Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Общественники направили обращения в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку.
Мемориал рабочим воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находился на территории предприятия. Он представлял собой стелу с надписью: «Отдавших жизнь за Родину – помните!». На табличках были высечены имена сотрудников, не вернувшихся с войны.
«Предприятия закрылось в 2009 г. в результате процедуры банкротства. Территория и цеха перешли кредиторам, которые сдают их в аренду или перепродали. За памятником присматривал совет ветеранов предприятия, но без должного ремонта он стремительно ветшал. Собственник участка, на котором располагался мемориал, на днях внезапно его снес», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.
Обратившихся в Народный фронт жителей Воронежа возмутил как сам факт уничтожения памятника, так и способ. С помощью тяжелой техники его превратили в груду кирпичей.
Инцидент обнажил серьезную проблему, считают эксперты ОНФ, она касается состояния и дальнейшей судьбы военных памятников на территориях предприятий. «Они устанавливались в советское время силами рабочих и нередко за их счет. Учет подобных памятников никто не вел, многие не включены ни в один из существующих реестров. Это дает возможность новым собственникам промплощадок практически беспрепятственно их уничтожать», – подчеркнул Вельможин.
На территории экскаваторного завода находится еще один памятник – в честь создателей легендарной «Катюши», реактивной установки залпового огня БМ-13. Ее начали собирать именно на заводе Коминтерна. По одной из версий свое народное название «Катюша» получила благодаря индексу «К» на корпусе. Он означал, что установка произведена на заводе имени Коминтерна.
«Памятник создателям «Катюши» торжественно открыли в 1972 г. На зигзагообразном постаменте располагалась верхняя металлическая часть установки залпового огня. В 2015 году, несмотря на протесты ветеранов, ее демонтировали и перевезли в музей-диораму. Постамент с мемориальной табличкой пока стоит, но стремительно ветшает. Наши обращения с просьбой восстановить памятник закончились ничем», – рассказал председатель совета ветеранов завода имени Коминтерна Николай Лынов.
Второй сохранившийся памятник создателям «Катюши» находится в Воронеже на территории бывшего завода имени Калинина. Он также нуждается в реставрации.
«Народный фронт добился законодательного закрепления за памятными мемориалами статуса «Вечных огней» и «Огней памяти», уточнения полномочия органов власти по учету таких объектов. Аналогичную работу необходимо провести по памятникам, установленным в советское время на промплощадках. Они являются частью нашей истории, культуры, и не должны безнаказанно уничтожаться. Соответствующие общественные предложения активисты ОНФ направят в региональное правительство», – заключил Вельможин.
Кроме того, общественники попросили прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия провести проверку в отношении сноса памятника на заводе имени Коминтерна, а также пояснить, включен ли данные памятник в какой-либо реестр.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 19.09.2018

ОНФ на Камчатке открыл курсы повышения квалификации председателей советов многоквартирных домов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:32, 18.06.2019, Россия
Занятия на тему «Как организовать работу с управляющей компанией» проводятся три раза в неделю на площадке регионального отделения ОНФ.

ОНФ в Кировской области провел акцию «Идем в музей», ОНФ Кировская область, 04:25, 18.06.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Школьники 3-8-х классов, отдыхающие в летнем лагере при Дворце творчества-мемориале, посетили Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

«Молодежка ОНФ» примет участие в ремонте и демонтаже старых детских площадок в Петрозаводске, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 04:24, 18.06.2019,
Представители Общероссийского народного фронта обратили внимание властей Петрозаводского городского округа на недочеты на детских игровых площадках. Команда «Молодежки ОНФ» в Карелии решила принять участие в ремонте игровых комплексов и демонтаже старых качелей.

ОНФ в Волгоградской области обратился к властям с просьбой увеличить финансирование ремонта дорожной инфраструктуры вблизи школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:22, 18.06.2019, Россия

Более 100 детей приняли участие в акции «Идем в музей» в Республике Коми, ОНФ в Коми, 04:18, 18.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели итог всероссийской акции «Идем в музей» в регионе. Более 100 детей побывали в музеях Сыктывкара, села Выльгорт Сыктывдинского района, сел Визинга, Межадор и Куратово Сысольского района.

После вмешательства ОНФ запланирован ремонт игровых площадок детского сада в Острогожске, ОНФ в Воронежской области, 03:10, 18.06.2019, Россия
Администрация Острогожского района Воронежской области запланировала ремонт детских площадок и ведущих к ним пешеходных дорожек в детском саду №1 города Острогожска после обращения активистов Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ в Кузбассе провели акцию «Идем в музей», ОНФ в Кемеровской области, 03:07, 18.06.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в День России провели акцию «Идем в музей». Ее цель – приобщение детей и молодежи к истории, природному и культурному наследию своей малой родины.

ОНФ призвал власти пересмотреть порядок начисления платы за ТКО для многоквартирных домов Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 03:05, 18.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с предложением установить единый порядок начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей многоквартирных и индивидуальных домов областного центра.

Активисты ОНФ на Камчатке подключились к всероссийской акции «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:04, 18.06.2019, Россия
Активисты ОНФ организовали для ребят из пришкольного лагеря школы №2 Петропавловска-Камчатского экскурсию в Камчатский краевой объединенный музей.

ОНФ в Коми добился проведения ремонта подъездных путей к больницам Сыктывкара и Эжвинского района, ОНФ в Коми, 03:00, 18.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились проведения ремонта подъездных путей к больницам в Сыктывкаре и Эжвинском районе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru