Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.
Общественники посетили 27 ФАПов, два фельдшерских здравпункта и две врачебные амбулатории, расположенные в 13 районах области и городе Кирове. Лишь два из проверенных ФАПов оказались полностью оснащены медоборудованием – в поселке Митино Слободского района и в поселке Белореченск Омутнинского района. Больше половины медпунктов не укомплектованы электрическими стерилизаторами, кислородными ингаляторами, одеялами с подогревом, портативными экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови. В некоторых ФАПах отсутствуют даже элементарные вещи: носилки, напольные весы, костыли, секундомеры. В двух ФАПах нет холодильников для медикаментов, в трех – сейфов для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. В общей сложности по всем проверенным медпунктам отсутствуют 174 единицы оборудования, предусмотренного нормативными документами.
«В конце августа вступил с силу новый приказ Минздрава России, который изменил стандарт оснащенности медицинских организаций, появилось несколько новых видов оборудования. Но мы намеренно не стали при проведении рейдов проверять наличие этих позиций, поскольку у учреждений было слишком мало времени, чтобы их закупить. Однако даже по старым перечням, которые действуют с 2012 г., оснащенность оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: готова ли отрасль к новым требованиям Минздрава, если даже прежним требованиям соответствуют единичные образцово-показательные медпункты?» – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Николай Говорин.
Иногда проблемы с нехваткой оборудования фельдшерам приходится решать собственными силами. Например, жители деревни Изиморка Лебяжского района рассказали активистам ОНФ, что их фельдшеру пришлось принести из дома собственный тонометр и детские весы, и даже купить на свои деньги экспресс-анализатор уровня сахара в крови. При этом модульное здание ФАПа, построенное в 2015 г., уже начало разрушаться: по стене пошла трещина, появилась плесень.
На плохое состояние зданий ФАПов и отсутствие элементарных коммунальных удобств – водоснабжения и канализации – активистам ОНФ жаловались и в других населенных пунктах. Так, жители деревни Денисовы Слободского района сообщили, что здание ФАПа находится в аварийном состоянии, отсутствует санузел для персонала и пациентов. «Постоянного медика у нас нет. Когда приезжает врач общей практики или педиатр, ожидающим приема пациентам приходится в буквальном смысле бегать «по нужде» за угол. А для детей ставят горшок под столом врача. Обещали построить новый ФАП в этом году, но воз и ныне там», – возмущаются жители деревни.
В ФАПе деревни Южаки Верхнекамского района также нет туалета, водоснабжения и канализации. Аналогичная ситуация в ФАПе деревни Ежово Омутнинского района: воду приходится носить из колодца.
По-прежнему актуальной остается кадровая проблема. Активисты ОНФ выявили более 10 ФАПов-призраков, которые формально работают, но фактически медработники появляются там лишь на пару часов в день, а то и вовсе приезжают раз в несколько недель.
«Фельдшер ушла в декрет, и ФАП закрыли. Педиатр приезжала пару раз за год. Больных детей, а у меня их пятеро, приходится возить в больницу за 30 км, а после приема сидеть четыре часа на вокзале, ожидая свой автобус. Съездить на прием на такси обойдется в 500 руб. только в одну сторону. На все прививки и анализы тоже приходится ездить в город», – рассказала общественникам многодетная мама из поселка Климковка.
Аналогичная ситуация наблюдается в деревне Митино Слободского района, деревне Ежово Омутнинского района, поселке Пещера и поселке Чус Верхнекамского района, селе Рябово Зуевского района, поселке Климковка Белохолуницкого района, поселке Колос Оричевского района, селе Верхосунье Сунского района и других. Естественно, в таких условиях о качественной медицинской помощи жителям говорить не приходится.
«По итогам мониторинга эксперты Народного фронта встретились с министром здравоохранения Кировской области. Устранение всех выявленных недостатков было взято руководством министерства под особый контроль. Мы понимаем, что кадровый вопрос и проблема ветхих зданий быстрых решений не имеют, но закупить недостающее медицинское оборудование, которое в экстренной ситуации может помочь спасти чью-то жизнь, просто необходимо. Также мы просим скорректировать планы по строительству ФАПов, в первую очередь построив их там, где нет элементарных санитарно-бытовых условий», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:23, 11.10.2018

Дорожная инспекция ОНФ поставила Воронежу «единицу» за организацию безопасности дорожного движения, ОНФ в Воронежской области, 20:24, 19.06.2019, Россия
Участникам Дорожной инспекции ОНФ город Воронеж напомнил полигон для испытаний скоростных автомобилей.

ОНФ организовал для студентов и преподавателей воронежских вузов туристическую поездку в Репьевку, ОНФ в Воронежской области, 00:38, 19.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Общественники организовали для студентов и преподавателей воронежских вузов поездку в Репьевку с посещением краеведческого музея, памятников архитектуры и природы.

После обращения ОНФ в Мордовии отремонтировали бетонные козырьки в многоквартирном доме в поселке Чамзинка, ОНФ в Республике Мордовия, 00:34, 19.06.2019, Россия
Небольшие куски бетона и пыль постоянно падали на головы жильцов.

Кировские активисты ОНФ помогли пенсионерке отказаться от навязанного ей договора инвестиционного страхования жизни, ОНФ Кировская область, 22:34, 18.06.2019, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы на навязывание ненужной услуги в одном из крупнейших российских банков. Желающим открыть банковский вклад людям настойчиво предлагают взамен инвестиционное страхование жизни, которое не только не является аналогом депозита, но и не гарантирует получение дохода.

ОНФ в Коми призвал местные власти ликвидировать свалки у берега Вычегды в Жешарте, ОНФ в Коми, 22:30, 18.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми призвали администрацию городского поселения Жешарт Усть-Вымского района ликвидировать стихийные свалки в 160 м от берега реки Вычегда. Долгое время местные жители выбрасывают сюда мусор. Контейнерных площадок поблизости нет.

ОНФ в Волгоградской области организовал экскурсии для школьников региона, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:02, 18.06.2019, Россия
Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали для школьников экскурсии в исторические и краеведческие музеи региона – их посетили порядка 300 волгоградских школьников

ОНФ на Камчатке открыл курсы повышения квалификации председателей советов многоквартирных домов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:32, 18.06.2019, Россия
Занятия на тему «Как организовать работу с управляющей компанией» проводятся три раза в неделю на площадке регионального отделения ОНФ.

ОНФ в Кировской области провел акцию «Идем в музей», ОНФ Кировская область, 04:25, 18.06.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Школьники 3-8-х классов, отдыхающие в летнем лагере при Дворце творчества-мемориале, посетили Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

«Молодежка ОНФ» примет участие в ремонте и демонтаже старых детских площадок в Петрозаводске, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 04:24, 18.06.2019,
Представители Общероссийского народного фронта обратили внимание властей Петрозаводского городского округа на недочеты на детских игровых площадках. Команда «Молодежки ОНФ» в Карелии решила принять участие в ремонте игровых комплексов и демонтаже старых качелей.

ОНФ в Волгоградской области обратился к властям с просьбой увеличить финансирование ремонта дорожной инфраструктуры вблизи школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:22, 18.06.2019, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru