Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Общественники направили обращения в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку.
Мемориал рабочим воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находился на территории предприятия. Он представлял собой стелу с надписью: «Отдавших жизнь за Родину – помните!». На табличках были высечены имена сотрудников, не вернувшихся с войны.
«Предприятия закрылось в 2009 г. в результате процедуры банкротства. Территория и цеха перешли кредиторам, которые сдают их в аренду или перепродали. За памятником присматривал совет ветеранов предприятия, но без должного ремонта он стремительно ветшал. Собственник участка, на котором располагался мемориал, на днях внезапно его снес», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.
Обратившихся в Народный фронт жителей Воронежа возмутил как сам факт уничтожения памятника, так и способ. С помощью тяжелой техники его превратили в груду кирпичей.
Инцидент обнажил серьезную проблему, считают эксперты ОНФ, она касается состояния и дальнейшей судьбы военных памятников на территориях предприятий. «Они устанавливались в советское время силами рабочих и нередко за их счет. Учет подобных памятников никто не вел, многие не включены ни в один из существующих реестров. Это дает возможность новым собственникам промплощадок практически беспрепятственно их уничтожать», – подчеркнул Вельможин.
На территории экскаваторного завода находится еще один памятник – в честь создателей легендарной «Катюши», реактивной установки залпового огня БМ-13. Ее начали собирать именно на заводе Коминтерна. По одной из версий свое народное название «Катюша» получила благодаря индексу «К» на корпусе. Он означал, что установка произведена на заводе имени Коминтерна.
«Памятник создателям «Катюши» торжественно открыли в 1972 г. На зигзагообразном постаменте располагалась верхняя металлическая часть установки залпового огня. В 2015 году, несмотря на протесты ветеранов, ее демонтировали и перевезли в музей-диораму. Постамент с мемориальной табличкой пока стоит, но стремительно ветшает. Наши обращения с просьбой восстановить памятник закончились ничем», – рассказал председатель совета ветеранов завода имени Коминтерна Николай Лынов.
Второй сохранившийся памятник создателям «Катюши» находится в Воронеже на территории бывшего завода имени Калинина. Он также нуждается в реставрации.
«Народный фронт добился законодательного закрепления за памятными мемориалами статуса «Вечных огней» и «Огней памяти», уточнения полномочия органов власти по учету таких объектов. Аналогичную работу необходимо провести по памятникам, установленным в советское время на промплощадках. Они являются частью нашей истории, культуры, и не должны безнаказанно уничтожаться. Соответствующие общественные предложения активисты ОНФ направят в региональное правительство», – заключил Вельможин.
Кроме того, общественники попросили прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия провести проверку в отношении сноса памятника на заводе имени Коминтерна, а также пояснить, включен ли данные памятник в какой-либо реестр.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 19.09.2018

После вмешательства кировских активистов ОНФ проведен ремонт дороги к двум деревням в Кирово-Чепецком районе, ОНФ Кировская область, 00:58, 11.12.2018, Россия
Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области завершился ремонт грунтовой дороги, ведущей к двум деревням в Кирово-Чепецком районе. Работы, которые должны были завершиться еще летом, начались только в ноябре, после вмешательства общественников. Сейчас дорога отремонтирована, а подрядчику за срыв сроков грозят штрафные санкции.

Команда юных футболистов из Коми завоевала путевку в финал спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Сочи, ОНФ в Коми, 00:56, 11.12.2018, Россия
Команда из Республики Коми «Ренессанс» сыктывкарской школы №38 стала победителем межрегионального этапа спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Великом Новгороде.

ОНФ в Татарстане просит разрешить машинам скорой помощи движение по выделенной для общественного транспорта полосе, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:54, 11.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане просят на региональном уровне разрешить каретам скорой помощи ездить по «автобусной» полосе.

В Саранске определены участники межрегионального этапа всероссийской акции по футболу «Уличный красава» ПФО, ОНФ в Республике Мордовия, 00:51, 11.12.2018, Россия
По итогам всех турниров среди участников младшей группы первое место заняла команда «Штурм» из Саратовской области.

На площадке ОНФ в Волгоградской области наградили участников конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:44, 11.12.2018, Россия
В День добровольца, отмечаемом в России 5 декабря, на площадке Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса ОНФ «Лучшая программа образовательного волонтерства»

ОНФ просит активизировать ремонт дорог в частном секторе и во дворах, ОНФ в Воронежской области, 00:39, 11.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области проанализировали ответы властей на актуализированный рейтинг «убитых» дорог, который был направлен в региональное правительство и администрацию Воронежа в сентябре 2018 г.

ОНФ в Туве выясняет причину недостаточного теплоснабжения многоквартирных домов Кызыла, Общероссийский народный фронт, 00:25, 11.12.2018, Россия
С усилением морозов жильцы многоквартирных домов города Кызыла начали жаловаться на недостаточное тепло. Причем такая проблема наблюдается ежегодно. С причинами стали разбираться активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве.

ОНФ в Кузбассе выступил за определение функциональных зон в Рудничном бору города Кемерово, ОНФ в Кемеровской области, 23:54, 10.12.2018, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают за выделение функциональных зон на территории особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор».

ОНФ в Амурской области продолжает держать на контроле вопрос построения взаимодействия властей Тынды с общественностью, РО ОНФ в Амурской области, 23:53, 10.12.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают держать на контроле ситуацию, связанную с конфликтом вновь избранной власти города Тынды с общественностью.

Кировские активисты ОНФ настаивают на системном решении проблемы свалок на придомовых территориях, ОНФ Кировская область, 23:51, 10.12.2018, Россия
На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая привлекает внимание собак, грызунов и птиц.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru