«Тренер» от ТГУ откроет двери в спортивные учреждения

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Российским союзом боевых искусств и Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА запускает новую образовательную программу «Тренер». Курс предназначен для сотрудников физкультурных и спортивных организаций. По словам исполнительного директора Российского союза боевых искусств Рамиля Габбасова, эта программа поможет многим талантливым спортсменам продолжать карьеру в качестве тренеров и передавать свой колоссальный опыт молодому поколению.

Тренер – современная, востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Некоторые тренеры могут зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц. Неудивительно, что на эту должность уже давно приходят не только профессиональные спортсмены, но и любители. В физкультурных и спортивных организациях успешно работают тренеры и методисты, не имеющие базового физкультурно-спортивного образования.
Не так давно вступили в силу профессиональные стандарты в сфере физической культуры и спорта 05.002 «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту», 05.003 «Тренер», 05.004 «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре» и т. д.
Это фактически означает введение образовательного ценза для работников учреждений спорта. Теперь право вести педагогическую деятельность в спортивной организации тренер-преподаватель или инструктор-методист получает только после освоения программы дополнительного профессионального образования по направлению деятельности в организации. Кроме того, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники вправе получать ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47).
Институт физической культуры и спорта ТГУ имеет многолетний опыт подготовки не только профессиональных спортсменов и тренеров, но и управленцев в сфере физической культуры, специалистов в области адаптивной физкультуры, учителей и преподавателей спортивных дисциплин в учебных заведениях. Выпускниками института являются, например, российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратный чемпион России по футболу Алан Дзагоев, мастер спорта международного класса, боксер Давид Гогия и многие другие известные всему миру спортсмены.
В 2018 году ТГУ в партнерстве с Российским союзом боевых искусств через реализуемый университетом проект онлайн-обучения «Росдистант» запускает программу профессиональной переподготовки «Тренер» (540 часов) в соответствии с профессиональным стандартом «Тренер» (приказ Минтруда России от 07.04.2014 № 193н). В 2019 году также откроются программы повышения квалификации «Теория, методика и организация спортивных дисциплин в адаптивной физической культуре» (72 часа) и «Управление спортивными сооружениями» (72 часа) (срок обучения 1 месяц). В соответствии с Федеральным законом № 308-ФЗ от 15.11.2015 года, тренерский состав должен повышать квалификацию не реже 1 раза в четыре года.
Программы предназначены для выпускников колледжей и вузов, получивших образование по специальностям в сфере физической культуры и спорта.

Стоит отметить, что отдельный образовательный модуль для программы «Тренер» совместно с ТГУ разработает Независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА. Это будет серия лекций на тему «Применение норм международного и российского антидопингового законодательства». Напомним, что опорный Тольяттинский госуниверситет стал вторым после МГИМО вузом в России, подписавшим договор о сотрудничестве по созданию совместных дополнительных профессиональных программ с Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА. «Есть один секрет, как победить допинг во всем мире. Первое, что необходимо, – это education – образование, второе – это education – образование, и третье – это education – образование. Поэтому дистанционный курс и программа нужны нам здесь и сейчас», – комментирует заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая.
Стоит отметить, что сотрудничество с РУСАДА на этом не завершится и в ближайшее время появятся и другие совместные программы дополнительного профобразования, которые будут реализовываться в дистанционном формате. Эти программы предназначены для тренеров, врачей, спортсменов и для родителей.

Рамиль Габбасов,
исполнительный директор Российского союза боевых искусств, мастер боевых искусств, 5-й дан киокусинкай:
– На сегодняшний день большое количество талантливых спортсменов принимают решение продолжить карьеру в качестве тренеров и готовы передавать свой колоссальный опыт молодому поколению. С профильным педагогическим образованием они смогут профессионально заниматься педагогической деятельностью.
Дополнительное образование и получение диплома о профессиональной подготовке открывает двери в любые спортивные учреждения, дает необходимые медицинские и психологические знания для более качественной работы с детьми, повышает профессиональный статус. Дистанционная форма обучения будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта. Процесс обучения построен очень удобно и позволяет дистанционно получить необходимые знания в любой точке России в удобное время. Такой подход будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физкультуры и спорта. Я уверен, что положительный опыт Тольяттинского государственного университета станет примером для других опорных университетов России.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:45, 03.09.2018

На Павловке зажглись звезды!, БРО ООО Союз машиностроителей России, 02:25, 27.09.2018, Россия
14 сентября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный» стартовал популярный традиционный фестиваль авторской песни «Звездное небо-2018»

Аккредитация СМИ на чемпионат мира WDC 2018 по европейским танцам среди профессионалов 27 октября, Кремлевский дворец, Российский танцевальный союз, 16:50, 26.09.2018, Россия
Подача заявок с 01 октября до 23 октября 2018 включительно через форму аккредитации официального сайта чемпионата мира https://www.wdcwm.ru/ или по адресу электронной почты pr@rdu.ru.

Первый день донора LG с футбольным клубом «Ростов» при участии Валерия Карпина, Александра Гацкана и компании «Эльдорадо», LG, 00:52, 22.09.2018, Россия
Футбольная эстафета добрых дел продолжится уникальной донорской акцией в Ростове-на-Дону #LGРостовКомандаДобра #LGЭльдорадоКомандаДобра

AZIMUT Hotels — официальный гостиничный партнер Московского Марафона, AZIMUT Hotels, 02:00, 20.09.2018,
Ежегодный Московский Марафон стартует 23 сентября. AZIMUT Отель Смоленская Москва, официальный гостиничный партнер мероприятия, 20-25 сентября предоставляет спортсменам специальные цены при условии регистрации на сайте Марафона.

16 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ КЛУБОВ ЖЕНСКОГО ФИТНЕСА ТОНУС-КЛУБ®, ТОНУС-КЛУБ, 01:25, 20.09.2018, Россия
24 сентября 2018 года федеральная сеть инновационного женского фитнеса ТОНУС-КЛУБ отпразднует свой 16-летний День Рождения!

"WILD desert ultratrail" – забег в пустыне., нокс, 00:23, 18.09.2018,
29-30 сентября в Национальном парке "Олешковские пески" (Херсонская область) состоятся соревнования по трейловому бегу по песку (в самой большой пустыне Европы).

Тверьэнерго провел открытое первенство по футболу среди энергетиков, Тверьэнерго, 01:37, 12.09.2018, Россия
На спортивной площадке детского оздоровительного лагеря «Звездный» прошли соревнования по футболу среди энергетиков. Мероприятие традиционно проводится филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» при поддержке Первичной профсоюзной организации.

Стали известны сильнейшие блицоры Москвы, Шахматная федерация Москвы, 02:31, 11.09.2018,
Новый обладатель главного приза чемпионата Москвы по блицу определился в субботу 8 сентября в гипермолле «Горбушкин двор». По традиции финальный турнир прошел по круговой системе с участие 20 сильнейших московских шахматистов.

Энергетики Тверьэнерго приняли участие в Тверском марафоне 2018, Тверьэнерго, 02:28, 11.09.2018, Россия
В начале сентября в Твери состоялся грандиозный праздник спорта и здорового образа жизни – Тверской марафон 2018. По историческому центру города пробежали около полутора тысяч детей и взрослых. Среди них – сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

ТОНУС-КЛУБ ЭКСПРЕСС – НОВЫЙ ФОРМАТ КЛУБОВ И ФРАНШИЗЫ, ТОНУС-КЛУБ, 22:55, 28.08.2018, Россия
ТОНУС-КЛУБ, крупнейшая сеть инновационного женского фитнеса в России, создал новый формат клубов – ТОНУС-КЛУБ Экспресс. В основу концепции клуба легли аппараты для коррекции фигуры, которые пользуются популярностью у клиентов сети ТОНУС-КЛУБ с момента его создания.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru