ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе.

11 августа в парке «Сокольники» под эгидой Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло масштабное мероприятие, посвященное методам профилактики и лечения ожирения, здоровому образу жизни и принципам правильного питания.
По данным Минздрава, сегодня ожирением страдают два миллиона человек или 1,3% от общего числа россиян. За 2017 год в нашей стране число граждан, больных ожирением, выросло на 6%, а за последние пять лет – на треть. В то же время медики признают, что реальная ситуация может быть гораздо хуже – ведь далеко не каждый человек с лишним весом обращается к врачам и официально получает этот диагноз.
С чего начать?
Бороться с ожирением самостоятельно – значит, скорее всего, проиграть в этой борьбе. Как правило, люди, страдающие от лишнего веса, обращаются к врачу-эндокринологу. Его задача – подтвердить или исключить эндокринные причины возникновения ожирения. Врач назначит необходимые исследования: антропометрические, биоимпедансометрию, анализы крови, мочи, гормонального фона, УЗИ и ЭКГ. Результаты этих анализов помогают специалисту определить, связан ли лишний вес пациента с неправильной работой щитовидной железы или увеличенным количеством инсулина в крови. После детального изучения состояния организма, эндокринолог формулирует пациенту диагноз, с которым он может обратиться к диетологу для составления плана питания.
«Широкая кость» передается по наследству?
Существует мнение, что лишний вес передается по наследству. Однако, по данным ВОЗ, состояние нашего здоровья лишь на 20% определяется генами, и на 55 – образом жизни. Чаще всего под плохой наследственностью кроются неправильные семейные привычки в питании и образе жизни. Оксана Жилякова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА советует: "Человеку, страдающему от ожирения, в первую очередь необходимо понять, что борьба с ожирением потребует серьезных усилий в течение длительного времени. Ведь это попытка изменить себя и свой образ жизни. Здесь не должно быть места задачам из разряда "месяц поем один салат и похудею на 30 килограммов", т.к. вес, сброшенный за короткий период голодания, вернется обратно, если не поменять пищевые привычки! Мотивация, реально поставленные перед собой задачи, последовательность, упорство и, конечно, своевременное обращение к специалистам - вот главные факторы успеха в борьбе с лишним весом. Считается, что при индексе массы тела, равном 25, уже есть повод для беспокойства. Но это еще не ожирение, а лишь избыточная масса тела, которую легко изменить, скорректировав образ жизни. На серьезных же стадиях ожирения, когда ИМТ человека превышает 40 кг/м2, может потребоваться хирургическое вмешательство, а для изменения пищевого поведения - помощь психотерапевта».
Все ли болезни от нервов?
Ожирение зачастую вызвано не только недостатком физической активности или неправильным питанием, причина может крыться глубже. Психологический фактор также оказывает сильное влияние на состояние организма в целом и склонность к полноте. Так, в 16% случаев, люди предпочитают бороться со стрессом с помощью пищи или, проще говоря, «заедать свои проблемы». К примеру, по статистике женщины, регулярно испытывающие эмоциональные потрясения, на 36% чаще страдают от ожирения. Поэтому поддержка психолога или психотерапевта очень важна в борьбе за стройность. «Большую роль в генезе ожирения играют психологические и психопатологические факторы. Среди них - психический стресс, когнитивные и эмоциональные нарушения, расстройства личности, расстройства пищевого поведения и социально-обусловленные стереотипы поведения. У больных с ИМТ больше 25 существенно возрастает риск выявления психопатологических расстройств. Специалистами была выявлена взаимосвязь между массой тела и депрессией с суицидальными попытками. При этом имели место половые различия – так, у женщин психические нарушения сочетались с высоким ИМТ, а мужчин наоборот. Также была выявлена пропорциональная зависимость между снижением веса и уменьшением тяжести депрессии», - подтверждает Лидия Янко, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.
На сегодняшний день существует широкий спектр методов борьбы с ожирением. Их принято разделять на три большие группы – нелекарственные, лекарственные и хирургические. Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов, подавляющих аппетит или уменьшающих усвоение питательных веществ в организме. Под нелекарственными методами понимают изменение рациона, а также их частоты и характера физических нагрузок. Увеличение физической активности и регулярные занятия спортом в целом уменьшат вероятность развития ожирения на 27%. Врачи советуют вести пищевой дневник, в который необходимо записывать не только время приема пищи и ее количество, но и причину, побудившую человека съесть тот или иной продукт. Проанализировав свой ежедневный рацион, необходимо уменьшить потребление сахара, сдобных и кондитерских изделий, особенно во второй половине дня. Безусловно, следует пересмотреть и свое отношение к физической активности. Иногда достаточно просто заменить поездку в транспорте на пешую прогулку, подняться в офис не на лифте, а по лестнице – начните путь к здоровому организму с маленького шага и постепенно добавляйте нагрузки.
Диеты и спорт не помогают? Ожирение – не приговор!
Когда изменение рациона и образа жизни не помогает - на помощь приходит бариатрическая хирургия. На сегодняшний день операции по шунтированию желудка показаны около 7-8% взрослых людей в РФ. «Бариатрические операции действуют по 3 направлениям: снижают аппетит за счет удаления части желудка, продуцирующего гормон грейлин, отвечающий за аппетит; ускоряют насыщение, за счет формирования желудочного резервуара малого объема - около 100мл; уменьшают всасывание потребляемой пищи после операции, благодаря формированию обходного соустья между сформированным «малым» желудком и тонкой кишкой. Итог операции – это не только пожизненное снижение веса, но и современный метод лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, женского и мужского бесплодия, онкологических заболеваний и прочих проблем», рассказывает Владимир Станкевич, бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России. Сегодня в нашей стране выполняется примерно 1000 бариатрических операций в год.
Для лечения ожирения требуется всесторонний подход к диагностике организма. Лишние килограммы приобретаются годами, и думать, что «волшебная таблетка» или двухнедельная овощная диета помогут приобрести тело мечты – как минимум нелогично. Для решения проблемы не достаточно самостоятельного выбора режима питания и физической активности, ведь точный выбор методики лечения ожирения – задача не пациента, а квалифицированных врачей. Поэтому, если вы испытываете проблемы с лишним весом - не откладывайте визит к специалистам, которые могут вам помочь.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ФНКЦ ФМБА России (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 21.09.2018

Революция в пилинге с Фернандо Буффардом, TOTISPHARMA, 02:14, 18.10.2018, Украина
На семинаре, организованном компанией TOTISPHARMA GROUP в Киеве, основатель Innoaesthetics (Испания) поделился своим взглядом на химические пилинги как одну из тонких сфер эстетической медицины, раскрыл секреты безопасной и действенной работы над устранением любых эстетических недостатков и рассказал об опыте комплексного похода к коррекции и профилактики возрастных изменений.

Компания «Ниармедик» выступила спонсором конференции «ФармМедОбращение 2018», Ниармедик, 01:53, 18.10.2018, Россия
В начале октября 2018 г. в Москве состоялась конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2018».

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:03, 15.10.2018,
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест». Профессиональная премия в 2018 году вручается в четвёртый раз, наглядно показывая, кому доверяют представители аптечного сообщества. Сотни компаний и фармацевтических брендов боролись за победу в 56 номинациях 5 категорий.

«Кагоцел» снова выбрали!, Ниармедик, 23:02, 15.10.2018,
Один из самых титулованных российских препаратов «Кагоцел» получил очередную награду, на этот раз в рамках международной фармацевтической премии «Зелёный крест».

В Сочи завершилась IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология», АО "Валента Фарм", 22:59, 15.10.2018, Россия
С 30 сентября по 6 октября в Сочи прошла IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология». В мероприятии приняли участие более 300 представителей российского научного сообщества, фармацевтических компаний и практикующих врачей.

С доставкой на дом: запустился сервис для заказа живых музыкальных выступлений прямо под окна, Ниармедик, 03:26, 13.10.2018, Россия
Противовирусный препарат Кагоцел, поддержавший, пожалуй, самый масштабный «антипростудный» флешмоб в истории, запускает сервис по доставке музыки kagocel-live.ru: теперь у каждого есть возможность поддержать близкого музыкальным сюрпризом, а Кагоцел поможет организовать живое выступление прямо под окнами!

Очередной музыкальный удар по простуде от «Кагоцела», Ниармедик, 03:26, 13.10.2018, Россия
Противовирусный бренд решил не останавливаться на помощи в организации самого массового кавера на русскоязычную песню для красивой и простуженной девушки, и записал гимн борьбе с ОРВИ, гриппом и плохим настроением.

Аптечное сообщество вновь выбрало «Кагоцел» лучшим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ, Ниармедик, 02:21, 11.10.2018,
Компания «Ниармедик» получила международную фармацевтическую премию «Зеленый крест». В номинации «Препарат выбора для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа» победителем закономерно стал противовирусный безрецептурный Кагоцел.

«АльфаСтрахование – ОМС» вместе с врачами работает в плавполиклинике на базе теплохода «Николай Пирогов», АО АльфаСтрахование, 03:55, 10.10.2018, Россия
Медики «Центра профессиональной патологии» оказывают помощь населению отдаленных районов Югры в плавполиклинике на теплоходе «Николай Пирогов» в период летней навигации. На базе специализированного теплохода можно получить не только консультации узких медицинских специалистов, но и оформить полис ОМС – вместе с врачами на нем работают специалисты «АльфаСтрахование – ОМС».

В Выксе открылся зал ЛФК для пенсионеров и детей с проблемами здоровья, Eleven, 20:33, 05.10.2018, Россия
Кабинет лечебной физической культуры (ЛФК) для пенсионеров и детей с детским церебральным параличом, сколиозом, плоскостопием и избыточным весом начал работу в городском округе Выкса Нижегородской области по инициативе местной жительницы Марии Усас.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru