Активисты ОНФ выявили незаконные добычу скальной породы и захоронение мусора в Советском районе Челябинска

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили незаконную добычу горных масс, а также несанкционированный вывоз и захоронение твердых коммунальных и строительных отходов в Советском районе Челябинска…
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области выявили незаконную добычу горных масс, а также несанкционированный вывоз и захоронение твердых коммунальных и строительных отходов в Советском районе Челябинска. Превращение Старосмолинского карьера в свалку зафиксировали представители министерства экологии области и управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования региона.

Об участившихся рейдах мусоровозов в район Старосмолинского карьера в челябинский штаб ОНФ сообщили жители поселка Федоровка. Они были обеспокоены тем, что после закрытия городской свалки отработанный каменный карьер, расположенный по соседству, превратится в полигон. Активисты Народного фронта объехали проблемный район, обнаружили десятки незаконных мест захоронения отходов и работающую технику. На карьере активно ведется добыча горных масс, скальные породы вывозятся, в ямы засыпается мусор и сверху это месиво присыпается землей.

«Сегодня мы вместе с представителями власти зафиксировали, что со всех сторон карьера организовано незаконное захоронение отходов. Объемы установить сложно, только визуально видно, что разгрузку здесь произвели порядка 200 мусоровозов. Сколько тонн отходов закопали, неизвестно. У нас есть прошлогодние фотографии ряда карьеров, глубина которых составляла 7-8 м, сейчас это ровные площадки, а из земли торчит самый разнообразный мусор. Ситуация критичная, буквально в 3 км расположено Шершневское водохранилище. Как такое захоронение бытовых и строительных отходов отразится на экологии, жители региона могут скоро узнать по состоянию воды из крана. О рисках этой ситуации ОНФ неоднократно предупреждал региональные органы власти на круглых столах и профильных заседаниях», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

В день совместного рейда общественников, представителей министерства экологии области и управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования региона техники на карьере не было. Зато остались свежие следы от экскаваторов, бульдозеров и грузовых машин. Факты нарушения законодательства РФ были зафиксированы и взяты в работу контрольными ведомствами.

«По итогам выезда можно сделать вывод, что мы столкнулись с результатами бездумной деятельности чиновников, которые не продумали схему работы с мусором после закрытия челябинской городской свалки. И основная причина этой проблемы – сделанная наспех территориальная схема обращения с отходами. То, что мы видим на Старосмолинском карьере – это только первые ласточки последствий формального подхода к принятию основополагающего документа в развивающейся отрасли. Наша позиция не изменилась – принятую терсхему необходимо отменить и начать нормальную качественную работу над новой реальной территориальной схемой обращения с отходами. В Челябинске должна вестись сортировка мусора, которая позволит больший объем отходов отправлять на вторичную переработку, тогда не понадобится уродовать родной край зловонными отвалами», – считает эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Юлия Кудашова.

Активисты Народного фронта взяли ситуацию со Старосмолинским карьером под контроль. Они намерены в регулярном режиме проводить рейды, при наличии ведения на территории сомнительных работ общественники будут вызывать на место правоохранительные органы.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:45, 22.09.2018

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовом праву, BLS, 11:58, 21.05.2019, Россия
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов.

Andersen Global расширяется в Африке, Andersen Global, 04:18, 17.05.2019, Россия
Andersen Global расширяется в Африке

Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:28, 08.05.2019, Россия
Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной