Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Общественники направили обращения в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку.
Мемориал рабочим воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находился на территории предприятия. Он представлял собой стелу с надписью: «Отдавших жизнь за Родину – помните!». На табличках были высечены имена сотрудников, не вернувшихся с войны.
«Предприятия закрылось в 2009 г. в результате процедуры банкротства. Территория и цеха перешли кредиторам, которые сдают их в аренду или перепродали. За памятником присматривал совет ветеранов предприятия, но без должного ремонта он стремительно ветшал. Собственник участка, на котором располагался мемориал, на днях внезапно его снес», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.
Обратившихся в Народный фронт жителей Воронежа возмутил как сам факт уничтожения памятника, так и способ. С помощью тяжелой техники его превратили в груду кирпичей.
Инцидент обнажил серьезную проблему, считают эксперты ОНФ, она касается состояния и дальнейшей судьбы военных памятников на территориях предприятий. «Они устанавливались в советское время силами рабочих и нередко за их счет. Учет подобных памятников никто не вел, многие не включены ни в один из существующих реестров. Это дает возможность новым собственникам промплощадок практически беспрепятственно их уничтожать», – подчеркнул Вельможин.
На территории экскаваторного завода находится еще один памятник – в честь создателей легендарной «Катюши», реактивной установки залпового огня БМ-13. Ее начали собирать именно на заводе Коминтерна. По одной из версий свое народное название «Катюша» получила благодаря индексу «К» на корпусе. Он означал, что установка произведена на заводе имени Коминтерна.
«Памятник создателям «Катюши» торжественно открыли в 1972 г. На зигзагообразном постаменте располагалась верхняя металлическая часть установки залпового огня. В 2015 году, несмотря на протесты ветеранов, ее демонтировали и перевезли в музей-диораму. Постамент с мемориальной табличкой пока стоит, но стремительно ветшает. Наши обращения с просьбой восстановить памятник закончились ничем», – рассказал председатель совета ветеранов завода имени Коминтерна Николай Лынов.
Второй сохранившийся памятник создателям «Катюши» находится в Воронеже на территории бывшего завода имени Калинина. Он также нуждается в реставрации.
«Народный фронт добился законодательного закрепления за памятными мемориалами статуса «Вечных огней» и «Огней памяти», уточнения полномочия органов власти по учету таких объектов. Аналогичную работу необходимо провести по памятникам, установленным в советское время на промплощадках. Они являются частью нашей истории, культуры, и не должны безнаказанно уничтожаться. Соответствующие общественные предложения активисты ОНФ направят в региональное правительство», – заключил Вельможин.
Кроме того, общественники попросили прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия провести проверку в отношении сноса памятника на заводе имени Коминтерна, а также пояснить, включен ли данные памятник в какой-либо реестр.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 19.09.2018

Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области, ОНФ в Республике Мордовия, 02:32, 20.02.2019, Россия
Учреждения образования, названные в честь земляков в рамках одноименного проекта ОНФ, сняли видео и рассказали о жизненном пути героя.

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам, ОНФ в Коми, 00:45, 20.02.2019, Россия
Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества.

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:11, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:03, 19.02.2019, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:55, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:49, 19.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:47, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:29, 15.02.2019, Россия
На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 15.02.2019, Россия
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru