ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе.

11 августа в парке «Сокольники» под эгидой Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло масштабное мероприятие, посвященное методам профилактики и лечения ожирения, здоровому образу жизни и принципам правильного питания.
По данным Минздрава, сегодня ожирением страдают два миллиона человек или 1,3% от общего числа россиян. За 2017 год в нашей стране число граждан, больных ожирением, выросло на 6%, а за последние пять лет – на треть. В то же время медики признают, что реальная ситуация может быть гораздо хуже – ведь далеко не каждый человек с лишним весом обращается к врачам и официально получает этот диагноз.
С чего начать?
Бороться с ожирением самостоятельно – значит, скорее всего, проиграть в этой борьбе. Как правило, люди, страдающие от лишнего веса, обращаются к врачу-эндокринологу. Его задача – подтвердить или исключить эндокринные причины возникновения ожирения. Врач назначит необходимые исследования: антропометрические, биоимпедансометрию, анализы крови, мочи, гормонального фона, УЗИ и ЭКГ. Результаты этих анализов помогают специалисту определить, связан ли лишний вес пациента с неправильной работой щитовидной железы или увеличенным количеством инсулина в крови. После детального изучения состояния организма, эндокринолог формулирует пациенту диагноз, с которым он может обратиться к диетологу для составления плана питания.
«Широкая кость» передается по наследству?
Существует мнение, что лишний вес передается по наследству. Однако, по данным ВОЗ, состояние нашего здоровья лишь на 20% определяется генами, и на 55 – образом жизни. Чаще всего под плохой наследственностью кроются неправильные семейные привычки в питании и образе жизни. Оксана Жилякова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА советует: "Человеку, страдающему от ожирения, в первую очередь необходимо понять, что борьба с ожирением потребует серьезных усилий в течение длительного времени. Ведь это попытка изменить себя и свой образ жизни. Здесь не должно быть места задачам из разряда "месяц поем один салат и похудею на 30 килограммов", т.к. вес, сброшенный за короткий период голодания, вернется обратно, если не поменять пищевые привычки! Мотивация, реально поставленные перед собой задачи, последовательность, упорство и, конечно, своевременное обращение к специалистам - вот главные факторы успеха в борьбе с лишним весом. Считается, что при индексе массы тела, равном 25, уже есть повод для беспокойства. Но это еще не ожирение, а лишь избыточная масса тела, которую легко изменить, скорректировав образ жизни. На серьезных же стадиях ожирения, когда ИМТ человека превышает 40 кг/м2, может потребоваться хирургическое вмешательство, а для изменения пищевого поведения - помощь психотерапевта».
Все ли болезни от нервов?
Ожирение зачастую вызвано не только недостатком физической активности или неправильным питанием, причина может крыться глубже. Психологический фактор также оказывает сильное влияние на состояние организма в целом и склонность к полноте. Так, в 16% случаев, люди предпочитают бороться со стрессом с помощью пищи или, проще говоря, «заедать свои проблемы». К примеру, по статистике женщины, регулярно испытывающие эмоциональные потрясения, на 36% чаще страдают от ожирения. Поэтому поддержка психолога или психотерапевта очень важна в борьбе за стройность. «Большую роль в генезе ожирения играют психологические и психопатологические факторы. Среди них - психический стресс, когнитивные и эмоциональные нарушения, расстройства личности, расстройства пищевого поведения и социально-обусловленные стереотипы поведения. У больных с ИМТ больше 25 существенно возрастает риск выявления психопатологических расстройств. Специалистами была выявлена взаимосвязь между массой тела и депрессией с суицидальными попытками. При этом имели место половые различия – так, у женщин психические нарушения сочетались с высоким ИМТ, а мужчин наоборот. Также была выявлена пропорциональная зависимость между снижением веса и уменьшением тяжести депрессии», - подтверждает Лидия Янко, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.
На сегодняшний день существует широкий спектр методов борьбы с ожирением. Их принято разделять на три большие группы – нелекарственные, лекарственные и хирургические. Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов, подавляющих аппетит или уменьшающих усвоение питательных веществ в организме. Под нелекарственными методами понимают изменение рациона, а также их частоты и характера физических нагрузок. Увеличение физической активности и регулярные занятия спортом в целом уменьшат вероятность развития ожирения на 27%. Врачи советуют вести пищевой дневник, в который необходимо записывать не только время приема пищи и ее количество, но и причину, побудившую человека съесть тот или иной продукт. Проанализировав свой ежедневный рацион, необходимо уменьшить потребление сахара, сдобных и кондитерских изделий, особенно во второй половине дня. Безусловно, следует пересмотреть и свое отношение к физической активности. Иногда достаточно просто заменить поездку в транспорте на пешую прогулку, подняться в офис не на лифте, а по лестнице – начните путь к здоровому организму с маленького шага и постепенно добавляйте нагрузки.
Диеты и спорт не помогают? Ожирение – не приговор!
Когда изменение рациона и образа жизни не помогает - на помощь приходит бариатрическая хирургия. На сегодняшний день операции по шунтированию желудка показаны около 7-8% взрослых людей в РФ. «Бариатрические операции действуют по 3 направлениям: снижают аппетит за счет удаления части желудка, продуцирующего гормон грейлин, отвечающий за аппетит; ускоряют насыщение, за счет формирования желудочного резервуара малого объема - около 100мл; уменьшают всасывание потребляемой пищи после операции, благодаря формированию обходного соустья между сформированным «малым» желудком и тонкой кишкой. Итог операции – это не только пожизненное снижение веса, но и современный метод лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, женского и мужского бесплодия, онкологических заболеваний и прочих проблем», рассказывает Владимир Станкевич, бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России. Сегодня в нашей стране выполняется примерно 1000 бариатрических операций в год.
Для лечения ожирения требуется всесторонний подход к диагностике организма. Лишние килограммы приобретаются годами, и думать, что «волшебная таблетка» или двухнедельная овощная диета помогут приобрести тело мечты – как минимум нелогично. Для решения проблемы не достаточно самостоятельного выбора режима питания и физической активности, ведь точный выбор методики лечения ожирения – задача не пациента, а квалифицированных врачей. Поэтому, если вы испытываете проблемы с лишним весом - не откладывайте визит к специалистам, которые могут вам помочь.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ФНКЦ ФМБА России (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 21.09.2018

AMLI 2018: Важные новости о будущем здоровья, Афинская медицинская группа, 06:46, 14.12.2018, Россия
с 23 по 25 ноября в Афинах прошел Международный Медицинский Конгресс AMLI 2018 (Athens Medical Leadership and Innovation Conference 2018), организованный Афинской Медицинской Группой.

Противовирусный препарат Ингавирин® компании «Валента Фарм» включен в обязательный минимальный ассортимент препаратов для медицинских учреждений и аптек, АО "Валента Фарм", 06:00, 14.12.2018, Россия
С 1 января 2019 года противовирусный препарат Ингавирин® компании «Валента Фарм» включен в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи (минимальный ассортимент).

Новые показания одного из самых высокопотенциальных препаратов компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:34, 11.12.2018, Россия
В ноябре 2018 года компания «Валента Фарм» зарегистрировала новые показания антимикробного препарата Диоксидин® - для применения в оториноларингологии.

Группа компаний «Инферум» приняла участие в XIII Национальном конгрессе терапевтов, Инферум, 22:19, 11.12.2018,
Национальный конгресс терапевтов – главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов, которое проводится в Москве с 2006 г. Программа Конгресса охватывает максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней. В общей сложности в работе конгресса в этом году приняли участие около 6000 медицинских специалистов.

ФНКЦ ФМБА России провел в Ялте ежегодную научно-практическую конференции КАРДИОКРЫМ-2018, ФНКЦ ФМБА России, 01:00, 11.12.2018, Россия
24 ноября в республике Крым на территории санаторно-курортного комплекса «Мрия Резорт & СПА» состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Проблемы обучаемости и поведения у детей школьного возраста» - актуальные вопросы и пути их решения на симпозиуме при поддержке компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:10, 07.12.2018, Россия
В ноябре 2018 года в рамках VIII Ежегодного конгресса с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей» при поддержке компании «Валента Фарм» состоялся сателлитный симпозиум «Проблемы обучаемости и поведения у детей школьного возраста».

Asuragen запускает анализ для помощи в диагностировании миотонической дистрофии типа I (DM1)., Asuragen, Inc., 23:11, 06.12.2018, США
Набор AmplideX® DM1 Dx теперь доступен для стран, использующих маркировку CE

Asuragen запускает анализ для помощи в диагностировании миотонической дистрофии типа I (DM1)., Asuragen, Inc., 21:58, 06.12.2018, США
Набор AmplideX® DM1 Dx теперь доступен для стран, использующих маркировку CE

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:36, 28.11.2018, Россия
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:34, 28.11.2018, Россия
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru