Волгоградские активисты ОНФ обнаружили вырубку живых деревьев на острове Сарпинский

Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта в ходе экологического рейда, проведенного в ответ на жалобы жителей острова Сарпинский Кировского района Волгограда, зафиксировали рубку живых деревьев. Ранее в адрес регионального отделения ОНФ в Волгоградской области обратились жители острова Сарпинский, обеспокоенные тем, что вблизи хутора Павловский происходит, по их мнению, рубка здоровых деревьев пород дуба и ясеня.

Волгоградские активисты ОНФ провели экологический рейд на территорию острова совместно со специалистами Центра защиты леса Волгоградской области, Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Участники рейда обнаружили три участка, где проведена сплошная рубка насаждений. При этом на самой маленькой делянке эксперты Народного фронта зафиксировали более 300 свежеспиленных деревьев.

Специалистами Центра защиты леса на данной территории было проведено лесопатологическое обследование с помощью томографа Arbotom, который позволяет на месте оценить внутристволовое состояние дерева. Экспертиза показала, что все спиленные деревья были живорастущими. Все спиленные деревья были пронумерованы, сделан замер их диаметра. Эти данные позволили вычислить кубатуру спиленного леса, то есть фактические потери.

«На примере первого участка мы констатируем, что вырублено 243 дерева ясеня с общим объемом 186 куб. м. По косвенным признакам – состоянию коры, луба, наличия стволовых гнилей, дупел – можно предположить, что на момент рубки погибшими были только семь деревьев. Эти выводы подтверждены исследованиями с помощью томографа Arbotom. На оставшихся пнях имеются следы сокотечения, доказывающие, что деревья были сырорастущими, то есть живыми», – прокомментировала специалист Центра защиты леса Юлия Михальчук.

Кроме того, в ходе теста в спиленных деревьях не выявлено наличие стволовых вредителей. Около 5% срубленных деревьев были повреждены стволовыми гнилями в начальной стадии, что не могло существенно повлиять на их санитарное состояние. Таким образом, речь не идет о санитарной рубке, на которую ранее в ходе общения с общественниками ссылался местный лесничий. Дополнительно специалисты Центра защиты леса взяли пробы древесины со спиленных ясеней, чтобы сделать расширенный структурный анализ древесины – генетическую экспертизу на выявление заболеваний, грибков и других патологий дерева.

Также волгоградские активисты ОНФ отметили, что лесосека не обозначена на местности должным образом – нет деляночных столбов, граничных визиров. Лесосека завалена остатками спиленных деревьев и дров.

«Вырубка живых деревьев запрещена законом. Подобные факты – это, по сути, уничтожение зеленых легких нашего города, которые и так находятся в критическом состоянии. ОНФ борется за создание «зеленого щита» вокруг Волгограда, а он на наших глазах уничтожается. На переправе мы видели несколько фур, груженных бревнами, которые вывозят их в областной центр и могут быть связаны с рубкой на острове. Мы крайне обеспокоены выявленным фактом рубки. По данным фактам мы направили обращения в природоохранную прокуратуру и «Горэколес», – сообщил активист ОНФ в Волгоградской области Сергей Горбунов.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:09, 05.10.2018

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru