ОНФ в Кузбассе призвал урегулировать механизм перехода права собственности на недвижимость в аварийных домах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают урегулировать механизм передачи прав на недвижимое имущество в отношении объектов недвижимости, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Эксперты ОНФ на основании анализа обращений обратили внимание на то, что граждане, приобретая жилье в аварийном доме, сталкиваются с тем, что им отказывают в переселении. Либо наоборот, зная, что дом аварийный, некоторые граждане скупают несколько квартир, требуя затем большей компенсации от муниципалитета.
Как отмечают общественники, признание жилья аварийным не является основанием для отказа в государственной регистрации сделок с недвижимостью. На сегодняшний день сделка купли-продажи квартиры в таком доме может быть совершена на законных основаниях. Продажа возможна до того момента, как собственник подписал с органом местного самоуправления соглашение об изъятии недвижимости в многоквартирном доме, признанном аварийным, в том числе о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, или до вынесения решения суда о принудительном изъятии квартиры по иску муниципальных органов.
«Отсутствие механизма регулирования таких сделок создает почву для мошенничества, – считает председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин. – После того, как соответствующая комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу, администрация муниципалитета передает информацию в соответствующие органы. Люди, которые получают эту информацию, понимая, что дом сносят на условиях предоставления взамен жилого помещения или выплаты компенсации, могут воспользоваться ею в корыстных целях. Часто в старых домах живут и люди, ведущие асоциальный образ жизни, а они могут стать легкой добычей для мошенников. С подобным случаем мы столкнулись в Новокузнецке, где в доме, признанном аварийным, жители дома начали за бесценок скупать соседние комнаты, а затем требовать от муниципалитета предоставления им за каждую комнату отдельных жилых помещений. Или другой пример – когда жительнице Ленинска-Кузнецкого отказывают в переселении по программе ГУРШ, поскольку она, по незнанию, приобрела жилье после признания дома аварийным и оказалась заложницей ситуации».
Обращения в органы юстиции с просьбой обратить внимание на проблему, по словам представителей ОНФ, результата не принесли, поскольку законодательно не предусмотрено основание запрещать такие сделки.
«То, что данный вопрос на сегодняшний день не урегулирован, в каждом отдельном случае осложняет людям жизнь и сводит к нулю смысл программы по переселению из аварийного жилья добросовестных и нуждающихся граждан. Запрет на совершение сделок с недвижимостью, расположенной в аварийных домах, это не полномочия регионов, но каким-то образом регулировать процесс передачи прав на недвижимость в таких домах, мы считаем, необходимо. Существующую проблему, на наш взгляд, может решить создание системы регулирования и учета регистрационных действий, связанных с этими домами», – подчеркнул Алехин.

Контактное лицо: ОНФ (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:44, 12.10.2018

После обращения ОНФ в минздрав Кировской области 30 пациентов получили необходимые лекарственные препараты, ОНФ Кировская область, 17:25, 24.06.2019, Россия
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области запустило в апреле горячую линию по льготным лекарствам, и за несколько недель к общественникам поступило множество жалоб на проблемы с выдачей препаратов. ОНФ сообщил о ситуации в региональное министерство здравоохранения, после чего 30 пациентов получили необходимые лекарства.

ОНФ в Республике Коми совместно с поисковиками и волонтерами провел акцию «Судьба солдата» в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:25, 24.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с Поисковым движением России и Волонтерами Победы в регионе в День памяти и скорби провели акцию «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему со сбором отходов на Ленинском проспекте, ОНФ в Воронежской области, 17:06, 24.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа и управу Железнодорожного района с просьбой вмешаться в ситуацию со сбором мусора на Ленинском проспекте.

Активисты ОНФ просят прокуратуру проверить действующий в Кузбассе механизм обеспечения школ учебниками, ОНФ в Кемеровской области, 15:25, 24.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру региона с просьбой провести проверку действующего механизма определения потребности образовательных организаций в учебниках и формирования их списков из федерального перечня в зависимости от реализуемых в школах образовательных программ.

Активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на нарушения при ремонте дорог в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:11, 22.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области информацию о несоблюдении требований по доступности дорог для маломобильных групп населения при ремонте дорожных участков в Кирове.

ОНФ в Мордовии предлагает бизнес-сообществу республики подключиться к восстановлению исторических объектов Темникова, ОНФ в Республике Мордовия, 01:28, 22.06.2019, Россия
Многие памятники архитектуры и истории разрушены, другие - находятся не в самом лучшем состоянии.

«Молодежка ОНФ» в Коми призвала власти Сыктывкара заняться ликвидацией рекламы наркотиков на домах и строениях, ОНФ в Коми, 01:28, 22.06.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми направила обращение в администрацию Сыктывкара с просьбой провести работу с управляющими компаниями жилого фонда и собственниками строений и административных зданий на предмет ликвидации надписей, рекламирующих наркотические вещества.

Кировские активисты ОНФ добились ликвидации более 30 свалок вокруг контейнерных площадок, ОНФ Кировская область, 00:19, 22.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены после обращения общественников к региональному оператору и местным органам власти.

ОНФ призвал власти Сыктывкара оборудовать контейнерную площадку в переулке Зои Космодемьянской, ОНФ в Коми, 23:31, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в администрацию Сыктывкара обращение с просьбой оборудовать контейнерную площадку рядом с домами №5 и №8 в переулке Зои Космодемьянской. Это поможет предотвратить образование здесь стихийной свалки.

Активисты ОНФ призвали власти Воронежа ускорить рекультивацию иловых карт в микрорайоне Тепличный, ОНФ в Воронежской области, 22:59, 20.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа и руководству правобережных очистных сооружений обращения с просьбой ускорить процесс рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru