ВОИС и IFPMA создали новый инструмент онлайнового патентного поиска, который поможет учреждениям здравоохранения при закупке лекарств

Сегодня начал функционировать новый онлайновый инструмент, созданный ВОИС и наукоемкими компаниями фармацевтической отрасли и помогающий закупочным организациям в анализе глобального патентного статуса лекарственных препаратов.
Patent Information Initiative for Medicines (Pat-INFORMED) – это уникальный ресурс, реализованный в виде базы данных со свободным доступом, в которой патентообладатели размещают информацию о патентах на зарегистрированные лекарства.
Сегодня эта новая открытая база данных и связанная с ней платформа, через которую закупочные организации могут направлять прямые запросы компаниям, начала функционировать.
Pat-INFORMED – это партнерство между ВОИС и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), которая представляет собой всемирное отраслевое объединение наукоемких фармацевтических компаний. Pat-INFORMED – это результат стремления компаний отрасли повысить прозрачность патентной информации, касающейся лекарственных средств. Важную роль в обеспечении доступности патентной информации сыграет ВОИС, чей высокий уровень профессионализма в организации и публичном распространении патентных данных признан во всем мире.
ВОИС обеспечивает хостинг базы и предоставляет ресурсы для ее дальнейшего развития, а IFPMA тесно работает с 20 ведущими наукоемкими компаниями биофармацевтической отрасли, поддержавшими эту инициативу, для обеспечения их единых и скоординированных действий.
«ВОИС полностью поддерживает цель повышения прозрачности патентной системы, которая должна служить интересам всего человечества. Pat-INFORMED, как государственно-частное партнерство, занимающееся вопросами обеспечения доступности ключевой патентной информации, упростит процессы закупки важнейших лекарств и тем самым будет способствовать повышению уровня охраны здоровья всех людей в мире. Такие партнерства – ключевое условие успешного развития здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, – ВОИС рада использовать свои обширные профессиональные знания для решения задачи упрощения сложной патентной информации и повышения ее доступности и рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с фармацевтической отраслью для успешной реализации данной инициативы».
Хотя информация о патентных заявках и выданных патентах является общественным достоянием, количество систем, позволяющих устанавливать непосредственную связь между патентами и лекарствами, уже находящимися в коммерческом обороте, весьма ограничены. Системы открытого доступа, позволяющие установить прямую связь между выданными патентами и существующими лекарствами, реализованы только в некоторых странах (так, в США это «Orange Book») или в виде частных баз данных независимых провайдеров. Цель Pat-INFORMED – преодолеть этот дефицит, облегчить и ускорить патентный анализ и повысить его доступность для большего числа работников служб здравоохранения.
Важно также то, что Pat-INFORMED также дает закупочным организациям прямой канал связи для направления запросов участвующим в системе компаниям в будущем. Каждая из компаний-участниц (сегодня это двадцать компаний) согласилась взаимодействовать с государственными закупочными организациями, желающими получить более детальные сведения о патентах, выданных на конкретные продукты.
На данный момент в Pat-INFORMED хранится информация более чем по 14 000 конкретным патентам, 600 патентным семействам и 169 МНН – уникальным наименованиям, признаваемым всеми странами и используемым для обозначения фармацевтических веществ или активных фармацевтических ингредиентов лекарственных препаратов для самых разных заболеваний.
«Данная инициатива – это практический способ упростить процесс получения доступа к патентной информации, чего давно ждут работники здравоохранения. Повышая степень доступности патентной информации для органов здравоохранения, Pat-INFORMED может помочь им принимать более взвешенные решения о возможных альтернативных вариантах закупок, внося тем самым важный вклад в развитие мирового здравоохранения, – отметил Томас Куэни, Генеральный директор IFPMA. – Задача поиска и размещения в Интернете данных по более чем 14 тысячам конкретных национальных патентов оказалась весьма непростой, но сейчас процесс и соответствующая платформа уже работают, и я уверен, что мы сможем продолжить наращивание объема нашей базы, который составляет сегодня 160 МНН».
«Повышение эффективности процедуры закупок – это большее число людей, жизнь которых можно спасти за счет более быстрого обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами», – отметил Уэсли Крефт, директор глобальной сети поставок базирующейся в Нидерландах некоммерческой организации «i+solutions», специализирующейся на управлении сетью поставок лекарственных препаратов в развивающиеся страны, в том числе во многие страны-получатели грантов Глобального фонда. Говоря о своей работе, г-н Крефт заявил: «Pat-INFORMED имеет возможность сократить на 30 процентов затраты времени на закупку лекарственных препаратов для стран с низким и средним уровнем дохода».
Pat-INFORMED содержит патентные данные по низкомолекулярным лекарственным препаратам для лечения онкологических заболеваний, гепатита C, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, диабета и легочных болезней, а также по препаратам любых других групп, входящих в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. На втором этапе инициатива будет распространена на все виды лекарственных средств, и будет рассмотрена возможность включения в нее комплексных препаратов.
Презентация Pat-INFORMED состоялась в ходе мероприятия, организованного в рамках заседаний ассамблей государств-членов ВОИС 2018 г.

Информация о ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является ведущим глобальным форумом для разработки политики, укрепления сотрудничества, оказания услуг и предоставления информации в области интеллектуальной собственности. Являясь специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает своему 191 государству-члену помощь в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС, которая должна отвечать меняющимся потребностям общества. Организация оказывает коммерческие услуги по приобретению прав ИС в разных странах мира и по урегулированию споров. Она осуществляет программы по укреплению потенциала с целью помочь развивающимся странам использовать преимущества системы ИС. Она также обеспечивает свободный доступ к уникальным банкам знаний в области ИС.
Для получения более подробной информации просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
Тел.: (+41 22) 338 81 61 / 338 72 24
Email: Publicinf@wipo.int

Информация об IFPMA
IFPMA представляет интересы наукоемких фармацевтических компаний и ассоциаций во всем мире. Наукоемкая фармацевтическая отрасль насчитывает два миллиона работников, занятых разработкой, созданием и реализацией лекарственных средств и вакцин для улучшения жизни пациентов во всем мире. IFPMA базируется в Женеве, имеет официальные отношения с Организацией Объединенных Наций и участвует в формировании экспертных знаний для использования глобальным сообществом здравоохранения в целях улучшения охраны здоровья людей во всем мире.
Дополнительную информацию можно получить у Садии Кенциг, руководителя Службы коммуникаций IFPMA:
Тел.: +41 79 513 4442
Email: s.kaenzig@ifpma.org
Morgane de Pol
Тел.: +41 79 962 1195
Email: m.depol@ifpma.org

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами:

Контактное лицо: Садии Кенциг (написать письмо автору)
Компания: IFPMA (все новости этой организации)
Добавлен: 16:20, 26.09.2018
Страна: другие страны

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:53, 22.02.2019,
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме 2019, Ниармедик, 23:15, 20.02.2019,
13-15 февраля 2019 г. в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Его главная тема - реализация национальных проектов.

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России прошел практический курс Medtronic для начинающих специалистов по электрофизиологии, ФНКЦ ФМБА России, 04:15, 19.02.2019, Россия
4-5 февраля в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс для начинающих специалистов в области электрофизиологии, в рамках которого участники смогли на практике ознакомиться с передовыми методами лечения различных заболеваний

"Валента Фарм" №1 среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей, АО "Валента Фарм", 23:09, 15.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» возглавляет рейтинг ТОП - 25 фармацевтических компаний на российском рынке, показав самую высокую динамику совокупного среднегодового роста (CAGR) в назначениях врачей(1), а также является лидером среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей(2).

Международная научно-практическая конференция «Стоматология & медицина боли», 3М Россия, 23:27, 12.02.2019, Россия
«Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии» при поддержке компании 3М приглашает стоматологов к участию в Международной научно-практической конференции «Стоматология & медицина боли», которая пройдет 16-17 марта в Москве. Специальными гостями мероприятия станут заслуженные доктора и выдающиеся специалисты в области анестезиологии - д-р Стэнли Маламед (Dr. Stanley Malamed) и Рабинович Соломон Абрамович.

Новый продукт для укрепления иммунитета компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 23:20, 12.02.2019, Россия
В январе 2019 года компания «Валента Фарм» выводит на российский фармацевтический рынок уникальный комплекс для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных инфекций - Иммуцил®.

Mary Kay Inc. сообщает о назначении двух исполнительных лиц для руководства операциями в цепочке поставок., Mary Kay Inc., 00:19, 29.01.2019, США
Глобальный косметический бренд назначил Чона Харпера (Chaun Harper) и д-ра Люси Джилдеа (Lucy Gildea) в состав руководства

Всемирная организация здравоохранения включила противовирусный препарат компании «Валента Фарм» в международную систему классификации лекарственных средств, АО "Валента Фарм", 01:41, 23.01.2019, Россия
В январе 2019 года вступило в силу решение Международной рабочей группы ВОЗ от 21.11.2018 г. о включении имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (действующее вещество лекарственного препарата Ингавирин®) в международную систему классификации лекарственных средств и присвоении кода АТХ - J05AX21 «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия»(1).

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru