Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге

С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

Летняя школа по биоинформатике — это шестидневный интенсив, в котором участвуют 100 студентов, аспирантов и молодых учёных физико-математических, компьютерных и биологических специальностей. Школа проходила на русском языке.

Главной темой этого года была биоинформатика в исследованиях рака — одной из самых распространенных болезней в мире. Сейчас с помощью методов биоинформатики возможно выявлять среди большого количества данных не только изменения генома, которые способствуют возникновению разных типов рака, но и факторы, которые ускоряют или замедляют этот процесс.

На летнюю школу было подано более 450 заявок из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди отобранных на два равных потока участников — биологов и информатиков — представители 5 стран и 30 городов.

В течение шести дней участники слушали лекции про молекулярную биологию и генетику, биоинформатику и ее применение в диагностике и изучении рака, узнали, как научные группы мира объединяют свои усилия в изучении геномики и эпигеномики рака и многое другое. Подробная программа опубликована на сайте: https://bioinf.me/education/summer/2018/program

Помимо этого, участники школы сразу применяли полученные знания на практических занятиях по обработке данных на языке Python и в статистической среде R, построению пайплайнов и моделированию белковых молекул, а также слушали про визуализацию полученных данных, построение карьеры в биоинформатике и подготовку научного резюме.

Среди приглашенных лекторов были учёные из России, такие так Алла Лапидус (Центр алгоритмической биотехнологии СПбГУ), Михаил Пятницкий (НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича), Алексей Сергушичев (Университет ИТМО), а также представители биоинформатических лабораторий из университетов Европы и США: Константин Зайцев (Washington University in St.Louis), Герман Демидов (Barcelona Institute of Science and Technology/ Universitat Pompeu Fabra), Константин Оконечников (German Cancer Research Center), Павел Синицын (Max Planck Institute of Biochemistry), Илья Минкин (The Pennsylvania State University) и другие.

Для наиболее опытных участников была организована работа над научными проектами в формате хакатона. Каждый проект выполнялся командой биологов и информатиков и был продолжением одного из практических интенсивов. При желании участники могли выполнять более одного проекта.

В 2018 году летнюю школу по биоинформатике поддерживали компании JetBrains, BIOCAD и EPAM. Лекции записывались на видео и будут выложены на YouTube канале Института биоинформатики.
___________________________________________________________________
Институт биоинформатики: https://bioinf.me
Летняя школа по биоинформатике: https://bioinf.me/summer
ВКонтакте: https://vk.com/bioinf | Facebook: www.facebook.com/bioinforussia

Контактное лицо: Olga Bondareva (написать письмо автору)
Компания: Институт биоинформатики (все новости этой организации)
Добавлен: 22:06, 19.08.2018

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:52, 13.11.2018, Россия
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:24, 13.11.2018, Россия
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:18, 13.11.2018, Россия
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:17, 13.11.2018, Россия
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

Открыт прием заявок на Международный конкурс студенческих работ Steel2Real-19 и Steel2Real.PRO-19, Ассоциация развития стального строительства, 17:53, 13.11.2018,
9 ноября Ассоциация развития стального строительства открыла прием заявок на Международный конкурс студенческих работ Steel2Real-19/ Steel2Real.PRO-19.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:39, 13.11.2018,
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки кадров для предпринимательства, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:08, 13.11.2018, Россия
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru