Фестиваль национальных культур "Семицветик" стал диалогом народов Поволжья

Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья
28 сентября 2018 года в Чебоксарах состоялся III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Яркие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, национального костюма представили культуру малой родины, порадовали зрителей своими талантами. Чувашская Республика в третий раз стала поликультурной столицей, которая радушно приняла более ста артистов национальных творческих коллективов, среди которых: фольклорные ансамбли «Йэнтеэк» (Республика Башкортостан) и «Лемлет сяська» (Удмуртская Республика), народный ансамбль «Валскень зоря» (Республика Мордовия), вокальные ансамбли «Гармония» (Нижегородсая область) и «Кубняночка» (Чувашская Республика), ансамбль народных инструментов «Ятаган» (Республика Татарстан). Для них «Семицветик» стал новой творческой ступенью.

Организаторами фестиваля стали Минкультуры Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, на сцене которого состоялся праздник.

Гостей и участников приветствовал начальник отдела Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов, который выразил надежду на открытие новых имен вокального, танцевального исполнительства, мастеров декоративно-прикладного творчества. Кирилл Николаевич поблагодарил сотрудников Дома Дружбы народов Чувашии за организационно-методическую подготовительную работу.

Продолжая поздравления, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов отметил, что «Семицветик» станет ярким, красочным праздником дружбы и народной культуры каждого из представителей, а молодой культурный проект выявит новые таланты.

Высокую оценку фестивалю дали участники и гости республики.

Валентин Явкин, художественный руководитель мордовского коллектива «Валскень зоря» («Вечерняя заря») назвал третий фестиваль ярким, запоминающимся событием в жизни коллектива. «Здесь есть чему поучиться. Мы благодарны организаторам праздника за радушный прием, а сотрудникам Дома Дружбы народов Чувашии – за чуткость и внимание, проявленное ко всем артистам. Будем готовиться к IV фестивалю.»

Петр Першин, преподаватель Ичалковской детской школы искусств села Кемля Республики Мордовия, знаком с Чувашией давно. Он обучает художественной резьбе по дереву детей и считает, что это древнее искусство и ремесло в любом возрасте выявит настоящего мастера, потому что при огромном желании его ученики могут приобрести и хорошую профессию. Петр работает с мягкими пластичными породами древесины и рад, что этой уникальной и кропотливой работе посвятил свою жизнь.

Светлана Гаврилова, Звениговский культурно-досуговый центр Республики Марий Эл, поблагодарила организаторов праздника за то, что они поддерживают интерес к народной культуре, народному творчеству, к тому, что во все времена привлекало людей любой национальности. Национальная вышивка для меня – это не просто украшение, а частичка души. Я рада, что мои работы, мой «культурный багаж» вызвал интерес у гостей. Позитивных впечатлений от фестиваля много, уверена, что каждый из нас увезет с собой один из семи «лепестков» национальных культур символа праздника.

Гульназ Сурина, руководитель народного коллектива «Вазямская тканая шаль» районного дома культуры Хайбуллинского района Республики Башкортостан, поделилась своими впечатлениями. Знаменитый женский коллектив привез на фестиваль выставку работ пуховой тканой шали. «Каждая участница нашего коллектива вложила тепло своей души в тончайшие шали из козьего пуха. Благодаря выставке, с ними ознакомились жители и гости Чувашской Республики», - не без гордости отметила мастер.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам мероприятия.

Цель и основные задачи фестиваля «Семицветик» достигнуты, а исполнителей ждут новые творческие испытания и победы.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 04:03, 02.10.2018

Инновационная лаборатория WarnerMedia продолжает развивать технологии будущего, сделав несколько важных анонсов., WarnerMedi, 01:28, 20.06.2019, США
Лаборатория WarnerMedia объявляет о местоположении в Нью-Йорке своего офиса, подключённого к сети 5G, партнёрстве с WarnerMedia Ad Sales и Xandr от AT&T, а также о заключении соглашения со строительной компанией

Зорикто Доржиев станет участником выставки «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», khankhalaev gallery, 01:25, 20.06.2019,
27 июня 2019 года в Центре изящных искусств BOZAR (Бельгия) откроется выставочный проект российских региональных художников «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», реализованный платформой развития современного искусства NEMOSKVA.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:26, 20.06.2019, Россия
В Подмосковье завершились съёмки остросюжетного детектива «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» – партнер конкурса «Детская Новая волна – 2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:15, 20.06.2019, Россия
В конце мая юные музыкальные исполнители из 9 стран: России, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Великобритании, Мальты и других - прибыли в крупнейший отель Черноморского побережья «Ялта-Интурист», чтобы подготовиться к финалу 12-ого Международного конкурса «Детская Новая Волна – 2019».

Small Giant Games объявляет о грандиозном расширении своей культовой игровой франшизы Empires & Puzzles., Zynga Inc., 00:41, 19.06.2019, США
Расширение включает в себя многочисленные улучшения баз, увеличение уровней цитадели и новое строение под названием Охотничий домик

«Маринс Парк Отель Новосибирск» встретил федеральный сабантуй, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:38, 19.06.2019, Россия
В 2019 году Новосибирская область впервые стала центром празднования федерального Сабантуя. В нем приняли участие представители более тридцати регионов России и Казахстана. Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ, отмечается более чем в 50 регионах России и 30 зарубежных странах.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 00:51, 14.06.2019, Россия
В Сочи завершились съёмки остросюжетного детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 00:37, 14.06.2019, Россия

«Маринс Парк Отель Новосибирск» принимает сибирский театральный форум, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 22:18, 11.06.2019, Россия
В Новосибирской области прошел Сибирский этап Всероссийского театрального форума «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». В этот раз на него собрались участники из 67 театров Сибири.

Выставка Александра Мортаева в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 14:54, 10.06.2019, Россия
До 30 июня в краевом Доме искусств (пр. Мира, 3) продлится персональная художественная выставка Александра Мортаева.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru