Нестабильность рубля стимулирует продажи «однушек» и «трёшек»

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе 2018г. средняя удельная цена предложения составила 220,9 тыс. руб./кв.м (изменение к июлю находится в пределах погрешности).
С начала 2018г. прирост цены предложения составил 3,9%. Однако положительная динамика цены продолжает обеспечиваться за счет вымывания наиболее ликвидных предложений. В августе 2018 года 85% продаж пришлось на квартиры стоимостью до 12 млн рублей (по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Москвы в старых границах).
Объем предложения на вторичном рынке Москвы в августе увеличился на 3% и составил 40,3 тыс. квартир. Небольшой рост объема предложения по сравнению с предыдущим месяцем вызван небольшим уменьшением количества сделок по сравнению с июлем, однако по сравнению с августом прошлого года количество сделок выше (как по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке, так и по данным Росреестра по Москве). «В августе часть сделок не состоялась по причине резкого ослабления рубля и дальнейшей неопределенности, – отмечает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – В то же время нестабильность курсов валют стимулировала к покупке недвижимости тех покупателей, которые присматривали квартиры, но по каким-то причинам медлили».
По сравнению с августом прошлого года объем предложения уменьшился на 6,3% (за счет роста количества сделок по сравнению с прошлым годом).
В большинстве округов Москвы по итогам августа средняя удельная цена предложения стабилизировалась. Исключение составил лишь Троицкий АО, где цена предложения «откатилась» на уровень июня после июльского прироста. Прирост средней удельной цены предложения с начала года варьируется по округам от 1,6% до 5,3%. Разрыв между средней удельной ценой предложения (формируется из того, что накапливается на рынке) и средней ценой проданных объектов сохраняется.
В августе, по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке, средняя цена квадратного метра по проданным квартирам по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,6% (173,8 тыс. руб./кв.м и 172,8 тыс. руб../кв.м соответственно). Средняя цена проданных квартир на вторичном рынке Москвы (в старых границах), по данным операций ГК «МИЭЛЬ», по итогам августа уменьшилась на 1% по сравнению с июлем и составила 9,5 млн рублей, а по сравнению с августом прошлого года снизилась на 1,6%. Снижение полной цены продажи с одновременным ростом цены квадратного метра проданных квартир вызвано увеличением в структуре продаж доли однокомнатных квартир.
«Существенное ослабление курса рубля в этом году сместило традиционное осеннее увеличение доли продаж однокомнатных квартир (в сентябре-октябре) на 2 месяца ранее - неопределенность с курсом подстегнула к более быстрому принятию решения о покупке, – анализирует августовский спрос Марина Толстик. – Мы заметили, что нестабильность курса рубля, причем как рост, так и падение, в наибольшей степени отражается на средней цене проданных трехкомнатных квартир. Август не был исключением: средняя цена проданных трехкомнатных квартир, по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Москвы, увеличилась до 14,8 млн рублей (в июле она составляла 13,2 млн рублей). В связи с временным ростом спроса на однокомнатные квартиры, которые, как известно, являются самым ходовым товаром на рынке, в этой категории квартир также отмечен рост средней цены продажи (июнь 2018 - 5,7 млн рублей, июль 2018 – 5,9 млн рублей, август 2018 – 6,1 млн рублей)».
По данным Россреестра Москвы, в августе 2018 года было зарегистрировано 12 721 прав по договорам купли-продажи и мены, что по сравнению с июлем меньше на 4%, но при этом на 21% больше, чем в августе прошлого года. В январе-августе 2018г. было зарегистрировано на 25% больше прав на жилые помещения, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной роста сделок является реализация отложенного спроса за счет поступательного снижения ипотечных ставок с лета 2016 года (средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в июне 2016 года составляла 12,94%, а в июле 2018 года – 9,57%).
Особенностью последних двух лет на вторичном рынке квартир Москвы является высокое количество сделок в летние месяцы: в июне-августе заключалось больше сделок с квартирами на вторичном рынке, чем в марте-мае. Так в 2018 году, по данным Росреестра летом было заключено на 6% больше сделок с квартирами, чем весной.
*Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости (все новости этой организации)
Добавлен: 01:47, 20.09.2018

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations, Метриум, 20:24, 19.09.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations.

Лайфхак от «Метриум»: Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках, Метриум, 16:05, 18.09.2020, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

ЖК «Новокрасково» победил в номинации премии PROESTATE&TOBY Awards 2020, Тройка РЭД, 16:04, 18.09.2020, Россия
16 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей PROESTATE&TOBY Awards 2020!

В Прогрессивных жилых кварталах Balance стоимость квадратного метра выросла на 58%, ООО "Главстрой", 16:01, 18.09.2020, Россия
АО «Главстрой» сообщает, что за период строительства на 58% выросла стоимость квадратного метра в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта», Метриум, 17:37, 17.09.2020, Россия
Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW).

Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку», Банк «Левобережный», 17:29, 17.09.2020,
Тем, кто давно мечтает жить за городом, доступна ипотека по льготной ставке от 2,65% годовых. Выбрать можно из массы вариантов – построить дом по индивидуальному проекту, купить готовый или, не отказываясь от привычных инженерных коммуникаций, заселиться в многоквартирный дом.

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего», Метриум, 17:48, 16.09.2020, Россия
Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

Группа RBI присоединяется к благотворительной акции Сбербанка «Коробка храбрости», Группа RBI, 17:41, 16.09.2020, Россия
...и готова поддержать каждого, кто также хочет помочь детям, проходящим лечение в больницах по всей России. За каждый пост о добрых делах и примерах человеческого неравнодушия компания будет добавлять в копилку акции по 100 рублей: от автора публикации требуется только поставить хештег #марафондобрыхделRBI.

На Российской креативной неделе состоялась презентация Russian Design District, Метриум, 19:15, 15.09.2020, Россия
На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась первая официальная презентация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в рамках лектория «Урбанистика и архитектура», организатором которого выступила Группа Родина.

Екатерина Кутумова в шестой раз вошла в рейтинг лучших менеджеров России, Группа ПСН, 19:09, 15.09.2020, Россия
Вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Группы ПСН Екатерина Кутумова вошла в число лидеров рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» в категории «Строительство».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru