В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой»

В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой», участниками которой стали 14 мастеров – претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края».
На суд зрителей и экспертного совета свои работы представили жители Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов.
В приветственном слове временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрей Евгеньевич Щукин напомнил, что выставки претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер» проводятся в крае не первый год.
«Многие мастера известны, они принимают участие не только в региональных, но и во всероссийских выставках. Экспертный совет уже сегодня начнет работу и определит лучших. Желаю мастерам победы и творческих успехов, а зрителям получить эстетическое удовольствие», - пожелал Андрей Щукин.
И.о. ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров в своем выступлении подчеркнул важность сохранения традиционного культурного наследия. Традиционная культура – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого региона. И в этом направлении факультетом искусств и дизайна АлтГУ проводится постоянная работа по сохранению, изучению и популяризации традиций народных художественных промыслов, фольклора, декоративно-прикладного искусства.
В этом году в экспозицию выставки вошли работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву, вышивке и корнепластике, а также работы мастеров по бисероплетению и керамике, гончаров и камнерезов. Стоит отметить, что среди традиционных направлений, на выставке впервые были представлены картины из шерсти, которые создает мастер из Угловского района Оксана Трубачева. При создании картин мастер использует цветную непряденую шерсть. Палитра работ достаточно разнообразна: от живописных пейзажей до портретной акварели.
Среди экспонентов — студентка факультета искусств и дизайна АлтГУ Наталья Гарсия-Баррера (гр.1377). К выставке Наталья подготовила украшения, выполненные в технике бисероплетения. Наталья считает участие в конкурсе важным испытанием: «Для меня эта выставка как экзамен, и мнение экспертов, каким бы оно ни было, для меня очень важно, потому что определит мое дальнейшее движение в бисероплетении».
Для всех желающих в галерее разработана интересная программа, которая включает мастер-классы от специалистов по бисероплетению, керамике и лоскутному шитью. Подробную информацию можно узнать на сайте галереи.
Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 2 ноября. Вход свободный.
Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в Алтайском крае в 2009 году. Претендовать на звание «Народный мастер Алтайского края» могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории региона. Произведения мастеров должны отличаться высоким художественным уровнем. На сегодняшний день звания удостоены 27 мастеров Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:13, 11.10.2018

"INFO-2018" в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:48, 15.12.2018, Россия
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:48, 15.12.2018, Россия
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 15.12.2018, Россия
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 15.12.2018, Россия
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:46, 15.12.2018, Россия
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

Взрослые и дети 20 декабря могут отметить семейный Новый год с мастер-классами от заслуженных педагогов, центр Хорошевский, 18:01, 14.12.2018, Россия
20 декабря малыши и их родители приглашаются на празднование Нового года в дом культуры «Созидатель» в Москве. Творческие детей ждут мастер-классы с заслуженными учителями России, а также неожиданные презенты от Деда Мороза. Вход без взимания платы.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 17:53, 14.12.2018, Россия
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:47, 14.12.2018, Россия
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:48, 14.12.2018, Россия
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 06:56, 14.12.2018, Россия
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru