Профессор АлтГУ А.И. Шмаков будет курировать создание первого ботанического сада Монголии

Ученые опорного Алтайского государственного университета в рамках делового визита в Ховдский государственный университет приняли участие в закладке первого ботанического сада Монголии.
Помимо выступления с докладами на VI международной конференции по межкультурной коммуникации, ученые-биологи АлтГУ, директор Южно-Сибирского ботанического сада Александр Иванович Шмаков и профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Роман Викторович Яковлев, побывали на территории будущего уникального рукотворного оазиса природы, расположенного на окраине города Ховд (рядом с аэропортом), в долине реки Буянт.
«Эта история началась год назад, когда делегация Ховдского университета, приехав в АлтГУ, посетила Южно-Сибирский ботанический сад. Монгольским коллегам так понравился наш сад, что они решили реализовать у себя подобный проект. Тогда же мы договорились и об оказании помощи ховдским ученым в создании первого ботсада Монголии, - рассказал Александр Иванович Шмаков. – Мы уже осмотрели территорию будущего сада, наметили варианты размещения первых объектов, какие культуры следует высадить в первую очередь, договорились об установке на определенных участках теплиц. Речь зашла и о водоеме, который, безусловно, украсит ботанический сад, о посадке кустарников и вариантах создания альпийских горок».
Ботанический сад расположится на 6 гектарах земли, принадлежащей Ховдскому госуниверситету. Половина высаженных здесь культур будет сформирована в экспозицию, которую будут демонстрировать экскурсионным группам. Это будут преимущественно местные виды растений и те, что встречаются в засушливом климате – практически вся флора западной Монголии в миниатюре.
«По нашей рекомендации монгольские коллеги разобьют в саду дорожно-тропиночную сеть, определят местоположение водоема и приступят к строительству двух теплиц. Все мероприятия, связанные с созданием первого ботанического сада Монголии, предложено курировать мне, - уточнил Александр Иванович Шмаков. – В ходе визита мы договорились о том, что в данном ботаническом саду в дальнейшем будут проводиться практические занятия монгольских и российских студентов, а также выполняться курсовые и дипломные работы по данной теме».
В соответствии с планами монгольских и российских биологов за два года в долине реки Буянт должна быть сформирована основная часть ботсада Монголии. В дальнейшем на этой территории планируется высадить культуры и других климатических зон, а также выращивать рассаду для озеленения города Ховда.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 05.10.2018

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 22:09, 11.12.2018, Россия
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 22:09, 11.12.2018, Россия
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:50, 11.12.2018, Россия
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 11.12.2018, Россия
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:42, 11.12.2018, Россия
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 21:33, 11.12.2018, Россия
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В ЦДТ «Умелец» подведены итоги первого полугодия, БРО ООО Союз машиностроителей России, 21:31, 11.12.2018, Россия
28 ноября на базе центра детского творчества «Умелец» состоялось подведение итогов первого полугодия обучения в кружках. Организатором мероприятия выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:01, 11.12.2018, Россия
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России. В мероприятии принимали участие более 160 представителей организаций из более 50 субъектов Российской Федерации.

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:48, 11.12.2018, Россия
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:47, 11.12.2018, Россия
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru