Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.
Общественники посетили 27 ФАПов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории, расположенные в 13 районах области и городе Кирове. Лишь два из проверенных ФАПов оказались полностью оснащены медоборудованием – в поселке Митино Слободского района и в поселке Белореченск Омутнинского района. Больше половины медпунктов не укомплектованы электрическими стерилизаторами, кислородными ингаляторами, одеялами с подогревом, портативными экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови. В некоторых ФАПах отсутствуют даже элементарные вещи: носилки, напольные весы, костыли, секундомеры. В двух ФАПах нет холодильников для медикаментов, в трех – сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. В общей сложности по всем проверенным медпунктам отсутствуют 174 единицы оборудования, предусмотренного нормативными документами.
«В конце августа вступил с силу новый приказ Минздрава России, который изменил стандарт оснащенности медицинских организаций, появилось несколько новых видов оборудования. Но мы намеренно не стали при проведении рейдов проверять наличие этих позиций, поскольку у учреждений было слишком мало времени, чтобы их закупить. Однако даже по старым перечням, которые действуют с 2012 г., оснащенность оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: готова ли отрасль к новым требованиям Минздрава, если даже прежним требованиям соответствуют единичные образцово-показательные медпункты?» – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Николай Говорин.
Иногда проблемы с нехваткой оборудования фельдшерам приходится решать собственными силами. Например, жители деревни Изиморка Лебяжского района рассказали активистам ОНФ, что их фельдшеру пришлось принести из дома собственный тонометр и детские весы, и даже купить на свои деньги экспресс-анализатор уровня сахара в крови. При этом модульное здание ФАПа, построенное в 2015 г., уже начало разрушаться: по стене пошла трещина, появилась плесень.
На плохое состояние зданий ФАПов и отсутствие элементарных коммунальных удобств – водоснабжения и канализации – активистам ОНФ жаловались и в других населенных пунктах. Так, жители деревни Денисовы Слободского района сообщили, что здание ФАПа находится в аварийном состоянии, отсутствует санузел для персонала и пациентов. «Постоянного медика у нас нет. Когда приезжает врач общей практики или педиатр, ожидающим приема пациентам приходится в буквальном смысле бегать «по нужде» за угол. А для детей ставят горшок под столом врача. Обещали построить новый ФАП в этом году, но воз и ныне там», – возмущаются жители деревни.
В ФАПе деревни Южаки Верхнекамского района также нет туалета, водоснабжения и канализации. Аналогичная ситуация в ФАПе деревни Ежово Омутнинского района: воду приходится носить из колодца.
По-прежнему актуальной остается кадровая проблема. Активисты ОНФ выявили более 10 ФАПов-призраков, которые формально работают, но фактически медработники появляются там лишь на пару часов в день, а то и вовсе приезжают раз в несколько недель.
«Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус. Съездить на прием на такси обойдется в 500 руб. только в одну сторону. На все прививки и анализы тоже приходится ездить в город», – рассказала общественникам многодетная мама из поселка Климковка.
Аналогичная ситуация наблюдается в деревне Митино Слободского района, деревне Ежово Омутнинского района, поселке Пещера и поселке Чус Верхнекамского района, селе Рябово Зуевского района, поселке Климковка Белохолуницкого района, поселке Колос Оричевского района, селе Верхосунье Сунского района и других. Естественно, в таких условиях о качественной медицинской помощи жителям говорить не приходится.
«По итогам мониторинга эксперты Народного фронта встретились с министром здравоохранения Кировской области. Устранение всех выявленных недостатков было взято руководством министерства под особый контроль. Мы понимаем, что кадровый вопрос и проблема ветхих зданий быстрых решений не имеют, но закупить недостающее медицинское оборудование, которое в экстренной ситуации может помочь спасти чью-то жизнь, просто необходимо. Также мы просим скорректировать планы по строительству ФАПов, в первую очередь построив их там, где нет элементарных санитарно-бытовых условий», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:23, 11.10.2018

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:23, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:16, 17.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:07, 17.10.2018, Россия
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:05, 17.10.2018, Россия
В ходе рейда активисты ОНФ отметили то, что на отремонтированной в 2017 г. автомобильной парковке по ул. Королева, д. 9 в проходном месте был навален песок.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 17.10.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.

За три года ОНФ получил более 50 тысяч обращений по экологическим проблемам, ОНФ в Республике Мордовия, 01:48, 17.10.2018, Россия
Всего с начала 2015 года мы получили более 50 тысяч обращений от граждан по самым разным экологическим проблемам.

Активисты ОНФ в Амурской области добились ликвидации 12 стихийных свалок, РО ОНФ в Амурской области, 01:45, 17.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают борьбу с несанкционированными свалками в рамках приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:54, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.

Активисты ОНФ в Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне, ОНФ в Карелии, 23:53, 15.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг реализации программы расселения аварийного жилья в республике.

ОНФ в Карелии настаивает на проверке содержания полигонов ТКО на территории региона, ОНФ в Карелии, 23:53, 15.10.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в управление Росприроднадзора по региону и Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов на территории республики.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru