Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре

В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
В работе круглого стола, посвященного юбилею народного писателя Киргизии, приняли участие проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, специалист управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова и почетный гость мероприятия, приехавший специально из Москвы, – алтайский поэт, народный писатель Республики Алтай, востоковед-тюрколог, Эл башчы (духовный лидер) Курултая Республики Алтай и бывший коллега Чингиза Торекуловича Боронтой Янгович Бедюров.
«Приятно видеть на круглом столе такое количество киргизских студентов, которые с уважением и интересом относятся к родной культуре и великому наследию Чингиза Айтматова. Знаменательно и то, что наше мероприятие проходит в дни проведения в Алтайском госуниверситете международного форума молодых лидеров 14-и азиатских государств, где также будут обсуждаться вопросы межкультурного диалога. Поэтому хочу всем вам пожелать плодотворной работы и каждому получить максимум полезной информации», - отметил на открытии мероприятия Роман Райкин.
Основной тон мероприятию, конечно же, задал Боронтой Янгович Бедюров, который был лично знаком с Чингизом Айтматовым и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из немногих советских писателей, представителей национально-культурных автономий, кто бережно хранит и популяризирует уважительное отношение к двум языкам – русскому и национальному.
«Писатель принадлежит тому народу, той литературе, на языке которого он пишет. В этом отношении Чингиз Айтматов был киргизом по происхождению, и русским, советским писателем, тем более, что последние свои произведения он написал на большом русском языке. Но первые работы, такие, как «Джамиля» им были написаны на родном – киргизском языке. Именно в то время, когда я был еще школьником, мы и услышали о нем. Айтматов сразу стал известен по всей нашей стране и благодаря Луи Арагону о нем услышали на Западе, во Франции. Его литература была настолько настоящей, искренней и близкой простому человеку, что на творческих встречах с читателями, в горах, в клубах, на стоянках животноводов, многие люди спрашивали, а из какого аймака наш алтайский писатель Чингиз Айтматов. Так естественно воспринимали творчество Айтматова не только на Алтае, но и во многих уголках нашей необъятной страны», - рассказал, открывая встречу, Боронтой Бедюров.
Народный писатель Республики Алтай рассказал студентам не только о встречах с Чингизом Айтматовым и о своем творческом пути, но и поделился своими мыслями насчет роли культуры и языка в развитии национального самосознания народа, высказал мнение о важности объединения братских народов бывшего Советского Союза и стран соцлагеря в решении общемировых человеческих задач.
Вечер памяти Чингиза Айтматова продолжился просмотром фильма о писателе и живым общением выдающегося поэта современности с киргизскими студентами Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 03:08, 12.10.2018

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 22:09, 11.12.2018, Россия
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 22:09, 11.12.2018, Россия
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:50, 11.12.2018, Россия
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 11.12.2018, Россия
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:42, 11.12.2018, Россия
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 21:33, 11.12.2018, Россия
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В ЦДТ «Умелец» подведены итоги первого полугодия, БРО ООО Союз машиностроителей России, 21:31, 11.12.2018, Россия
28 ноября на базе центра детского творчества «Умелец» состоялось подведение итогов первого полугодия обучения в кружках. Организатором мероприятия выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:01, 11.12.2018, Россия
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России. В мероприятии принимали участие более 160 представителей организаций из более 50 субъектов Российской Федерации.

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:48, 11.12.2018, Россия
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:47, 11.12.2018, Россия
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru