«Тренер» от ТГУ откроет двери в спортивные учреждения

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Российским союзом боевых искусств и Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА запускает новую образовательную программу «Тренер». Курс предназначен для сотрудников физкультурных и спортивных организаций. По словам исполнительного директора Российского союза боевых искусств Рамиля Габбасова, эта программа поможет многим талантливым спортсменам продолжать карьеру в качестве тренеров и передавать свой колоссальный опыт молодому поколению.

Тренер – современная, востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Некоторые тренеры могут зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц. Неудивительно, что на эту должность уже давно приходят не только профессиональные спортсмены, но и любители. В физкультурных и спортивных организациях успешно работают тренеры и методисты, не имеющие базового физкультурно-спортивного образования.
Не так давно вступили в силу профессиональные стандарты в сфере физической культуры и спорта 05.002 «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту», 05.003 «Тренер», 05.004 «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре» и т. д.
Это фактически означает введение образовательного ценза для работников учреждений спорта. Теперь право вести педагогическую деятельность в спортивной организации тренер-преподаватель или инструктор-методист получает только после освоения программы дополнительного профессионального образования по направлению деятельности в организации. Кроме того, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники вправе получать ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47).
Институт физической культуры и спорта ТГУ имеет многолетний опыт подготовки не только профессиональных спортсменов и тренеров, но и управленцев в сфере физической культуры, специалистов в области адаптивной физкультуры, учителей и преподавателей спортивных дисциплин в учебных заведениях. Выпускниками института являются, например, российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратный чемпион России по футболу Алан Дзагоев, мастер спорта международного класса, боксер Давид Гогия и многие другие известные всему миру спортсмены.
В 2018 году ТГУ в партнерстве с Российским союзом боевых искусств через реализуемый университетом проект онлайн-обучения «Росдистант» запускает программу профессиональной переподготовки «Тренер» (540 часов) в соответствии с профессиональным стандартом «Тренер» (приказ Минтруда России от 07.04.2014 № 193н). В 2019 году также откроются программы повышения квалификации «Теория, методика и организация спортивных дисциплин в адаптивной физической культуре» (72 часа) и «Управление спортивными сооружениями» (72 часа) (срок обучения 1 месяц). В соответствии с Федеральным законом № 308-ФЗ от 15.11.2015 года, тренерский состав должен повышать квалификацию не реже 1 раза в четыре года.
Программы предназначены для выпускников колледжей и вузов, получивших образование по специальностям в сфере физической культуры и спорта.

Стоит отметить, что отдельный образовательный модуль для программы «Тренер» совместно с ТГУ разработает Независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА. Это будет серия лекций на тему «Применение норм международного и российского антидопингового законодательства». Напомним, что опорный Тольяттинский госуниверситет стал вторым после МГИМО вузом в России, подписавшим договор о сотрудничестве по созданию совместных дополнительных профессиональных программ с Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА. «Есть один секрет, как победить допинг во всем мире. Первое, что необходимо, – это education – образование, второе – это education – образование, и третье – это education – образование. Поэтому дистанционный курс и программа нужны нам здесь и сейчас», – комментирует заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая.
Стоит отметить, что сотрудничество с РУСАДА на этом не завершится и в ближайшее время появятся и другие совместные программы дополнительного профобразования, которые будут реализовываться в дистанционном формате. Эти программы предназначены для тренеров, врачей, спортсменов и для родителей.

Рамиль Габбасов,
исполнительный директор Российского союза боевых искусств, мастер боевых искусств, 5-й дан киокусинкай:
– На сегодняшний день большое количество талантливых спортсменов принимают решение продолжить карьеру в качестве тренеров и готовы передавать свой колоссальный опыт молодому поколению. С профильным педагогическим образованием они смогут профессионально заниматься педагогической деятельностью.
Дополнительное образование и получение диплома о профессиональной подготовке открывает двери в любые спортивные учреждения, дает необходимые медицинские и психологические знания для более качественной работы с детьми, повышает профессиональный статус. Дистанционная форма обучения будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта. Процесс обучения построен очень удобно и позволяет дистанционно получить необходимые знания в любой точке России в удобное время. Такой подход будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физкультуры и спорта. Я уверен, что положительный опыт Тольяттинского государственного университета станет примером для других опорных университетов России.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:45, 03.09.2018

Мультиспортивный забег «Гирятлон», ФНКЦ ФМБА России, 19:58, 21.08.2019, Россия
17 августа на территории Большого люберецкого карьера (г. Дзержинский) ФНКЦ ФМБА России стал медицинским партнером мультиспортивного забега «Гирятлон».

Кубок мира 2019 по латиноамериканским танцам приглашает на кремлевский паркет 19 октября, Российский танцевальный союз, 04:08, 08.08.2019, Россия
Самый давний и престижный международный турнир профессионалов по латиноамериканским танцам в нашей стране – Кубок мира - состоится 19 октября 2019 года в Кремлевском дворце. Его организатор и постоянный ведущий, заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

Pagani Automobili представляет гиперкар Huayra Roadster BC в гоночной игре Zynga CSR Racing 2., Pagani Automobili S.p.A., 01:12, 02.08.2019, США
Впервые в мобильной игре автопроизводитель демонстрирует свой новый автомобиль

ФНКЦ ФМБА России – медицинский партнер мероприятия Wake Weekend 2019, ФНКЦ ФМБА России, 23:09, 31.07.2019,
В Тверской области с 26 по 28 июля состоялось спортивное мероприятие Toyota Wake Weekend Tour 2019 на территории отеля Radisson Завидово. Медицинским партнером мероприятия стал ФНКЦ ФМБА России.

ЭТО ПОБЕДА!, ООО "Омская энергосбытовая компания", 16:02, 16.07.2019, Россия
Команда ООО «Омская энергосбытовая компания» с символичным названием «Торнадо» приняла участие в VI открытом туристском слёте Омской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» и уверенно заняла первое место среди команд предприятий энергетической отрасли.

Атлеты Motul протестировали новый кастомный гидроцикл JetCamp, Motul, 18:10, 28.06.2019,
На территории московского гидроциклетного клуба JetCamp прошел тест-драйв стоячего гидроцикла с созвучным именем — JetCamp. За рулем водного скутера были атлеты Motul: Анастасия Нифонтова, Марат Канкадзе, Григорий Талдыкин и Никита Присяжнюк. Мастер-класс для экстремалов провел один из создателей джета, многократный чемпион России по аквабайку — Давид Джалагония.

Состоялся беспрецедентный по количеству участников теннисный турнир клуба «Здоровье», Ниармедик, 23:17, 20.06.2019,
16 июня, в День медика, состоялся беспрецедентный по количеству участников теннисный турнир клуба «Здоровье» в пансионате «Лесные Дали». Работники медицинской сферы показали на личном примере, что значит здоровый образ жизни. 36 человек боролись за победу в мужских парах, 18 человек в женских парах и 20 - в микст.

ТГУ отправляет в Европу второго «Скорпиона», Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 00:49, 06.06.2019, Россия
На площади перед главным корпусом опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) прошла презентация гоночной машины команды Togliatti Racing Team (TRT). Болид получил название «Black Scorpion G2». Уже этим летом он выступит на нескольких этапах соревнований Formula Student (FS).

Super X-press: «умная» тренировка в X-Fit для тех, кто хочет все и сразу, X-Fit, 12:46, 21.05.2019, Россия
Не успели подготовиться к лету? Федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit приглашает на эксперсс-прокачку – тренировку Super X-press. Результат даст о себе знать уже через несколько недель! Презентацию программы провели эксперт Эдвард Казарян и Instagram-блогер Анастасия Чирченко @rakamakafit.

Hytera оказало коммуникационную поддержку Алматы марафону 2019 в Казахстане, Hytera, 01:41, 24.04.2019, Казахстан
Алма-Ата – 22 апреля BUSINESS WIRE – Алматы марафон 2019, являющийся самым масштабным ежегодным любительским спортивным мероприятием в Центральной Азии, прошел 21 апреля в Казахстане.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru