Профессор АлтГУ А.И. Шмаков будет курировать создание первого ботанического сада Монголии

Ученые опорного Алтайского государственного университета в рамках делового визита в Ховдский государственный университет приняли участие в закладке первого ботанического сада Монголии.
Помимо выступления с докладами на VI международной конференции по межкультурной коммуникации, ученые-биологи АлтГУ, директор Южно-Сибирского ботанического сада Александр Иванович Шмаков и профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Роман Викторович Яковлев, побывали на территории будущего уникального рукотворного оазиса природы, расположенного на окраине города Ховд (рядом с аэропортом), в долине реки Буянт.
«Эта история началась год назад, когда делегация Ховдского университета, приехав в АлтГУ, посетила Южно-Сибирский ботанический сад. Монгольским коллегам так понравился наш сад, что они решили реализовать у себя подобный проект. Тогда же мы договорились и об оказании помощи ховдским ученым в создании первого ботсада Монголии, - рассказал Александр Иванович Шмаков. – Мы уже осмотрели территорию будущего сада, наметили варианты размещения первых объектов, какие культуры следует высадить в первую очередь, договорились об установке на определенных участках теплиц. Речь зашла и о водоеме, который, безусловно, украсит ботанический сад, о посадке кустарников и вариантах создания альпийских горок».
Ботанический сад расположится на 6 гектарах земли, принадлежащей Ховдскому госуниверситету. Половина высаженных здесь культур будет сформирована в экспозицию, которую будут демонстрировать экскурсионным группам. Это будут преимущественно местные виды растений и те, что встречаются в засушливом климате – практически вся флора западной Монголии в миниатюре.
«По нашей рекомендации монгольские коллеги разобьют в саду дорожно-тропиночную сеть, определят местоположение водоема и приступят к строительству двух теплиц. Все мероприятия, связанные с созданием первого ботанического сада Монголии, предложено курировать мне, - уточнил Александр Иванович Шмаков. – В ходе визита мы договорились о том, что в данном ботаническом саду в дальнейшем будут проводиться практические занятия монгольских и российских студентов, а также выполняться курсовые и дипломные работы по данной теме».
В соответствии с планами монгольских и российских биологов за два года в долине реки Буянт должна быть сформирована основная часть ботсада Монголии. В дальнейшем на этой территории планируется высадить культуры и других климатических зон, а также выращивать рассаду для озеленения города Ховда.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 05.10.2018

Более 100 юных натуралистов из 25 районов Алтайского края стали участниками научной сессии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:07, 17.10.2018, Россия
Сегодня, 16 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!»

АлтГУ обсудил наиболее эффективные варианты сотрудничества с предприятиями кластера «АлтайБио», Алтайский государственный университет, 01:48, 17.10.2018, Россия
В Бизнес-центре наукограда г.Бийска прошел круглый стол по актуальным вопросам сотрудничества предприятий кластера «АлтайБио» с научно-образовательными организациями.

Определились победители фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ», Алтайский государственный университет, 01:46, 17.10.2018, Россия
В опорном Алтайском государственном университете подвели итоги фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»

Торжественное посвящение в студенты Рубцовского филиала АлтГУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:45, 17.10.2018,
12 октября в Городском дворце культуры состоялось главное событие каждого новоиспеченного студента Рубцовского института (филиала) АлтГУ – посвящение в студенты «Новое поколение – 2018».

В АлтГУ назвали победителей «Конвейера молодежных проектов» Азиатского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 23:45, 15.10.2018, Россия
В Алтайском госуниверситете подводят итоги Азиатского студенческого форума «Ассоциация Азиатских университетов»

АлтГУ впервые проведет дистанционную экскурсию на Михайловский завод химических реактивов, Алтайский государственный университет, 23:42, 15.10.2018, Россия
16 октября в опорном Алтайском государственном университете в рамках акции «Неделя без турникетов» состоится дистанционная экскурсия на Михайловский завод химических реактивов.

Биологи АлтГУ организуют для юных натуралистов научно-популярную сессию, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.10.2018, Россия
В опорном Алтайском государственном университете состоится научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!», организуемая биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник».

На Фестивале науки «Наука 0+» АлтГУ представил 8 интерактивных площадок, Алтайский государственный университет, 03:09, 13.10.2018, Россия
Сегодня, 12 октября, в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+ 2018»

Участники Азиатского студенческого форума, организованного АлтГУ, определили курс на качество образования, Алтайский государственный университет, 02:58, 13.10.2018, Россия
Во второй день работы Азиатского студенческого форума, открывшегося 9 октября в опорном Алтайском государственном университете, прошла встреча с экспертом – Михаилом Гусевым, заместителем председателя Всероссийского студенческого союза.

Ученый АлтГУ стала участником международной программы «Visiting Professor», Алтайский государственный университет, 02:53, 13.10.2018, Россия
Декан факультета искусств и дизайна АлтГУ вошла в число участников международной программы «Visiting Professor» (приглашенный профессор).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru