В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки»

8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки. В мероприятии также принял участие лайковед, геолог и охотник Борис Широкий, автор единственного за последние два десятилетия исследования северных лаек - книги «Наши северные собаки. Введение в лайковедение». После презентации труда Бориса Широкого и его сына, зоолога Олега Широкого, книга была передана профильным организациям и учреждениям НАО.

Экспертный центр ПОРА поддержал начинания НКО «Фонд экономических программ», выделив в феврале 2018 г. первый грант на пилотный проект «Сохранение оленегонной лайки».

НКО «ФЭП» вел работы в этом направлении на территории НАО с октября 2017 г. На данный момент достигнуты основные цели проекта:
1. привлечено внимание власти, научного и делового сообществ к важности признания ненецкой лайки национальным культурным достоянием России;
2. выявлена угроза устойчивой хозяйственной деятельности северных оленеводов - подмена аборигенной ненецкой лайки искусственно созданными породами собак;
3. определена приблизительная численность чистокровных оленегонных лаек в ненецкой тундре - не более 2000 особей;
4. открылась международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России» в Ненецком краеведческом музее;
5. начал формироваться профессиональный банк фотографий ненецкой лайки в России.

Важной задачей нового проекта по сохранению породы должна стать точная оценка численности чистокровных оленегонок не только в НАО, но и в России, а также генетический анализ породы. В округе может быть совмещен опыт оленеводов по естественной селекции и успешный опыт кинологов по разведению породы в питомниках, зарегистрирован центр (клуб) как научно-прикладное предприятие по консолидации опыта, исследованиям, селекции, организации выставочной работы, маркетинга территории, организации соревнований, развития служебного собаководства. Клуб может осуществлять официальную продажу щенков ненецкой лайки для частых и государственных нужд. Эти задачи потребуют разработки кинологических образовательных программ профессиональными образовательными учреждениями НАО, что позволит создать новые возможности занятости молодежи. Успешный опыт НАО может быть транслирован в другие субъекты России, а также использованы возможности международного сотрудничества кинологов, собаководов, исследователей Арктики в области проекта.

НКО "Фонд экономических программ" содействует установлению и развитию долгосрочных экономических связей Архангельской области, Ненецкого автономного округа, субъектов РФ и стран-партнеров на взаимовыгодных условиях на всех этапах инвестиционного и внешнеторгового процесса. НКО "ФЭП" заинтересована в реализации проектов и программ по соединению культуры и предпринимательства на международном и межрегиональном уровне в российской части Арктики.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:09, 11.10.2018

В универмаге «Сормовские Зори» открылся магазин стильной женской одежды, Универмаг "Сормовские Зори", 10:45, 26.05.2019, Россия
В магазине «Buta´» на 2-м этаже универмага «Сормовские Зори» представительницы прекрасного пола смогут создать стильный повседневный образ.

Магазин «Градус Хаус» открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 09:59, 26.05.2019, Россия
В цоколе универмага «Сормовские Зори» открылся филиал сети фирменных магазинов «Градус Хаус» для оптовых клиентов и производителей напитков и продуктов.

ОНФ в Республике Тыва открыл мемориальную доску в кызыльской школе, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 23:48, 25.05.2019, Россия
В школе №8 Кызыла состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски старшему лейтенанту милиции Евгению Берлову. Он в 2001 г. погиб при исполнении воинского долга на территории Северного Кавказа. Мероприятие прошло в ходе проекта ОНФ «Имя героя – школе».

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:21, 21.05.2019,
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

В Туве озеро Чагытай очистили от браконьерских сетей, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:26, 21.05.2019,
Из водоема озера Чагытай, богатого рыбой, общественники совместно с Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва подняли десятки брошенных сетей.

Камчатская журналистка стала лауреатом всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 12:20, 21.05.2019, Россия
Камчатская журналистка Светлана Соловьева, корреспондент газеты «Камчатский край», стала одним из лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским народным фронтом.

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:19, 21.05.2019, Казахстан
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

В АлтГУ стартует неделя мероприятий, посвященных 46-летию университета, Алтайский государственный университет, 12:05, 21.05.2019, Россия
20 мая в АлтГУ на площадке перед главным корпусом вуза состоится торжественное открытие недели празднования дня рождения Алтайского государственного университета.

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 18.05.2019, Россия
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

В день рождения АлтГУ состоится открытие обновленных Галерей Почета, Алтайский государственный университет, 04:11, 17.05.2019, Россия
В пятницу, 24 мая, в день рождения Алтайского государственного университета состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных 46-ой годовщине со дня основания опорного вуза Алтайского края.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru