ВОИС и IFPMA создали новый инструмент онлайнового патентного поиска, который поможет учреждениям здравоохранения при закупке лекарств

Сегодня начал функционировать новый онлайновый инструмент, созданный ВОИС и наукоемкими компаниями фармацевтической отрасли и помогающий закупочным организациям в анализе глобального патентного статуса лекарственных препаратов.
Patent Information Initiative for Medicines (Pat-INFORMED) – это уникальный ресурс, реализованный в виде базы данных со свободным доступом, в которой патентообладатели размещают информацию о патентах на зарегистрированные лекарства.
Сегодня эта новая открытая база данных и связанная с ней платформа, через которую закупочные организации могут направлять прямые запросы компаниям, начала функционировать.
Pat-INFORMED – это партнерство между ВОИС и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), которая представляет собой всемирное отраслевое объединение наукоемких фармацевтических компаний. Pat-INFORMED – это результат стремления компаний отрасли повысить прозрачность патентной информации, касающейся лекарственных средств. Важную роль в обеспечении доступности патентной информации сыграет ВОИС, чей высокий уровень профессионализма в организации и публичном распространении патентных данных признан во всем мире.
ВОИС обеспечивает хостинг базы и предоставляет ресурсы для ее дальнейшего развития, а IFPMA тесно работает с 20 ведущими наукоемкими компаниями биофармацевтической отрасли, поддержавшими эту инициативу, для обеспечения их единых и скоординированных действий.
«ВОИС полностью поддерживает цель повышения прозрачности патентной системы, которая должна служить интересам всего человечества. Pat-INFORMED, как государственно-частное партнерство, занимающееся вопросами обеспечения доступности ключевой патентной информации, упростит процессы закупки важнейших лекарств и тем самым будет способствовать повышению уровня охраны здоровья всех людей в мире. Такие партнерства – ключевое условие успешного развития здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, – ВОИС рада использовать свои обширные профессиональные знания для решения задачи упрощения сложной патентной информации и повышения ее доступности и рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с фармацевтической отраслью для успешной реализации данной инициативы».
Хотя информация о патентных заявках и выданных патентах является общественным достоянием, количество систем, позволяющих устанавливать непосредственную связь между патентами и лекарствами, уже находящимися в коммерческом обороте, весьма ограничены. Системы открытого доступа, позволяющие установить прямую связь между выданными патентами и существующими лекарствами, реализованы только в некоторых странах (так, в США это «Orange Book») или в виде частных баз данных независимых провайдеров. Цель Pat-INFORMED – преодолеть этот дефицит, облегчить и ускорить патентный анализ и повысить его доступность для большего числа работников служб здравоохранения.
Важно также то, что Pat-INFORMED также дает закупочным организациям прямой канал связи для направления запросов участвующим в системе компаниям в будущем. Каждая из компаний-участниц (сегодня это двадцать компаний) согласилась взаимодействовать с государственными закупочными организациями, желающими получить более детальные сведения о патентах, выданных на конкретные продукты.
На данный момент в Pat-INFORMED хранится информация более чем по 14 000 конкретным патентам, 600 патентным семействам и 169 МНН – уникальным наименованиям, признаваемым всеми странами и используемым для обозначения фармацевтических веществ или активных фармацевтических ингредиентов лекарственных препаратов для самых разных заболеваний.
«Данная инициатива – это практический способ упростить процесс получения доступа к патентной информации, чего давно ждут работники здравоохранения. Повышая степень доступности патентной информации для органов здравоохранения, Pat-INFORMED может помочь им принимать более взвешенные решения о возможных альтернативных вариантах закупок, внося тем самым важный вклад в развитие мирового здравоохранения, – отметил Томас Куэни, Генеральный директор IFPMA. – Задача поиска и размещения в Интернете данных по более чем 14 тысячам конкретных национальных патентов оказалась весьма непростой, но сейчас процесс и соответствующая платформа уже работают, и я уверен, что мы сможем продолжить наращивание объема нашей базы, который составляет сегодня 160 МНН».
«Повышение эффективности процедуры закупок – это большее число людей, жизнь которых можно спасти за счет более быстрого обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами», – отметил Уэсли Крефт, директор глобальной сети поставок базирующейся в Нидерландах некоммерческой организации «i+solutions», специализирующейся на управлении сетью поставок лекарственных препаратов в развивающиеся страны, в том числе во многие страны-получатели грантов Глобального фонда. Говоря о своей работе, г-н Крефт заявил: «Pat-INFORMED имеет возможность сократить на 30 процентов затраты времени на закупку лекарственных препаратов для стран с низким и средним уровнем дохода».
Pat-INFORMED содержит патентные данные по низкомолекулярным лекарственным препаратам для лечения онкологических заболеваний, гепатита C, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, диабета и легочных болезней, а также по препаратам любых других групп, входящих в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. На втором этапе инициатива будет распространена на все виды лекарственных средств, и будет рассмотрена возможность включения в нее комплексных препаратов.
Презентация Pat-INFORMED состоялась в ходе мероприятия, организованного в рамках заседаний ассамблей государств-членов ВОИС 2018 г.

Информация о ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является ведущим глобальным форумом для разработки политики, укрепления сотрудничества, оказания услуг и предоставления информации в области интеллектуальной собственности. Являясь специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает своему 191 государству-члену помощь в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС, которая должна отвечать меняющимся потребностям общества. Организация оказывает коммерческие услуги по приобретению прав ИС в разных странах мира и по урегулированию споров. Она осуществляет программы по укреплению потенциала с целью помочь развивающимся странам использовать преимущества системы ИС. Она также обеспечивает свободный доступ к уникальным банкам знаний в области ИС.
Для получения более подробной информации просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
Тел.: (+41 22) 338 81 61 / 338 72 24
Email: Publicinf@wipo.int

Информация об IFPMA
IFPMA представляет интересы наукоемких фармацевтических компаний и ассоциаций во всем мире. Наукоемкая фармацевтическая отрасль насчитывает два миллиона работников, занятых разработкой, созданием и реализацией лекарственных средств и вакцин для улучшения жизни пациентов во всем мире. IFPMA базируется в Женеве, имеет официальные отношения с Организацией Объединенных Наций и участвует в формировании экспертных знаний для использования глобальным сообществом здравоохранения в целях улучшения охраны здоровья людей во всем мире.
Дополнительную информацию можно получить у Садии Кенциг, руководителя Службы коммуникаций IFPMA:
Тел.: +41 79 513 4442
Email: s.kaenzig@ifpma.org
Morgane de Pol
Тел.: +41 79 962 1195
Email: m.depol@ifpma.org

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами:

Контактное лицо: Садии Кенциг (написать письмо автору)
Компания: IFPMA (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 27.09.2018
Страна: другие страны

Терапевты, гинекологи и неврологи – самые популярные врачи по ДМС, АльфаСтрахование, 04:26, 18.06.2019, Россия
Специалисты «АльфаСтрахование» проанализировали обращения клиентов по полисам добровольного медицинского страхования в 2018 г. и выяснили, к кому из специалистов застрахованные ходили чаще всего. В тройке лидеров оказались терапевты, акушеры-гинекологи и неврологи.

Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center, 3М Россия, 00:58, 14.06.2019, Россия
Компания 3М открыла в Москве первый в России высокотехнологичный центр для стоматологов. 3 июня 2019 года международная компания 3М анонсировала торжественное открытие 3M Espertise Center – это уникальная площадка для стоматологов, не имеющая аналогов в России.

Otsuka Chemical приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим у Astellas Pharma., Otsuka Chemical Co., Ltd., 00:19, 07.06.2019, другие страны
Компания Otsuka Chemical Co., Ltd. объявляет о том, что она приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим компании Astellas Pharma, Inc.

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России запускает специальные акции на посещение врача-гинеколога, ФНКЦ ФМБА России, 00:47, 05.06.2019, Россия
Предложение «Консультация врача-гинеколога за 990 рублей» будет действовать с 15 апреля по 31 июля. Консультацию специалиста можно получить по адресу Ореховый бульвар, дом 28 – здание ФНКЦ ФМБА России.

В клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR появились новые услуги, Medical Note, 12:05, 01.06.2019,
В краснодарской клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR для пациентов стали доступны новые виды хирургического лечения.

Стоматология «СкрынниковВ» приглашает юных челябинцев на экскурсию в зуботехническую лабораторию, Medical Note, 12:04, 01.06.2019, Россия
19 июня 2019 года в 18 часов состоится бесплатная экскурсия в стоматологию «СкрынниковВ». Мероприятие проводится для детей от 10 до 14 лет.

"АльфаСтрахование – ОМС" получила премию "Лучшие социальные проекты России", ООО «АльфаСтрахование-ОМС», 22:34, 29.05.2019, Россия
24 мая состоялось ежегодное вручение премии «Лучшие социальные проекты России 2019», направленной на поддержку общественно значимых инициатив. Компания «АльфаСтрахование – ОМС» получила награду в категории «Медико-социальные проекты» за проект «АльфаBABY», цель которого – вооружить родителей достоверными знаниями о пользе вакцинации и об опасности отказа от прививок.

Санаторий премиум-класса Foros Wellness&Park откроется в Крыму 6 июня., Forecast, 22:32, 29.05.2019, Россия
6 июня на Южном побережье Крымапосле глобального ребрендинга и реконструкции, официально открывает свои двери санаторий — Foros Wellness&Park.

28 человек приняли участие в ежегодной акции «День диагностики меланомы» в ФНКЦ ФМБА России, ФНКЦ ФМБА России, 00:44, 29.05.2019, Россия
20 мая все желающие имели возможность бесплатно получить консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов и пройти тщательное обследование кожи с помощью специального дерматоскопа.

Квоты на оперативные вмешательства по заболеваниям щитовидной железы в ФНКЦ ФМБА России!, ФНКЦ ФМБА России, 00:44, 29.05.2019, Россия
В 2019 году идет набор пациентов жителей Москвы, Московской области и регионов для выполнения высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) с заболеваниями щитовидной железы: онкология щитовидной железы, тиреотоксикоз, многоузловой зоб и другие.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru