Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре

В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
В работе круглого стола, посвященного юбилею народного писателя Киргизии, приняли участие проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, специалист управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова и почетный гость мероприятия, приехавший специально из Москвы, – алтайский поэт, народный писатель Республики Алтай, востоковед-тюрколог, Эл башчы (духовный лидер) Курултая Республики Алтай и бывший коллега Чингиза Торекуловича Боронтой Янгович Бедюров.
«Приятно видеть на круглом столе такое количество киргизских студентов, которые с уважением и интересом относятся к родной культуре и великому наследию Чингиза Айтматова. Знаменательно и то, что наше мероприятие проходит в дни проведения в Алтайском госуниверситете международного форума молодых лидеров 14-и азиатских государств, где также будут обсуждаться вопросы межкультурного диалога. Поэтому хочу всем вам пожелать плодотворной работы и каждому получить максимум полезной информации», - отметил на открытии мероприятия Роман Райкин.
Основной тон мероприятию, конечно же, задал Боронтой Янгович Бедюров, который был лично знаком с Чингизом Айтматовым и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из немногих советских писателей, представителей национально-культурных автономий, кто бережно хранит и популяризирует уважительное отношение к двум языкам – русскому и национальному.
«Писатель принадлежит тому народу, той литературе, на языке которого он пишет. В этом отношении Чингиз Айтматов был киргизом по происхождению, и русским, советским писателем, тем более, что последние свои произведения он написал на большом русском языке. Но первые работы, такие, как «Джамиля» им были написаны на родном – киргизском языке. Именно в то время, когда я был еще школьником, мы и услышали о нем. Айтматов сразу стал известен по всей нашей стране и благодаря Луи Арагону о нем услышали на Западе, во Франции. Его литература была настолько настоящей, искренней и близкой простому человеку, что на творческих встречах с читателями, в горах, в клубах, на стоянках животноводов, многие люди спрашивали, а из какого аймака наш алтайский писатель Чингиз Айтматов. Так естественно воспринимали творчество Айтматова не только на Алтае, но и во многих уголках нашей необъятной страны», - рассказал, открывая встречу, Боронтой Бедюров.
Народный писатель Республики Алтай рассказал студентам не только о встречах с Чингизом Айтматовым и о своем творческом пути, но и поделился своими мыслями насчет роли культуры и языка в развитии национального самосознания народа, высказал мнение о важности объединения братских народов бывшего Советского Союза и стран соцлагеря в решении общемировых человеческих задач.
Вечер памяти Чингиза Айтматова продолжился просмотром фильма о писателе и живым общением выдающегося поэта современности с киргизскими студентами Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 03:08, 12.10.2018

КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:30, 18.10.2018, Россия
Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника, Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника, 02:28, 18.10.2018, Казахстан
АКТОБЕ, КАРАГАНДА (10, 16 октября 2018 г.) – в регионах Казахстана прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника».

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:59, 18.10.2018, Россия
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:49, 18.10.2018, Россия
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста

Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС, Алтайский государственный университет, 01:42, 18.10.2018, Россия
Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований

Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения Фестиваля науки, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:42, 18.10.2018, Россия
С 12 по 14 октября 2018 года на площадках Алтайского государственного университета проходил ставший уже традиционным Фестиваль науки «Наука 0+».

АлтГУ – в числе 100 лучших вузов стран БРИКС международного рейтинга QS, Алтайский государственный университет, 01:38, 18.10.2018, Россия
Опорный Алтайский государственный университет уже второй раз отмечен в числе 100 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге вузов QS-BRICS

София Иорданян - призер Международного конкурса "Наука - источник знания", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:36, 18.10.2018, Россия
Евро-Азиатским институтом образовательных технологий (г. Москва) с 11 по 12 октября 2018 года был проведен Международный конкурс научно-исследовательских работ «Наука – источник знания», посвященный Всемирному дню учителя.

Владимир Купин – победитель Регионального этапа премии «Студент года», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:30, 18.10.2018, Россия
15 октября в Краевом дворце молодежи города Барнаула прошел Алтайский региональный этап Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018». Студенту Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимиру Купину выпала честь представлять наш институт.

Владимир Купин-победитель Регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:29, 18.10.2018, Россия
12 октября в Алтайской краевой промышленной палате состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018». Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимир Купин и его проект «Собачий уют» завоевали победу в номинации «Производство».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru