ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе.

11 августа в парке «Сокольники» под эгидой Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло масштабное мероприятие, посвященное методам профилактики и лечения ожирения, здоровому образу жизни и принципам правильного питания.
По данным Минздрава, сегодня ожирением страдают два миллиона человек или 1,3% от общего числа россиян. За 2017 год в нашей стране число граждан, больных ожирением, выросло на 6%, а за последние пять лет – на треть. В то же время медики признают, что реальная ситуация может быть гораздо хуже – ведь далеко не каждый человек с лишним весом обращается к врачам и официально получает этот диагноз.
С чего начать?
Бороться с ожирением самостоятельно – значит, скорее всего, проиграть в этой борьбе. Как правило, люди, страдающие от лишнего веса, обращаются к врачу-эндокринологу. Его задача – подтвердить или исключить эндокринные причины возникновения ожирения. Врач назначит необходимые исследования: антропометрические, биоимпедансометрию, анализы крови, мочи, гормонального фона, УЗИ и ЭКГ. Результаты этих анализов помогают специалисту определить, связан ли лишний вес пациента с неправильной работой щитовидной железы или увеличенным количеством инсулина в крови. После детального изучения состояния организма, эндокринолог формулирует пациенту диагноз, с которым он может обратиться к диетологу для составления плана питания.
«Широкая кость» передается по наследству?
Существует мнение, что лишний вес передается по наследству. Однако, по данным ВОЗ, состояние нашего здоровья лишь на 20% определяется генами, и на 55 – образом жизни. Чаще всего под плохой наследственностью кроются неправильные семейные привычки в питании и образе жизни. Оксана Жилякова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА советует: "Человеку, страдающему от ожирения, в первую очередь необходимо понять, что борьба с ожирением потребует серьезных усилий в течение длительного времени. Ведь это попытка изменить себя и свой образ жизни. Здесь не должно быть места задачам из разряда "месяц поем один салат и похудею на 30 килограммов", т.к. вес, сброшенный за короткий период голодания, вернется обратно, если не поменять пищевые привычки! Мотивация, реально поставленные перед собой задачи, последовательность, упорство и, конечно, своевременное обращение к специалистам - вот главные факторы успеха в борьбе с лишним весом. Считается, что при индексе массы тела, равном 25, уже есть повод для беспокойства. Но это еще не ожирение, а лишь избыточная масса тела, которую легко изменить, скорректировав образ жизни. На серьезных же стадиях ожирения, когда ИМТ человека превышает 40 кг/м2, может потребоваться хирургическое вмешательство, а для изменения пищевого поведения - помощь психотерапевта».
Все ли болезни от нервов?
Ожирение зачастую вызвано не только недостатком физической активности или неправильным питанием, причина может крыться глубже. Психологический фактор также оказывает сильное влияние на состояние организма в целом и склонность к полноте. Так, в 16% случаев, люди предпочитают бороться со стрессом с помощью пищи или, проще говоря, «заедать свои проблемы». К примеру, по статистике женщины, регулярно испытывающие эмоциональные потрясения, на 36% чаще страдают от ожирения. Поэтому поддержка психолога или психотерапевта очень важна в борьбе за стройность. «Большую роль в генезе ожирения играют психологические и психопатологические факторы. Среди них - психический стресс, когнитивные и эмоциональные нарушения, расстройства личности, расстройства пищевого поведения и социально-обусловленные стереотипы поведения. У больных с ИМТ больше 25 существенно возрастает риск выявления психопатологических расстройств. Специалистами была выявлена взаимосвязь между массой тела и депрессией с суицидальными попытками. При этом имели место половые различия – так, у женщин психические нарушения сочетались с высоким ИМТ, а мужчин наоборот. Также была выявлена пропорциональная зависимость между снижением веса и уменьшением тяжести депрессии», - подтверждает Лидия Янко, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.
На сегодняшний день существует широкий спектр методов борьбы с ожирением. Их принято разделять на три большие группы – нелекарственные, лекарственные и хирургические. Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов, подавляющих аппетит или уменьшающих усвоение питательных веществ в организме. Под нелекарственными методами понимают изменение рациона, а также их частоты и характера физических нагрузок. Увеличение физической активности и регулярные занятия спортом в целом уменьшат вероятность развития ожирения на 27%. Врачи советуют вести пищевой дневник, в который необходимо записывать не только время приема пищи и ее количество, но и причину, побудившую человека съесть тот или иной продукт. Проанализировав свой ежедневный рацион, необходимо уменьшить потребление сахара, сдобных и кондитерских изделий, особенно во второй половине дня. Безусловно, следует пересмотреть и свое отношение к физической активности. Иногда достаточно просто заменить поездку в транспорте на пешую прогулку, подняться в офис не на лифте, а по лестнице – начните путь к здоровому организму с маленького шага и постепенно добавляйте нагрузки.
Диеты и спорт не помогают? Ожирение – не приговор!
Когда изменение рациона и образа жизни не помогает - на помощь приходит бариатрическая хирургия. На сегодняшний день операции по шунтированию желудка показаны около 7-8% взрослых людей в РФ. «Бариатрические операции действуют по 3 направлениям: снижают аппетит за счет удаления части желудка, продуцирующего гормон грейлин, отвечающий за аппетит; ускоряют насыщение, за счет формирования желудочного резервуара малого объема - около 100мл; уменьшают всасывание потребляемой пищи после операции, благодаря формированию обходного соустья между сформированным «малым» желудком и тонкой кишкой. Итог операции – это не только пожизненное снижение веса, но и современный метод лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, женского и мужского бесплодия, онкологических заболеваний и прочих проблем», рассказывает Владимир Станкевич, бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России. Сегодня в нашей стране выполняется примерно 1000 бариатрических операций в год.
Для лечения ожирения требуется всесторонний подход к диагностике организма. Лишние килограммы приобретаются годами, и думать, что «волшебная таблетка» или двухнедельная овощная диета помогут приобрести тело мечты – как минимум нелогично. Для решения проблемы не достаточно самостоятельного выбора режима питания и физической активности, ведь точный выбор методики лечения ожирения – задача не пациента, а квалифицированных врачей. Поэтому, если вы испытываете проблемы с лишним весом - не откладывайте визит к специалистам, которые могут вам помочь.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ФНКЦ ФМБА России (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 21.09.2018

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:53, 22.02.2019,
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме 2019, Ниармедик, 23:15, 20.02.2019,
13-15 февраля 2019 г. в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Его главная тема - реализация национальных проектов.

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России прошел практический курс Medtronic для начинающих специалистов по электрофизиологии, ФНКЦ ФМБА России, 04:15, 19.02.2019, Россия
4-5 февраля в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс для начинающих специалистов в области электрофизиологии, в рамках которого участники смогли на практике ознакомиться с передовыми методами лечения различных заболеваний

"Валента Фарм" №1 среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей, АО "Валента Фарм", 23:09, 15.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» возглавляет рейтинг ТОП - 25 фармацевтических компаний на российском рынке, показав самую высокую динамику совокупного среднегодового роста (CAGR) в назначениях врачей(1), а также является лидером среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей(2).

Международная научно-практическая конференция «Стоматология & медицина боли», 3М Россия, 23:27, 12.02.2019, Россия
«Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии» при поддержке компании 3М приглашает стоматологов к участию в Международной научно-практической конференции «Стоматология & медицина боли», которая пройдет 16-17 марта в Москве. Специальными гостями мероприятия станут заслуженные доктора и выдающиеся специалисты в области анестезиологии - д-р Стэнли Маламед (Dr. Stanley Malamed) и Рабинович Соломон Абрамович.

Новый продукт для укрепления иммунитета компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 23:20, 12.02.2019, Россия
В январе 2019 года компания «Валента Фарм» выводит на российский фармацевтический рынок уникальный комплекс для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных инфекций - Иммуцил®.

Mary Kay Inc. сообщает о назначении двух исполнительных лиц для руководства операциями в цепочке поставок., Mary Kay Inc., 00:19, 29.01.2019, США
Глобальный косметический бренд назначил Чона Харпера (Chaun Harper) и д-ра Люси Джилдеа (Lucy Gildea) в состав руководства

Всемирная организация здравоохранения включила противовирусный препарат компании «Валента Фарм» в международную систему классификации лекарственных средств, АО "Валента Фарм", 01:41, 23.01.2019, Россия
В январе 2019 года вступило в силу решение Международной рабочей группы ВОЗ от 21.11.2018 г. о включении имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (действующее вещество лекарственного препарата Ингавирин®) в международную систему классификации лекарственных средств и присвоении кода АТХ - J05AX21 «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия»(1).

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru