МГУ и ПОРА представили рейтинги «Полярный индекс» на научных площадках

Профессор МГУ Сергей Никоноров презентовал результаты разработанных совместно с Экспертным центром «ПОРА» рейтингов регионов и компаний Арктики «Полярный индекс» на научных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге.

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития применительно к российской Арктике. Устойчивое развитие при этом понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.

В рамках проекта составляется два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.

Опубликованный в июне 2018 года «Полярный индекс. Версия 1.0» стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

На 19-й Международной конференции по истории управленческой мысли и бизнеса «Управленческий труд и роли менеджеров: прошлое, настоящее, будущее», прошедшей 21-22 сентября 2018 года в стенах Экономического факультета МГУ, профессор Никоноров подчеркнул важность роли топ-менеджеров компаний во внедрении принципов устойчивого развития:
– устойчивое развитие компаний, работающих в Арктике, зависит, в первую очередь, от руководства – топ менеджмента, главных акционеров. На сегодняшний день мы видим явную заинтересованность этих стейкхолдеров в развитии не только экономических параметров работы компаний, но и социальной и экологической составляющих их развития. Наш рейтинг является одним из инструментов, который стимулирует компании развиваться в русле экологической и социальной сбалансированности.

Во втором рейтинге проекта «Полярный индекс. Регионы» оценивается устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне. Объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ. В пятерку лидеров рейтинга, представленного в сентябре 2018 года, вошли Мурманская область, Якутия, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Авторы рейтинга отмечают, что принципы устойчивого развития могли бы лечь в основу стратегии развития перспективного территориального образования – единого Арктического макрорегиона.

Выступая на Международном семинаре «Экологическая ответственность и морское пространственное планирование в Арктике», прошедшем в 25-26 сентября 2018 года в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге, профессор Никоноров отметил, что проект «Полярный индекс» привлекает интерес не только в России, но и на международном уровне:

– Появление первых рейтингов устойчивого развития Арктики – не только внутрироссийское событие. На конференции присутствовало много коллег из других арктических стран, в том числе из стран Северной Европы, все они заинтересовались результатами наших исследований. «Полярный индекс» дает нашим зарубежным партнерам понять, что в России действительно задумываются о переходе на принципы устойчивого развития и о внедрении элементов зеленой экономики.

Другой темой обсуждения стала возможность включения теории устойчивого развития в учебные программы профильных российских вузов. Знакомство с методикой расчета рейтингов «Полярный индекс» могло бы помочь студентам на практике оценить важность принципов устойчивости в контексте развития российского Севера.
Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.

Кроме того, запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний, работающих в Арктике, а также его регулярное обновление. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики.

Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:10, 28.09.2018

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:13, 14.02.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Члены региональной общественной наблюдательной комиссии посетили следственный изолятор №1, УФСИН России по Астраханской области, 17:06, 14.02.2019, Россия
12.02.2019 следственный изолятор №1 с рабочим визитом посетили представители региональной общественно-наблюдательной комиссии под председательством Юрия Птицына.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru