Фестиваль национальных культур "Семицветик" стал диалогом народов Поволжья

Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья
28 сентября 2018 года в Чебоксарах состоялся III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Яркие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, национального костюма представили культуру малой родины, порадовали зрителей своими талантами. Чувашская Республика в третий раз стала поликультурной столицей, которая радушно приняла более ста артистов национальных творческих коллективов, среди которых: фольклорные ансамбли «Йэнтеэк» (Республика Башкортостан) и «Лемлет сяська» (Удмуртская Республика), народный ансамбль «Валскень зоря» (Республика Мордовия), вокальные ансамбли «Гармония» (Нижегородсая область) и «Кубняночка» (Чувашская Республика), ансамбль народных инструментов «Ятаган» (Республика Татарстан). Для них «Семицветик» стал новой творческой ступенью.

Организаторами фестиваля стали Минкультуры Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, на сцене которого состоялся праздник.

Гостей и участников приветствовал начальник отдела Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов, который выразил надежду на открытие новых имен вокального, танцевального исполнительства, мастеров декоративно-прикладного творчества. Кирилл Николаевич поблагодарил сотрудников Дома Дружбы народов Чувашии за организационно-методическую подготовительную работу.

Продолжая поздравления, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов отметил, что «Семицветик» станет ярким, красочным праздником дружбы и народной культуры каждого из представителей, а молодой культурный проект выявит новые таланты.

Высокую оценку фестивалю дали участники и гости республики.

Валентин Явкин, художественный руководитель мордовского коллектива «Валскень зоря» («Вечерняя заря») назвал третий фестиваль ярким, запоминающимся событием в жизни коллектива. «Здесь есть чему поучиться. Мы благодарны организаторам праздника за радушный прием, а сотрудникам Дома Дружбы народов Чувашии – за чуткость и внимание, проявленное ко всем артистам. Будем готовиться к IV фестивалю.»

Петр Першин, преподаватель Ичалковской детской школы искусств села Кемля Республики Мордовия, знаком с Чувашией давно. Он обучает художественной резьбе по дереву детей и считает, что это древнее искусство и ремесло в любом возрасте выявит настоящего мастера, потому что при огромном желании его ученики могут приобрести и хорошую профессию. Петр работает с мягкими пластичными породами древесины и рад, что этой уникальной и кропотливой работе посвятил свою жизнь.

Светлана Гаврилова, Звениговский культурно-досуговый центр Республики Марий Эл, поблагодарила организаторов праздника за то, что они поддерживают интерес к народной культуре, народному творчеству, к тому, что во все времена привлекало людей любой национальности. Национальная вышивка для меня – это не просто украшение, а частичка души. Я рада, что мои работы, мой «культурный багаж» вызвал интерес у гостей. Позитивных впечатлений от фестиваля много, уверена, что каждый из нас увезет с собой один из семи «лепестков» национальных культур символа праздника.

Гульназ Сурина, руководитель народного коллектива «Вазямская тканая шаль» районного дома культуры Хайбуллинского района Республики Башкортостан, поделилась своими впечатлениями. Знаменитый женский коллектив привез на фестиваль выставку работ пуховой тканой шали. «Каждая участница нашего коллектива вложила тепло своей души в тончайшие шали из козьего пуха. Благодаря выставке, с ними ознакомились жители и гости Чувашской Республики», - не без гордости отметила мастер.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам мероприятия.

Цель и основные задачи фестиваля «Семицветик» достигнуты, а исполнителей ждут новые творческие испытания и победы.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 04:03, 02.10.2018

Воспитанники ВСК «Пантера» проведут неделю на осенних сборах, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:42, 23.10.2018, Россия
29 октября, с первого дня осенних школьных каникул, для воспитанников военно-спортивного клуба «Пантера» стартует патриотический лагерь. В этом году сборы пройдут на базе сразу двух нижегородских школ – общеобразовательных учреждений №179 и №114.

Написанные в мастерской во имя Алипия Печерского иконы для иконостасов храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном были освящены патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского, 03:18, 22.10.2018, Россия
21 октября 2018г. Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был совершен чин великого Освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Во время Божественной литургии были освящены иконостасы храма, в создании которых принимала участие иконописная мастерской во имя преп. Алипия Печерского.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:59, 18.10.2018, Россия
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андярики, 01:58, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство», которая пройдет с 19 октября по 18 ноября 2018 г.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андрияки, 01:54, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:26, 17.10.2018,
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:11, 11.10.2018, Россия
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 03:35, 10.10.2018, США
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 01:00, 10.10.2018, США

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:29, 10.10.2018, Россия
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru