Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре

В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
В работе круглого стола, посвященного юбилею народного писателя Киргизии, приняли участие проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, специалист управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова и почетный гость мероприятия, приехавший специально из Москвы, – алтайский поэт, народный писатель Республики Алтай, востоковед-тюрколог, Эл башчы (духовный лидер) Курултая Республики Алтай и бывший коллега Чингиза Торекуловича Боронтой Янгович Бедюров.
«Приятно видеть на круглом столе такое количество киргизских студентов, которые с уважением и интересом относятся к родной культуре и великому наследию Чингиза Айтматова. Знаменательно и то, что наше мероприятие проходит в дни проведения в Алтайском госуниверситете международного форума молодых лидеров 14-и азиатских государств, где также будут обсуждаться вопросы межкультурного диалога. Поэтому хочу всем вам пожелать плодотворной работы и каждому получить максимум полезной информации», - отметил на открытии мероприятия Роман Райкин.
Основной тон мероприятию, конечно же, задал Боронтой Янгович Бедюров, который был лично знаком с Чингизом Айтматовым и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из немногих советских писателей, представителей национально-культурных автономий, кто бережно хранит и популяризирует уважительное отношение к двум языкам – русскому и национальному.
«Писатель принадлежит тому народу, той литературе, на языке которого он пишет. В этом отношении Чингиз Айтматов был киргизом по происхождению, и русским, советским писателем, тем более, что последние свои произведения он написал на большом русском языке. Но первые работы, такие, как «Джамиля» им были написаны на родном – киргизском языке. Именно в то время, когда я был еще школьником, мы и услышали о нем. Айтматов сразу стал известен по всей нашей стране и благодаря Луи Арагону о нем услышали на Западе, во Франции. Его литература была настолько настоящей, искренней и близкой простому человеку, что на творческих встречах с читателями, в горах, в клубах, на стоянках животноводов, многие люди спрашивали, а из какого аймака наш алтайский писатель Чингиз Айтматов. Так естественно воспринимали творчество Айтматова не только на Алтае, но и во многих уголках нашей необъятной страны», - рассказал, открывая встречу, Боронтой Бедюров.
Народный писатель Республики Алтай рассказал студентам не только о встречах с Чингизом Айтматовым и о своем творческом пути, но и поделился своими мыслями насчет роли культуры и языка в развитии национального самосознания народа, высказал мнение о важности объединения братских народов бывшего Советского Союза и стран соцлагеря в решении общемировых человеческих задач.
Вечер памяти Чингиза Айтматова продолжился просмотром фильма о писателе и живым общением выдающегося поэта современности с киргизскими студентами Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 03:08, 12.10.2018

I Международная научно-практическая конференция «Управление проектами: идеи, ценности, решения», СПбГАСУ, 01:03, 20.02.2019, Россия

Студенты АлтГУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал», Алтайский государственный университет, 00:55, 20.02.2019, Россия
11 февраля на базе национального исследовательского Томского государственного университета проходил очный этап всероссийской олимпиады по социальной работе «Я – профессионал».

На «АГУшных вечерах» выберут самых эрудированных, креативных и веселых студентов, Алтайский государственный университет, 00:54, 20.02.2019, Россия
Студенты Алтайского государственного университета соберутся в конце февраля на «АГУшные вечера».

Бесплатный бизнес-интенсив для предпринимателей Волгограда, APRIORUM, 00:52, 20.02.2019, Россия
1 марта в Волгограде пройдет бесплатный бизнес-интенсив для всех, кто хочет масштабировать продажи онлайн.

Студенты АлтГУ провели «Школу жизни» для школьников села Черемное, Алтайский государственный университет, 00:50, 20.02.2019, Россия
Студенты опорного Алтайского государственного университета провели квест-мероприятие «Школа жизни» для учеников Первомайской школы села Черемное Павловского района Алтайского края.

В рамках квеста "Лесомания" студентами Института проведен эко-урок в МБОУ "Гимназия №8", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:41, 20.02.2019, Россия
15 февраля студентами Рубцовского института (филиала) АлтГУ в 3 «Б» классе «Гимназии №8» в рамках квеста «Лесомания» был проведен экологический урок, который носит статус Всероссийского.

Дошутились до победы: «Разные люди» – ЧЕМПИОНЫ Рубцовской лиги КВН!, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:41, 20.02.2019, Россия
Главный праздник юмора и смеха состоялся на сцене ГДК 16 февраля – финал Рубцовской лиги КВН.

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:41, 20.02.2019, Россия
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ А прошли обучение в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Новосибирском государственном техническом университете.

Как студенты Рубцовского Института отпраздновали День всех влюбленных, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:40, 20.02.2019, Россия
Студенческий центр и Студенческие отряды института приготовили подарок ко Дню всех влюбленных.

В АлтГУ наградят активистов «Снежного десанта РСО – 2019», Алтайский государственный университет, 00:36, 20.02.2019, Россия
25 февраля в опорном Алтайском государственном университете состоится мероприятие под названием «Точка Снежного десанта».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru