Активисты ОНФ в Карелии взяли на контроль ситуацию с водоотведением в Олонце

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии побывали с рейдом в городе Олонец, жителей которого беспокоит ситуация с отводом сточных вод от многоквартирных домов. Из-за некачественного предоставления услуг по водоотведению в городе возникают перебои в работе сетей и канализационных насосных станций (КНС). В результате происходит подтопление подвальных помещений многоквартирных домов.
«То, что мы увидели на улице Школьной, где подвалы домов заполнены нечистотами, это прямое нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Жильцы первых этажей задыхаются от невыносимого запаха. И судя по тому, в каком состоянии колодцы рядом с пятиэтажками, эта ситуация с водоотведением сложилась не сегодня», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.
Как выяснили общественники, с 1 июля 2018 г. компания, занимающая в Олонце водоотведением, полностью отказалась от канализационной насосной станции, которая находится в собственности другой организации. Рядом с КНС был установлен насос, который по своим техническим характеристикам не справляется с объемом сточных вод, образующихся от домов в районе улицы Школьной. В результате стали возникать засоры на магистральных линиях и переполнение канализационных колодцев. Кроме того, насос располагается в колодцах под открытым небом. С приходом холодов он может в любой момент выйти из строя, временная конструкция, перекачивающая сточные воды, замерзнет.
В администрации Олонецкого района активистов ОНФ заверили, что власти контролируют ситуацию. В ближайшее время компания, занимающая водоотведением, установит новый мощный насос, который будет защищен от непогоды специальным строением.
«Если до зимы эти работы не провести, то чрезвычайной ситуации Олонцу не избежать. Поэтому мы взяли данный вопрос на особый контроль», – отметил Кванин.
Активисты ОНФ в ходе рейда обратили внимание не только на проблемы с работой сетей водоотведения и канализационных насосных станций. Серьезным вопросом для районного центра остается работа очистных сооружений. Они давно нуждаются в модернизации. Из очистных сооружений Олонца канализационные стоки напрямую по дренажным канавам сбрасываются в реку Седокса в деревне Рыпушкалица, а далее в реку Олонка и Ладожское озеро.
«Мы побывали на месте сброса нечистот в реку Седокса. Запах и цвет воды здесь оставляют желать лучшего. И местные жители, дышащие этими «ароматами», вполне обоснованно опасаются за свое здоровье и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Возможно, экология бассейна реки Олонка и Ладожского озера под угрозой. Поэтому будем выяснять вместе с Роспотребнадзором, какова здесь реальная ситуация с качеством сбрасываемых сточных вод», – подчеркнул Кванин.
По результатам рейда общественники обратились в администрацию Олонецкого района, Минприроды и Минстрой республики с просьбой устранить выявленные нарушения и не допустить аварийной ситуации на сетях водоотведения в Олонце, а также взять на контроль строительство новых очистных сооружений, которое запланировано на 2019 г.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 03:33, 03.10.2018

У жильцов ветхого дома в Саранске с потолка падали люстры…, ОНФ в Республике Мордовия, 00:32, 19.06.2024, Россия
Люди считают свой дом опасным для проживания.

Во дворах Саранска можно увидеть узоры и лунные кратеры, ОНФ в Республике Мордовия, 01:17, 15.06.2024, Россия
Жильцы, конечно же, ждут с нетерпением того момента, когда, наконец-то, этот «лунный пейзаж» в их дворе отремонтируют.

«Узор» из ям во дворе МКД в Саранске сохранился с ноября прошлого года, ОНФ в Республике Мордовия, 04:22, 12.06.2024, Россия
Для решения проблемы Народный фронт повторно обратился в администрацию городского округа Саранск.

Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 03:11, 11.06.2024, Россия
Людям приходится внимательно смотреть под ноги и перешагивать через железные прутья/

Трудные подростки Мордовии и легенды спорта в захватывающем приключении, ОНФ в Республике Мордовия, 22:36, 06.06.2024, Россия
Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Людмила Нарбекова пригласила ребят в увлекательное путешествие по музею имени Степана Эрьзи,

Выпускники «Лётной школы» АГАУ с помощью агродронов ведут борьбу с непарным шелкопрядом в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:06, 04.06.2024, Россия
Специалисты индустриального партнера «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета компании «Галэкс Сервис» с помощью агродрона DJI AGRAS T40 эффективно провели обработку территории в Чарышском районе Алтайского края от опасного вредителя - непарного шелкопряда.

Марафон зеленых дел, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 01:04, 04.06.2024, Россия
Кемеровская команда «Молодёжного крыла Народного фронта» поддержала экологический субботник.

Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков принимает участие в официальном визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:25, 04.06.2024, Россия
26 мая делегация Алтайского края во главе с Губернатором Виктором Томенко начала рабочий визит в Республику Беларусь

Жители 109-летнего дома в Ромоданове вынуждены жить в бывшей конюшне, ОНФ в Республике Мордовия, 22:02, 01.06.2024, Россия
По рассказам старожилов, во время Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь, затем здание превратилось в конюшню.

Четыре семьи в посёлке Махоркосовхоз вынуждены жить среди развалин и птичьего помёта, ОНФ в Республике Мордовия, 03:55, 21.05.2024, Россия
Аварийной постройке 56 лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru