«Тренер» от ТГУ откроет двери в спортивные учреждения

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Российским союзом боевых искусств и Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА запускает новую образовательную программу «Тренер». Курс предназначен для сотрудников физкультурных и спортивных организаций. По словам исполнительного директора Российского союза боевых искусств Рамиля Габбасова, эта программа поможет многим талантливым спортсменам продолжать карьеру в качестве тренеров и передавать свой колоссальный опыт молодому поколению.

Тренер – современная, востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Некоторые тренеры могут зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц. Неудивительно, что на эту должность уже давно приходят не только профессиональные спортсмены, но и любители. В физкультурных и спортивных организациях успешно работают тренеры и методисты, не имеющие базового физкультурно-спортивного образования.
Не так давно вступили в силу профессиональные стандарты в сфере физической культуры и спорта 05.002 «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту», 05.003 «Тренер», 05.004 «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре» и т. д.
Это фактически означает введение образовательного ценза для работников учреждений спорта. Теперь право вести педагогическую деятельность в спортивной организации тренер-преподаватель или инструктор-методист получает только после освоения программы дополнительного профессионального образования по направлению деятельности в организации. Кроме того, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники вправе получать ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47).
Институт физической культуры и спорта ТГУ имеет многолетний опыт подготовки не только профессиональных спортсменов и тренеров, но и управленцев в сфере физической культуры, специалистов в области адаптивной физкультуры, учителей и преподавателей спортивных дисциплин в учебных заведениях. Выпускниками института являются, например, российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратный чемпион России по футболу Алан Дзагоев, мастер спорта международного класса, боксер Давид Гогия и многие другие известные всему миру спортсмены.
В 2018 году ТГУ в партнерстве с Российским союзом боевых искусств через реализуемый университетом проект онлайн-обучения «Росдистант» запускает программу профессиональной переподготовки «Тренер» (540 часов) в соответствии с профессиональным стандартом «Тренер» (приказ Минтруда России от 07.04.2014 № 193н). В 2019 году также откроются программы повышения квалификации «Теория, методика и организация спортивных дисциплин в адаптивной физической культуре» (72 часа) и «Управление спортивными сооружениями» (72 часа) (срок обучения 1 месяц). В соответствии с Федеральным законом № 308-ФЗ от 15.11.2015 года, тренерский состав должен повышать квалификацию не реже 1 раза в четыре года.
Программы предназначены для выпускников колледжей и вузов, получивших образование по специальностям в сфере физической культуры и спорта.

Стоит отметить, что отдельный образовательный модуль для программы «Тренер» совместно с ТГУ разработает Независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА. Это будет серия лекций на тему «Применение норм международного и российского антидопингового законодательства». Напомним, что опорный Тольяттинский госуниверситет стал вторым после МГИМО вузом в России, подписавшим договор о сотрудничестве по созданию совместных дополнительных профессиональных программ с Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА. «Есть один секрет, как победить допинг во всем мире. Первое, что необходимо, – это education – образование, второе – это education – образование, и третье – это education – образование. Поэтому дистанционный курс и программа нужны нам здесь и сейчас», – комментирует заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая.
Стоит отметить, что сотрудничество с РУСАДА на этом не завершится и в ближайшее время появятся и другие совместные программы дополнительного профобразования, которые будут реализовываться в дистанционном формате. Эти программы предназначены для тренеров, врачей, спортсменов и для родителей.

Рамиль Габбасов,
исполнительный директор Российского союза боевых искусств, мастер боевых искусств, 5-й дан киокусинкай:
– На сегодняшний день большое количество талантливых спортсменов принимают решение продолжить карьеру в качестве тренеров и готовы передавать свой колоссальный опыт молодому поколению. С профильным педагогическим образованием они смогут профессионально заниматься педагогической деятельностью.
Дополнительное образование и получение диплома о профессиональной подготовке открывает двери в любые спортивные учреждения, дает необходимые медицинские и психологические знания для более качественной работы с детьми, повышает профессиональный статус. Дистанционная форма обучения будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта. Процесс обучения построен очень удобно и позволяет дистанционно получить необходимые знания в любой точке России в удобное время. Такой подход будет способствовать качественной подготовке специалистов в сфере физкультуры и спорта. Я уверен, что положительный опыт Тольяттинского государственного университета станет примером для других опорных университетов России.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:45, 03.09.2018

Школа управляющих ТОНУС-КЛУБ: новая ступень для развития, ТОНУС-КЛУБ, 22:57, 20.02.2019, Россия
В конце января в Петербурге, в головном офисе компании ТОНУС-КЛУБ прошел второй поток Школы управляющих.

Московское «Динамо» одержало победу в домашнем матче 3-го тура мужской волейбольной Лиги Чемпионов, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:31, 20.02.2019, Россия
17 января во дворце спорта «Динамо» в Москве состоялась встреча в рамках третьего тура мужской волейбольной Лиги Чемпионов между командами «Динамо» (Россия) и Тур (Франция). Информационным партнером выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Фестиваль по восточным единоборствам пройдет в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:23, 15.02.2019, Россия
16 февраля в ФОКе «Заречье» состоится VIII Фестиваль по восточным единоборствам Нижегородской области, посвященный 30-й годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан, и памяти кавалера Ордена Мужества, морского пехотинца Андрея Сошелина.

Австрийская бундеслига становится партнером STATS, чтобы использовать передовые решения для анализа игры команд.STATS, STATS, 17:16, 14.02.2019, другие страны
Соглашение сроком на четыре года обеспечивает Австрийскую футбольную бундеслигу самыми эффективными в индустрии аналитическими инструментами

Норильские школьники примут участие в военно-спортивных играх “Патриот”, PrOnline, 20:23, 06.02.2019, Россия
Воспитанники фонда поддержки и развития казачества “Полярный лис” и ученики школ города Норильска станут участниками военно-спортивных игр “Патриот”, которые стартуют в школах города Норильска 15 февраля 2019 года.

BWT – озеро Байкал, BWT, 19:42, 06.02.2019, Россия
Одиночный заплыв на 800 км через самое большое озеро в мире. BWT оказывает поддержку спортсмену-экстремалу Эрнсту Бромейсу в его захватывающей плавательной экспедиции, посвященной защите окружающей среды.

Студентка СевГУ стала чемпионкой ЮФО по боксу, Севастопольский государственный университет, 22:17, 05.02.2019, Россия
Золотую медаль и первое место в чемпионате Южного федерального округа по боксу в весе до 48 кг завоевала студентка Гуманитарно-педагогического института СевГУ Екатерина Давиденко.

Чемпионат Европы по фигурному катанию прошел при поддержке Кагоцела, Ниармедик, 01:55, 29.01.2019,
Противовирусный препарат Кагоцел выступил официальным спонсором Чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске. Соревнование завершилось 27 января 2019 г. гала-концертом звезд. Сборная России завоевала одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую медали.

Кагоцел - официальный спонсор Чемпионата Европы по фигурному катанию 2019 в Минске, Ниармедик, 01:10, 24.01.2019,
С 21 по 27 января 2019 года в Минске состоится одно из крупнейших спортивных соревнований зимы – Чемпионат Европы по фигурному катанию. Более 100 сильнейших фигуристов Европы продемонстрируют свое мастерство на льду столичного МКСК «Минск-Арена».

ТОНУС-КЛУБ: итоги года, ТОНУС-КЛУБ, 22:45, 18.01.2019, Россия
2018 год принес компании ТОНУС-КЛУБ много новых партнеров. География открытия новых клубов сети по франшизе компании охватила Казахстан, Казань, Санкт-Петербург, несколько городов Подмосковья, Йошкар-Олу и Няндом.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru