Профессор АлтГУ А.И. Шмаков будет курировать создание первого ботанического сада Монголии

Ученые опорного Алтайского государственного университета в рамках делового визита в Ховдский государственный университет приняли участие в закладке первого ботанического сада Монголии.
Помимо выступления с докладами на VI международной конференции по межкультурной коммуникации, ученые-биологи АлтГУ, директор Южно-Сибирского ботанического сада Александр Иванович Шмаков и профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Роман Викторович Яковлев, побывали на территории будущего уникального рукотворного оазиса природы, расположенного на окраине города Ховд (рядом с аэропортом), в долине реки Буянт.
«Эта история началась год назад, когда делегация Ховдского университета, приехав в АлтГУ, посетила Южно-Сибирский ботанический сад. Монгольским коллегам так понравился наш сад, что они решили реализовать у себя подобный проект. Тогда же мы договорились и об оказании помощи ховдским ученым в создании первого ботсада Монголии, - рассказал Александр Иванович Шмаков. – Мы уже осмотрели территорию будущего сада, наметили варианты размещения первых объектов, какие культуры следует высадить в первую очередь, договорились об установке на определенных участках теплиц. Речь зашла и о водоеме, который, безусловно, украсит ботанический сад, о посадке кустарников и вариантах создания альпийских горок».
Ботанический сад расположится на 6 гектарах земли, принадлежащей Ховдскому госуниверситету. Половина высаженных здесь культур будет сформирована в экспозицию, которую будут демонстрировать экскурсионным группам. Это будут преимущественно местные виды растений и те, что встречаются в засушливом климате – практически вся флора западной Монголии в миниатюре.
«По нашей рекомендации монгольские коллеги разобьют в саду дорожно-тропиночную сеть, определят местоположение водоема и приступят к строительству двух теплиц. Все мероприятия, связанные с созданием первого ботанического сада Монголии, предложено курировать мне, - уточнил Александр Иванович Шмаков. – В ходе визита мы договорились о том, что в данном ботаническом саду в дальнейшем будут проводиться практические занятия монгольских и российских студентов, а также выполняться курсовые и дипломные работы по данной теме».
В соответствии с планами монгольских и российских биологов за два года в долине реки Буянт должна быть сформирована основная часть ботсада Монголии. В дальнейшем на этой территории планируется высадить культуры и других климатических зон, а также выращивать рассаду для озеленения города Ховда.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 05.10.2018

Преимущество Самарской области, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:29, 15.02.2019,
Ректор опорного Тольяттинского университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в региональный Совет при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове по науке, технологиям и высшему образованию.

Преимущество Самарской области, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:28, 15.02.2019, Россия

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:12, 15.02.2019, Россия
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

В «РВК-Воронеж» прошло практическое занятие для курсантов военной академии, ООО "РВК-Воронеж", 23:11, 15.02.2019,
Группа курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и А.Ю. Гагарина посетила водоподъёмную станцию «РВК-Воронеж». На территории объекта прошло выездное занятие по дисциплине «Технические системы специальных объектов».

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.02.2019, Россия
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

Учитель должен быть артист, художник, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:50, 14.02.2019, Россия
Студентка опорного Тольяттинского университета завоевала звание лучшего педагога Тольятти. Марина Киселёва, преподаватель начальных классов школы №86, стала победителем городского конкурса «Учитель года-2019».

Учёный из ТГУ получит премию Н.В. Абрамова, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:47, 14.02.2019,
Специалисты фонда «Духовное наследие» отметили доцента опорного Тольяттинского госуниверситета, кандидата исторических наук Ольгу Безгину за вклад в пропаганду истории Автограда. Награду вручат 15 февраля.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:26, 14.02.2019, Россия
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:24, 14.02.2019, Россия
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:20, 14.02.2019, Россия
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru