Нестабильность рубля стимулирует продажи «однушек» и «трёшек»

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе 2018г. средняя удельная цена предложения составила 220,9 тыс. руб./кв.м (изменение к июлю находится в пределах погрешности).
С начала 2018г. прирост цены предложения составил 3,9%. Однако положительная динамика цены продолжает обеспечиваться за счет вымывания наиболее ликвидных предложений. В августе 2018 года 85% продаж пришлось на квартиры стоимостью до 12 млн рублей (по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Москвы в старых границах).
Объем предложения на вторичном рынке Москвы в августе увеличился на 3% и составил 40,3 тыс. квартир. Небольшой рост объема предложения по сравнению с предыдущим месяцем вызван небольшим уменьшением количества сделок по сравнению с июлем, однако по сравнению с августом прошлого года количество сделок выше (как по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке, так и по данным Росреестра по Москве). «В августе часть сделок не состоялась по причине резкого ослабления рубля и дальнейшей неопределенности, – отмечает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – В то же время нестабильность курсов валют стимулировала к покупке недвижимости тех покупателей, которые присматривали квартиры, но по каким-то причинам медлили».
По сравнению с августом прошлого года объем предложения уменьшился на 6,3% (за счет роста количества сделок по сравнению с прошлым годом).
В большинстве округов Москвы по итогам августа средняя удельная цена предложения стабилизировалась. Исключение составил лишь Троицкий АО, где цена предложения «откатилась» на уровень июня после июльского прироста. Прирост средней удельной цены предложения с начала года варьируется по округам от 1,6% до 5,3%. Разрыв между средней удельной ценой предложения (формируется из того, что накапливается на рынке) и средней ценой проданных объектов сохраняется.
В августе, по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке, средняя цена квадратного метра по проданным квартирам по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,6% (173,8 тыс. руб./кв.м и 172,8 тыс. руб../кв.м соответственно). Средняя цена проданных квартир на вторичном рынке Москвы (в старых границах), по данным операций ГК «МИЭЛЬ», по итогам августа уменьшилась на 1% по сравнению с июлем и составила 9,5 млн рублей, а по сравнению с августом прошлого года снизилась на 1,6%. Снижение полной цены продажи с одновременным ростом цены квадратного метра проданных квартир вызвано увеличением в структуре продаж доли однокомнатных квартир.
«Существенное ослабление курса рубля в этом году сместило традиционное осеннее увеличение доли продаж однокомнатных квартир (в сентябре-октябре) на 2 месяца ранее - неопределенность с курсом подстегнула к более быстрому принятию решения о покупке, – анализирует августовский спрос Марина Толстик. – Мы заметили, что нестабильность курса рубля, причем как рост, так и падение, в наибольшей степени отражается на средней цене проданных трехкомнатных квартир. Август не был исключением: средняя цена проданных трехкомнатных квартир, по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Москвы, увеличилась до 14,8 млн рублей (в июле она составляла 13,2 млн рублей). В связи с временным ростом спроса на однокомнатные квартиры, которые, как известно, являются самым ходовым товаром на рынке, в этой категории квартир также отмечен рост средней цены продажи (июнь 2018 - 5,7 млн рублей, июль 2018 – 5,9 млн рублей, август 2018 – 6,1 млн рублей)».
По данным Россреестра Москвы, в августе 2018 года было зарегистрировано 12 721 прав по договорам купли-продажи и мены, что по сравнению с июлем меньше на 4%, но при этом на 21% больше, чем в августе прошлого года. В январе-августе 2018г. было зарегистрировано на 25% больше прав на жилые помещения, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной роста сделок является реализация отложенного спроса за счет поступательного снижения ипотечных ставок с лета 2016 года (средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в июне 2016 года составляла 12,94%, а в июле 2018 года – 9,57%).
Особенностью последних двух лет на вторичном рынке квартир Москвы является высокое количество сделок в летние месяцы: в июне-августе заключалось больше сделок с квартирами на вторичном рынке, чем в марте-мае. Так в 2018 году, по данным Росреестра летом было заключено на 6% больше сделок с квартирами, чем весной.
*Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости (все новости этой организации)
Добавлен: 01:47, 20.09.2018

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov», Метриум, 07:21, 19.02.2020, Россия
Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.

УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо», УК «Столица Менеджмент», 07:20, 19.02.2020, Россия
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Квартиры в домах Группы RBI доступны в ипотеку от 4,5% годовых, Группа RBI, 07:20, 19.02.2020, Россия
Очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ (до 6,00%) в феврале уже повлияло на ипотечные программы банков. В Группе RBI (входят компании RBI и «Северный город») квартиру в «семейную ипотеку» можно купить по льготной ставке от 4,50% годовых. Ставки по стандартным ипотечным программам начинаются от 7,95%.

В портфеле Est-a-Tet новый уже построенный проект, Est-a-tet, 07:11, 19.02.2020, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet приступила к реализации масштабного жилого комплекса «Ново-Никольское», который уже построен в живописном районе Новой Москвы.

ТОП-10 самых бюджетных столичных новостроек, Est-a-tet, 07:02, 19.02.2020, Россия
Многие привыкли к мысли, что Москва – дорогой город, и жилье здесь стоит немалых денег. И правда, традиционно самое бюджетное столичное жилье в новостройках представлено в Зеленограде, Новой Москве или за МКАД.

TEKTA GROUP: Обновление скидок в городских резиденциях Spires, Метриум, 07:02, 19.02.2020, Россия
Девелопер TEKTA GROUP обновляет скидочные предложения в городских резиденциях премиум-класса Spires. До конца февраля покупатели могут сэкономить до 9% от стоимости квартиры в зависимости от цены за квадратный метр. В настоящий момент в продаже остался ограниченный пул лотов.

Обзор элитного рынка аренды Санкт-Петербурга, группа компаний Active, 17:29, 17.02.2020, Россия
По оценке аналитиков компании «Арендафон» элитный сегмент на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга демонстрировал стабильность спроса на протяжении всего 2019 года.

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ, АО "ДомКом Инвест", 17:28, 17.02.2020, Россия
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.

Эксперты из группы компаний Active рассказали петербуржцам о том, как инвестировать в недвижимость, Группа RBI, 17:28, 17.02.2020, Россия
Группа компаний Active, входящая в экосистему Группы RBI, открыла цикл бесплатных просветительских деловых завтраков, посвященных недвижимости. Первое мероприятие для желающих повысить свою финансовую грамотность было посвящено инвестициям в недвижимость.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат доступность 7% предложения в столичных новостройках, Метриум, 17:22, 17.02.2020, Россия
В 2020 году продолжится активное развитие сети московского метрополитена. В течение года будут запущены станции, которые предполагалось ввести в 2019 году, а также откроются новые в соответствии с планами на 2020 год. По оценкам аналитиков компании «Метриум», сейчас рядом с этими станциями реализуется 18 комплексов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru