«Тренер» от ТГУ откроет двери в спортивные учреждения

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Российским союзом боевых искусств и Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА запускает новую образовательную программу «Тренер». Курс предназначен для сотрудников физкультурных и спортивных организаций. По словам исполнительного директора Российского союза боевых искусств Рамиля Габбасова, эта программа поможет многим талантливым спортсменам продолжать карьеру в качестве тренеров и передавать свой колоссальный опыт молодому поколению.

Тренер – современная, востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Некоторые тренеры могут зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц. Неудивительно, что на эту должность уже давно приходят не только профессиональные спортсмены, но и любители. В физкультурных и спортивных организациях успешно работают тренеры и методисты, не имеющие базового физкультурно-спортивного образования.
Не так давно вступили в силу профессиональные стандарты в сфере физической культуры и спорта 05.002 «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту», 05.003 «Тренер», 05.004 «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре» и т. д.
Это фактически означает введение образовательного ценза для работников учреждений спорта. Теперь право вести педагогическую деятельность в спортивной организации тренер-преподаватель или инструктор-методист получает только после освоения программы дополнительного профессионального образования по направлению деятельности в организации. Кроме того, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники вправе получать ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47).
Институт физической культуры и спорта ТГУ имеет многолетний опыт подготовки не только профессиональных спортсменов и тренеров, но и управленцев в сфере физической культуры, специалистов в области адаптивной физкультуры, учителей и преподавателей спортивных дисциплин в учебных заведениях. Выпускниками института являются, например, российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратный чемпион России по футболу Алан Дзагоев, мастер спорта международного класса, боксер Давид Гогия и многие другие известные всему миру спортсмены.
В 2018 году ТГУ в партнерстве с Российским союзом боевых искусств через реализуемый университетом проект онлайн-обучения «Росдистант» запускает программу профессиональной переподготовки «Тренер» (540 часов) в соответствии с профессиональным стандартом «Тренер» (приказ Минтруда России от 07.04.2014 № 193н). В 2019 году также откроются программы повышения квалификации «Теория, методика и организация спортивных дисциплин в адаптивной физической культуре» (72 часа) и «Управление спортивными сооружениями» (72 часа) (срок обучения 1 месяц). В соответствии с Федеральным законом № 308-ФЗ от 15.11.2015 года, тренерский состав должен повышать квалификацию не реже 1 раза в четыре года.
Программы предназначены для выпускников колледжей и вузов, получивших образование по специальностям в сфере физической культуры и спорта.

Стоит отметить, что отдельный образовательный модуль для программы «Тренер» совместно с ТГУ разработает Независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА. Это будет серия лекций на тему «Применение норм международного и российского антидопингового законодательства». Напомним, что опорный Тольяттинский госуниверситет стал вторым после МГИМО вузом в России, подписавшим договор о сотрудничестве по созданию совместных дополнительных профессиональных программ с Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА. «Есть один секрет, как победить допинг во всем мире. Первое, что необходимо, – это education – образование, второе – это education – образование, и третье – это education – образование. Поэтому дистанционный курс и программа нужны нам здесь и сейчас», – комментирует заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая.
Стоит отметить, что сотрудничество с РУСАДА на этом не завершится и в ближайшее время появятся и другие совместные программы дополнительного профобразования, которые будут реализовываться в дистанционном формате. Эти программы предназначены для тренеров, врачей, спортсменов и для родителей.

Рамиль Габбасов,
исполнительный директор Российского союза боевых искусств, мастер боевых искусств, 5-й дан киокусинкай:
– На сегодняшний день большое количество талантливых спортсменов принимают решение продолжить карьеру в качестве тренеров и готовы передавать свой колоссальный опыт молодому поколению. С профильным педагогическим образованием они смогут профессионально заниматься педагогической деятельностью.
Дополнительное образование и получение диплома о профессиональной подготовке открывает двери в любые спортивные учреждения, дает необходимые медицинские и психологические знания для более качественной работы с детьми, повышает профессиональный статус. Дистанционная форма обучения будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта. Процесс обучения построен очень удобно и позволяет дистанционно получить необходимые знания в любой точке России в удобное время. Такой подход будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физкультуры и спорта. Я уверен, что положительный опыт Тольяттинского государственного университета станет примером для других опорных университетов России.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:45, 03.09.2018

Motul In Dust We Trust — настоящий стиль флэт трека в центре Москвы, Motul, 03:17, 18.04.2019, Россия
С 5 по 7 апреля 2019 года на «Мотовесне» состоялось долгожданное открытие мотосезона. На выставке были представлены крупнейшие производители мототехники: Harley-Davidson, BMW, KTM, Honda, Yamaha и многие другие. Motul в 2019 году расширил границы и возможности для всех мотолюбителей новым шоу-соревнованием.

Международные команды программы «Футбол для дружбы» названы в честь исчезающих видов животных, Футбол для дружбы, 17:10, 12.04.2019,
Международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» вновь запустила экологическую инициативу. В ее рамках 32 Международные сборные Дружбы названы в честь редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу.

Первые в мире соревнования по вейкбордингу в луже Trash of Spring 2019. Wakeboarding., S.P.W.P. System, 23:58, 07.04.2019,
20 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге в парке Интернационалистов в Купчино впервые в истории мирового вейкбординга состоятся соревнования Trash of Spring 2019 по треш-вейкборду категории «джиббинг» на портативной лебедке прямо в весенней луже

Столичные волейболисты одержали победу в матче 24-го тура Чемпионата страны, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:52, 01.04.2019, Россия
9 марта состоялась встреча столичного клуба «Динамо» с командой «Ярославич» в рамках 24-ого тура Чемпионата России. Информационный партнер спортивного праздника – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Нижегородские школьники постигают азы военной подготовки, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:11, 29.03.2019, Россия
В период с 25 по 31 марта 2019 года в Нижнем Новгороде проходят весенние сборы для воспитанников военно-спортивного клуба «Пантера», где ребята подготовятся к летнему периоду.

Студент ТГУ – Мастер спорта России, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 22:26, 28.03.2019, Россия
В Министерстве спорта Российской Федерации вышел приказ о присвоении звания «Мастера спорта России» 12 спортсменам из Самарской области. Среди них студент 4-го курса института физической культуры и спорта Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Владимир Чобану, который занимается кикбоксингом.

При поддержке препарата Кагоцел триумфально завершился Чемпионат мира по фигурному катанию, Ниармедик, 18:18, 26.03.2019, Россия
Противовирусный препарат Кагоцел выступил официальным спонсором Чемпионата мира по фигурному катанию 2019, который проходил с 18 по 24 марта в японском городе Сайтаме.

Hytera обеспечивает безопасность на Зимней Универсиаде-2019 в Красноярске, Россия, Hytera Communications Corporation Limited, 19:26, 25.03.2019, Россия
Компания Hytera, предоставила решение DMR Tier II Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для обеспечения цифровой мобильной радиосвязи.

Hytera обеспечивает безопасность на Зимней Универсиаде-2019 в Красноярске, Россия, Hytera Communications Corporation Limited, 19:24, 25.03.2019, Россия

В Кремле пройдёт чемпионат Европы WDC 2019 по латиноамериканским танцам. Открыт приём заявок на аккредитацию прессы, Российский танцевальный союз, 18:14, 25.03.2019, Россия
Представителям СМИ: торопитесь получить аккредитацию на самое важное танцевальное событие весны - чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов 13 апреля в Кремле.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru