темой предсказуемо стала подготовка к цифровой трансформации ведущих российских нефтегазовых компаний и отрасли в целом.

Компания ALP Group считает, что сегодня, когда отечественный рынок ИТ-решений для цифровой трансформации только формируется, всем его участникам важно не столько представить конкретные ИТ-решения, сколько выработать общий алгоритм успешной трансформации, отклонение от которого создает различные риски при ведении таких проектов (например, противодействие организации нововведениям; создание нового «зоопарка» технических решений, приводящего к неуклонному росту затрат на сопровождение и развитие; уход в частные проблемы; неспособность раскрыть потенциал современных информационных технологий и, в частности, при решении управленческих и производственных задач сделать взаимодействие подразделений, рабочих групп и партнерских кластеров более тесным, оперативным и продуктивным). Концепция участия ДКИС в мероприятии была направлена на то, чтобы предложить контуры такого алгоритма.

Алгоритм, предложенный в докладах сотрудников ALP Group, описывает необходимые этапы решения любой задачи цифровой трансформации (на уровне бизнес-подразделений и менеджмента компании), а также действия по формированию ИТ-фундамента для всех подобных задач. Этим фундаментом является целостная мультивендорная технологическая платформа, позволяющая многократно использовать одни и те же технологии и продукты при решении максимально широкого круга задач. В бизнес-слое, любая успешная цифровая трансформация должна последовательно проходить три этапа: отбор наилучших кандидатов на цифровую трансформацию (действительно актуальных задач уровня бизнеса, которые не удается решить традиционными средствами); отбор ИТ-инструментов с высокой степенью синергии, позволяющих получить прорывное решение; изменение практики работы сотрудников, в котором раскрывается потенциал совместного использования отобранных технологий. Для этих этапов предложены четкие критерии, совместное выполнение которых приводит проект к успеху. В технологическом же слое определены шаги по созданию целостной организационно-технической системы управления развитием технологической платформы и накоплением компетенций. По мнению ALP Group, именно такой подход снижает риски проектов цифровой трансформации, обеспечивает максимальный возврат инвестиций в технологическую платформу (за счет многократного использования элементов платформы и их синергии), а также защищает эти инвестиции на всех стадиях развития рынка цифровых трансформаций.

В докладе Ольги Талтыкиной, заместителя директора ДКИС по работе с корпоративными клиентами, этот алгоритм был представлен применительно к решениям класса ERP. В приведенных примерах корпоративная система управления предприятием базируется на линейке продуктов 1С, разработках ДКИС и продуктах третьих фирм. Так, разработанный ДКИС модуль «тяжелых расчётов» в связке с ERP позволит эффективно управлять сетями взаимодействующих предприятий, связанных сложными производственными связями, рассчитывая для всех дочерних структур многие важнейшие параметры бизнеса (себестоимость продукта, маржинальность сделки и пр.) в режиме реального времени. Кроме того, модуль позволяет произвести расчет оптимизационной модели обеспечения АЗС всего за несколько минут.

ERP-система, усиленная модулем роботизации процессов (RPA), позволяет полностью исключить сотрудников из выполнения до 70% рутинных учётных задач предприятия, в 25 раз повышает скорость выставления документов и в 75 раз — скорость взаимодействия с контрагентами. Применение модуля DevOps (как правило, при управлении развитием ERP-системы по методикам Agile) позволяет на 90% сократить показатель Time to Market, на 70% — длительность тестирования изменений, на 75% уменьшить число случаев нарушения работы бизнеса из-за ИТ-сбоев. Эти цифры (приведены максимальные эффекты) достигаются при построении ERP-системы по схеме интеграционной шины, к которой подключаются как вышеперечисленные модули, так и стандартные для ERP: различные виды учёта (бухгалтерского и налогового, управленческого, коммерческого), CRM, производства и др.

Александр Казённов, руководитель корпоративной практики ДКИС, связал алгоритм цифровой трансформации с проблематикой управления данными на предприятии, важность и сложность которой быстро растет в связи с повышением интереса к менеджменту на основе данных (data-driven management), внедрению технологий Big Data, машинному обучению и возможностям применения искусственного интеллекта в управлении предприятиями и др. Переход к управлению на основе данных создаёт не только возможности, но и острые проблемы, связанные с качеством данных (например, неполнота сводок из-за несвоевременного поступления информации или потери контроля за тем, какие данные уже имеются на предприятия; сложности приведения информации, полученной из разных источников и в разное время, к единой шкале и др.). Эти проблемы как раз и призвана решать подсистема управления данными, рассмотренная в докладе Александра. В то же время, если организация преодолевает эти и другие «боли» организации, вызванные сменой управленческих практик, это становится для неё источником преимуществ.

Представленные в докладе примеры позволяют оценить масштаб эффектов, которые можно получить в результате цифровизации бизнес-процессов, заложив в качестве фундамента подсистему управления данными. Так, в кейсе «Безоператорный объект учёта» эффективность объекта учёта (нефтебазы) возросла втрое — при снижении эксплуатационных расходов (до 50%) и достижении полной достоверности учёта. При эффективном применении предиктивной аналитики, как правило, по крайней мере вдвое повышается точность прогноза тенденций рынка, на 80% снижаются риски отказов производственных узлов, на четверть сокращается время нахождения бензовозов в пути.

Доклады представителей ALP Group показывают сколь велики резервы повышения эффективности предприятий отрасли, которые можно освоить при тщательном формировании технологической платформы и правильном подходе к проведению цифровой трансформации организаций.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: ДКИС ALP Group (все новости этой организации)
Добавлен: 03:11, 12.10.2018

Продукты Konica Minolta получили премию Red Dot Award за лучший дизайн, Konica Minolta, 18:11, 14.06.2019, Россия
Konica Minolta получила одну из самых престижных премий в сфере дизайна – Red Dot Award: Product Design 2019. Эксперты оценили два продукта компании: оптический планетарий Cosmo Leap Σ и анализатор цвета для дисплеев CA-410.

LG представляет линейку OLED-телевизоров 2019 года с интеллектуальным процессором второго поколения, LG Electronics, 18:10, 14.06.2019,
Компания LG Electronics представляет на российском рынке новую серию OLED-телевизоров с улучшенным качеством изображения и звука с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) благодаря передовому интеллектуальному процессору второго поколения α 9 Gen 2 и технологии глубинного обучения.

Команда «Валарм» создала HackQuest для специалистов в ИБ, Онсек, 18:10, 14.06.2019, Россия
Компания «Онсек», разработчик комплексной платформы в сфере информационной безопасности «Валарм», поможет специалистам и студентам попасть на конференцию OFFZONE.

Cisco представила сетевые решения для работы с Интернетом вещей в условиях неблагоприятной окружающей среды, Cisco, 08:33, 14.06.2019, Россия
Коротко: • Cisco предлагает основанные на намерениях сети для самых проблемных производственных условий, от химических и нефтеперерабатывающих предприятий до шахт. • Промышленные коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа для работы в условиях повышенной запыленности и влажности, а также в других неблагоприятных условиях.

Кружковое движение НТИ запускает интеллектуальную платформу управления талантами, Инфосистемы Джет, 00:56, 14.06.2019,
Цифровую платформу управления талантами на базе технологий искусственного интеллекта готовится запустить Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ).

Cisco представила технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, которые делают сеть умнее, проще и безопаснее, Cisco, 00:55, 14.06.2019, Россия
Коротко: • Cisco представила новые возможности искусственного интеллекта и машинного обучения, помогающие ИТ-подразделениям лучше понимать поведение сети и прогнозировать проблемы. • С момента своего появления два года назад интенционно-ориентированные сети Cisco задали новую парадигму развития сетей.

Linxdatacenter вошел в рейтинг CNews «Крупнейшие ИТ-компании России 2018», Linxdatacenter, 00:55, 14.06.2019, Россия
Компания Linxdatacenter, международный эксперт в сфере высокотехнологичных решений по хранению данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, сообщает о вхождении в рейтинг сетевого издания CNews «Крупнейшие ИТ-компании России 2018» по итогам прошедшего года.

Третий год подряд Компания АЛАН получает награду Internet of Things Partner of the Year in Russia, Компания АЛАН, 00:53, 14.06.2019,
Стали известны результаты международного конкурса партнеров Microsoft, в котором Компания АЛАН традиционно принимает участие со своими решениями. В 2019 году Компания АЛАН получила награду Internet of Things Partner of the Year 2019 in Russia с сервисом Dairy Production Analytics (DPA), который является частью Smart4Agro.

«ИКС Холдинг» стал первым глобальным партнером IBM в России, "ИКС Холдинг", 22:20, 11.06.2019,
Корпорация IBM объявила о присвоении звания глобального партнера «ИКС Холдингу» на Петербургском международном экономическом форуме. Партнерство такого уровня в России будет развиваться впервые.

Navicon – партнер года Microsoft в России по платформам для создания бизнес-приложений, Navicon, 22:05, 11.06.2019, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon награжден как партнер года Microsoft в России в номинации «The Business Applications Power Apps Partner of the Year».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru