Студенческий конкурс 2018 APAC HPC-AI повышает точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений для улучшения результатов в реальной жизни

В рамках конкурса, организованного Национальным суперкомпьютерным центром (NSCC) Сингапура и Консультативным советом по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту, 18 студенческих команд из 7 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течение пяти месяцев работали над решением сложных задач
Сингапур – 27 августа BUSINESS WIRE – Консультативный совет по ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) – ведущая организация, занимающаяся исследованиями в области высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и искусственного интеллекта (ИИ), а также образовательной и просветительской деятельностью – совместно с NSCC Singapore назвал сегодня команды, ставшие победителями первого азиатско-тихоокеанского конкурса Asia-Pacific HPC-AI Competition. Победители были объявлены в Сингапуре на церемонии награждения, в ходе которой отмечались достижения как трех основных призеров, так и самых достойных участников из числа 18 команд, представлявших университеты Азиатско-Тихоокеанского региона.
Старт конкурсу был дан д-ром Джанилом Путучири (Janil Puthucheary), старшим государственным министром коммуникаций и образования, 27 марта 2018 года на ежегодной флагманской конференции NSCC Singapore по высокопроизводительным вычислениям Supercomputing Asia 2018. Завершился конкурс 13 августа 2018 года, продемонстрировав активное, но здоровое соперничество 18 университетских команд из семи стран. Результатом стали привлекательные решения, которые на практике способны повысить точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений. Первое место получила команда китайского Университета Цинхуа, перед которой стояла задача продемонстрировать наибольшую производительность на ряде сложных ВПВ- и ИИ-приложений. Второе и третье места достались двум тайваньским командам из Национального университета Чэн Гун.
Основное внимание на данном конкурсе уделялось приложениям на базе высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и искусственного интеллекта (ИИ). Что касается ВПВ-приложений, то перед командами стояла задача добиться наибольшей скорости моделирования для сопоставительного теста CONUS 2.5km с использованием модели WRF (Weather Research and Forecasting) – очень популярного инструмента метеопрогнозирования, которым пользуются институты метеорологических исследований во всем мире. Данное приложение сокращает время составления прогнозов, сохраняя уровень точности. Что касается ИИ-приложений, то конкурс делал акцент на многоузловом распределенном обучении набора данных ImageNet. Перед участвующими командами стояла задача оптимизировать структуру ИИ и архитектуру нейронной сети. Это отвечает тому, чем сейчас занимается мир в области ИИ, переводя технологии в плоскость их практического применения, включая инициативы в сегментах умного города и безопасности.
Чтобы получить главный приз, лучшая команда-победительница из китайского Университета Цинхуа должна была проанализировать, оценить и оптимизировать производительность нескольких узлов, и каждого узла с несколькими GPU, в течение напряженного пятимесячного периода. Команда, занявшая первое место, также примет участие в международном студенческом конкурсе 2019 International HPC-ISC Student Cluster Competition, который пройдет в Германии в июне 2019 года.
Командами, получившими второй и третий призы, стали две команды тайваньского Национального университета Чэн Гун. Борьба была очень упорной, и все команды-победительницы показали высокий уровень. Чтобы дополнительно стимулировать команды в период проведения конкурса, был анонсирован специальный приз за креативность. Команды предоставляли видео о своей работе в течение пяти месяцев и оценивались, исходя из уровня креативности видео. Специальную премию получила команда из таиландского Университета Таммасат.
Председатель жюри и глава Консультативного совета ВПВ Гилад Шейнер (Gilad Shainer) сказал: "Члены жюри были поистине впечатлены высоким уровнем профессионализма и умения выстраивать работу, который участники демонстрировали на протяжении всего конкурса. Это сделало работу жюри еще более сложной, поскольку каждая команда была под стать другой. В конечном итоге, больше всего нас впечатлило то, что подобного рода студенческое состязание может приносить результаты для улучшения жизни обычных людей во всем мире. Конкурс еще раз показал, что возможность использования ВПВ-ресурсов может помочь университетам, исследовательским лабораториям и коммерческим структурам в разработке продуктов и услуг завтрашнего дня, от более надежных автомобилей и самолетов до более точного штормового и погодного прогнозирования, а также создания новых лечебных средств. ВПВ- и ИИ-приложения имеют в своей основе одни и те же технологии и инфраструктуры, поэтому новые разработки в области ВПВ тут же берутся на вооружение для ИИ, и наоборот. Они также могли бы быть распространены на коммерческие сферы, включая безопасность и такие инициативы, как "умная нация".
Г-н Шейнер добавил: "Мы высоко оцениваем все команды за их огромную работу и достижения в течение всех месяцев состязания и приносим свою искреннюю признательность NSCC Singapore за партнерство и организацию этого важного регионального конкурса. Мы также благодарим комитет конкурса за поддержку в течение всего этого времени. Это невероятный шанс для того, чтобы внести свой вклад в развитие базовых знаний и важнейших профессиональных умений нового поколения исследователей, ученых и специалистов в области ВПВ и ИИ в регионе, а также в реализацию миссии совета по непрерывному обеспечению просветительской и образовательной деятельности".
Главный исполнительный директор NSCC Singapore Тан Тин Ви (Tan Tin Wee) отметил: "Если вы полагаете, что конкурсы в области суперкомпьютерных вычислений это всего лишь экзерсисы в башне из слоновой кости, не имеющие практической ценности для человечества, то подумайте над этим еще раз. Этот конкурс поддерживает миссию NSCC Singapore, направленную на использование ВПВ для обеспечения инновационной деятельности и на продвижение Азии в качестве регионального центра суперкомпьютерных вычислений. Победившие решения отчетливо показывают, как суперкомпьютерные вычисления могут объединять в одном ряду исследования, университетскую работу и коммерческие соображения для стимулирования инновационной деятельности во всеобщих интересах. Для нас честь то, что мы являемся соорганизаторами этого конкурса".

О конкурсе 2018 HPC-AI Competition
Организаторами проводившегося в марте конкурса 2018 HPC-AI Competition были Консультативный совет ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) и Национальный суперкомпьютерный центр Сингапура (NSCC Singapore). Конкурс дал возможность студентам во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировать свои знания и отточить свой опыт в дружеской, но при этом состязательной атмосфере регионального соревнования, которое состояло из двух частей: ВПВ и ИИ. Команды ВПВ должны были провести сравнительное тестирование модели WRF (Weather Research and Forecasting) и оценивались по критериям "производительность" и "масштабируемость". Перед командами ИИ была поставлена задача провести сравнительное тестирование на базе набора данных ImageNet. Критерием оценки являлось улучшение показателей их работы.
ИИ стремительно преодолевает путь от зарождения новой идеи до превращения в важнейшую сферу, охватывающую благодаря своему обширному потенциалу и перспективности различные индустрии, интересы, дисциплины и технологии – от более совершенного и более точного принятия решений на базе огромных объемов данных до возможностей глубокого анализа информации и обеспечения инновационной деятельности – от науки, производства, безопасности и финансов до беспилотных автомобилей и умных городов.
В то же время, постоянные успехи в ВПВ-дисциплинах и технологиях позволяют науке, государству и коммерческим индустриям осуществлять разработки и делать прорывные открытия, ведущие к появлению новых продуктов и услуг – от более безопасных перевозок, точных штормовых предупреждений и метеорологических прогнозов до открытия новых, жизненно важных лекарственных средств и т.д. Опираясь на одни и те же методологии, технологии и инфраструктуры, новые разработки в области ВПВ и ИИ сразу же находят применение в обеих сферах.

Вспомогательные ресурсы:
• Дополнительная информация о конкурсе APAC HPC-AI Competition
• Дополнительная информация о спонсорской поддержке нового поколения специалистов в области ВПВ - Sponsoring Next Generation HPC Experts
• Членство в Консультативном совете ВПВ-ИИ - HPC-AI Advisory Council member
• Новости Консультативного совета ВПВ-ИИ в социальных сетях: Twitter и Facebook
Чтобы получить дополнительную информацию или задать общие вопросы, обращайтесь по адресу электронной почты info@hpcadvisorycouncil.com

Контактная информация:
HPC-AI Advisory Council
Cydney Ewald Stevens, +1-512-770-8916
cydney@hpcadvisorycouncil.com
National Supercomputing Centre (NSCC) Singapore
Cindy Lim, +65-93388-292
cindylim@nscc.sg

Контактное лицо: Cydney Ewald Stevens, +1-512-770-8916 (написать письмо автору)
Компания: HPC-AI Advisory Council (все новости этой организации)
Добавлен: 03:16, 03.09.2018

Приглашаем участников в новый музыкальный проект, Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив, 01:50, 12.04.2024, Россия
Ты увлекаешься народной традиционной музыкой и хорошо поешь? А может хочешь повысить уровень своего исполнительского мастерства и научиться петь карельские ёйги? И твой возраст от 18 до 35, тогда обязательно читай этот пост до конца.

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:03, 10.04.2024, Россия
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».

«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:01, 10.04.2024, Россия
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.

Компания «ЯРКО» провела питчинг анимационных проектов для студентов ВШЭ, Анимационная компания "ЯРКО", 04:47, 09.04.2024, Россия
Мероприятие прошло в рамках образовательно-практического проекта «Газпром-Медиа Холдинга» «PROфнавигатор».

Студенты СПО Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской исторической игре «1 418», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:37, 09.04.2024, Россия
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской исторической интеллектуальной игре «1 418», направленной на проверку знаний в области истории о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В СГУГиТ прошла встреча с волонтерами молодежного центра «Современник», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 04:06, 09.04.2024, Россия
В рамках профориентационной работы, а также в целях сотрудничества в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча волонтеров вуза с волонтерами из молодежного центра «Современник».

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:57, 09.04.2024, Россия
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».

Команда мультсериала «Мотомарс Школа гонщиков» провела мастер-классы в учебных заведениях Москвы, Анимационная компания "ЯРКО", 03:54, 09.04.2024, Россия
Перед ребятами выступили создатели мультсериала «Мотомарс Школа гонщиков» – Наринэ Сагиян, продюсер проекта, Алексей Минченок, шоураннер, и Вера Вьюгина, режиссер.

В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:52, 09.04.2024, Россия
1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу первая «Школа молодых ученых», участниками которой стали более 20 студентов вуза

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:38, 09.04.2024, Россия
29 марта завершился Региональный этап чемпионата «Профессионалы–2024.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru